среда, 18 апреля 2012 г.

В.И. Ленин: Революции побеждают даже тогда, когда они терпят поражения



К 142-й годовщине со дня рождения

22 апреля 2012 года исполняется 142 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина – вождя мирового пролетариата, создателя большевистской пролетарской революционной партии, руководителя победоносной социалистической революции, основателя первого в мире социалистического государства.
Проходят десятилетия, но мы не перестаем восхищаться и изумляться многогранностью личности В.И. Ленина. Он был одним из самых глубоких и оригинальных мыслителей, которых породило человечество за всю свою многовековую историю.
С именем и деятельностью В.И.Ленина связана целая революционная эпоха, а ленинское теоретическое наследие является бесценной сокровищницей революционной теории и мирового освободительного движения, нашей национальной и мировой культуры.
Ленин был и остаётся самым читаемым автором в мире среди политических деятелей. Издание его произведений занимает второе место в мире после Библии.
Как ни противоречива картина мира в наши дни, главные ее черты, главная решающая тенденция мирового развития именно таковы, как предвидел Ленин.
Всесторонне развив в новых исторических условиях, условиях империализма, революционную науку К. Маркса и Ф. Энгельса, В.И. Ленин дал ответы на самые актуальные вопросы, поставленные ходом исторического развития. Он обладал удивительной силой научного предвидения, способностью охватить единым взором безмерно широкое поле социальной жизни, заглянуть на многие десятилетия вперед. Дальновидность, верность его теоретических выводов и политических решений основывались на глубоком понимании законов общественного прогресса, на строгом реализме в сочетании с новаторской смелостью ума.
И ещё одна черта В.И.Ленина постоянно привлекает к себе внимание – это его революционная воля. Теория для него всегда была интересна постольку, поскольку освещала путь революционной практике. Профессиональный революционер, человек, чутко откликавшийся на тревоги и нужды Родины, народа, он посвятил свою жизнь делу революционной перестройки социальной действительности. Классовая борьба – стержень исторического процесса капиталистической эпохи – понималась им как дело, которое требует самоотверженности, величайшего напряжения всех сил, цельности и беззаветности. Трудности, преграды, препятствия и сопротивление уходящего с исторической арены старого строя не только не сковывали его волю, а, напротив, побуждали к еще большей собранности в борьбе за победу дела революции, за торжество идеалов коммунизма.
Сквозь завесу грядущего ленинский гений разглядел закономерности мирового развития, которые в его времени существовали лишь в зародыше, а в XX столетии определили социальный облик планеты. С присущим ему интеллектуальным бесстрашием и прозорливостью В.И.Ленин поднял проблемы, о возможности решения которых многие его сторонники просто не подозревали, а в последствии эти проблемы оказались в центре острых идеологических и политических битв.
Его гигантская идейно-теоретическая и организаторская деятельность были целиком отданы рабочему классу, всем трудящимся, их сегодняшнему и завтрашнему дню.
Поражает огромный диапазон его глубоких исследований, который охватывает актуальные проблемы политики, социологии, экономики, философии, истории, культуры, демографии и даже естествознания. Ленин не только блестяще усвоил учение К.Маркса и Ф.Энгельса, но и развил его применительно к новым условиям XX века.
Он дополнил и обогатил все три органически взаимосвязанные и взаимообусловленные составные части этого учения: философию (диалектический и исторический материализм), политическую экономию и научный социализм. Ленин разработал теорию государственно-монополистического капитализма, в котором выявил господство финансовой олигархии.
Его знаменитые пять признаков империализма, включая территориальный передел мира, имеют непроходящее значение по сей день. Он утверждал, что империалистические державы, эксплуатирующие колонии и зависимые страны, являются паразитами на теле сотен миллионов народов.
Ленин вывел закон неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма. На этой основе он установил возможность победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране.
В своих трудах Ленин всесторонне проанализировал социально-экономическую и политическую ситуацию в полузависимой России, показал пагубность буржуазно-помещичьего строя, тормозившего развитие страны, и обосновал необходимость его свержения.
Выдвинутые им короткие, но гениально емкие призывы: «Мир — народам!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Власть — Советам!» обеспечили  массовую поддержку населения  Великой Октябрьской социалистической революции, вождем которой стал Ленин и 95 – летие которой мы отмечаем в этом году.
Вот почему сегодня как никогда важно понять ленинскую мысль, что   революции побеждают даже тогда,  когда они терпят поражения. Владимир Ильич отлично знал Историю, умел  уловить суть событий, разобраться в сложных исторических процессах.
Выступая 19 мая 1919 года на 1 Всероссийском съезде по внешкольному образованию, он подчеркивал, что даже если бы завтра большевистскую власть свергли империалисты, мы бы ни на секунду не раскаялись, что мы ее взяли… Ибо революция побеждает, если она двигает вперед передовой класс, наносящий серьезные удары эксплуатации.Революции при этом условии побеждают даже тогда, когда они терпят поражения. Это может показаться игрой слов, но для того, чтобы показать, что это факт, возьмем конкретный пример из истории. (Ленин В.И., Полн. собр. соч. т.38, стр. 366,367)
Остановимся на минуточку. Сегодня хулители Ленина хором кликушествуют, что Октябрьская революция  потерпела  поражение навсегда. Но навсегда ли?
Вчитаемся внимательно в слова Ильича: «Возьмите великую французскую революцию. Она недаром называется великой. Для своего класса, для которого она работала, для буржуазии, она сделала так много, что весь XIX век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции.
Великие французские революционеры… продержались у себя два года и погибли под ударами объединенной европейской реакции, погибли под ударами объединенных полчищ всего мира, которые сломили французских революционеров, восстановили легитимного, законного монарха Франции…
И тем не менее великая французская революция победила. Всякий, сознательно относящийся к истории, скажет, что французская революция, хотя ее и разбили, все-таки победила, потому что она дала всему миру такие устои буржуазной демократии, буржуазной свободы, которые были уже неустранимы.
Наша революция за полтора года дала для пролетариата, для того класса, которому мы служим, для той цели, для которой мы работаем, для свержения господства капитала, дала неизмеримо больше, чем французская революция для своего класса… Если бы даже, беря возможный гипотетически, худший из возможных случаев, если бы завтра какой-нибудь счастливый Колчак перебил поголовно всех и каждого большевика, революция осталась бы непобедимой» (Ленин В.И., Полн. собр. соч.  т.38 с. 367,368).
Последние слова были сказаны о Великой Октябрьской социалистической революции, которой от роду было полтора года, но ее уже и тогда Ленин считал непобедимой. Ленин знал, что говорил.
Под знаком Октября прошел весь ХХ век. Нынешние социальные завоевания трудящихся во всем мире есть результат победы Октября. Ведь имея перед глазами пример страны Советов, трудящиеся смелее и настойчивее выдвигали социальные требования, а капиталисты, хоть и скрепя сердце, шли на уступки, дабы не допустить Октября в своей стране.
К сожалению, сбылось худшее опасение В.И. Ленина: нашелся-таки счастливый Колчак в лице предателей коммунистических идеалов, советской власти, социализма, всего трудового народа.
Но Октябрь не умер! За семьдесят лет он накопил такой потенциал, что захватчики вот уже 20  лет бьют-бьют, да никак не добьют. Да, по Октябрьской революции нанесен удар. Мощный удар. Но – не смертельный. И пусть об этом помнят все предатели. Потому что возмездие неотвратимо!
Выдающейся заслугой В.И. Ленина была разработка им  учения о партии нового типа, большевистской партии, партии социалистической революции, партии диктатуры пролетариата. Он создал эту партию, сплотил ее идейно и политически, воспитал в духе беззаветной преданности трудящимся, вооружил ясной и всесторонне обоснованной программой коренного переустройства общественных отношений в России.
Ленин обосновал идейные, политические и организационные принципы выполнения партией её руководящей и организаторской роли на всех этапах борьбы за социализм. Разработанная В.И Лениным программа партии большевиков явилась результатом глубокого анализа диалектического хода развития всемирной истории в эпоху империализма, объективных условий, способствовавших возникновению в стране революционной ситуации.
Ленин поднял на новый уровень развития открытую классиками марксизма взаимосвязь между деятельностью людей и теми объективными условиями, в которых протекает эта деятельность. По Ленину,  прежде чем действовать, необходимо со строго научных позиций выяснить, «чем определяются мотивы людей и именно масс людей, чем вызываются столкновения противоречивых идей и стремлений, какова совокупность всех этих столкновении всей массы человеческих обществ, каковы объективные условия производства материальной жизни, создающие базу всей исторической деятельности людей, каков закон развития этих условий…» (Ленин В.И., Полн. собр. соч. т.26, с.58).
В.И.Ленин, неизменно уделяя внимание глубокому теоретическому анализу исторического процесса, вместе с тем подчеркивал необходимость разработки теории в неразрывной связи с насущными практическими задачами, которые выдвигает историй перед рабочим классом и его авангардом – коммунистической партией, указывая на ту исключительную, важную роль, которую играет субъективный фактор в истории.
Подвергая критике меньшевиков в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции», В.И.Ленин писал; «Они принижают материалистическое понимание истории своим игнорированием действенной, руководящей и направляющей роли, которую могут и должны играть в истории партии, сознавшие материальные условия переворота и ставшие во главе передовых классов» (Ленин В.И., Полн. собр. соч.т.11,с.31).
Открытый В.И.Лениным закон неравномерного развития капитализма имеет огромную теоретическую и методологическую ценность, объясняя диалектический процесс развития человеческой цивилизации и неотвратимости революционных изменений на планете.
Ленинское положение о необходимости пролетариатом строгого следования во всем классовой точке зрения, неуклонного применения материалистического понимания «истории к оценке современности»  (Ленин В.И., Полн. собр. соч.   т.12, с.347) является по сей день основополагающим принципом теоретической и практической деятельности марксистов всего мира.
Для нас, коммунистов Украины, работающих в условиях временно победившей контрреволюции, бесценно, прежде всего, ленинское наследие, касающееся принципов организационно-партийного строительства, а также ленинский диалектический метод анализа современной действительности.
Сегодня каждый из нас, изучая труды великого вождя мирового пролетариата, находит в них для себя непосредственное руководство к действию.
К примеру, весьма актуальна для нас такая рекомендация Ильича, как «…нам до последней степени трудно, почти невозможно отграничить болтающихся от работающих. И едва ли найдется другая страна, в которой смешение этих двух категорий было бы так обычно, вносило такую тьму путаницы и вреда, как в России. Не только в интеллигенции, но и в среде рабочего класса мы страдаем от этого зла жестоко… Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии … Нельзя забывать, что всякий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого члена… Наша задача – оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии»  ( Ленин В.И., Полн. собр. соч.   т.7, с.290).
Эту ленинскую рекомендацию мы должны постоянно помнить, решая вопрос о приёме в партию новых товарищей, чтобы не пришлось вскоре после приёма (по рекомендации местных товарищей), почти вслед решать вопрос об их исключении,  как это имеет, к сожалению,  место в отдельных парторганизациях.
Вопрос чистоты партийных рядов во многом определяет работоспособность партии. Чтобы решить поставленные задачи партия должна стать монолитом, не подверженным эрозии. Изречение древних гласит, что великие государства не завоёвываются извне, они побеждаются изнутри. Яркий пример недавней собственной истории -  перерождение верхушки КПСС  привело к гибели и прекращению существования не только самой КПСС, но и СССР с угрожающими последствиями для всего советского народа.
Сегодня для успешного решения задач, стоящих перед нашей партией, каждому члену партии и особенно её активу следует почаще обращаться к Ленину, к его бесценному революционному теоретическому наследию. Ибо ленинизм – это вечно живая теория, могучий метод познания и преобразования общественного бытия, творческого осмысления происходящих событий, ничем не заменимое для коммуниста руководство к действию.
Влад Мушенко

Рабочий визит Петра Симоненко в Харьков




17 апреля 2012 года Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко посетил с рабочим визитом город Харьков.

Петр Симоненко провел встречу со студентами Института финансов и международной торговли.
Также лидер КПУ выступил в эфире областного радио, принял участие в программе “Коммунисты и общество” на ОТБ ТВ.
Пресс-служба

Оптимистическая трагедия


Власть пытается выдавать сокращение медпомощи за достижение

На прошлой неделе Компартия Украины призвала правительство остановить медицинскую реформу. Подробнее о причинах этой инициативы и альтернативных предложениях коммунистов «АиФ» рассказывает лидер КПУ Петр Симоненко.
С обеих сторон – плохо
– Остановка реформы – шаг довольно радикальный. Что спровоцировало на него коммунистов?
– К нам обращаются сотни жителей Киева, Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областей – регионов, которым выпала печальная участь стать базовыми площадками для экспериментов над медициной, а, по сути – над здоровьем людей. Я ездил в Винницу и Днепропетровск, беседовал с людьми, изучал документы и цифры, говорящие о промежуточных итогах медреформы. Одновременно такое же поручение от партии получил народный депутат Юрий Гайдаев, бывший министр здравоохранения, прекрасно знающий, как функционирует отрасль и ее проблемы. Мы обсудили ситуацию и с точки зрения пациентов, и с точки зрения практикующих врачей. Вывод однозначный – Компартия решительно требует от власти и профильного министерства прекратить преступное разрушение медицинской отрасли.
– Но речь идет только о промежуточном результате, по нему как-то не принято судить о серьезных делах…
– Сегодня нам предлагают или страховую, или «реформированную» медицину по западным образцам, вздыхая, что советская медицина «экономически неэффективна». Это – откровенная ложь!
Простые экономические расчеты показывают: при одинаковых объемах и качестве предоставляемых медицинских услуг, страховые децентрализованные модели здравоохранения стоят дороже советской централизованной бюджетной системы в пять раз! Там между поликлиникой и застрахованным пациентом встраиваются спекулятивные посредники – страховые компании, которые присваивают почти 2/3 средств.
Например, для страховых компаний США средний коэффициент прибыли 73%. При этом у государства нет рычагов управления и возможности контроля ценообразования в зоне «страховая компания – медучреждение». В США при затратах на медицину в 15% бюджета (4 тыс. долл. на человека) медицина недоступна для 30% граждан: 15% – полностью не имеют страховки, а другие 15% – застрахованы неадекватно.
А вот Куба, при затратах в 400 долл. на человека, обеспечивает населению 100%-ный бесплатный доступ к медпомощи и занимает 34 место в мире по оценке ВОЗ, а США при этом – всего 37. Все – благодаря советской модели медицинской помощи Семашко. Ее гуманность и экономическую эффективность в свое время признали и взяли за основу Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Греция, Италия, Испания и Португалия.
Поэтому Компартия всегда подчеркивала, что существующую модель медицины в Украине уничтожать ни в коем случае нельзя. Нужно ее достойно финансировать и жестко контролировать расходование средств.
Альтернатива есть
– Но что делать, если средств объективно не хватает, точнее, по факту просто нет?
– Мы видим жесточайшее недофинансирование медицины даже в «пилотных» регионах, где внедряют медреформу. Винницкий областной бюджет, на который возложена обязанность финансировать вторичный уровень медпомощи – больницы – выделил на это 153,5 млн грн, при минимальной потребности в 217 млн. Такое финансирование не покрывает расходов даже по отоплению, электроэнергии и зарплатам, не говоря уже о медикаментах или питании для больных. В Мариуполе в первые месяцы 2012 года в городских больницах пациентов практически не кормили, а большую часть лекарств, медицинских процедур и анализов пациенты оплачивали из своего кармана. В Днепропетровске денег областного бюджета не хватило врачам больниц на зарплату – одалживали в городском бюджете, сказали, мол, «не досчитали». Для народа ситуация в медицине из очень плохой превратилась в катастрофическую.
Программы возрождения полноценного, доступного и бесплатного медицинского обслуживания населения прописаны в Антикризисной программе КПУ и законопроектах, поданных нашей фракцией в Верховную Раду. В частности, там идет речь о материальном стимулировании сельских медиков – повышенные зарплаты и пенсии, обеспечение выпускников медицинских вузов, готовых работать в селе, полноценным жильем, льготами и т.п.
 Они не приняты – что вы предлагаете делать сейчас?
– Местные парторганизации должны сформировать и возглавить массовый народный протест против реформы. Когда против реформаторов выступают организованные массы, чиновники в страхе отступают.
Так, например, произошло на днях в Днепропетровске, где активисты Октябрьского РК КПУ организовали протестные акции ветеранов и пенсионеров против закрытия уникальной, единственной в Украине гериатрической поликлиники. Через четыре дня митингов и пикетов областная власть уступила – и чиновники от медицины, и руководитель ОГА приехали к народу и согласились, что людям будет оказываться необходимая им медпомощь, помимо семейных врачей, в поликлинике останутся работать узкие специалисты.
 Сработает ли этот принцип в большем масштабе?
– При поддержке большинства людей Компартия будет настойчиво добиваться от власти увеличения финансирования отрасли, как это предусмотрено в нашей Антикризисной программе.
Для восстановления полноценной медицинской системы в нее нужно направлять сегодня не менее 10% бюджета. Не на пресловутые «Евро-2012», не на отмывку денег через преступные коррупционные схемы, а на здоровье людей. Наша фракция не голосовала за бюджет 2012 года, выступая против его антисоциального характера, а при рассмотрении поправок в бюджет мы будем настаивать на увеличении финансирования именно медицины.
Подготовила Ольга Перова

Александр Комнацкий: Ленин вернул народное богатство народу


22 АПРЕЛЯ – 142-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

Не будет преувеличением сказать, что новейшая история  человечества разделилась на два этапа – до рождения Владимира Ленина и после его рождения.
Советский Союз стал первым государством в мире, в котором социальное равенство не только закреплялось на законодательном уровне, но и действовало на практике.
Но, поддерживаемые капиталистическими странами антикоммунистические силы совершили в августе 1991 года переворот, завершившийся  возвратом капитализма. Завоевания Ленина были сведены на нет, а принципы самоопределения нации, сформулированные им, «независимой» капиталистической Украине оказались не нужны. Капитализм не предлагает собственной идеологии.  Вместо истинного патриотизма, дружбы народов,  мы получили оголтелый национализм, культ денег, а конкретно сформулированные и претворённые в жизнь принципы самоопределения нации были подменены призрачной «национальной идеей», суть которой загадка даже для её создателей.
Более ста лет назад, в 1903 году на втором съезде РСДРП было принято ленинское программное требование по национальному вопросу – признание права наций на самоопределение. Программа партии, принятая на этом съезде, предусматривала:
А) Полное равноправие всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.
Современная Украина начисто отмела эти требования, как ненужные современной «европейской» стране. По данным общественной организации Social Watch, Украина по гендерным показателям занимает 64-е место из 154 возможных. Индекс неравенства формируется по нескольким показателям – из разницы в возможностях мужчин и женщин получить образование, занимать должности в политических и экономических отраслях.
Чувствами верующих цинично манипулируют, превращая религию в плацдарм для разделения народа. Чего только стоит постановление Верховной Рады о праздновании на государственном уровне 120-летия патриарха украинской греко-католической церкви Слипого, «духовного отца» бандеровцев. И это несмотря на то,  что в Украине действует закон о запрете реабилитации и героизации фашистских пособников. Но, в то же время, примечательно, что власти отказались  поддержать законопроект Компартии о внесении изменений в Уголовный кодекс в отношении введения уголовной ответственности за оправдание преступлений фашизма. Такой подарок преподнесён ветеранам накануне празднования Дня Победы.
Б) Право населения получать образование на родном языке, которое обеспечивается созданием школ за счёт государства и органов самоуправления; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с общегосударственным во всех местных общественных и государственных учреждениях.
Манипуляции со статусом русского языка в Украине продолжаются не первый год. И всем давно стало ясно – без изменения политической системы в стране предвыборные обещания власти останутся лишь обещаниями.
Конечно, коммунисты отдают себе отчёт в том, что было бы утопией пытаться во всём реанимировать систему социально-экономических отношений, которая существовала ранее в других условиях. Но позиция коммунистов остаётся неизменной в главном – истинная свобода народа, его настоящая независимость возможна только при социализме.
Если следовать науке политической экономии, национальное богатство состоит из всей совокупности материальных ценностей, накопленных трудом людей за всю историю данного общества. При капитализме национальное богатство сосредоточено в руках нескольких человек. Гениальность Ленина в том, что он первым решился восстановить историческую справедливость и вернуть народное богатство её истинному владельцу – народу.
А. Комнацкий,
первый секретарь Киевского ГК КПУ

На Харьковщине конфликт милиции и работников частной фирмы закончился стрельбой


Павел Козаченко


По информации ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области , работниками Управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Харьковской области, на выполнение постановления суда Золочевского района, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного органами внутренних дел по признакам статьи 240 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны недр), были проведены мероприятия на территории предприятия, которое занимается добычей и переработкой песка и других недр.
На месте происшествия собралось около 100 агрессивно настроенных работников предприятия, которые решили, что происходит рейдерский захват их учреждения, и препятствовали работе органов милиции.
В результате возник спор между представителям закона и гражданами. Два сотрудника милиции получили телесные повреждения и были вынуждены применить травматическое оружие.
На место происшествия прибыли руководство Главного управления МВД Украины в Харьковской области и прокуратуры Харьковской области.
Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники спецподразделения милиции «Грифон». Сейчас на место происшествия работают сотрудники милиции, ситуация находится под контролем.

К слову, предприятие занималось разработкой Староверовского карьера.

По информации МГ «Объектив», в Купянском районе, где находится домовладение директора предприятия, произошла массовая стычка. Дома у директора предприятия сотрудники милиции пытались провести обыск по постановлению суда, но работники предприятия якобы вышли на защиту своего руководителя. В ответ один из сотрудников милиции открыл стрельбу. Он выстрелил около пяти раз.

Информацию о стрельбе в Центре общественных связей областного УВД не подтверждают и не опровергают.

В пресс-службе облпрокуратуры Харьковской области обещают предоставить подробную информацию о происшествии 18 апреля.

95 лет назад В.И.Ленин выступил с Апрельскими тезисами



Апрельские тезисы В. И. Ленина
, тезисы доклада “О задачах пролетариата в данной революции” (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 113—18), которые дали партии большевиков и пролетариату план борьбы за перерастание буржуазной демократической революции в революцию социалистическую. Апрельские тезисы являлись программным документом творческого марксизма. С докладом В. И. Ленин выступил 4(17) апреля 1917, на другой день после возвращения в Россию, на собрании большевиков, а затем на совместном заседании большевиков и меньшевиков — делегатов Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. 7(20) апреля 1917 А. т. были опубликованы в “Правде”, затем перепечатаны в других большевистских газетах.
После свержения царизма в феврале 1917 большевики начали борьбу за дальнейшее развитие революции. Партия призывала к созданию Советов по всей стране, вела борьбу против продолжения империалистической войны. Однако в своеобразной обстановке двоевластия некоторые руководящие партийные работники не смогли разобраться в ряде важнейших вопросов, выдвигали ошибочное требование “давления” на Временное правительство, не ставили задачу перехода всей власти к Советам, не связывали вопрос о мире с вопросом о власти; часть их утверждала, что для социалистической революции в России ещё не созрели условия, и стояла на полуменьшевистской позиции условной поддержки буржуазного Временного правительства.
Ещё в эмиграции Ленин сформулировал основные положения тактики большевистской партии в новых условиях (“Набросок тезисов 17 марта 1917 г.”, “Письма из далека”). В А. т. (их 10) Ленин дал вначале ответ на самый острый вопрос — о войне и мире. Война, указывал он, и при Временном правительстве остаётся империалистической, а поэтому “… недопустимы ни малейшие уступки “революционному оборончеству”". Выйти из империалистической войны, добиться демократического мира, говорил Ленин, “… нельзя без свержения капитала” (там же, т. 31, с. 113, 114); для того чтобы добиться прекращения войны, надо обеспечить победу социалистической революции. В Апрельских тезисах определены стратегия и тактика партии в соответствии со сложившимся соотношением классовых сил после победы буржуазно-демократической революции. “Своеобразие текущего момента в России, — указывал Ленин, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства” (там же, с. 114).
Определяя отношение партии большевиков к буржуазному Временному правительству, Ленин не призывал к его немедленному свержению, поскольку меньшевистско-эсеровские Советы поддерживали это правительство и поскольку в стране было бессознательно-доверчивое отношение к буржуазному правительству. Ленин требовал настойчиво и терпеливо разоблачать антинародную политику Врем. правительства, добиться лишения доверия и поддержки со стороны масс и таким образом отстранить от власти. “Никакой поддержки Временному правительству”, — призывал Ленин, — “Вся власть Советам!”. Ленин учитывал, что эсеры и меньшевики, руководившие в то время Советами, не были способны удовлетворить революционные требования трудящихся. Задача партии большевиков, пока её представители в Советах в меньшинстве, — повседневно разоблачать политику эсеров и меньшевиков, вести борьбу за влияние в Советах, путём перевыборов завоевать в них большинство и изменить их политику. Ленин обосновал, т. о., в тот период курс партии на мирное развитие революции. Советы являлись не только единственно возможной формой революционного правительства, они представляли собой также новый, высший тип государства, рожденный русской революцией. “Не парламентарная республика, — писал Ленин, — возвращение к ней от С. Р. Д., было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху” (там же, с. 115).
В Апрельских тезисах была сформулирована также программа экономических преобразований в России, обеспечивающая избавление страны от голода и разрухи и рассчитанная на переход к социалистической революции. Необходимо было установить рабочий контроль за общественным производством и распределением продуктов, объединить все банки в один общенациональный банк и установить над ним контроль со стороны Советов. В области аграрных отношений Ленин выдвинул главные требования, соответствовавшие интересам трудящегося крестьянства России: конфискация помещичьих земель, национализация всех земель в стране, право распоряжаться землёй предоставляется местным Советам батрацких и крестьянских депутатов, выделение Советов батрацких депутатов. Кроме того, Ленин предлагал создавать образцовые советские хозяйства на базе конфискуемых высокоразвитых помещичьих имений.
Апрельские тезисы определяли и внутрипартийные задачи. Предлагалось созвать съезд партии: принять новую партийную программу, в которой было бы учтено развитие страны и партии после 1903, раскрыта суть империализма и империалистической войны, отображено требование создания Советского государства. Так как лидеры социал-демократы изменили социализму, Ленин рекомендовал назвать партию коммунистической вместо социал-демократической. Вместе с тем он предлагал без промедления создать новый, революционный 3-й Коммунистический Интернационал; ещё шире развернуть борьбу против социал-шовинизма и центризма.
6(19) апреля 1917 тезисы Ленина обсуждались на заседании Бюро ЦК РСДРП (б). Против тезисов выступал Л. Б. Каменев, утверждавший, что Россия якобы не созрела для социалистической революции. Была проведена внутрипартийная дискуссия, в ходе которой партия большевиков сплотилась вокруг Апрельских тезисов. Против Апрельских тезисов ополчились все враги социалистической революции.  Буржуазия хотела использовать клеветническую кампанию для ареста Ленина.
Апрельские тезисы давали ориентировку по всем вопросам революционной борьбы после свержения царизма. Они легли в основу политической линии партии большевиков, принятой Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференцией РСДРП (б) [24—29 апреля (7—12 мая) 1917].
Большая Советская энциклопедия

Петр Симоненко: Предусмотренных бюджетом средств недостаточно для полноценного финансирования социальных программ


Предусмотренных бюджетом средств недостаточно для полноценного финансирования социальных программ. Такое мнение выразил лидер КПУ Петр Симоненко в эфире программы «Коммунисты и общество» на ОТБ-ТВ, передал корреспондент ГолосUA.
В частности, отвечая на вопрос ведущего о том, не предусматривают ли социнициативы Президента сокращения определенных социальных льгот, Петр Симоненко подчеркнул, что если говорить о данных изменениях в бюджете, то их недостаточно для полноценного социального обеспечения Украины.
«Надо постоянно увеличивать финансирование всех социальных законопроектов и инициатив. Одних изменений, которые мы приняли в парламенте недостаточно», – сказал он.
Кроме того, как добавил Петр Симоненко, нужно поднимать вопрос о реализации социнициатив, ведь речь идет о пенсионном обеспечении, поддержке инвалидов, ветеранов войны, матерей-одиночек, “афганцев” и “чернобыльцев”.
«Фракция КПУ будет отслеживать то, как выполняются социнициативы, потому как уже сейчас есть много вопросов, откуда будут браться дополнительные средства для реализации данных инициатив», – отметил лидер КПУ.
Симоненко также напомнил, что 14 млн. грн., как дополнительный источник финансов для выполнения социнициатив, правительство планирует взять взыскав НДС с импорта.
«Понятно, что это НДС. И в первую очередь, это ударит по карману обычных потребителей, поскольку сразу вырастут цены. Поэтому, надо искать другие источники финансирования. И они есть», – подчеркнул он.
Подытоживая, Петр Симоненко добавил, что средства на реализацию социнициатив можно искать и через борьбу с тенизацией экономики, введение налога на роскошь и национализацию предприятий.
Пресс-служба

Петр Симоненко: Чем больше коммунистов будет в ВР, тем больше будет приниматься законопроектов в пользу народа


Чем больше представителей Компартии будет в украинском парламенте, тем больше законодательных инициатив в поддержку народных интересов будет принято и реализовано. Об этом заявил в эфире Харьковского областного радио лидер КПУ Петр Симоненко.
В частности, отвечая на вопрос о том, почему из 107 законодательных инициатив КПУ в сессионном зале было поддержано всего несколько, Петр Симоненко подчеркнул, что проблема состоит в том, что большая часть инициатив коммунистов не получает поддержки со стороны «крупного капитала, который не желает распределять свои финансы».
«Я напомню, что когда в парламенте Украины было 120 депутатов и все они были коммунистами, то принимались законопроекты исключительно в пользу народа, в пользу интересов государства, в поддержку его экономики и социальных программ», – отметил Петр Симоненко.
Сегодня же, объяснил лидер КПУ, большинство в парламенте принадлежит олигархам, которые формируют бюджет и влияют на принятие тех или иных решений. Петр Симоненко напомнил о законопроекте о поддержке учреждений культуры, который даже не захотели рассматривать в сессионном зале, хотя вопрос культуры далек от политики. «Все дело в том, что те законопроекты, которые предлагает КПУ, требуют увеличения финансирования, а значит перераспределения бюджетных средств, что, в свою очередь, значит, что олигархи должны будут чего-то лишиться», – добавил он.
Подводя итог, Петр Симоненко подчеркнул, что чем больше в парламенте будет представителей КПУ, тем больше будет приниматься законопроектов, направленных на поддержку государства и населения страны.
Пресс-служба

Петр Симоненко: Программа модернизации КПУ уже дает свои результаты


Программа модернизации Компартии уже дает свои первые результаты работы. Об этом сегодня в Харькове заявил лидер КПУ Петр Симоненко, передал корреспондент ГолосUA.
По словам Петра Симоненко, «сегодня КПУ – это современная партия, которая через модернизацию адекватно реагирует на изменения в обществе и стране, предлагает конкретные методы для решения экономических и политических проблем».
По словам Петра Симоненко, программа модернизации, принятая на съезде КПУ, содержит ряд целей, некоторые из которых уже реализированы. Так, уточнил лидер коммунистов, КПУ разработала Антикризисную программу, в которой предложила конкретные шаги по выходу Украины из кризиса и поднятию экономики.
«Это свидетельствует о том, что КПУ реагирует на все изменения, которые происходят в стране, учитывая при этом как отечественный, так и международный опыт», – сказал он.
Среди других важных заданий модернизации партии Петр Симоненко назвал также омоложение политической силы.
«Уже сегодня к нам привлекаются молодежь, студенты, создана специальная Партийная школа. Также есть 270 студентов-стипендиатов, которых поддерживает КПУ», – рассказал он.
Таким образом, подытожил Петр Симоненко, утвержденная программа модернизации дает свои результаты, демонстрируя то, как КПУ может быстро и адекватно реагировать на все проблемы и изменения.
Пресс-служба