воскресенье, 8 июля 2012 г.


Игорь Алексеев в программе “О главном” на Первом Национальном 5 июля 2012 года

5 июля 2012 года народный депутат Украины, второй секретарь ЦК Компартии Украины Игорь Алексеев был гостем программы “О главном” на Первом Национальном.
Тема программы: “Будущие парламентские выборы”.
Пресс-служба

ПЁТР СИМОНЕНКО: КАЧЕСТВЕННОЙ И ДОСТУПНОЙ МЕДИЦИНЕ В УКРАИНЕ — БЫТЬ!

 
Фракция Компартии поддерживает справедливое возмущение огромного числа простых наших тружеников и пенсионеров первыми итогами так называемой медицинской реформы, которую они уже окрестили кратчайшей дорогой на кладбище. По сути, она свелась к механическому сокращению больниц, поликлиник, амбулаторий, усложнила получение гражданами не только бесплатной, но и квалифицированной медицинской помощи.
Мы требуем остановить этот беспредел. Вместо этого с 1 января 2013 года предполагается начать очередной этап губительной реформы, этап реформирования уже системы скорой медицинской помощи. Компартия - категорически против реформирования всех специальных бригад скорой помощи, в том числе кардиореанимационных, ревматологических, педиатрических. Вместо высококвалифицированных специалистов, способных оказать неотложную помощь, мы получим бригады парамедиков, задача которых - не спасти больного, а доставить его до ближайшего медучреждения. Уже сегодня из-за хронического недофинансирования «скорой помощи» в Украине 76% нуждающихся в ней умирают, не дождавшись ее или по пути в больницу.
А что будет после реформы? Ведь, учитывая наши реалии и состояние дорог, критическое финансирование и материально-техническое оснащение станций «скорой помощи», не трудно спрогнозировать, что «скорая помощь» запросто может в таких условиях превратиться в «труповозку». Автопарк «скорой» изношен на 75%, потребности в оборудовании и медикаментах финансируются только на 10%. Бригады выезжают на дежурства с «переходной» ампулой и мучительно решают, на кого ее потратить - на ребенка или на пенсионера.
Все это, уважаемые коллеги, стало возможным потому, что в основе так называемой «медицинской реформы» лежит идея перехода к платной страховой медицине. Когда в стране процветает коррупция, когда половина экономики - в тени, а половина зарплат - в конвертах, пенсионеры, рабочие, простые служащие, учителя, те же врачи, все трудящиеся вообще останутся без медицинской помощи. Так, например, в Киеве вызов частной неотложки - это как минимум 800 грн. Где простому труженику взять такие деньги при зарплате в 2 тысячи и при пенсии в тысячу гривен?
Уважаемые избиратели!
Очевидно, что проблемы «скорой помощи» и всего здравоохранения в Украине связаны, в первую очередь, с критической недостаточностью государственного финансирования.
Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, расходы на медицину должны составлять, по меньшей мере, 5% валового внутреннего продукта - иначе она не лечит, а калечит. В развитых странах эта цифра колеблется от 7% до 15% и более. В Советской Украине она достигала 45%, а в сегодняшней буржуазной не дотягивается и до 3,5%. Я уже не говорю о нищенских зарплатах тех, в чьих руках сегодня находится человеческая жизнь.
Поэтому начинать надо не с уничтожения существующей системы здравоохранения, не с реорганизации «скорой помощи» в интересах частного медицинского бизнеса, а с наведения должного порядка, с гарантированного государством финансирования всей медицинской отрасли на уровне не менее 10% ВВП.
Где взять средства? Как всегда, возникает этот вопрос. Ответ на него мы, коммунисты, дали в нашей Антикризисной программе. Необходимо вывести экономику из тени. Обеспечить отечественную промышленность, в том числе фармакологическую, доступными кредитами под 2-3% годовых. Установить жесткий контроль над ценами на лекарства. Привлечь в бюджет дополнительные средства можно и нужно за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения на роскошь. Государственная монополия на водку и табак - это еще 30% к бюджету, часть из которых можно будет направить на медицину. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть народу бесплатную медицину. Качественной, доступной и бесплатной медицине в Украине - обязательно быть!

СЕРГЕЙ ТИГИПКО К ВЫБОРАМ ПРЕВРАТИЛСЯ ИЗ МИНИСТРА СОЦПОЛИТИКИ В МИНИСТРА ОБЕЩАНИЙ

Рисунок Сергея Нагорского 
Вице-премьер-министр соцполитики Сергей Тигипко накануне парламентских выборов разразился потоком абсурдных и нереальных идей. Об этом заявил секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко.
«Правительство, по всей видимости, вступило в предвыборную фазу своей работы. Это когда можно обещать все что угодно, по принципу «Мели Емеля, твоя неделя». Естественно, больше всех придется постараться Тигипко - как министру, отвечающему за социальную сферу. И господин Тигипко нас не разочаровал, выдав очередную порцию бредовых идей», - отметил коммунист.
В частности, Георгий Буйко с иронией воспринял обещание министра работникам николаевского предприятия «Зоря» - «Машпроект», что «2013-2014 годы станут годами увеличения социальных выплат, прежде всего - пенсий», добавив, что необходимые средства правительство получит от легализации зарплат.
«Можно было бы только порадоваться за людей, о которых правительство собирается заботиться и после выборов. Если бы не одно «но»: за неделю до этого в Пенсионном фонде Украины подготовили все необходимые документы для принятия
постановления Кабинета Министров об увеличении дефицита фонда с 9 до 15 млрд грн. И вот к этой информации у нас гораздо больше доверия, так как текущий дефицит ПФ уже подбирается к 6 млрд грн, а это существенно больше запланированного показателя. Получается, что дефицит ПФУ растет, а министр социальной политики продолжает обещать молочные реки и кисельные берега», - возмутился Георгий Буйко.
Однако на этом, как отметил секретарь ЦК КПУ, в ведомстве Тигипко не остановились и пообещали бездефицитность Пенсионного фонда уже в следующем году.
Как известно, замминистра соцполитики Вячеслав Коломиец заявил: «Нарабатываются документы, направленные на то, чтобы вкладчики накопительной системы были максимально защищены, а все операции проводились под очень жестким контролем государства. Второй уровень планируется внедрить, когда
Пенсионный фонд станет бездефицитным. Наше видение - это 2014 год».
«Это ж какие такие прорывные документы целыми пачками ныне готовят в Министерстве социальной политики, если они практически по мановению руки смогут обеспечить приток в Пенсионный фонд новых десятков миллиардов поступлений?» - удивился Георгий Буйко.
Между тем, по его словам, уже полугодие закончилось, скоро в Министерстве финансов начнут верстать новый госбюджет, а в министерстве соцполитики все еще работают. «Правда, пока исключительно над громкими обещаниями. К тому же в наших условиях да при наших налогах любые неаккуратные действия на рынке труда приведут к его уходу в тень, а не к легализации. Особенно, если Тигипко продолжит выдвигать инициативы, подобные его предложению скинуться всем миром на погашение долгов по зарплате на госпредприятиях», - подытожил секретарь ЦК КПУ.

«САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО МЫ СОХРАНИЛИ, — ЭТО ЛЮДИ»

Валентин Владимирович Величко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине 
Свой День независимости Республика Беларусь отмечает третьего июля - в честь освобождения в
1944 году Минска от немецко-фашистских захватчиков. Эту дату путём референдума определил сам белорусский народ, ясно дав понять, что независимость для него - избавление от гитлеровских оккупантов, а не развал
Советского Союза.
В канун национального праздника в Посольстве Республики Беларусь в Украине состоялась пресс-конференция для представителей украинских СМИ на тему: «Основные приоритеты внутренней и внешней политики Республики Беларусь. Состояние и перспективы белорусско-украинского сотрудничества».
Встречу с журналистами провёл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Владимирович ВЕЛИЧКО.
- Празднуя День независимости, - заявил он во вступительном слове, - мы вместе с тем отдаём должное уважение всем, кто ценой собственной жизни завоевал Победу. Кому-кому, а нашей стране есть что вспомнить, о чём рассказать, что чтить. В белорусской земле покоятся представители самых разных национальностей, и все могилы одинаково заботливо ухожены.
Долго пришлось партизанской республике восстанавливать довоенный уровень населения - во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый белорус. На этой непокорной славянской земле немецкие захватчики людей не пленяли, просто окружали населённый пункт и расстреливали или сжигали всех его жителей - от мала до велика.
Более четырёхсот населённых пунктов Беларуси, дотла сожженных фашистами, не были восстановлены. На их месте шумит лес или колосится поле, и только скромные памятники напоминают о том, что там жили, трудились, любили люди...
Белорусы оправились от трагических последствий гитлеровской оккупации, но грянула чернобыльская катастрофа. По экономическим потерям - она, как вторая Великая Отечественная война.
Во времена СССР почти 70% жителей республики имели всевозможные льготы. Но после развала Союза энергозависимой, не имеющей собственной сырьевой базы Беларуси сохранить их для своих граждан не представлялось возможным. Избранному на пост Президента Александру Лукашенко надо было поднимать экономику.
- Тогда нам поступало много заманчивых предложений: приватизировать и продать самые мощные предприятия республики, чтобы на вырученные средства потом «зажить», - вспоминал Валентин Владимирович, - но мы этим путём не пошли. Мы оставили в государственной собственностипромышленные и сельскохозяйственные объекты, которые сейчас всецело работают в интересах народа! Благодаря этому мы сохранили рабочий класс и профессионально-техническое образование. Наши заводы и фабрики, как когда-то в СССР, направляют на учёбу молодых людей, зарекомендовавших себя в трудовых коллективах, платят им стипендию, чтобы потом принять на работу дипломированными специалистами.
Выступая перед журналистами, отвечая на их вопросы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко, в частности, рассказал, что промышленность в его стране работает полномасштабно.
- Какие бы деньги сегодня заплатили наши конкуренты с того же, скажем, «Мицубиси», только за то, чтобы не было на свете нашего «БелАЗа»! - отметил он. - 33% большегрузных машин мира, используя украинский металл, поставляет БелАЗ. Но самое дорогое, что мы сохранили, - это люди: конструкторы, инженеры, технологи, рабочие. Сегодня у нас уже работают машины на 430 тонн, и недалёк день, когда с конвейера БелАЗа сойдет автомобиль, способный перевезти в кузове пятьсот тонн груза! Минский тракторный завод в советское время выпускал 103 тысячи тракторов в год, у нас эта цифра составляет пока 60 тысяч - каждый седьмой колёсный трактор мира!
Но продвинувшись в машиностроении, мы также понимаем: сегодня комфортно живётся тому, кто сам себя кормит. Так вот: 95% продовольствия, причем, качественного, по нормам советского ГОСТа, Беларусь производит собственными силами. По производству молочных продуктов на душу населения мы - пятая страна в мире! Поэтому, когда меня спрашивают:
«А что вы будете делать, если Европа введёт против вас санкции?», я отвечаю: свой народ продовольствием мы обеспечим, а безработица у нас - 0,6%.
Что же касается кризисов, то они в современном мире не щадят никого. В 2010 году произошла девальвация белорусского рубля. Граждане, получая ту же заработную плату, в какой-то момент увидели, что их покупательская способность сократилась - поднялись цены. Это коснулось, прежде всего, людей, имеющих небольшую заработную плату, пенсионеров. Но мы не опрокинулись и сейчас уже пришли в себя. В апреле 2012 года в республике даже наблюдалось увеличение реальной заработной платы на 1,2% по сравнению с мартом. По итогам пяти месяцев нынешнего года рост ВВП составил 103,1%; рост производства промышленной продукции - 107,2% (при достигнутой рентабельности в 11,9%); показатель роста сельхозпродукции - 106,5%. За январь-апрель этого года рост белорусского экспорта составил 140,4%; пенсия выплачивается вовремя; увеличивается размер стипендии и пособия по уходу за ребёнком.
О претензиях Европы. На сегодня Беларусь является главным раздражителем для Европы, которая с возмущением говорит белорусам: вот, вы дотируете коммунальное хозяйство! А как его не дотировать? Да, почти 60% коммунальных затрат у нас берёт на себя государство. Иначе нельзя - начнутся проблемы с задолженностями, из которых потом не выпутаешься. (Граждане Украины об этом ох как знают! - Авт.) «Зачем вы дотируете аграрный сектор? -
злится МВФ. - Как мы дадим вам кредиты, если вы строите бесплатное жильёдля своих специалистов сельского хозяйства?!» А почему белорусам его не строить? Для работы в аграрном секторе, на который Беларусь возлагает огромные надежды, ей нужны животноводы и полеводы, инженеры и механики. Таких домов в стране сдаётся 2300 в год. Человек получает жильё бесплатно, работает, и через девять лет оно становится его личным. Не он - его дети будут там жить и трудиться.
О Союзном государстве.
- Отношения Беларуси с Россией строятся на взаимовыгодной основе, - заявил Валентин Владимирович. - Создан союзный бюджет (порядка 170 млн долл.), он дал возможность все эти годы формировать наиболее нужные программы развития двух стран, которые сегодня на 65% оплачивает Россия и на 35% - Беларусь. Существует также свободное передвижение по территориям наших стран. Более трёх тысяч белорусских студентов учатся в вузах России на равных условиях с местной молодёжью. Что дальше? А дальше - Таможенный союз...
О белорусско-украинском сотрудничестве. Украина является одним из стратегических торговых партнёров Беларуси. В прошлом году она заняла третье место по объемам товарооборота и экспорта среди стран - торговых партнёров Республики Беларусь. В свою очередь Беларусь в структуре украинского импорта уверенно занимает четвёртое место среди внешнеторговых
партнёров Украины (после России, Германии и Китая).
- Естественно, проблем хватает, - Валентин Владимирович Величко был как всегда искренним. - Более 60% валового внутреннего продукта у нас экспортируется, а для того чтобы его изготовить, необходимо завезти в республику качественное сырьё. За валюту. И нужно ещё подсчитать рентабельность, с тем чтобы было пополнение бюджета...
Впрочем, подводя итоги пресс-конференции, Господин Посол отметил главное: стратегическая линия, которую сегодня проводит Президент Беларуси Александр Лукашенко, дала положительные результаты. Народ Республики настроен патриотически и с уверенностью смотрит в завтрашний день.
Конечно, о подобной социальной защищённости, развитии промышленности и сельского хозяйства трудящимся Украины приходится пока только мечтать. Для того чтобы достичь такого уровня, нам сначала нужновернуть страну народу, тогда как наши соседи просто не отдали свою Беларусь в руки нуворишей. То есть - не стали торговать советскими заводами и фермами, не соблазнились ваучерами и паями. Их стойкость - перед глазами, она вдохновляет нас на борьбу с капиталистическим режимом. Более того - среди членов Коммунистической партии Украины, идущих в авангарде этой борьбы, много людей с белорусскими корнями.
С праздником тебя, синеглазая сестра Беларусь! Ты победила в тяжкие дни Великой Отечественной войны, выстояла во время чернобыльской трагедии, не поддалась и, верим, не поддашься коварным атакам захватнического капитала.
Оставайся же и дальше нашей сердцевиной, чтобы сбросившие оковы капитала народы Союза Советских Социалистических Республик присоединились к тебе уже навсегда.

Автор:Любовь Голубева

РЕАЛЬНА ЛИ СЕГОДНЯ ПОБЕДА СОЦИАЛИЗМА?

Рисунок Сергея Нагорского 
Проводимые в последнее время различными социологическими службами  опросы общественного мнения фиксируют противоречивую картину: во-первых, среди граждан Украины преобладают те, кто хочет перехода от капитализма к социализму, во-вторых, большинство из них сомневаются в возможности такого перехода. По крайней мере, в ближайшей исторической перспективе. Именно этим в первую очередь объясняется тот парадоксальный на первый взгляд факт, что наши соотечественники, называющие себя сторонниками коммунистических и социалистических идей, массово поддерживают на выборах партии крупного капитала, подпирая тем самым ненавистный им олигархический режим. Люди, которые отдают свои голоса буржуазным политикам, подбрасывающим им подачки перед каждым очередным волеизъявлением, а затем сторицей «отбивающим» розданное, рассуждают по принципу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Что касается симпатий подавляющего большинства граждан Украины к социализму, то этому вряд ли стоит удивляться.  Ведь за двадцать один год своего господства в нашей стране капитализм полностью скомпрометировал себя в глазах каждого человека, не имеющего многозначного счета в банке. Вопиющая социальная несправедливость, чудовищный экономический упадок, нарастающий с каждым днем чиновничий и судебный произвол, культурная и нравственная деградация, принесенные реставрацией буржуазного строя в наш дом, видны невооруженным глазом.  А вот с вопросом о том, почему среди значительной части наших соотечественников бытует абсолютно не соответствующее истине мнение, будто построение социализма сегодня невозможно, следует разобраться.
Прежде всего нужно сказать, что сама постановка вопроса о том, достижим ли социализм в мире образца начала ХХI столетия, является в корне неверной. Факты говорят о том, что социализм не просто достижим: он реально существует на нашей планете. И добивается огромных успехов, на практике демонстрируя свои коренные преимущества перед капитализмом.
В первую очередь это, конечно, относится к грандиозным хозяйственным и социальным  успехам КНР, особо рельефным на фоне экономического штопора, в который попал в период глобального кризиса буржуазный Запад. В 2012 году ожидается 7-процентное увеличение китайского ВВП, тогда как Центральный банк США снизил в июне прогноз его роста с 2,9% до 2,4%, а о катастрофическом положении дел в Европейском союзе не говорит сегодня только ленивый. Под руководством Коммунистической партии КНР уверенно выходит на первое место в мире по объемам производства.
Наряду со стремительным хозяйственным прогрессом в этой великой социалистической державе быстро растет и уровень народного благосостояния. Уже к 2015 году Китай, по оценкам экспертов, станет крупнейшим  потребительским рынком мира. Новости о социально-экономических успехах этой страны признаны американской аналитической компанией The Global Language Monitor самыми читаемыми за последнее десятилетие. «Достижение Китаем невиданных экономических высот, - заявляет ее президент П. Пэйак, - продолжает восхищать и делает настоящий вызов устоявшемуся мировому порядку». От себя уточню эту формулировку: речь идет о вызове капиталистическому мировому порядку.
Однако Китайская Народная Республика - далеко не единственное успешное в социально-экономическом отношении социалистическое государство. Вьетнам в прошлом (далеко не самом, к слову, успешном для себя) году дал рост ВВП в 5,85%. И даже социалистическая Куба, стиснутая кольцом американской блокады и пережившая за последние годы удары двух разрушительных ураганов, которые стоили ей 20% ВВП, в течение всех кризисных лет дает стабильный экономический рост. А уж о ее достижениях в социальной сфере и говорить не приходится! По ожидаемой продолжительности жизни (78,3 года) она делит 36-38-е места в мире с Данией и Соединенными Штатами, далеко опережая Украину; по грамотности населения - 2-е место на планете (США - 21-е). Показатели детской смертности на Острове Свободы находятся на уровне Европейского союза. И это вполне закономерно: по оценке авторитетных международных экспертов, Куба - единственное государство Латинской Америки, где нет детей, страдающих от недоедания.
Таким образом, в ХХI столетии государства, вступившие на путь социалистического строительства, уверенно выигрывают социально-экономическое соревнование с капитализмом. Это все яснее видят люди в буржуазных странах. И делают для себя соответствующие выводы.
Избиратели Франции, например, на прошедших здесь недавно президентских и парламентских выборах проголосовали за политические силы, заявляющие, что выступают за социализм. Основываясь на исходе местных выборов в ряде земель ФРГ, политические аналитики в один голос предсказывают, что на парламентских выборах следующего года избиратели Германии «поднесут гарбуза» праволиберальному правительству А. Меркель и поддержат социал-демократов, которые так же пишут социалистические лозунги на своих знаменах. Аналогичная ситуация складывается сегодня и в большинстве других стран Европы.
Я не говорю сейчас о том, насколько искренни обещания вести общество к социализму, щедро раздаваемые немецкими социал-демократами, французскими социалистами, британскими лейбористами и подобными им «розовыми» политическими силами. Куда важнее для ответа на поставленный в заглавии настоящей статьи вопрос, что насытившиеся «прелестями» либеральной политики трудящиеся ведущих западных государств - гораздо более благополучных, чем нынешняя Украина - считают переход к социализму не только желательным, но и вполне реальным. Иными словами, отнюдь не видят в нем утопии. И это несмотря на то, что капитализм на Западе имеет гораздо более глубокие исторические корни, чем в Украине, а расслоение на богатых и бедных там не приняло таких уродливых форм!
Сложившееся же у значительной части наших сограждан мнение о недостижимости социализма в современных отечественных реалиях - это результат системной «промывки мозгов», целенаправленно осуществляемой олигархической пропагандой. Такая «промывка», воздействие которой на умы трудящихся многократно усиливается стремительностью их превращения из хозяев страны в неимущих пролетариев и недостатком у них опыта организованной борьбы против капитализма, идет сразу по нескольким направлениям.
Во-первых, ведется неослабевающий огонь по Коммунистической партии Украины - единственной в нашей стране политической силе, последовательно выступающей за социалистический путь развития. Буржуазная пропаганда мошеннически изображает ее партией, смотрящей во вчерашний день, пытающейся вернуть прошлое и опирающейся исключительно на стариков. А за неимением какого-либо компромата на КПУ в настоящем, ее олигархические «разоблачители» постоянно поднимают тему голода и репрессий 1930-х - начала 1950-х годов, начисто игнорируя тот факт, что коммунисты ХХI века имеют к этим событиям не большее отношение, чем, скажем, афроамериканец Б. Обама - к рабству темнокожих, за которое полтора столетия назад выступала возглавляемая им Демократическая партия США.
Что можно сказать по этому поводу?
Да, коммунисты чтут и уважают ветеранов, построивших нашу Родину и защитивших ее в самой страшной из войн, прислушиваются к их мнению, отстаивают их интересы. Но мы последовательно проводим курс на модернизацию партии и омоложение своих рядов, намеченный 42-м и 44-м съездами КПУ.
Да, коммунисты высоко ценят колоссальный исторический опыт, накопленный за годы Советской власти. Однако мы видим в нем не только позитив, но и негатив, который не собираемся брать с собой в будущее.  И именно Коммунистическая партия по собственной инициативе, находясь у власти, осудила нарушения законности, имевшие место в прошлом. Причем, не только осудила, но и приняла действенные меры для того, чтобы не допустить ничего подобного в дальнейшем. Исторический опыт социалистического строительства тем и ценен для коммунистов, что он учит не только тому, что нужно делать, но и тому, чего делать нельзя.
Во-вторых, буржуазной пропагандой рисуется извращенный донельзя, карикатурный образ социализма, не имеющий ничего общего с тем общественным строем, каким видит его КПУ в своей программе. Коммунистам, например, приписывают абсурдное стремление «все отнять и поделить», лишив миллионы людей трудовой собственности, которая дает им сегодня пропитание.
Ответственно заявляю: это ложь! Коммунисты твердо уверены, что общественная собственность на средства производства - наиболее эффективная из всех возможных ее форм, способная обеспечить самую высокую производительность труда и наилучшие условия жизни для народа. Однако мы считаем, что она должна доказать (и в исторической перспективе обязательно докажет) свою более высокую эффективность в соревновании с другими формами собственности. Поскольку уже сегодня каждому видно, что пребывание стратегических отраслей экономики в частных руках ведет к упадку производства и обнищанию трудящихся, Коммунистическая партия требует их немедленной национализации. А вот мелкая и средняя частная собственность в сфере розничной торговли, услуг, извоза и т.д. будет эффективной еще долго - и в экономическом, и в социальном плане. Поэтому о ее национализации нет и речи.
В-третьих, олигархическая пропаганда не жалеет красок, чтобы нарисовать капитализм пусть и не слишком привлекательным для большинства населения (в условиях катастрофического обнищания трудящихся, усугубленного глобальным кризисом, изобразить буржуазное общество раем на земле просто невозможно), однако всесильным, непобедимым, утвердившимся на века. В умы людей внедряется мысль, будто противостоять олигархическому режиму невозможно: он в зародыше пресечет любые проявления классовой борьбы и сфальсифицирует любые выборы. Короче говоря, голосуй не голосуй, все равно получишь либо Партию регионов, либо «Батьківщину» с довеском в виде «Фронту змін», либо какого-нибудь другого их политического двойника.
Но так ли уж силен украинский капитализм, как его малюет олигархическая пропаганда? Однозначно нет!
В области экономических отношений украинский капитализм несет с собой прогрессирующий развал производства. Он не просто тормозит, а фактически остановил технический прогресс в промышленности. За двадцать с лишним лет, прошедших с момента его реставрации, в Украине не построенони одного предприятия, оснащенного по последнему слову науки. Что же касается сельского хозяйства, то искусственное разрушение индустриальной по своему характеру колхозно-совхозной системы в условиях, когда весь мир признал необходимость перехода к крупнотоварному производству продовольствия, является реакционным абсурдом. Таким образом, с экономической точки зрения дальнейшее существование буржуазного строя в нашей стране противоречит исторической логике.
В социальной сфере украинский капитализм демонстрирует полную неспособность обеспечить даже минимальные потребности подавляющего большинства наших соотечественников. А в такой обстановке никакой общественный строй не может быть прочным. Он обречен историей на скорую гибель. Его немногочисленные сторонники не смогут даже развязать гражданскую войну, когда трудовое большинство демократическим путем потребует вернуть ему власть и собственность: кучке олигархов и их приспешников не удастся организовать вооруженное сопротивление девяноста девяти процентам населения, заинтересованным в победе социализма.
В международных отношениях украинский капитализм не стесняется выставлять на всеобщее обозрение свою второсортность, зависимость от Запада. Народ, который внес колоссальный вклад в разгром немецкого фашизма, не станет долго терпеть это унижение.
В идеологии украинский капитализм бесплоден, как мул. Велеречивые призывы буржуазных политиков, ученых, деятелей культуры отыскать некую «национальную идею» неизменно оказываются безрезультатными в силу того обстоятельства, что в реалиях современного эксплуататорского общества такой идеи, способной увлечь большинство населения, просто не существует.
Наконец, во внутриполитической жизни украинский капитализм окончательно загнал себя в тупик. Судорожные попытки олигархического режима обеспечить собственную стабильность путем перехода к двухпартийной системе терпят крах одна за другой. Его ставленники не в состоянии написать такую Конституцию, которую сами же не объявили бы никуда не годной буквально на следующий день после ее принятия. В политическом отношении он очень напоминает смертельно больного, которому уже не помогают никакие лекарства.
Все это означает, что украинский капитализм обязательно падет. И на смену ему придет социализм - единственно возможная альтернатива буржуазному строю. Третьего пути, о котором так любят поболтать некоторые правые политики, пытающиеся для подъема собственного рейтинга отмежеваться как от олигархической власти, так и от олигархической оппозиции, просто ни существует - ни для Украины, ни для остального мира.
Насколько быстрым и безболезненным будет переход от капитализма к социализму, зависит от того, как скоро трудящиеся нашей страны перестанут верить олигархическим сказкам о его невозможности. И мы, коммунисты, сделаем все от нас зависящее для того, чтобы это произошло как можно раньше.

Автор:Пётр Симоненко

Киевляне о "Витиной тысяче": Это эффективная предвыборная "конфетка".


Киевляне не очень положительно отзываются об инициативе Президента Виктора Януковича о выплате одной тысячи гривен вкладчикам Сбербанка СССР и воспринимают ее как подачку перед предстоящими выборами в парламент.

Видео с сайта Цензор.Нет.

Мартынюк пойдет в парламент по мажоритарке


Мартынюк пойдет в парламент по мажоритарке
Мартынюк пойдет не по спискам КПУ.
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк будет избираться на парламентских выборах в мажоритарном округе. Об это он сказал в эфире программы "В кабинетах" на "5 канале".
"Я пойду в коммунистическом списке, но по избирательному округу", — отметил Мартынюк.
По предварительным данным первый вице-спикер планирует баллотироваться в мажоритарном округе у себя на родине, то есть в Волынской области.
Мартынюк отметил, что уже сегодня оппоненты распространяют на территории округа листовки, в которых говорится, что его не нужно вновь избирать народным депутатом, поскольку "он является стабильным союзником Партии регионов и несет ответственность за ухудшение жизни в Украине за последние годы".
По словам Мартынюка, все эти обвинения не отвечают действительности. Он отметил, что с того времени, когда КПУ начала с некоторых вопросов сотрудничать с властью, в Украине улучшились социально-экономические показатели.