понедельник, 2 апреля 2012 г.

Петро Симоненко: Ветерани – золоте покоління українського народу


Прес-служба

От встречи с запорожскими коммунистами Тягнибока спасла милиция


Сегодня, 27 марта, запорожские коммунисты организовали многочисленную акцию протеста у стен ДК «Орбита». Люди пришли, чтобы выразить свой протест против пребывания на запорожской земле руководителя ВО «Свобода» Олега Тягнибока.
Коммунисты вышли с красными знаменами, флагами с изображением Сталина, а также с транспарантами: «Фашизм не пройдет!», «Бандеровскую нечистоту выкинем из нашего города Запорожья!», «Скуштуйте, нацисти, міць кулака онуків Ватутіна та Ковпака!», «Тягнибок, за унижение ветеранов получи по зубам!», «Тягнибоковскую пидкуймуху – на нары!»
Не сладко пришлось тем, кто решился прийти в Дом культуры на встречу с Тягнибоком.  В адрес «национал–свидомых» со стороны протестующих звучали нелицеприятные высказывания.
Выступая перед участниками акции протеста, второй секретарь Запорожского ОК КПУ, депутат городского совета Александр Зубчевский отметил, что запорожцы не допустят, чтобы последователи фашистов навязывали свою преступную  идеологию.
«Мы готовы принять Тягнибока на запорожской земле только при одном условии -  если он принесет извинения и покается перед ветеранами Великой Отечественной войны, жителями Львова за те бесчинства, которые организовали его сторонники 9 мая 2011 года. Мы не позволим тягнибокам и прочим неонацистам издеваться над Великой Победой и над нашими ветеранами», – заявил Александр Зубчевский.
К сожалению, лидер самой «свободной» партии не пожелал встретиться с возмущенными запорожцами и  через черный вход Дома культуры, под прикрытием усиленного кордона милиции, проник в здание. В связи с этим, первый секретарь Запорожского ОК КПУ, народный депутат Украины Алексей Бабурин призвал участников протеста войти в здание и напрямую задать несколько вопросов Тягнибоку. Протестующие прорвали кордоны милиции и попытались войти в ДК «Орбита», однако изнутри здания выбежали сотрудники «Беркута» и заблокировали входную дверь. После небольшой стычки, митинг продолжился на ступеньках Дома культуры.
Лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин заявил, что в следующий раз, в случае  очередного приезда Тягнибока, коммунисты заблокируют все двери и не допустят фашистского шабаша в Запорожье.
Прямо на митинге, Алексей Бабурин дал поручение присутствующим депутатам городского совета от Компартии  Украины: «На очередной сессии горсовета депутатам –коммунистам  необходимо поднять вопрос перед городской властью, каким образом коммунальное учреждение «Орбита» отдано на откуп последователям бандеровцев, ведь Запорожский городской совет еще шесть лет назад принял решение о недопущении реабилитации фашистских пособников из ОУН-УПА и их пропаганды».
У стен ДК «Орбита» был организован «свободный микрофон», где каждый житель города мог выразить свое отношение к Тягнибоку и его партии.
Пресс-служба Запорожского ОК КПУ

Петр Симоненко: Компартия выступает за создание Европейской системы коллективной безопасности без НАТО


“Развертывание противоракетной обороны США в Европе ведет к эскалации напряженности по линии Восток-Запад, создавая при этом угрозу безопасности Украины”. Об этом заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.
Петр Симоненко подчеркнул, что Компартия выступает категорически против сотрудничества Украины и НАТО, выступая при этом за создание Европейской системы коллективной безопасности без НАТО, с участием Украины, России, Белоруссии.
“Современная послевоенная история свидетельствует, что НАТО, по сути, выполняет для США роль “морового жандарма”. Балканы, Ирак, Ливия, Афганистан, на прицеле Сирия — вот этапы преступного пути последних двух десятилетий”, – напомнил лидер КПУ.
В этой связи Петр Симоненко призвал руководство Украины проявить твердость и решительно высказаться против  развертывания  американских систем ПРО в  Европе и, в частности, на Украине
“Я обращаюсь также к прогрессивной общественности страны, в первую очередь к партиям и движениям левого спектра, и призываю поддержать борьбу коммунистов за безнатовскую Украину и безнатовскую Европу”, – заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.
Пресс-служба

Коммунисты Херсона: Пенсионерам – заслуженные льготы!


В Херсоне под стенами областной государственной администрации состоялась акция протеста, в которой приняли участие пенсионеры-дачники. Они требовали возобновить льготы при оплате за проезд в Дарьевском, Скадовском, Белозерском и других направлениях, их поддержали коммунисты. Первый секретарь Херсонского горкома КПУ Алла Беличенко заявила, что коммунисты будут до конца отстаивать права простых граждан.
И раньше существовали некоторые трудности с перевозкой пассажиров-льготников на дачи: был выделен только один автобус, которым могли бесплатно пользоваться пенсионеры и ветераны труда. Он ходил раз в неделю (по субботам), а иногда и ни разу – ломался (а резервного транспорта для этой категории населения нет). И, по словам митингующих, пенсионерское удостоверение не всегда могло служить гарантом бесплатного проезда: по непонятной причине пассажиры из районных центров и из сел имели больше шансов на льготный проезд, чем горожане.
Сейчас же, с повышением цен на бензин, люди стали опасаться, что и без того плохо обустроенную систему льгот и вовсе отменят, а цены на проезд повысятся. А для многих дача – это не роскошь, а средство для выживания. Учитывая сегодняшние пенсии, пожилым людям просто необходимо обрабатывать земельные участки, чтобы прокормить себя и семьи. Ни для кого не новость, что грунт на Херсонщине – часто песчаный, малоплодородный и требует больших затрат сил и времени. И та единственная льготная поездка в неделю, которую могут себе позволить пенсионеры, не спасает ситуацию.
Что же касается водных перевозок, то пользоваться ботами и лодками люди боятся, т.к. в один бот часто «помещают» до 30-ти человек, а на «открытой воде», да еще и в ветреную погоду – это просто опасно для жизни.
Все перечисленные факторы и заставили пожилых людей, заручившись поддержкой Компартии, выйти в холодный день под стены ОГА и требовать справедливости. Глас народа был услышан, и к митингующим вышли представители власти: мэр города Херсона Владимир Сальдо, заместитель мэра Владимир Ярошевский, начальник управления транспорта и связи Алексей Жакун, который и заявил, что с 1 апреля этого года будет налажена перевозка льготников в Белозерском и Бериславском направлениях, для чего выделено 360 тысяч гривен. Перевозки, по словам представителей власти, будут осуществлять два перевозчика.
В свою очередь Владимир Сальдо постоянно апеллировал к тому, что эти деньги – субвенция из госбюджета, а город к компенсации перевозчикам затрат на перевозку льготников отношения не имеет.
По поводу дач на воде мэр Херсона также заявил, что бесплатной перевозкой занимается администрация речных портов, которая подчиняется Министерству транспорта, так что опять же ответственность лежит не на городских властях, а на государстве. Более того, недавно администрация речных портов предлагала уменьшить общее количество теплоходов, которые перевозят льготников на дачи, еще на два, и изменить частоту выполнения рейсов.
Кроме того мэр попытался развеять опасения людей по поводу отмены льгот, и заявил, что по сравнению с прошлым годом, финансирование этих перевозок из госбюджета даже возросло (с 1,2 до 1,4 млн. грн.), так что льготы для пенсионеров остаются в силе, да и цены на проезд пока поднимать не будут.
Бесплатная перевозка дачников, по словам мэра, будет проходить дважды в неделю – по вторникам и средам.
Тут г-н Сальдо, как всегда, слукавил. На самом деле перевозки будут осуществляться только один раз в неделю, в один из дней – вверх по Днепру, в другой – вниз. Кроме того В. Сальдо пообещал, что всё скоро наладится.
Многие уходили с митинга с ощущением выполненного долга – «власть их услышала», «власть пообещала». А вот исполнит ли она обещанное? Большинство граждан уже не верят пустым заверениям, поэтому люди пообещали, что выйдут опять на улицы города, если государственные чиновники вновь будут лукавить, но на этот раз, выйдут надолго…
Анастасия Равелева

Коммунисты Харькова: Вернем «Укртелеком» народу!


30 марта 2012 года коммунисты Харькова пикетировали Харьковское областное управление «Укртелекома» с требованиями: прекратить повышать тарифы на услуги связи и отменить незаконные решения правления «Укртелекома», направленные на сокращение социальных прав работников компании
Компартия решительно выступает за национализацию ключевых областей экономики Украины и требует вернуть «Укртелеком» в собственность государства! «Нет приватизации стратегических предприятий!», «Нет повышению тарифов на услуги связи!» – вот с какими лозунгами вышли простые харьковчане к стенам Укртелекома.
“Укретелеком” – крупнейший в Украине оператор фиксированной связи. В связи с приватизацией данного предприятия (предварительно доведенного до плачевного финансового состояния) резко повысились тарифы на услуги связи и усилилась эксплуатация работников: абонплата выросла на 35 в городах; и на 55% – в поселках и селах, а новое руководство компании взяло курс на сокращение социальных прав наемных работников.
Требования пикетчиков просты и логичны: прекратить повышать тарифы на услуги связи; отменить незаконные решения правления «Укртелекома», направленные на сокращение социальных прав работников компании; рассмотреть возможность возвращения «Укртелекома» в государственную собственность.
ЗАЯВЛЕНИЕ
участников пикета
“Укртелеком” – крупнейший в Украине оператор фиксированной связи. До 2011 года главным акционером компании являлось государство. 11 марта 2011 года Фонд Госимущества Украины продал компании ESU 92,79% акций компании “Укртелеком” за 10 млрд. 575,1 млн. грн. Заявка ESU на покупку “Укртелекома” оказалась “почему-то” единственной, поэтому аукцион по его приватизации не проводился. Цена сделки оказалась выше всего на 75 миллионов гривен от стартовой цены.
В условиях социализма такое предприятие как “Укртелеком” приносило бы огромные доходы государству, значительная часть которых шла бы народу на социальные нужды – бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатное жилье.
Капиталистической Украине “Укртелеком” нужен только как источник получения прибыли, которую олигархи безраздельно кладут себе в карман. Для этого государственное предприятие довели до плачевного финансового состояния, а потом продали с молотка “своим” олигархам.
Результат от приватизации Укртелекома мог быть только один – повышение тарифов на услуги связи и усиление эксплуатации работников предприятия. Без этого прибыль предприятия не может увеличиваться.
С момента приватизации “Укртелекома” тарифы на услуги связи повышались уже несколько раз.
В 2011 году абонплата за пользование телефоном возрастала с 1 мая и с 1 сентября в общей сложности на 35% в городах (до 26,74 гривны в месяц) и почти на 55% в селах (до 16,22 гривны в месяц). В феврале 2012 года правление “Укртелекома” огласило намерения повысить тарифы за свои услуги и в этом году. Наглость новых собственников “Укртелекома” в погоне за прибылью просто не имеет границ.
Новое руководство компании взяло курс на сокращение социальных прав наемных работников, урезания их доходов.
В августе 2011 года руководство «Укртелекома» подписало новый коллективный договор с трудовым коллективом, согласно которому выходное пособие снизили с 6-36 до 3-6 должностных окладов в зависимости от стажа. Собственник намеренно внес в коллективный договор незаконные условия и начал применять методы давления на работников посредством угроз уменьшения до минимума продолжительности рабочего времени и заработной платы.
В сентябре 2011 года из коллективного письма трудового коллектива Регионального центра технической эксплуатации транспортной телекоммуникационной сети «Укртелекома» на имя прокурора Шевченковского района Киева стало известно, что правление компании провело изменения в структуре трех филиалов «Дирекция первичной сети», в результате чего работников учреждения перевели на 0,2-0,4 штатной единицы должности. В случае отказа от продолжения работы в новых условиях рабочим предлагаетется только одно – увольнение по их инициативе. «Фактически планируется скрытое массовое сокращение работников с грубым нарушением их конституционных прав, условий приватизации общества и норм действующего законодательства», – подчеркивает трудовой коллектив.
С целью выполнения планового фонда оплаты труда на 2012 год правлением компании было принято решение дать каждому работнику в первом квартале этого года три дня отпуска без сохранения заработной платы. Кроме того, работники, которые не использовали определенное количество дней без сохранения заработной палаты на 2011 год, должны использовать их в этом квартале.
Отмеченные требования являются нарушением норм трудового законодательства и являются обоснованием для расторжения договора приватизации прежнего Государственного предприятия “Укртелеком”.
Мы требуем:
- прекратить повышать тарифы на услуги связи;
- отмены незаконных решений правления “Укртелекома”, направленных на сокращение социальных прав работников компании;
- рассмотреть Фондом государственного имущества Украины возможность возвращения акций ПАТ “Укртелеком” в государственную собственность в связи с нарушением условий договора.
Пресс-служба Харьковского ОК КПУ

Петр Симоненко: Компартия выступает за создание Европейской системы коллективной безопасности без НАТО

“Развертывание противоракетной обороны США в Европе ведет к эскалации напряженности по линии Восток-Запад, создавая при этом угрозу безопасности Украины”. Об этом заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.
Петр Симоненко подчеркнул, что Компартия выступает категорически против сотрудничества Украины и НАТО, выступая при этом за создание Европейской системы коллективной безопасности без НАТО, с участием Украины, России, Белоруссии.
“Современная послевоенная история свидетельствует, что НАТО, по сути, выполняет для США роль “морового жандарма”. Балканы, Ирак, Ливия, Афганистан, на прицеле Сирия — вот этапы преступного пути последних двух десятилетий”, – напомнил лидер КПУ.
В этой связи Петр Симоненко призвал руководство Украины проявить твердость и решительно высказаться против  развертывания  американских систем ПРО в  Европе и, в частности, на Украине
“Я обращаюсь также к прогрессивной общественности страны, в первую очередь к партиям и движениям левого спектра, и призываю поддержать борьбу коммунистов за безнатовскую Украину и безнатовскую Европу”, – заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.
Пресс-служба

Легитимность Великой Октябрьской социалистической революции


Дню памяти В.И.Ленина посвящается
Часть 1. Что такое легитимность?
 Отражение тех или иных событий в истории определяется психологией двух эпох. Первая - та, в которой они происходили. Вторая - та, в которой жил историк их описывающий. При этом эпоха, в которой находится даже самый объективный исследователь, сильно влияет на результат его работы.
Например, дореволюционные историки, описывая подвиг Ивана Сусанина, делали упор на то, что он спас царя, а советские на то, что Сусанин боролся с польскими интервентами. Причём и первое, и второе - правда.
Мы будем говорить о временах не столь отдалённых - о бурном периоде революций и гражданской войны в России.
В исторических исследованиях советских учёных, а особенно в художественной литературе и кинематографе СССР, красноармейцы изображались примерно так же, как восставшие рабы под предводительством Спартака, или крестьяне под предводительством Е.И.Пугачёва. Простые люди, взбунтовавшиеся против "господ" из-за невыносимого гнёта несправедливой и тяжёлой жизни. Во многом так оно и было - но в этой статье я хочу осветить проблему с другой, несколько неожиданной стороны. С точки зрения легитимности и с точки зрения юридической законности, то есть легальности, Советской власти. Так вот, с точки зрения легитимности и, МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ во времена революционных потрясений, легальности, бунтарями были именно золотопогонники, участники белого движения - корниловцы и деникинцы. А также войска украинской Центральной Рады, гетмана Скоропадского, Директории, петлюровцы и красновцы, не говоря уже о махновцах, зелёных и антоновцах.
Легитимностью называют признание законности государственной власти, опирающееся на принятые в данном обществе ценности. Основой легитимности могут быть традиции и обычаи, харизма, демократические выборы. Если проще, то легитимным считают правителя получившего власть путём всенародного волеизъявления - через выборы, либо через наследование престола, согласно установленным, в том или ином государстве, династическим правилам. Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. А вот легальность власти, её юридическое обоснование - это соответствие существующим в государстве правовым нормам. Легитимность, в отличие от легальности, является не юридическим фактом, а социально-психологическим явлением.

Часть 2. Временное правительство.
 Итак, к началу ХХ века царская власть настолько себя дискредитировала, что потеряла "священный" авторитет у большей части населения России, причём у разных групп - рабочих, крестьян, интеллигенции. Свидетельством тому являются многочисленные крестьянские восстания, революция 1905-1907 годов, интеллигентская фронда, выражавшаяся очень широко - от кадетской парламентской оппозиции власти, до эсеровского террора против отдельных её представителей. Причём широкая общественность не осуждала такие теракты, в отличие от современного терроризма, а наоборот - рукоплескала им.
Большевики не были террористами, они понимали, что отдельными терактами ничего не добьешься, и готовили КОМПЛЕКСНОЕ изменение насквозь прогнившего государственного строя. И вот наступила Февральская революция 1917 года. В советской исторической науке эта революция оценивается положительно, но как предпосылка к Великой Октябрьской. И если вы возьмёте Советский Энциклопедический Словарь и почитаете биографии лидеров большевиков, то увидите, что почти никто из них в Февральской революции не участвовал. Хотя почти все были активными действующими лицами революции 1905-1907 гг. и Великой Октябрьской 1917-го. А в советское время участие в ЛЮБОЙ революции считалось положительным фактом биографии и если бы большевики были организаторами февральского переворота, этого никто не стал бы скрывать. Но в той ЛИБЕРАЛЬНОЙ революции участвовали ЕДИНИЦЫ из многотысячной Ленинской гвардии.
На самом деле Февральская революция являлась скорее результатом верхушечного заговора представителей крупного капитала, генералитета и либеральной интеллигенции англо-американской ориентации. Даже глава французской военной миссии при Ставке Морис Жанен в апреле 1917-го записал в свой дневник, что Февральская революция "руководилась англичанами и конкретно лордом Мильнером и сэром Бьюкененом". Конечно, заговорщики использовали недовольство широких масс, более того, они даже создали искусственные перебои в снабжении столицы хлебом, чтобы усилить это недовольство, чтобы вызвать восстание в Петрограде. Но организаторы свержения царя не выражали чаяний народа, они лишь использовали людей для достижения собственных узкокорыстных целей, они лишь хотели устранить монарха, чтобы править самим. Нам, увидевшим воочию перестроечных либералов типа чубайсов, гайдаров и собчаков, нетрудно представить себе их предшественников - керенских и родзянок. Вплоть до того, что в 1980-е был создан искусственный дефицит товаров, так же, как и в 1917. И если
 до перестройки, в спокойные советские времена, я, например, мог хоть с какой-то симпатией относиться к деятелям Февраля, то увидев их современный клон, увидев сколько бед они принесли, резко изменил своё мнение. Алчные, болтливые, безжалостные, равнодушные к страданиям простых людей "демократы", ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЛИШЬ НА ЗАПАДНЫЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, презирающие историю и культуру своей страны, воочию показали свою звериную сущность, как в 1917, так и в 1990-е. Как они разграбили общенародную собственность в 1990-е, мы ощутили на себе. А вот примеры из 1917-го.
 В августе Временное правительство объявило, что установленные 25 марта твердые цены на зерно  "ни в коем случае повышены не будут". Крестьяне, не ожидая обмана, свезли хлеб. Помещики же знали, что готовится повышение цен, и придержали зерно. Цены были удвоены, что резко ударило по крестьянству нехлебородных губерний и по рабочим. Неудивительно, что вскоре начались массовые крестьянские восстания. Однако не стоит забывать, что их главной причиной был отказ Временного правительства передать помещичью землю, тем, кто её обрабатывает. И это несмотря на то, что министры, по крайней мере, из числа эсеров понимали, что без этого страну не сохранить, понимали, что горстка землевладельцев-паразитов не в состоянии противостоять многомиллионной крестьянской массе. Тем более, что через полгода, когда большевики уже решили земельный вопрос - те же господа, которые возглавляли Россию в составе Временного правительства приняли решение о передачи земли крестьянам, будучи большинством в составе Учредительного собрания. Но было уже поздно. Большевики опередили эсеров, выполнив, таким образом, те обещания, которые социалисты-революционеры давали труженикам села. Почему же эсеры не  передали землю крестьянам раньше? Ведь многие исследователи до сих пор полагают, что будь земельный вопрос решён Временным правительством, оно не было бы свергнуто в октябре, ибо за ним стояло бы не только большинство народа, но и вооружённые силы, состоящие в основном из крестьян. А причина проста - ЖАДНОСТЬ ТЕХ БАНКИРОВ И ПОМЕЩИКОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЛИЗКИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ. Помещики, чувствуя неизбежную потерю своих угодий, начали спекуляцию землей, в том числе распродажу иностранцам, землю также закладывали в банках, вырубывали для продажи лес. Банкиры, как ни странно, были заинтересованы в сохранении помещичьего землевладения не меньше самих помещиков, ибо большая часть земли последних была уже заложена. А если добавить, что близкие к правительству люди наживались на поставках для действующей армии, то будет понятно, почему фронт вскоре развалился. Страшно подумать, что стало бы со страной, если бы большевики через восемь месяцев не пресекли деятельность антинародного правительства.
 Ради объективности следует отметить, что среди членов Временного правительства встречались и люди лично порядочные, посвятившие свою жизнь борьбе с царизмом и капитализмом. Но даже такие политики, как министр земледелия В.М.Чернов, будущий председатель Учредительного собрания, который позже, уже в эмиграции, участвовал в борьбе с фашизмом, не могли ничего сделать. И не потому, что не хотели. Наоборот - Чернов был давним сторонником передачи земли крестьянам. Но он не мог забрать помещичью землю потому, что Временное правительство было КЛАССОВЫМ органом. Только скрывало это. Несмотря на то, что в исторической науке сейчас «не модно», рассматривать те или иные события с классовых позиций, только такой анализ позволит понять суть происходящего. Временное правительство по природе своей выражало интересы поставивших его капиталистов и помещиков, оно ОБЪЕКТИВНО не могло что-то сделать в ущерб интересам господствующих классов. И народ лишь устранением этого правительства мог заставить "богатых поделиться с бедными". Не такую ли картину мы наблюдаем сейчас? Совет Народных Комиссаров - тоже был классовым органом. Только выражал интересы рабочих и крестьян, то есть, абсолютного большинства населения. Уже одно это делает его легитимным. Причём в отличие от Временного правительства СНК не скрывал своей классовой сути. В.И.Ленин прямо заявил о ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА, и это было гораздо честнее, чем откровенную диктатуру помещиков и капиталистов прикрывать общенародными ценностями.
 Очень много людей находятся в плену мифологии, представляя гражданскую войну, как борьбу монархистов идущих под лозунгами "За веру, царя и отечество!" на бой со взбунтовавшимся против этого царя большевиками. Причём последние, учитывая крайнюю непопулярность царского режима в те годы, поддерживали легенду. Помните слова из песни - "Белая армия, чёрный барон, снова готовят нам царский трон"? Однако внимательный анализ конкретной исторической обстановки позволяет говорить о другом. Красная армия воевала не столько с монархистами (они работали в полуподполье даже у белогвардейцев, порой подвергаясь репрессиям вплоть до расстрела), сколько с прозападными либералами-рыночниками, сателлитами Англии, Франции и США. Не белые, а красные были настоящими патриотами своего отечества, отражая не только армии золотопогонников, но и воюя с их союзниками - ИНОСТРАННЫМИ ИНТЕРВЕНТАМИ. Сейчас, кстати, мы наблюдаем ту же картину – либералы-рыночники, науськиваемые англосаксами, самыми радикальными представителями западной цивилизации, в 1991 году развалили страну, так же, как и в 1917, а коммунисты являются настоящими патриотами своей страны и так же, как и их предшественники, борются с ними во имя спасения Родины.
 Ведь практически все зачинатели белого движения - генералы М.В.Алексеев, Л.Г.Корнилов и адмирал А.В.Колчак были так или иначе связаны со свержением царя. Алексеев организовал давление на Николая командующих фронтами, что стало главным при отречении императора. Корнилов арестовывал царицу, а Колчак уже тогда рассматривался англо-американцами в качестве запасного (в случае смерти Алексеева) военного лидера страны, позже Колчак состоял на английской службе, откуда был направлен в Сибирь, чтобы стать "Верховным правителем России". То есть англичане рассматривали его как своего ставленника. Так что современный фильм "Адмиралъ", совершенно не отражает реальных событий. То же касается близкого к либеральным кругам А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, сотрудника одного из главных участников свержения царя - генерала А.М.Крымова. Таким образом, лидеры белого движения, воюя с Красной армией, отстаивали не призрачные идеи монархии, а СВОЮ власть, которую они завоевали в феврале 1917-го, отстранив царя, а потом так бездарно потеряли в октябре. Причём Колчак, из образа которого современный российский кинематограф усиленно создаёт ярого монархиста, даже принял титул "Верховного правителя России". Это при том, что в то время были живы многие представители династии Романовых. Понятно, что победи Колчак, он и близко не подпустил бы их к власти. Не таким человеком был Александр Васильевич, чтобы безропотно уйти. А монархистами большинство белогвардейцев стали лишь в эмиграции, задним числом, когда маятник эмигрантского общественного мнения пошёл в обратную сторону, когда стали забываться тёмные стороны бездарного правления последнего императора.
 И опять-таки - я не даю здесь каких-то оценок - я просто хочу отделить правду от вымысла. Среди деятелей белого движения, среди организаторов свержения Николая были и вполне искренние люди. Николай ІІ сделал столько глупостей,  пролил столько крови подданных, что даже многие монархисты не видели иной возможности спасти страну, кроме как свергнув царя. И один только факт того, что в покоях царицы нашли военные документы, которые изготавливались только для императора и его начальника штаба, говорит о многом. И зачем это царице понадобились секретные карты? Создатели легенды о том, что большевики сделали свою революцию на деньги германского генерального штаба идут по ложному следу. Германские деньги действительно работали против России - это стандартная практика всех воюющих стран, практика разведок всего мира. Но искать эти деньги надо не у большевиков, а в другом месте.
Теперь рассмотрим свержение царя С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛЕГИТИМНОСТИ ТЕХ ЛЕТ. Рассмотрим детально, ибо нынешние либеральные историки, доказывают, что царь сам передал свою власть Временному правительству и на этом основании говорят о законности этого правительства, о том, что большевики незаконно его свергли. Увы! Подробный анализ ситуации не оставляет камня на камне от этого мифа.
 Когда начались волнения в Петрограде, царь в соответствии с законодательством того времени, 25 февраля 1917 (ст. ст.) приостановил деятельность Государственной Думы. То есть, с этой поры никаких легитимных решений Дума принимать не могла. Причём думцы, не зная, чем всё закончится, подчинились воле государя. Вместе с тем 27.02.1917 на ЧАСТНОМ СОВЕЩАНИИ депутатов был создан Временный комитет членов Госдумы, во главе с крупным помещиком М.В.Родзянко. 
 Нам, людям ХХI века, постоянно наблюдающим за деятельностью депутатов, легко установить абсолютную незаконность этого органа, органа, создавшего Временное правительство, которое в отличие от современных нам правительств,  обладало не только всей полнотой исполнительной власти, но и законодательной. Это на заметку, поклонникам идеи разделения властей. Что бы вы сказали, если бы несколько депутатов Верховной Рады собрались на частный сабантуй и присвоили бы себе верховную власть? В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил о том, что берёт власть в свои руки. Обратите внимание - ещё ДО ОТРЕЧЕНИЯ императора. То есть, на тот момент Временный комитет совершил государственный переворот, если рассматривать его действия с точки зрения формальной законности. К царю делегацию с требованием отречения послали ПОЗЖЕ. И каких же двойных стандартов надо придерживаться, чтобы обвинять большевиков в незаконном свержении людей, которые пришли к власти подобным образом?! Большевики действовали куда более законно, свергая Временное правительство.
 Есть мнение, что во время подобных потрясений политическая целесообразность важней законности. И с такой точки зрения действия большевиков безупречны. Царь "довёл страну до ручки" ЗА ЭТО его свергли временщики, но они не справились с управлением, ввергли страну в хаос и ЗА ЭТО их свергли большевики. Причём ещё до них то же самое пытались сделать военные во главе с Корниловым, но у корниловцев не получилось, а у большевиков - получилось - подготовились лучше, лучше знали чаяния народа.
 Вернёмся к хронологии февральской революции. 1 марта претендент на пост главы правительства князь Г.Е.Львов встретился с членами Временного комитета, который одобрил состав нового органа власти. 02.03.1917 Временный комитет принял постановление об опубликовании состава нового правительства. Факт его создания был оглашен на собрании в Таврическом дворце. Одновременно, согласно официальной версии, вместе с отречением от престола Николай II подписал указ о назначении Львова Председателем Совета Министров. Однако новоиспечённое правительство в своей декларации указало, что власть принимается от Временного комитета, оставив царский указ без внимания. Обратите внимание на одну деталь - УКАЗ НЕПОПУЛЯРНОГО МОНАРХА НЕ ОГЛАСИЛИ, хотя на всякий случай запаслись им. Это означает, что В ТО ВРЕМЯ преемственность от царя мало заботила либералов, зато ПОТОМ защитники Временного правительства называли сей указ главным основанием легитимности временщиков. Это выглядит некрасиво даже с моральной точки зрения, ведь либералы через несколько дней взяли царя под арест. А с юридической точки зрения всё выходит ещё хуже, потому, что князя Львова "назначил" вовсе не император Николай II, а простой гражданин Николай Александрович Романов, отрёкшийся незадолго до того от престола. Естественно гражданин Н.А.Романов не имел никакого права делать подобные назначения. Ибо отречение, согласно законам Российской империи, акт безвозвратный. Сам  Николай на следующий день понял, какую глупость он совершил и попытался хотя бы переотречься  в пользу сына, а не брата. Увы - не судьба! Природа царской власти такова, что самодержец мог одним росчерком пера отменить весь Свод Законов империи, царь - в юридическом плане - всё, остальные - ничто. Своим отречением Николай в один миг сравнял себя с "остальными". Кстати, этим актом передачи власти брату, он автоматически отменил и закон Павла I о престолонаследии, где говорилось о том, что власть должна передаваться не брату, а сыну. Так что утверждения монархистов о том, что акт царя незаконен и, мол, на этом основании надо вернуть монархию, не выдерживают критики. Природа царской власти такова, что законен любой акт царя. Слава Богу, что мы почти век назад от неё избавились, от этой царской власти!
Либералы слишком торопились захватить власть - они вынудили царя подписать отречение за 20 минут до полуночи 2 марта. Причём время было поставлено задним числом - 15 часов 5 минут. И уже потом, когда ГЛАВНЫЙ вопрос был решен, попросили БЫВШЕГО царя "назначить" князя Львова главой правительства. И хоть время на документе тоже поставили задним числом, пометив его двумя часами дня, все источники единодушно утверждают, что сей акт, вышел уже ПОСЛЕ ОТРЕЧЕНИЯ, то есть не имеет юридической силы. Поэтому в литературе можно встретить утверждение, что Львов был "назначен" 3 марта. Скорей всего Николай подписал "назначение" уже после полуночи.
  На следующий день - 3 марта либералы поехали к Михаилу и вынудили того не принимать корону. И Михаил её не принял, хотя брат заповедовал ему, фактически установить конституционную монархию - то есть сделать то, о чём так долго мечтали либералы. Но они опьянённые лёгкой победой решили, что будут править сами и заставили Михаила подписать документ, в котором он ПРОСИТ граждан подчиниться Временному правительству. Увы! Сиё благое пожелание лишь частное мнение гражданина М.А.Романова и не имеет никакой юридической силы, ибо он власть не принял, а значит, не стал императором. Вот если бы он хотя бы на несколько минут взял власть, а потом передал её Временному правительству, тогда монархические юристы признали бы это правительство легитимным. Но временщикам в то время не было дела до юридических тонкостей. Их интересовала другая - РЕАЛЬНАЯ легитимизация и органом, который, по их мнению, мог её дать, был… Петроградский Совет рабочих депутатов, прославившийся в период первой революции и возобновивший свою деятельность после десятилетнего перерыва. Причём Совет сразу же занял Таврический дворец, резиденцию парламента и депутатам Госдумы пришлось согласиться с этим, ибо Совет пользовался абсолютным авторитетом в глазах большинства людей, то есть был легитимной властью в изначальном понимании этого слова. К тому же депутаты Совета были РЕАЛЬНО ИЗБРАНЫ в своих коллективах, чем выгодно отличались от самозваных министров Временного правительства. А вот новоиспеченный министр иностранных дел Временного правительства П.Н.Милюков, на вопрос кем выбраны новые правители, отвечал расплывчато: "нас выбрала русская революция". Но так ответить может любой другой самозванец, у которого хватит силы захватить власть. Но ни к законности, ни к легитимности, подобные «вещи» никакого отношения не имеют.
Из истории мы помним о так называемом периоде "двоевластия", то есть о времени, когда правительство делило власть с Петросоветом. Позже в системе советов появились органы более высокого уровня - Всероссийский съезд, но вначале главным был именно Петросовет, именно с ним согласовывало Временное правительство свои постановления, именно он издал Приказ № 1, тот самый, который  получил силу закона в армии и на флоте ВСЕЙ СТРАНЫ, то есть Совету подчинялись вооружённые силы, этот орган стал самым могущественным в государстве. Почему же он не взял власть в свои руки, а передал её временному правительству? Потому что Ленина в стране ещё не было. Ленин в это время был в эмиграции. Роль личности в истории в такие переломные моменты очень высока. Руководители Совета просто не были готовы взять власть. И не стоит их винить в том, что они трезво оценили свои силы. Гораздо хуже, когда к власти рвутся неподготовленные люди, что бывает куда чаще. В общем, рабочие в то время ещё не имели ВОЖДЯ, вернее их вождь, физически не мог добраться к ним. Он приедет лишь через месяц. А пока по просьбе министра Милюкова было объявлено, что Временное правительство создано по согласованию с Советом. То есть, правительство фактически признало легитимность советов. А значит и своё последующее свержение, санкционированное советами.
 Итак, мы установили, что Временное правительство не имело ни одного из двух, если так можно выразиться, ЮРИДИЧЕСКИХ признаков легитимности. За ним не было ни народного волеизъявления, ни преемственности от прежней власти. Что касается других признаков, то среди членов правительства не было харизматического вождя. Поначалу был один - последний признак легитимности - лояльность населения, да и её получили в первую очередь, благодаря Совету. Через несколько месяцев правительство утратило и это - народ перестал верить ему. А большевики к тому времени сумели стать главной силой в ПОСТОЯННО ПЕРЕИЗБИРАЮЩИХСЯ советах. Причём когда возникла угроза военного переворота, тогдашний глава правительства Керенский остался у власти только благодаря советам. Октябрьская революция, в отличие от Февральской, прошла почти бескровно, чисто случайно погибло несколько человек. Это потому, что большевистские советы, после корниловского мятежа, ещё до штурма Зимнего, воспринимались большинством граждан, как единственная легитимная политическая сила. Многие люди уже понимали, что формальная передача власти  лишь дело времени.
 И вот в октябре 1917 страна готовится к очередному Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Его делегаты представляли интересы практически всех социальных групп и регионов - рабочих, солдат (большинство из которых были крестьянами) и… крестьян. Собственно крестьянских депутатов было всего 19, но многие делегаты представляли объединённые рабоче-крестьянские советы. К тому же Съезд принял декрет о Земле, выражая волю всего крестьянства, был БЕЗОГОВОРОЧНО поддержан крестьянами. А вскоре произошло объединение двух съездов - Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, причём ещё до того представители крестьян пополнили ВЦИК - высший орган власти между съездами.
 В преддверии Съезда большевики устранили нелегитимное, не пользующееся доверием людей, правительство, и предложили народным представителям создать новое – легальное и легитимное. Создать с чистого листа. Так появился Совет Народных Комиссаров. Кстати, по образовательному уровню, по количеству иностранных языков, которые знали члены СНК - самое высокоинтеллектуальное правительство тех лет.
Из истории мы знаем, что порой государственные перевороты совершает небольшая группа людей. Теоретически, при определённых условиях, большевики смогли бы и без поддержки большинства населения свергнуть Временное правительство, но ни одна власть без общенародной поддержки не смогла бы выиграть ту войну, которую развязали против Советского правительства белогвардейцы, интервенты и сепаратисты всех мастей. Ни одна власть не смогла бы отразить громадные армии деникинцев и петлюровцев, семёновцев и махновцев, противостоять интервенции 14 держав, если бы народ не поддержал её. И если уже в первую годовщину так называемой "помаранчевой революции" многим участникам сего действа было неловко за него, то годовщины Великой Октябрьской отмечались всем народом с гордостью и достоинством.
 А если говорить об ещё одном признаке легитимности, о харизме Вождя, то даже враги Ленина вынуждены признать его самым харизматическим лидером того времени.
 Итак, если мы сравним с точки зрения легитимности, Временное буржуазное правительство и Советское (которое тоже, поначалу называлось «временным»), то увидим, что за Совнаркомом стоит реальное волеизъявление людей, за временным правительством - нет. За Совнаркомом есть харизматический вождь, за Временным правительством - нет. Совнарком не только удержался у власти, но и вышел победителем из жесточайшей войны, Временное правительство не смогло продержаться и года. Совнарком построил Великую Страну, ибо с точки зрения державной мощи Советский Союз - высшая эманация Российской империи, а Временное правительство бездарно загубило даже то, что досталось от царя.
Советское правительство упрекают в том, что оно заключило сепаратный мир с немцами и отдало Германии немалые территории. 
 Но, ВО-ПЕРВЫХ - эти территории потеряли не большевики, а царь и Временное правительство. 
 ВО-ВТОРЫХ, заключая Брестский мир, Совнарком рассчитывал лишь получить передышку в войне, чтобы вскоре отвоевать земли назад, что и было сделано. А то, что Польшу утратили, так это сделали не большевики. Со свержением императора, который был одновременно и царём польским и великим князем финляндским, не было никакой легитимной возможности удерживать эти страны. Правда большевики в 1920 пытались вернуть Польшу, но не смогли из-за… предательского удара в спину так называемой Русской армии барона Врангеля, хотя ведущие царские генералы во главе с А.А.Брусиловым именно в этот момент признали, что Советское правительство выражает интересы народа бывшей империи и пошли к нему на службу. Кроме того, Польша в составе России - явление ненормальное и вредное не только для Польши, но и для России.
 В-ТРЕТЬИХ, судя по некоторым данным, ещё Николай II начал зондировать почву для заключения сепаратного мира с немцами. Сейчас говорят, что это была дипломатическая игра, затеянная ради того, чтобы союзники отдали России Босфор и Дарданеллы в случае победы над Германией. Но кто его знает, игра это была или не игра - царь видел, что союзники воспринимают русских, исключительно как "пушечное мясо". И вскоре они доказали, что так оно и было: когда заставляли своих сателлитов белогвардейцев подписывать кабальные договора, чтобы те признали их генералов ВЫСШЕЙ властью над собой и требовали, чтобы их гражданам была заплачена полная доходность находящихся на территории России предприятий с причислением 5-ти процентной надбавки за всё время, пока эти предприятия не работали, начиная с 1914 года. Когда выуживали золотой запас в обмен на поставку обмундирования. Куда патриотичней выглядит решение Ленина отказаться от долгов царской России и Временного правительства, хотя в обмен на согласие Ленину предлагали полное признание Советской власти мировым сообществом (при том, что долг он мог не платить сразу, а переложить его на плечи будущих поколений). Сравните с нынешними правителями, живущими по принципу - "после нас хоть потоп" и загоняющими страну в долговую кабалу.
            В-ЧЕТВЁРТЫХ, тот же Николай (посредством премьера С.Ю.Витте), заключил договор с японцами, отдав им пол-Сахалина. Причём вернул эти земли не царь, а всё те же большевики. Почему те, кто обвиняет большевиков в подписании Брестского мира, не обвиняют Николая в подписании Портсмутского? 
 В-ПЯТЫХ - ни для кого не секрет, что большевики поддерживали контакты со своими германскими коллегами - революционерами, подписывая мир, они одновременно готовили революцию в Германии, то есть, мир был тактической хитростью ради победы. Ситуация типичная для мировой дипломатии. И вскоре революция в Германии произошла. Уж не на пресловутые деньги германского генерального штаба был свергнут кайзер?
 В-ШЕСТЫХ - многие противники большевиков состояли на службе у немцев. Даже ярый англофил Милюков на некоторое время стал проповедовать германскую ориентацию. А монархист, лидер Дона, генерал П.Н.Краснов прямо перешёл на службу к Вильгельму, а позже стал прислужником Гитлера, за что и был повешен. Точно такой же путь прошёл другой царский генерал - гетман П.П.Скоропадский, правда от суда его спасла смерть в 1945. А украинская Центральная Рада только и держалась на немецких штыках, пока немцы не заменили её гетманом. Даже Деникина первое время снабжали немцы. Только не напрямую, а через своих сателлитов Краснова и Скоропадского. Кто не верит, почитайте мемуары Краснова. Факты германского снабжения деникинской армии, описанный лидером Дона, никто не опроверг. Причём немецкие оккупанты снабжали белогвардейцев для того, чтобы те воевали с большевиками, с которыми сами немцы заключили мир. Позже другие – антантовские интервенты – помогали белогвардейцам по этой же причине. Так что белые, а не красные, сотрудничали с оккупантами. Тем более, что в случае победы белогвардейцев, им пришлось бы заключать со своими союзниками, куда более унизительный для страны мир, чем Брестский. Об этом мы можем судить как по проектам тех договоров, которые навязывали иностранцы лидерам белого движения, так и по действующим договорам с ними, когда белые армии снабжались за счёт варварского разграбления ресурсов и золотого запаса страны, за счёт будущей долговой кабалы, которая должна лечь на плечи простых тружеников России. То есть тех, которых белые пытались завоевать. Мол, мы тебя «освободили», теперь – плати.
            В-СЕДЬМЫХ – сам Николай, ещё до войны, долго колебался, какую ориентацию – английскую или германскую выбрать России. Одно время склонялся в пользу германской. В то время бытовала поговорка о том, что «Англия готова сражаться до последнего русского солдата». Увы – это правда. Наши союзники, вместо благодарности за своё спасение, после Первой мировой, развязали интервенцию, после Второй – Холодную войну. И хотя употребление частицы «бы» некорректно в истории, я думаю, склонись Николай тогда – ещё в начале ХХ века на сторону Германии, вряд ли немцы породили бы гитлеровский нацизм и тому подобные ужасы, да и мировых войн, возможно, удалось бы избежать. 
           В-ВОСЬМЫХ - Брестский мир не представляет ничего сверхординарного в мировой истории. Ревнители европейских ценностей пусть вспомнят об Эльзасе и Лотарингии, которые Франция и Германия постоянно отнимают друг у друга, в зависимости от того, кто из них сильнее в данный момент.

Часть 3. Учредительное собрание.
 Теперь рассмотрим легитимность Учредительного собрания 1918 года. Ибо разгон сего органа называют одним из главных доказательств нелегитимности Советской власти. На самом деле - не было никакого разгона, потому что не было и самого органа. После ухода с заседания фракций большевиков и левых эсеров, собрание потеряло кворум. То есть, перестало быть органом государственной власти, а стало лишь сходкой депутатов. Судите сами - из 800 депутатов, было избрано 715, на заседании присутствовало 410, из которых большевиков и левых эсеров 155, значит, после их ухода осталось 255 депутатов. А для того, чтобы представлять хотя бы половину страны, надо 400. Кстати, возможность для фракций покидать, при необходимости, заседания парламента, наряду с требованием кворума, является естественной для любой демократии. То есть большевики ИМЕЛИ ПРАВО на уход. В связи с этим мне вспоминается так называемая "конституционная ночь" в Украине. Тогда, в 1996, я сам был депутатом парламента и хорошо помню, почему Конституцию принимали ночью. Тогдашний президент Л.Д.Кучма хотел разогнать парламент и "протащить" выгодную ему Конституцию. Пропрезидентским депутатам была дана команда не регистрироваться, чтобы заседание не имело кворума и не смогло открыться. Но в силу неразберихи, царившей тогда, некоторые сторонники Кучмы узнали о его приказе уже ПОСЛЕ того, как зарегистрировались. Спикер парламента А.А.Мороз, понимал, что второй раз они не повторят этой ошибки, и решил вести заседание до конца, ибо перерыв был равносилен разгону парламента. Вот почему мы сидели всю ночь. То же и в Учредительном собрании - депутаты не расходились до утра. Причём, Ленин приказал караулу всех выпускать и никого не впускать обратно. То есть он дал возможность собранию провести ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ для него заседание. Больше бы собраться не смогли - не нашли бы кворума. 
А в то время в войсках ещё были сильны анархистские настроения, доставшиеся большевикам в наследство от Временного правительства. Этим объясняется то, что начальник караула  Таврического дворца - матрос А.Г.Железняков - не полностью выполнил  приказ главы правительства. Матросам надоело ждать, пока депутаты разойдутся сами собой (хотя те вряд ли бы продержались больше, чем несколько часов) и они решили поторопить их. Примечательно что, Железняков стал автором исторической фразы "караул устал" неосознанно. Начальник караула вкладывал в свои слова буквальный смысл - его товарищи матросы  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО устали караулить уход депутатов и попросили Железнякова, чтобы он поторопил их. Нельзя забывать, что заседание Учредительного собрания проходило всего лишь через два с небольшим месяца после прихода большевиков к власти. Неудивительно, что они ещё не успели справиться с анархией в войсках. Вскоре большевики сделали это, и Красная армия стала самой дисциплинированной армией на фоне войск сепаратистов и белогвардейцев. Это признавали даже враги красных. А так неожиданно для себя вошедший в историю матрос Железняков вскоре погиб на фронте, успев в свои 24 года стать комиссаром флотилии, командиром полка и бронепоезда.
 Надо сказать, что Учредительное собрание открывал председатель ВЦИК Я.М.Свердлов и то, что депутаты, после недолгих пререканий, всё же допустили это, говорит о том, что они косвенно признали легитимность Советской власти. Кроме того, закрытие Учредительного собрания одобрил Съезд Советов - выборный орган, представляющий большинство населения страны. 
А если говорить с точки зрения политической целесообразности, то передача власти Учредительному собранию, означала продолжение того хаоса, в который ввергло страну Временное правительство, объявившее ещё ПЕРВЫМ пунктом, своей ПЕРВОЙ декларации амнистию террористам (а под шумок выпустили и уголовников). Между прочим, созыв Учредительного собрания стоял аж ЧЕТВЁРТЫМ ПУНКТОМ этой декларации. Террористическая партия эсеров получила в Учредительном собрании большинство. Свою неспособность к управлению эсеры доказали, ещё в составе Временного правительства. Их возвращение к власти означало бы гибель страны, а гражданская война всё равно была бы неизбежной в этом случае.
 Теперь поговорим о легитимности тех, с позволения сказать, властей, которые противостояли большевикам в период гражданской войны. Как мы установили выше, с ноября 1917 Советское правительство было единственной легитимной властью в стране. И хотя историки часто пишут слова "революция" и "гражданская война" через запятую, нельзя забывать, что между этими событиями прошло более чем полгода. Я имею ввиду полномасштабную войну, а не мелкие стычки, непрерывные со времён Временного правительства. То есть страна полгода жила под властью Совнаркома. Поэтому гражданская война была невыгодна большевикам, и развязали её отнюдь не они. Более того - те, кто выступил против Ленинского правительства, были бунтовщиками, решившими свергнуть законную власть. Ещё работая корреспондентом лутугинской районной газеты на Луганщине, в 1992 году, в одной из статей я назвал Красную армию, непривычным словосочетанием - "правительственные войска" (см. «Революция победила…» "Трудовая слава"№76(4221) от 06.11.1992.). Но это правда - Красная рабоче-крестьянская армия была именно правительственными войсками, притом, что почти половина бывших царских офицеров сражались в её рядах. Примерно столько же, сколько было у белогвардейцев. И, несмотря на наличие погон, Белая армия была куда менее дисциплинированной, чем Красная. О белогвардейской "вольнице" пишет даже их главком Деникин, когда, оправдываясь за поражение, вспоминал о том, как его войска плохо повиновались ему, как грабили население, как зверствовала его контрразведка, как его генералы фактически превратились в самостоятельных феодалов, со своими янычарскими гвардиями, как они отдавали города на разграбление войскам, как захватывали поезда с углём и детские "заводные лошадки", не останавливаясь даже перед разграблением церквей. Преемник Деникина Врангель пишет о повальном пьянстве и кутежах белых офицеров. В то время, как в Красной армии пьянство было под запретом.
 Попытки придать какую то легитимность белому движению связаны опять-таки с депутатами Учредительного собрания. 5 депутатов отправились в Самару и создали Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который объявил себя временным правительством на территории Самарской губернии, а позже стал претендовать на всероссийский статус. Максимальное число депутатов учредиловцев, которые вошли в Комуч, было 96, что значительно меньше, чем в большевистских органах власти, ведь треть состава Учредительного собрания стала полномочными делегатами Третьего съезда Советов, а в состав новоизбранного ВЦИК вошло около 60 учредиловцев. Таким образом, Комуч не мог претендовать на всенародное представительство, ибо его члены представляли чуть более 10% избирателей. Позже, антибольшевистские силы провели так называемой Уфимское государственное совещание, где были и представители Комуча. В совещании участвовало всего 60 депутатов Учредительного собрания, но оно образовало Директорию из пяти человек объявившую себя "верховной властью". Легитимность этой власти, как видим, не выше, чем у Комуча. Тем не менее, Директория создала подчинённое ей правительство, одним из министров которого был небезызвестный адмирал Колчак. Вскоре он сверг Директорию (формально большую часть "директоров" заставили подать в отставку). И тут начинается самое интересное - Совет министров свергнутой Директории, констатирует её отсутствие и передаёт верховную власть вице-адмиралу Колчаку, при чём тут же присваивает ему звание полного адмирала. Так Колчак стал "Верховным правителем России". Историкам известно, что именно люди близкие к адмиралу разыграли сей фарс. То есть, Колчак сам себя назначил не только правителем, но и присвоил себе очередное звание. Как он невыгодно смотрится хотя бы по сравнению с Деникиным, тот хоть повышать себя не стал - как был генерал-лейтенантом, так и остался. При этом колчаковцы ещё прославились убийствами депутатов Учредительного собрания, тех самых которые дали им власть. Учредиловцы не угодили им своей левизной. Ведь при открытии собрания они исполнили Интернационал.
После того, как Колчак был разбит, он передал титул "Верховного правителя России" Деникину, но последний утверждал, что не принимал это звание. Хотя и не отказался. С Деникиным проще, чем с Колчаком. Начиная восстание на юге России, его лидеры - Алексеев, Корнилов и Деникин опирались в основном на силу. Легитимность они, так же, как их северный союзник Н.Н.Юденич, рассчитывали получить по факту ПОБЕДЫ. Правильно, кстати, рассчитывали... но не сложилось.

Часть 4. Нелегитимность украинских националистических “властей”.
 Перед тем, как закончить статью, хотелось бы сказать несколько слов о "легитимности" украинских сепаратистов. 
Первая структура, которая была ими создана, называлась Центральная Рада. Современные украинские националисты именуют её «первым украинским парламентом». Но как можно назвать парламентом орган, члены которого не избирались населением? Центральную Раду создали представители общественных организаций, а когда большевики свергли Временное правительство в Петрограде, Центральная Рада воспользовалась ситуацией и провозгласила себя властью. Но власть эта была незаконной во всех отношениях. И её противостояние с советами, депутаты которых ИЗБИРАЛИСЬ - это противостояние самозванцев с законной народной властью. Особенно циничной выглядит расправа Центральной Рады с рабочими киевского Арсенала, которые выступили на стороне законного правительства. Тогда сепаратисты убили около 400 человек, но это не помогло им, и Центральная Рада позорно сбежала. Вернулась она в обозе германских войск. Таким образом, мы видим, что власть Центральной Рады могла держаться лишь на штыках оккупантов. Для её нынешних сторонников предлагаю смоделировать ситуацию 1917-го, исходя из современных реалий Украины. Что бы вы сказали, если бы представители ряда общественных организаций, скажем, Крыма, назвали себя верховной властью и пытались бы отделить Крым от Украины? А, будучи разбитыми, вернулись бы туда в обозе иностранных войск? Вряд ли вы бы посчитали их действия законными. Но ведь Рада делала то же самое!
 А вот какую "легитимность" имел гетман П.П.Скоропадский. Когда немцы поняли, что Центральная Рада из-за своей "галаслывости" и никчемности плохо справляется с поставленной перед ней задачей по вывозу продовольствия из Украины, они бесцеремонно разогнали эту Раду. Причём матрос Железняков, по сравнению с германским солдафоном показался бы эталоном учтивости. Немцы ввалились на заседание "украинского парламента" и скомандовали: "Руки вверх!". Члены Рады безропотно подчинились. Их обыскали, некоторых арестовали, остальных распустили по домам. Так бесславно закончилась эпоха украинского националистического "парламентаризма". А немцы на самочинном съезде, так называемых хлеборобов провозгласили Скоропадского гетманом. 
Неудивительно, что власть самозваного гетмана закончилась сразу же после ухода германских войск. Но и преемники гетмана были не легитимнее. Они тоже опирались на оккупантов, только антантовских. Когда стало ясно, что власть Скоропадского вот-вот падёт, два видных деятеля Центральной Рады - Винниченко и Петлюра - провозгласили себя и ещё троих своих приспешников украинской Директорией. Легитимность этой Директории была ещё меньше, чем у её тёзки - уфимской Директории. Там хоть пытались придать видимость законности. Позже Петлюра сверг своего шефа Винниченко и сам стал во главе Директории. Кровавые эксцессы, учинённые его бандами против мирных жителей, привели к тому, что слово "петлюровец", стало синонимом жестокого погромщика. Сомневающимся рекомендую почитать М.А.Булгакова. Но боевая ценность этих погромщиков была очень низкой. Петлюра мог держаться только в условиях противостояния двух РЕАЛЬНЫХ армий - красных и белых, путаясь у всех «под ногами». Но было ясно, что любой из победителей без труда справится с неумным бухгалтером. Так оно и вышло.

Часть 5. Итоги
 Как-то 18 мая 1992 года я, под воздействием очередного информационного сообщения из «послепутчевой», ельцинской, либеральной России, написал стихотворение «Красное знамя». Вернее не то, чтобы написал – стихотворение родилось спонтанно. Кстати это одно из самых коротких известных мне стихотворений, состоит из одной строфы, четырёх строк и четырёх слов. И хотя написано оно по отношению к России, я приведу его здесь. Ибо под словом "Россия" можно понимать всю территорию бывшей Российской империи и наследовавшего ей Советского Союза, а значит и Украину ". Вот текст стихотворения:
Спустили
Флаг.
Россия!!!!....
Мгла.
Только с падением Советской власти мы смогли понять её цену. Смогли понять насколько она лучше для народа, прекрасней и успешней того, что было до неё. Большевики доказали легитимность своей власти тем, что сделали из отсталой России самую передовую Державу планеты. Ту самую Державу, которая разгромила фашизм и открыла человечеству путь во Вселенную. Ту Державу, которая смогла обеспечить свой народ самой качественной в мире бесплатной медициной, своих детей самым лучшим в мире бесплатным образованием. Ту Державу, где впервые в истории простой труженик был в таком же почёте, как и самый изысканный интеллектуал, где людей снабжали бесплатным жильём, где за каждым, даже самым маленьким народом, гарантировалось сохранение его языка и культуры.
 И вот теперь её нет. Единственное, чего мы не учли - возможность предательства. Не учли потому, что сами не были предателями.

Новое время требует современных решений, но с учётом опыта прошлого. Время показывает, что самым эффективным средством решения нынешних проблем является возвращение власти в руки трудящихся. Легитимная власть рабочих и крестьян спасёт Украину.
Сергей Аксёненко, первый секретарь Дарницкого РК КПУ

Товарищи! Уважаемые киевляне и гости столицы!
Почти век отделяет нас от событий революционного восемнадцатого года .
Но до сих пор происходит циничное переписывание истории, оболванивание народа. Пишутся новые биографии национальных героев, всячески раскручиваются «Круты». Говорят о героизме студентов, защищавших Украину, но не вспоминают о погибших рабочих завода «Арсенал», которые боролись за свою, рабочую правду.
 
И хотя сегодняшнего дня мы не найдём в числе официальных дат Украины, правду замолчать невозможно. Пока капиталисты, захватившие все телевизионные каналы, орут с экранов телевизоров о «демократическом светлом будущем», коммунисты делали и будут делать всё для того, чтобы правда была Правдой с большой буквы, чтобы народ нашей страны поднял головы и заявил о себе во весь голос.
Жестокие бои велись  в далёком восемнадцатом. Но они ведутся и сейчас! Нынешняя власть превратила в поле боя против собственного народа экономику, политику и социальную сферу. Ведётся жестокая психологическая война. Полем боя стала и отечественная история. Прислужники буржуев бесстыдно издеваются над славным советским прошлым, откровенно лгут в учебниках, по которым учатся наши дети, совершают акты вандализма над могилами павших героев, взрывают памятники.   
Цель этой войны понятна: вытравить из памяти народа эпоху социализма, в которой он был созидателем, а не униженным, нищим и бесправным рабом олигархов, как сегодня. 
Мы, киевляне, ясно видим, что творится в нашем родном городе. Для буржуазных властей Киев - это пирог, от которого можно отхватить лакомый кусок для себя, для своего ненасытного аппетита.
В Киевсовете нет ни одного депутата - коммуниста,  который бы на деле отстаивал права киевлян на стимулирование производства, восстановление прав трудящихся, справедливое решение коммунальных, экологических проблем.
Сто лет назад большевики выдвинули лозунг «Вся власть советам!».  Но нынешние советы не могут выполнять свои народные функции. Давайте приложим все силы, чтобы в советы были избраны коммунисты, которые будут бороться за правду, за лучшую долю, за справедливость!
Мы призываем весь народ сплотиться во имя борьбы за собственные права. Вместе мы – сила!

Греция и Украина – пора делать выводы


Есть старая пословица - мудрый человек учится на ошибках чужих людей, умный на собственных, а дурак не учится вообще.  Наша власть, похоже, относится к последним.  Из многочисленных сообщений о  возможном дефолте в Греции наши власти не сделали никаких выводов. А ведь сейчас Украина идёт по пути этого государства. Греция понесла огромные убытки, принимая у себя Олимпиаду, а мы только и говорим, что о Евро-2012, и о том, какие прибыли нам это принесёт.
  Мы и дальше продолжаем ходить по миру с протянутой рукой, и дальше кричим, что хотим в Европу, упорно не замечая того, что нас там не ждут.  Главное, власти не задают себе вопрос: а зачем нам Европейский союз? Так называемые евроинтеграторы с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, по радио заявляют, что Европейский союз – это демократия, свобода, инвестиции, стандарты жизни и, главное, дороги.  Можно подумать, что после вступления Украины в Европейском союз  к нам   хлынут немцы строить дороги, а европейские друзья дарить свободу (главное, чтобы без авианалётов). Французы, итальянцы, португальцы бросят всё, и быстренько поднимут нам  стандарты жизни. Что-то не верится!
Коммунисты не раз заявляли, что при нынешнем плачевном состоянии экономики Украины тратить миллиарды на  Евро 2012 ради мифических прибылей – это преступление против собственного народа. Как  начали возмущаться любители футбола и лжепатриоты! Евро - это престижно, это инвестиции в экономику, это футбол мирового масштаба!
Но какой ценой даётся этот пресловутый престиж! Украина уже завоевала прочную славу, избавиться от которой будет нелегко. Мы занимаем одно из первых мест среди подросткового алкоголизма,  по распространению СПИДа, лидирующие позиции по вымиранию и «бегству» людей за границу.  Настоящий престиж в мире мы завоюем, только решив эти проблемы.
А теперь поговорим об инвестициях. Президент в своем интервью ведущим журналистам страны 24-го февраля заявил, что благодаря  Евро в Украине построено пять современных аэропортов, десятки новых гостиниц, сотни километров новых магистралей… Картина сказочная. Но давайте проанализируем. Например, в Борисполе выстроили новый терминал «F» стоимость которого больше, чем аналогичный в Испании в полтора  раза. Интересно, другие четыре обошлись Украине также дёшево?
Гостиниц действительно построено много, от ночлежки за двести гривен в сутки до дорогого отеля «Hyatt», что на Cофиевской площади.  
Классик сказал,  что у России две беды – дураки и дороги, и мне кажется, что дураки к нам массово эмигрировали (особенно, в свете последних назначений) из соседнего государства, а дороги не строились еще с советских времен.
Хочу ещё раз провести параллель между нашей страной и Грецией. В 2004 году Афины принимали Олимпийские игры, ожидая приток инвестиций, а получили миллиардные убытки и, как следствие, угрозу  дефолта.
 Греция – яркий пример кризиса капиталистической системы. Именно эта система позволяет властям в угоду МВФ лишать льгот и пенсий целый народ, решать проблемы кризиса за счёт трудовых людей.
 Нам, украинцам,  пора становиться мудрее и не повторять путь других стран. Как говорится, произвести рокировку - те, кто так рвутся в Евросоюз, пусть отправляются в иммиграцию, а лучших представителей нашей страны необходимо вернуть назад и дать им работу и уверенность в завтрашнем дне. А проще - вернуть страну народу!
Секретарь Киевского ГК КПУ
 Н. В. Осокин

Как И.В.Сталин защищал людей от репрессий


59-й годовщине со дня смерти И.В.Сталина 
материал составлен на основе мемуаров… очернителя памяти И.В.Сталина – Н.С.Хрущёва 
Народ нашей страны узнал о так называемых «сталинских репрессиях» с подачи приемника И.В.Сталина на посту руководителя партии (а позже и правительства) – Н.С.Хрущёва. Именно он начал активную антисталинскую компанию на ХХ съезде КПСС. Чтобы разоблачить ложь, предоставим слово самому Хрущёву. В своих воспоминаниях  Никита Сергеевич  порой так увлекался, что невольно проговаривался, что всё было совсем не так, как пытаются подать очернители Сталина.
Когда говорят об участии Н.С.Хрущёва в репрессиях, приводят цитату из письма Никиты Сергеевича И.В.Сталину. «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев». Подобных свидетельств приводят ещё немало, но ветераны органов вспоминают, что большая часть дел, связанных с участием Хрущёва в уничтожении кадров была изъята их архивов в те времена, когда Никита Сергеевич стоял во главе партии.

Но, как это ни покажется странным, свидетельства об участии в репрессиях и многие другие нелицеприятные моменты хрущёвской биографии можно обнаружить в его мемуарах. Да-да! Именно в мемуарах, если читать их внимательно. Понятное дело, что в мемуарах человек всегда пытается показать себя лучше, чем он есть на самом деле, оправдать свои неприглядные поступки, а те, которые нельзя оправдать, просто не упоминаются. Но, так или иначе, а личность автора всё равно проступает в его воспоминаниях и внимательный читатель может найти там то, что мемуарист хотел скрыть.
Начнём с цитаты, где Хрущёв описывает, как он начал своё руководство Украиной. «Решил съездить в Горловку. Мне сказали, что в Горловке неблагополучно с секретарем райкома партии. Сказал я тогда начальнику местного НКВД: поеду туда и сам посмотрю, побеседую с человеком. Приехал. Секретарь райкома мне незнаком. "Материалы" на него есть. Мне их показали, и начальник НКВД не сомневался, что и тут недобитый враг, остаток разгромленной заговорщической организации. Его арестовали,  когда  я  приехал  в  Горловку. "Оперативность" уже была очень большой. Через несколько часов появился протокол первого допроса, и тот человек уже сознался: показывает то-то и то-то; тот, кто его завербовал, вот он; и кто был с ним вместе, и пр. Тогда функционировали три секретаря райкома: первый, второй и третий. Первый показывает, что второй и третий тоже завербованы вместе с ним. "Ну, как же это так?" - спрашиваю начальника НКВД. "Да вот, знаете, так-то и так-то"; этаким христосиком прикидывается, но ставит вопрос об аресте и второго секретаря. Арестовали и его …  Они оба  показали на третьего секретаря Гаевого. Посмотрел я его биографию: местный рабочий, все его тут знают. Говорю: "Давайте соберем райком". Созвали заседание райкома партии. В состав райкома входили люди довольно почтенного возраста. Я сказал: "Товарищи, первый и второй секретари (начальник НКВД может доложить более подробно) оказались связанными с врагами народа"…  И тогда эти члены райкома, старики, стали выступать так: "Товарищ Хрущев, тех (первого и второго секретарей райкома) мы не знаем, они люди приезжие, были  присланы к нам, но Гаевой вырос в нашем поселке. Мы его знали еще тогда, когда он без штанов бегал; и родителей его знаем. Это наш человек, и мы за него ручаемся".  Говорю: "Хорошо. Раз вы ручаетесь, то начальник НКВД, находящийся здесь, еще раз проверит, и Гаевого никто не тронет, но под ваше поручительство". Гаевой остался на свободе».
Несмотря на то, что Хрущёв, как и все подобные мемуаристы, перекладывает вину на органы, в данном случае НКВД, из его же воспоминаний видно, что последнее слово было за ним. «Гаевого никто не тронет». Сам же сказал. И действительно – не тронули. А.И.Гаевой вскоре стал крупным партийным работником, руководил рядом областей Украины, а позже стал секретарём ЦК КПУ. В этом эпизоде Хрущёв, решив похвастаться тем, что сохранил жизнь Гаевому, так увлёкся своим хвастовством, что проболтался о том, что двоих других руководителей Горловки – первого и второго секретаря, он фактически уничтожил. Не даром сказано о первом секретаре – «его арестовали, когда я приехал в Горловку». Если заменить слова «когда я приехал», на слова «из-за того, что я приехал» - откроется истинная картина. Более того, Хрущёв проболтался, что партийное начальство руководило и НКВД – на это показывает его хитрая фраза «начальник НКВД, находящийся здесь, еще раз проверит, и Гаевого никто не тронет». То есть он как бы и проверит, но решение, что Гаевого никто не тронет уже принято, независимо от результатов проверки.
По сути, здесь рассказано об избиении кадров на местах, которое производили такие вот желающие выслужиться, не в меру ретивые хрущёвы. Они тогда буквально «зачищали» территории для того, чтобы расставить там своих собственных выдвиженцев. Что касается Сталина, то, несомненно, первый руководитель всегда отвечает за то, что делается в стране. Но, задумаемся, нужно ли было Сталину уничтожение честных и знающих работников? Конечно, нет.

Заглянем ещё раз в мемуары Хрущёва. На этот раз речь идёт о событиях 1937 года, когда он был руководителем города Москвы и Московской области. Вот выдержка из воспоминаний Никиты Сергеевича. «Сталин тогда выдвинул идею, что секретари обкомов партии должны ходить в тюрьмы и проверять правильность действий чекистских органов. Поэтому я тоже ходил... Тут я встретил Трейваса. Трейвас… говорит мне: "Товарищ Хрущев, разве я такой сякой?". Я тут же обратился к Реденсу, а он отвечает: "Товарищ Хрущев, они все так. Они все отрицают. Они просто врут". Тогда я понял, что наше положение секретарей обкомов очень тяжелое: фактические материалы следствия находятся в руках чекистов, которые и формируют мнение: они допрашивают, пишут протоколы дознания, а мы являемся, собственно говоря, как бы "жертвами" этих чекистских органов и сами начинаем смотреть их глазами...».
Не удержусь, чтобы не процитировать свой комментарий, оставленный несколько лет назад на полях книги воспоминаний Хрущёва, которой я пользуюсь, работая над этой статьёй. «Просто ты, бездушный карьерист, покрывал репрессии и не выполнил поручение Сталина!». Это сказано в адрес автора. Может, сказано слишком эмоционально, но надо знать подоплёку – Хрущёв описывает, как он встретил в тюрьме своего бывшего сослуживца Б.Е.Трейваса, которого он хвалит несколькими строчками выше, в невиновности которого он уверен и тут же упоминает, что и пальцем не пошевелил, чтобы спасти своего бывшего товарища, несмотря на прямое указание Сталина сделать это! Каким же недостойным человеком надо быть, чтобы так поступить и ещё бахвалиться этим в мемуарах!
На той же странице Хрущёв рассказывает, как не помог «очень активной и умной женщине», своей бывшей сослуживице Бетти Глан, которую называет одной из создательниц Центрального парка культуры и отдыха в Москве, не помог несмотря на её мольбы о помощи, несмотря на все заявления о её невиновности, несмотря на прямое указание Сталина! Эпизод с Б.Н.Глан я снял, заменив троеточием, чтобы не удлинять статью. Желающих узнать об этом случае подробнее, отсылаю к первой книге Н.С.Хрущёва «Воспоминания».
Тут же Никита Сергеевич жалеет человека, который устраивал ему тюремные экскурсии, начальника московского управления НКВД С.Ф.Реденса. Реденс был арестован и расстрелян, когда власти разобрались, в том, что именно такие вот реденсы и ежёвы виноваты в гибели невиновных людей. А ведь сам Хрущёв виноват не меньше, а гораздо больше Реденса, ибо пост имел гораздо выше, имел куда больше возможностей. Кстати, Бетти Глан всё же была освобождена. Так что среди советских руководителей того времени, к счастью, было немало и порядочных людей, а не только бездушные карьеристы типа Хрущёва. Добавим, что вместе с С.Ф.Реденсом и прокурором московской области К.И.Масловым, Н.С.Хрущёв входил в состав так называемой тройки НКВД и выносил расстрельные приговоры.

Когда надо было сохранить кадры, нужные на том или ином посту у руководителей того времени были все возможности для этого, причём безо всякого вмешательства со стороны Сталина. Вот как Хрущёв описывает события разыгравшиеся вокруг второго секретаря Киевского обкома партии Т.К.Черепина на которого со стороны НКВД поступили показания, что тот заговорщик. «Позвонил я Маленкову: "Товарищ Маленков, дают показания на Черепина, а я не верю, этого не может быть". "Ну, что же, не веришь, так пусть и работает". Тогда это была большая поддержка со стороны ЦК в лице Маленкова: он "сидел на кадрах". Прошло день-два, и он звонит мне: "Знаешь, а  все-таки, может быть, лучше всего передвинуть этого Черепина  куда-нибудь? Кто его знает? Все может быть... Возможно, он действительно был завербован?". Ну что же делать? Пришлось его передвинуть. Я выдвинул его заместителем наркома сельского хозяйства по животноводству, и он работал хорошо, честно, преданно. Прошло еще какое-то время. Понадобился нам секретарь нового обкома партии. Я предложил сделать на Украине больше областей, но чтобы по объему они стали меньше - для лучшего охвата дел при руководстве. Выделили Сумскую область. Я позвонил Маленкову: "Все-таки сомневаюсь, что мы правильно поступили с Черепиным, он честный человек. Предлагаю Черепина выдвинуть секретарем обкома партии Сумской области". Маленков согласился...». Зная, что именно Хрущёв позже организовал свержение Маленкова, обвинял его в репрессиях, можно не сомневаться в том, что Никита Сергеевич не будет обелять, своего предшественника на посту руководителя СССР, Г.М.Маленкова в своих воспоминаниях. Но в вышеприведённой цитате примечателен тот факт, что советские руководители тех времён порой сами не знали, враг ли перед ними или нет. Отсюда и колебания Маленкова.

Мало того, это же верно и в отношении Сталина. В мемуарах Хрущёв прямо говорит, что он собирается вспоминать о негативном в жизни страны, ибо о позитивном в СССР и без него много пишут. Поэтому Никита Сергеевич всячески очерняет И.В.Сталина, но когда приводит конкретные факты, а не голословные обвинения, то становится ясным, что всё было далеко не так, как утверждают обличители Иосифа Виссарионовича. Предоставим слово Хрущёву. «…попросился ко мне на прием неизвестный человек...  Он представился,  рассказал, что был арестован, сидел в тюрьме, только вышел из нее, пришел прямо ко мне и хочет сообщить, что его били и истязали, вымогая показания, что Коротченко - агент румынского королевского двора... Об этом посещении я сообщил запиской Сталину, он возмутился. А когда меня вызвали в Москву по какому-то вопросу, то и об этом тоже состоялся обмен мнениями. Сразу же был послан следователь по особо важным делам... разобраться в сути события. Оказалось, что замешаны в этом деле были три или пять человек. Они-то и состряпали такое обвинение против Коротченко. Кончилось тем, что их арестовали и расстреляли». Сейчас, когда смотришь телепередачи о том, сколько в милиции работает «оборотней в погонах», о том, как они истязают и обирают ни в чём ни повинных людей, чтобы вскоре после увольнения стать владельцами фирм и больших денежных вкладов, понимаешь, сколь прав был Сталин, когда подобных негодяев расстреливал. Так им и надо. Но воспоминания Хрущёва говорят и о другом, о том, что Сталин сам не знал, о несправедливых репрессиях, а когда узнавал, то немедленно принимал меры по наказанию виновных, причём не рубил с плеча, а сначала поручал во всём разобраться и уж потом принимал решение. Кстати, вышеприведённый эпизод говорит и о том, что задержанных нередко отпускали, уверяясь в их невиновности, я имею ввиду человека, который пришёл на приём к Хрущёву, тогдашнему руководителю Украины.
В другом месте Хрущёв рассказывает, как Сталин дал ему для ознакомления некий документ, обвиняющий руководителей Москвы в заговоре и Никита Сергеевич, мол, сумел доказать, что обвинение не заслуживает внимания. Этот случай показывает, что Сталин постоянно получал массу таких доносов, которые писали тогдашние «вожди» друг на друга. Понятно, что Сталин, как и любой другой человек, мог быть введён в заблуждение подобными «документами», но с другой стороны он пытался хотя бы их проверять и по возможности сохранять кадры от необоснованных репрессий. Получалось не всегда. И не в последнюю очередь благодаря таким деятелям, как Хрущёв.

А вот эпизод связанный с заговором военных. Сейчас появляется немало данных о том, что заговор действительно был. И не только военных. Л.Д.Троцкий, в своих книгах, прямо писал о том, как руководил из-за границы своими сторонниками, работающими на свержение тогдашнего руководства страны. А левая и правая оппозиция, проиграв в 1920-х годах открытую борьбу, перешла к более опасной, подпольной борьбе, сплотившись в 1932 году в единый центр. Оппозиция перешла к тактике индивидуального террора и готовила государственный переворот. Власти ответили на это тем, что сейчас принято называть репрессиями 1937 года. Во многом ответ был адекватным, были выявлены настоящие заговорщики. К сожалению, благодаря действиям не в меру ретивых карьеристов типа Н.С.Хрущёва и Н.И.Ежова, наряду с виновными пострадали и невинные люди. Предоставим слово Хрущёву. «Насколько у меня отложилось в памяти, якобы когда казнили Тухачевского и других славных командиров Красной Армии, то допрашивали и Апанасенко. На него тоже пало какое-то подозрение. Тимошенко говорил, что с Апанасенко беседовал Сталин и что Апанасенко сознался, будто состоял в какой-то заговорщической  группе. Сталин взял с него честное слово, простил, послал в Среднюю Азию. Там он занимал крупный командный пост. Потом стал командующим войсками на Дальнем Востоке». Из этих слов следует, что заговор не только был, но Сталин находил возможным прощать под честное слово отдельных его участников, сознавшихся в этом заговоре, и даже выдвигать их на руководящие посты. Учтите, что пишет это Хрущёв, явный недоброжелатель Сталина.
А вот ещё подобный эпизод. Речь в нём идёт об А.П.Завенягине, крупном хозяйственном руководителе. «Он трудился на многих постах. Потом Орджоникидзе выдвинул его своим заместителем по черной металлургии. И вдруг Завенягин исчез. Я обеспокоился, где же Авраамий? Ни слуху, ни духу. Но через какое-то время опять всплывает Завенягин. Позднее он стал заместителем Председателя Совета Министров СССР... Где же пропадал в свое время Завенягин? Оказывается, отбывал ссылку. Мне потом рассказывали, что Сталин его вызвал и выразил ему свое недоверие: "Вот, Завенягин, на тебя есть  показания".  И куда-то сослал его за тридевять земель. Там он трудился и отличился. Честный был человек, с умением мог использовать свои знания и энергию. Потом, правда, Сталин вернул его, и он опять стал работать в Москве». Тут надо бы уточнить куда же сослал Сталин, подозреваемого в заговоре Завенягина. Оказывается в Норильск, где Завенягин являлся… начальником строительства и директором горно-металлургического комбината.

Вот ещё одно свидетельство Хрущёва о том, что Сталин сам верил в виновность подозреваемых, то есть, что репрессии не были актом какой-то необъяснимой злобы, как об этом писали в перестройку. Речь идёт о брате первой жены Иосифа Виссарионовича Алексее Сванидзе.  «Следствие кончилось тем, что его осудили на расстрел. Сталин все-таки колебался. Ему было трудно признать, что Алеша Сванидзе дружил с ним столько лет - и вдруг враг Сталина, враг партии, враг народа? Сталин потом часто возвращался к этой теме: как же так, Алеша - и вдруг шпион? (Его представили, кажется, английским шпионом). Как заблагорассудится Берии, такая и создавалась версия. У Сталина появились обоснованные сомнения. Он спрашивал Берию: "В представленных мне материалах пишут, да и Алеша сам признался, что был шпионом и должен был меня отравить. Так он же мог сделать это совершенно спокойно. Много раз ему это было доступно, он у меня не раз ночевал. Так почему же он не сделал этого? Может быть, он все же не шпион?". Берия  давал  такое  объяснение:  "Товарищ Сталин, шпионы бывают разные, с  разными заданиями. Бывают такие шпионы, которые много лет не проявляют себя,  втираются в доверие и живут около людей, которых нужно будет уничтожить в определенное время. Алеша Сванидзе - как раз такой агент, который должен не проявлять себя, а, наоборот, держаться тихо. Когда он получит сигнал, тогда и осуществит задуманное". Конечно, в принципе такие агенты имеются, потому что тактика разведки многообразна. Разведка пользуется всеми доступными методами, чтобы навредить своему противнику. Но к Сванидзе этот шаблон явно не подходил; Сталин, в конце концов, согласился на казнь Алеши. И все-таки у него, видимо, оставались какие-то сомнения. Он говорил Берии: "Вы скажите от моего имени, что если он покается и все расскажет, то ему будет сохранена жизнь"...».
Между прочим, такие шпионы действительно бывают, что признаёт и сам Хрущёв. А что касается Грузии (Сванидзе – грузин), то во время гражданской войны там было меньшевистское антисоветское правительство. Поэтому очень много врагов советской власти из числа грузин оказалось в эмиграции. Через них вражеские разведки формировали агентуру внутри страны, подбираясь к высокопоставленным знакомым и родственникам эмигрантов. Я не говорю о том, что Сванидзе был именно таким агентом, хотя вполне мог. Так или иначе, Сталин поверил обвинительным документам. Кстати, сам Хрущёв тоже обвинил грузина Берию в том, что тот английский шпион… Что же касается Берии, то даже его недоброжелатели отмечают, что Лаврентий Павлович, был грамотным чекистом, в отличие, скажем, от своего предшественника Ежова. Берия начинал с самых низов, работая в органах разведки и контрразведки, он досконально знал работу шпионов.
Надо добавить, что, судя по некоторым данным, СССР во времена Берии имел затаившегося агента в окружении Адольфа Гитлера. По крайней мере, в мемуарах разведчиков есть данные о том, что к концу войны у Сталина имелась возможность устранить Гитлера, но он отказался от этого в самый последний момент, опасаясь, что преемник Гитлера сможет заключить мир с Англией и США. В результате чего, СССР останется один на один с Германией и её союзниками. Возможно, подобные советские агенты были и в других странах. То есть, если Сталин сам имел подобных затаившихся агентов, которых можно назвать агентами одного, но важнейшего задания, то почему бы Иосифу Виссарионовичу не поверить, что такие агенты были и в его окружении? Может, кстати, и вправду были.
Меня всегда смущал тот факт, что смерть Сталина наступила сразу же после начала так называемого «дела врачей». 13 января 1953 о «деле врачей» сообщила «Правда», а уже 5 марта 1953 года Сталин умер. И уже 3 апреля, того же года Президиум ЦК КПСС с подачи Берии принял решение об освобождении и полной реабилитации арестованных врачей. При этом многие другие дела в то время не только не были пересмотрены, о них даже не упоминалось. Конечно, в жизни бывают разные случайные совпадения. Может смерть Сталина и вправду случайно совпала с началом «дела врачей», но опыт показывает, что такие совпадения бывают крайне редко. Например. Так же, как смерь Сталина, смерть Петра Первого произошла сразу же после того, как он начал расследовать злоупотребления своего ближайшего окружения. И сейчас появляются более или менее обоснованные гипотезы о том, что именно «ближайшее окружение» и ускорило смерть царя. Возможно, в будущем найдётся причинно-следственная цепочка между смертью Сталина и «делом врачей». Уж кто-кто – а врачи имеют огромное влияние на жизнь и смерть человека. Особенно когда речь идёт об их собственной жизни и смерти. 

Между прочим, если верить воспоминаниям Хрущёва, Сталин знал, что и на него самого чекисты собирают компромат. Если уж органы готовили компромат на Сталина, то, что говорить об остальных. Когда стало ясно, что арестам подвергаются не только враги, но и невиновные, власти приняли меры по устранению этого безобразия. Жаль, что поздно, но всё же приняли. Слово Хрущёву. «Сталин пригласил меня на ужин в Кремль, на свою квартиру... По-моему, там был Молотов и еще кто-то. Как только мы вошли и сели за стол, Сталин сказал, что решено арестовать Ежова, этого опасного человека, и это должны сделать как раз сейчас. Он явно нервничал, что случалось со Сталиным редко... Прошло какое-то время, позвонил телефон, Сталин подошел к телефону, поговорил и сказал, что звонил Берия: все в порядке, Ежова арестовали, сейчас начнут допрос... Считалось, что у нас есть внутренние враги, а начало их разоблачению было положено при аресте видных военных в 1937 году. Они сознались. Говорили, что командующий войсками Московского военного округа, когда его вывели на расстрел и спросили, кому же  он  служил, - заявил, что служил немецкой армии и германскому государству, демонстративно сделал такое заявление перед смертью».  
Вот ещё цитата, о реакции властей на необоснованные репрессии. «Потом появился документ, по-моему, письмо ЦК ВКП(б) парторганизациям СССР. В том письме описывалась борьба с врагами народа, излагались факты извращения этой борьбы; говорилось, что враги народа залезли в чекистские органы и много уничтожили преданных кадров... И вот состоялся Пленум ЦК партии. На нем обсуждались провокационные методы работы НКВД и была принята соответствующая резолюция: прекратить!».

А вот как сам Хрущёв совершал недостойные поступки выполняя поручения того же Ежова. Он вспоминает, как Ежов поручил ему сделать так, чтобы на партийной конференции не проголосовали за кандидатуру одного уважаемого комиссара военной академии. Цитата. «У меня были с Ежовым хорошие отношения. Я позвонил ему. Он говорит: "Сделай все, чтобы не отводить этого комиссара прямо, а "проводить" его, потому что мы его арестуем… Отвечаю: "Что же я могу сделать? Утверждены списки для голосования,  осталось только раздать бюллетени и проголосовать. Это уже от меня не зависит". Ежов: "Надо сделать так, чтобы его не выбрали". "Ну, хорошо, - отвечаю, - подумаю  и сделаю". Только закончился этот разговор, звонит Маленков. Он был тогда заместителем Ежова... говорит: "Надо все сделать так, чтобы провалить  Ярославского, только аккуратно". Отвечаю: "Как же это можно? Ярославский - старый большевик, уважаемый всей партией человек"... "Мы уже обсудили кандидатуру  Ярославского, и против не было подано ни одного голоса". - "Тем не менее, сделай". Тогда я собрал секретарей партийных комитетов и рассказал им, что имеются указания относительно комиссара и Ярославского и надо все сделать, но осторожно, чтобы их вычеркнули бы при голосовании». Эта цитата, показывает, не только каким недостойным человеком был Хрущёв, но и путь, которым он шёл к власти, выслуживаясь перед начальством, предавая всех и вся, шагая, буквально через трупы.
В другом эпизоде Никита Сергеевич рассказывает, как получил по телефону приказ арестовать наркома внутренних дел Украины Успенского, а ему послышалось, что речь идёт об Усенко, руководителе украинского комсомола и он с готовностью сказал, что будет арестовывать. А когда понял, что ослышался, сразу же изъявил готовность арестовать не первого секретаря ЦК ЛКСМУ, а наркома, показав этим, что ему всё равно кого и за что арестовывать. И это то, что проскальзывает даже в мемуарах! Когда мемуарист хочет показать себя гораздо лучше, чем он есть. Представляете, каким был Никита Хрущёв в реальной жизни, если даже приукрашенные мемуары не могут скрыть его бездушную и коварную натуру! И если говорить о вине Сталина, перед народом, то она главным образом в том, что не всех таких хрущёвых он удалил от власти.

Но, с другой стороны, такие люди умеют искусно притворяться. Хрущёв пишет: «Сталин, как мне казалось, хорошо ко мне относился и доверял мне. Хотя он часто критиковал меня, но зато и поддерживал, и я это ценил». Ценил то, может и ценил, но после смерти Сталина, когда стало выгодным свалить на него свою вину за репрессии, Никита Сергеевич сразу же предал Иосифа Виссарионовича. А ведь почти всеми своими достижениями в карьере он обязан именно Сталину. Правда, не только Сталину. Л.М.Каганович долгое время был покровителем Хрущёва. Но когда стало выгодно, Никита Сергеевич предал и его. Также он пишет о своей дружбе с Маленковым, приемником Сталина – и этого человека предал Никита Сергеевич.
А как нечестно поступил Хрущёв с маршалом Г.К.Жуковым, который буквально спас его от смещения. Читая протокол октябрьского 1957 года пленума ЦК КПСС о деле Жукова, понимаешь, что у того были недостатки в работе. Может быть за них и стоило перевести заслуженного маршала на другую должность, как это сделал в своё время Сталин, может, стоило даже и отправить в отставку. Поражает не сам факт снятия Жукова, а то, как подло, исподтишка сделал это Хрущёв. Как он отправил ничего не подозревающего маршала, своего близкого товарища, в командировку в Югославию, а сам готовил его свержение.
Судя по мемуарам, лучшим другом Хрущёва был Берия, и отдыхали они вместе, и на пленумах сидели рядом, и в гости друг к другу ездили. И что же Хрущёв сделал со своим лучшим другом? Конечно же, предал. Сценка ареста Л.П.Берии очень психологично описана самим Хрущёвым. «Я, как условились заранее, попросил слова у председательствующего Маленкова и предложил обсудить вопрос о Берии. Берия сидел справа от меня. Он встрепенулся, взял меня за руку, посмотрел на меня и говорит: «Что это ты, Никита?»…». Особенно красноречивы слова «взял меня за руку, посмотрел на меня». Не ожидал видать, Лаврентий Павлович такого от Хрущёва и понял, видать в последние секунды пребывания у власти, что близкий друг Никита, обрекает его на смерть. В чём, в чём, а в подлости Никита Сергеевич превзошёл самого Берию и не только его.
Я не собираюсь оправдывать Берию, если виноват – должен понести наказание. Но сейчас очевидно, что не было никакого заговора Берии, не собирался он арестовывать руководство страны, нет для этого никаких доказательств. Наоборот, был заговор Хрущёва против Берии, которого арестовали именно за подготовку заговора, которого не было, то есть арестовали незаконно. Другие обвинения добавились потом. Среди них есть и абсурдные, есть и вполне правдоподобные… В задачу этой работы не всходит разбор дела Берии, так, что согласимся с тем, что наказан он был справедливо. Но вот вину с ним, за те же необоснованные репрессии, должен был разделить и Хрущёв. Для этого имеется достаточно доказательств, часть из них, как видим, просочились даже в мемуары нашего героя. Поэтому, исходя из вышесказанного, надо считать, что одной из причин, устранения Берии было то, что он имел достаточно доказательств участия Хрущёва в необоснованных репрессиях.
Более того Берия первый начал политику реабилитации репрессированных. Как министр внутренних дел он имел все возможности для того, чтобы вышли на волю люди, репрессированные Хрущёвым, чтобы заговорили родственники обречённых Хрущёвым на смерть. Вот этого то и опасался Никита. Справедливости ради, надо сказать, что Берия сам виноват в своём свержении – после смерти Сталина стал проявлять неистовую активность в реформировании. Причём именно в том направлении, которым позже пошёл М.С.Горбачёв: департизация, усиление национальных кадров в республиках, что неизбежно бы закончилось сепаратизмом, сдача ГДР в пользу ФРГ, все эти идеи Берии были реализованы Горбачёвым. А не проявлял бы Лаврентий Павлович такой активности, взял бы себе после смерти Сталина не пост министра внутренних дел, а скажем, министра среднего машиностроения или атомной промышленности, никто не стал бы устраивать против него заговоры…

Надо сказать, что косвенным свидетельством уничтожения документов подтверждающих участие Хрущёва в репрессиях является то, что главное обвинение своих политических противников – В.М.Молотова, Г.М.Маленкова и Л.М.Кагановича в репрессиях он придержал  до двадцать второго съезда КПСС, после которого они были исключены из партии. То есть до 1961 года, через 4 года после их свержения с властного Олимпа, когда они уже никакой опасности для Хрущёва не представляли. Тогда же прошёл второй этап десталинизации, начатый двадцатым съездом партии.
Хотя в мемуарах Хрущёв осторожно намекает, что в делах о репрессиях среди других могут найти и его подпись, мол на заседаниях Политбюро он вкруговую, вместе с другими членами, подписывал бумаги. Видать столько «наподписывал», что, даже пребывая у власти, не смог всего уничтожить.

Чтобы дополнить политический портрет Хрущёва, надо сказать, что он был довольно тонким психологом. Это видно из его мемуаров. Когда он описывает, как по очереди разговаривал с членами Президиума ЦК, добиваясь их согласия на арест Берии, он осёкся на К.Е.Ворошилове. Тот хотя и был против Берии, но думал, что Хрущёв, как друг Лаврентия Павловича, за него. И стал хвалить Берию при Хрущёве. Хрущёв сказал, что тот преувеличивает качества Берии, а дальше в мемуарах Никиты Сергеевича идёт такой пассаж. «Но я уже не мог говорить с ним о Берии так, как было задумано. Моя-то оценка была совершенно противоположной, и я бы своим мнением поставил Ворошилова в неловкое положение. Он мог не согласиться со мной просто из самолюбия…». Эта цитата, показывает, что Хрущёв очень тонко понимал людей, умел играть на их чувствах, неудивительно, что он сумел втереться в доверие к Кагановичу, Сталину, Берии и ко многим другим людям, которых потом предал.

Здесь же придётся опровергнуть расхожую мысль о необразованности Хрущёва. Он не был необразованным, но сознательно разыгрывал из себя недалёкого простачка, этакого рубаху-парня, простого работягу, искреннего, а потому ни для кого ни опасного. За маской простачка скрывался расчётливый и коварный человек. Именно эта маска, наряду, конечно с другими качествами, позволила Хрущёву сделать головокружительную карьеру и стать во главе огромной страны. Тем более в СССР тогда был культ рабочего человека, Никита Сергеевич и пытался казаться рабочим. Уверен – живи такой человек в стране с культом аристократии, он быстро бы усвоил её манеры и вёл бы себя, как самый утончённый лорд.
Несмотря на критическое отношение к Хрущёву, должен сказать, исходя из его мемуаров, что он относительно неглупый человек, неплохо разбирающийся во многих вопросах. Что касается формального образования, то Хрущёв имел практически неполное высшее. Для того времени это было очень много.
Да. Трудовую деятельность Никита Сергеевич начинал пастухом и слесарем. Но затем окончил рабфак. Современный читатель за этим позабытым термином представит, скорее всего, какую-нибудь забитую церковно-приходскую школу. На самом деле рабочие факультеты являлись общеобразовательными заведениями при ВУЗах. Их задачей была подготовка молодежи, не имеющей среднего образования для поступления в ВУЗы. И в ВУЗ Хрущёв поступил, причём в один из самых лучших технических ВУЗ того времени. В Промышленную академию, которая готовила руководителей производства. Через два года обучения, Никита Сергеевич был выдвинут на пост руководителя одного из районов Москвы и академию не окончил, но образование у него всё же было лучше, чем у многих других руководителей тех лет.

Другое дело, что его образование имело сильно выраженный технический уклон, отсюда пробелы в гуманитарной сфере. Но беда Хрущёва и всей страны, оказавшейся под его властью, не в образовании. А в его вздорном характере, в его наглой порывистой самоуверенности, в его самодурстве, в его жестокости и бесчувственности по отношению к людям и животным.
Додумался до того, что собачку Лайку велел забросить в космос, когда ещё не была доработана система возврата оттуда, хотя для того, чтобы её сделать не хватало всего нескольких месяцев. Саму идею послать в космос живое существо предложил С.П.Королёв, а Хрущёв установил такие сжатые сроки для реализации проекта, что о возврате обратно не могло быть и речи. В результате собака погибла мучительной смертью, она умерла через 5 часов после выхода на орбиту. Неужели нельзя было поместить в кабину хотя бы радиоуправляемый заряд, чтоб смерть наступило мгновенно и без мучений? Таким образом, триумф советской космонавтики – первый полёт в космос живого существа сплетается в сознании многих  людей, с образом невинно убиенной собаки. Особенно в наш век, когда резко усилились позиции защитников животных. Понятно, что учёные порой вынуждены обрекать собак на гибель ради пользы науки. Но в случае с Лайкой важен был не только сам факт её выхода в космос, но и резонанс в мире. Полети она чуть позже, мы всё равно были бы первой страной, которая вывела в космос живое существо, но отношение к полёту было бы другим. И фотографии возвратившейся Лайки, создали бы Советскому Союзу куда более позитивный имидж, чем сообщение о её гибели, что подтвердило триумфальное возвращение из космоса приемников Лайки – Белки и Стрелки.
Хотя не только в случае с Лайкой Хрущёв ухудшал имидж страны. Его вульгарное поведение, не раз заставляло краснеть дипломатов за своего руководителя. А один раз он своим безрассудством чуть не поставил планету на грань катастрофы. Внутри страны он вёл себя не лучше чем на международной арене: разгонял институты, делил обкомы, выращивал кукурузу там, где она не даёт урожая. Недаром зарвавшегося руководителя вскоре сняли. И хотя во времена перестройки снятие Хрущёва подавалось, как заговор сталинистов, на самом деле снят он был вполне законно, получил огромную пенсию, дачу, автомобиль с шофёром. Его даже из ЦК не выгнали, он оставался членом ЦК КПСС ещё полтора года после отставки в 1964 году, аж до 1966 года, до очередного съезда партии. А вот со своими политическими противниками – с Молотовым, Маленковым и Кагановичем, он поступил куда хуже – не только из ЦК, из партии их выгнал.

Закончим эту статью, тем, чем начали – темой мемуаров. Согласен, что власти в чём-то ущемили Никиту Сергеевича, не напечатав его воспоминания, но сам он разве не так делал? В своих мемуарах он пишет, что не дал хода воспоминаниям адмирала Н.Г.Кузнецова, а о Г.К.Жукове вообще практически не упоминали до конца правления Хрущёва, а если и упоминали, то лишь в негативных тонах.

О Никите Хрущёве с подачи либеральной интеллигенции принято говорить, как о противоречивом человеке, в котором странным образом переплелось добро и зло – белое и чёрное. Даже памятник на его могиле сделали чёрно-белым. Но если присмотреться внимательнее, то такую точку зрения вряд ли можно назвать справедливой. Даже реабилитацию осуждённых при Сталине, которую называют главной политической заслугой Хрущёва, провели бы и без него. Тот же Берия проявил в этом деле не меньшее рвение, чем Хрущёв. Таковы были тогда настроения в высшем эшелоне власти. Высшие руководители не хотели, чтобы их сажали в тюрьмы. Ведь в 1937 репрессии затронули прежде всего руководящий слой общества. Да и позже Сталин не особенно церемонился с большими начальниками. Для него не существовало рангов. И генерала за ту или иную провинность наказывали так же строго, как и солдата. Понятно, что руководство, сознательно ли, подсознательно, хотело обеспечить себе безопасность. Поэтому после смерти Сталина в высших эшелонах власти сразу же появилась идея реабилитации политических заключённых, тем более, что при Сталине сидели и родственники высших руководителей государства, включая и самого Сталина.
Начальство, избавившись от опеки вождя, сразу же занялось освобождением своих родственников и знакомых. Так, что никакой особой заслуги Н.С.Хрущёва в реабилитации политзаключённых нет. То же можно сказать и о других, так называемых, заслугах Никиты Сергеевича. Зато негативы его правления носили чисто субъективный характер, определялись личностными качествами Хрущёва, а не объективной обстановкой. И слово «волюнтаризм» по отношению к его правлению довольно верно отмечает недостатки этого руководителя, хотя над самим термином принято сейчас посмеиваться. Но волюнтаризм – это ещё мягко сказано по отношению к человеку сделавшему свою карьеру благодаря умению предавать.

Хотели бы вы иметь такого друга, как Хрущёв, который будет вам улыбаться в лицо, а в удобный момент нанесёт удар в спину? Я бы не хотел иметь такого друга.

Сергей Аксёненко, первый секретарь Дарницкого РК КПУ,
автор книги «Зачем нужен Сталин».