вторник, 17 апреля 2012 г.

СОБСТВЕННОСТЬ КОМПАРТИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА!



 Единственное, пожалуй, в чем был неправ Ленин, это в том, что считал: история чему-то нас учит. А точнее, что мы в состоянии воспринять ее уроки. Новейшая история Украины начинает мне, к прискорбию, напоминать историю фашистской Германии. Даже в деталях. Даже в порядке действий, соотношении сил, методах подавления инакомыслия.
Уже достаточно широко известная фраза из стихотворения протестантского теолога, пастора, президента Всемирного совета церквей Мартина Нимёллера, антифашиста и многолетнего узника фашистских лагерей смерти, раскрылась мне в новом свете, когда я узнал его биографию. Герой первой мировой войны, Нимёллер был убежденным националистом и антикоммунистом, как и многие немцы, тяжело переживавшие национальный позор кабального Версальского договора. Он приветствовал победу Гитлера, приход к власти и первые шаги его правительства.
Но уже в 1937 году, когда Гитлер начал уподобляться Богу, Нимёллер позволил себе покритиковать, достаточно, заметим, мягко и иносказательно, фюрера. За что был немедленно помещен в тюрьму, а затем в концлагерь, где находился до 1945 года, чудом выжил и был освобожден американцами. «Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом. Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем. Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против».
Это стихотворное признание свидетельствует о высокой порядочности автора и тяжело выстраданном им идейном перерождении, но оно же говорит о его полном непонимании механизмов государственного террора. На самом деле, когда нацисты пришли за коммунистами, а за ними пришли первыми из-за жесткой позиции компартии, занятой в отношении Гитлера, промолчали и социалисты, и профсоюзы, и евреи, и церковь, т.е. все организованные структуры, которые вместе и даже каждая в отдельности могли бы эффективно противостоять фашистам.
«Единица, - кому она нужна, голос единицы - тоньше писка...», - ну и так далее. Фашисты, на самом деле, не боялись единичных критических выступлений. Они боялись противостояния с гражданскими и политическими объединениями, которые имели инфраструктуру, многочисленных сторонников и средства для того, чтобы раскрыть глаза немцам на истинное лицо фашизма. Но... все молчали. Евреи и церковь - в надежде, что их это все не коснется. Социалисты и профсоюзы даже с некоторым злорадством, потому что серьезно опасались стабильно растущей популярности коммунистов среди немцев.
Кстати, отметим на полях, что социал-демократия и профсоюзы есть институции, созданные или используемые самой буржуазией в качестве дырки в крышке кастрюли, через которую, в случае сильного «кипения» народа, можно отвести пар. Или ты правый, или левый. Всякие другие варианты - это неизбежно служба тому, кто платит. Ленин называл это «рабочей аристократией». Я бы назвал это продажностью по убеждению. Социалистов убрали вскоре после коммунистов. Ничего личного - просто бизнес. «Боливар не выдержит двоих».
Слово социализм, благоприятно воспринимаемое большинством пролетарского населения Германии, должно служить делу фюрера и будет начертано на знаменах наци. А чтобы народ не думал, что есть еще какой-то другой социализм, кроме национального, - социал-демократов нужно было убрать. И их убрали. Евреев уничтожили почти поголовно. И не столько из-за животного антисемитизма Гитлера, сколько по вполне рациональной причине: у евреев были деньги, бизнес и прочные деловые связи за рубежом, а все это было нужно нацистам. Не у всех евреев, но если сажать только богатых - нужно придумывать какую-то отдельную причину, а так: еврей - это уже и есть причина. А заодно с евреями - цыгане, славяне и другие «неполноценные» народы.
Профсоюзы уничтожили для того, чтобы ликвидировать саму возможность какой бы то ни было самоорганизации рабочих и, соответственно, возникновения трудовых требований. Бесплатная рабочая сила и государственные военные заказы - это благодарность фюрера крупному немецкому национальному капиталу за «спонсорскую» помощь в период борьбы за власть. Церковь пострадала за то, что пыталась вразумить прихожан, говоривших «мой фюрер», как раньше говорили «мой Бог». «Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!» - произнес Нимёллер на проповеди и провел за это 8 лет в концлагере Дахау.
Почему я так долго говорю о Германии? Слишком много повторений в сюжете. Когда к власти в «новой» Украине пришли люди, желавшие эту самую власть конвертировать в деньги, выяснилось что сделать это не так просто, как казалось. Недостаточно развалить Союз и уйти этим самым из-под «руки» Москвы. Система контроля Компартии над всеми процессами в государстве продолжала бы достаточно эффективно работать и в автономном украинском режиме. Я говорю не о многих партийных функционерах, которые и сами стояли с ложками в руках и готовы были при первой возможности выгрести максимум из общественного корыта.
Я говорю о партии как системной идеологии и выстроенных на базе этой идеологии институтах госуправления. Идеология в принципе запрещала личное обогащение, особенно за счет кражи общественного или государственного имущества. А хотелось именно этого. Не строить заводы и получать прибыли, а порезать все на металлолом и продать его за границу. Не развивать финансовую систему страны, а тупо украсть накопления народа в Сбербанке, Госстрахе и т.д. Но для этого нужно было куда-то деть народ или хотя бы заткнуть ему рот.
Каждому отдельному человеку заткнуть рот не сложно. У народа же в целом была возможность защищать свои интересы через, как тогда говорили, «рупор» - через Компартию и ее СМИ. Новой власти партия мешала сильно. Уже готов был план «ваучерной прихватизации», но как можно было его осуществить, если «Правда» тут же объяснила бы народу, что государство Украина стоит отнюдь не 50 млрд. рублей, а на несколько порядков больше. И что полученный каждым человеком ваучер ни в коем случае нельзя продавать за бутылку водки. Как бы тогда «новые украинцы» могли эти ваучеры скупить за бесценок?
Начался следующий этап насильственного развала партии. Была отменена 6 статья Конституции о руководящей роли Компартии. Теперь уже она не могла через свои структуры влиять на деятельность органов госуправления, правоохранителей, суды и пр. Это преподносилось как победа демократии, а на самом деле народ лишили последней возможности хоть кому-то пожаловаться на свои беды. Но, возможно, потому что Компартия изначально строилась как подпольная организация, каждая первичка самостоятельно продолжала существовать, формально или неформально влияя на деятельность своего предприятия, органа управления и т.д.
Выяснилось, что партийный контроль существует де-факто, несмотря на то, что де-юре он упразднен. Сохранялась вертикальная структура КПУ, за нее на выборах голосовали миллионы украинцев, с ней нельзя было не считаться. Она продолжала мешать обогащению за счет народа. Это, кстати говоря, не мое субъективное мнение. Факт осуществления активного участия партии в управлении государством после отмены 6 статьи был отмечен в решении Конституционного суда Украины.
И тогда, воспользовавшись предлогом о якобы имевшей место поддержке КПУ событий в Москве (ГКЧП), Верховная Рада Украины принимает ряд незаконных постановлений: сначала о приостановке, а через 3 дня о запрете деятельности КПСС на территории Украины и о конфискации всего имущества и активов партии. Фашисты просто отдыхают! Им для разгона компартии Германии пришлось поджечь Рейхстаг и провести пусть неправый, но суд над партией.
В Украине (а эти мои слова подтверждены решением Конституционного суда Украины) без суда и следствия, в нарушение Конституции, пренебрегая принципами разделения сфер полномочий судебной и исполнительной ветвей власти и законными интересами миллионов членов КПУ, на основании (вдумайтесь) «выводов временной следственной комиссии Верховной Рады» была ликвидирована наиболее массовая партия страны. За три дня!!! Обычно у суда для выяснения обстоятельств мордобоя в кабаке уходит времени больше.
Этим же незаконным постановлением было конфисковано имущество партии. И дело даже не в офисных зданиях, гаражах и санаториях, конфискованных «в интересах трудящихся», но доставшихся почему-то тем же депутатам или быстренько проданных «налево» деятелями из знаменитой Дуси. Дело в мощнейшем в стране комплексе партийных издательств и зданий системы политпросвещения, через которые партия могла бы информировать народ об истинных целях «новой власти». Компартии закрыли рот. Можно было начинать «перераспределение».
Дальше было проще. Всяким вариациям на тему «социализма», партиям прогрессивным и не очень отвели роль обслуги в процессе разграбления страны, за это выделяя им по 30 сребреников для сытой жизни. А когда в социалистах миновала нужда, а вернее у партий власти появилась потребность в слове «социализм» для прикрытия своих слишком торчащих волчьих ушей, социалистов «построили» на левом фланге БЮТ.
Таким образом, одни олигархи стали «правыми», а другие - «левыми». Чтобы электорату было удобнее выбирать. Конечно, методика по сравнению с нацистской изменилась. Стала мягче. Но результат, согласитесь, тот же. Социалистическая идея стала напрямую обслуживать крупный капитал. С профсоюзами - еще проще. Как только лидеры профсоюзов начинают пытаться поиграть в политику, им тут же задают сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?!», точнее, где профсоюзное имущество? Нет ответа...
Одно беззаконие всегда порождает другое беззаконие. И это касается всех. Народ не заступился за партию, поэтому, когда его грабили, некому было заступиться за народ. Леонид Кучма не заступился за Юлию Тимошенко, когда у нее забирали ЕЭСУ, и некому было заступиться за его зятя, когда у него забирали «Криворожсталь». Таких примеров можно привести тысячи. Если не прервать эту цепь нарушений закона, вернее его полное игнорирование, каждый приход к власти новой политической группировки будет означать полную конфискацию имущества, а точнее полное поражение в правах проигравшей стороны.
Дело ведь не только в имуществе. Имущественные права - лишь часть прав. 19 тысяч «синих» управленцев, уволенных с работы «оранжевыми», - это логичное продолжение правового нигилизма, начавшегося с конфискации имущества КПУ. Я считаю, что имущество КПУ нужно вернуть. Это будет акт справедливости и проверка на вшивость, пардон, на приверженность демократическим ценностям всех остальных политических сил.
Разумеется, КПУ, получив многомиллиардную собственность, сможет не только укрепить свои позиции в народе, активизировать политическую агитацию, но и, например, платить существенную прибавку к пенсии своим ветеранам, другим людям, отмеченным в свое время партийными поощрениями за добросовестный труд. В домах политпросвещения, партийных школах можно было бы открыть коммунистический университет, где молодежь получала бы высшее образование по разным специальностям. Бесплатно. А сегодня в этих зданиях сидят разжиревшие аппаратчики и крутят дули народу. Как говорят: «Почувствуйте разницу...»
БЛИЦ-ОПРОС
Вячеслав, предприниматель, 34 года: Я думаю, коммунистам не дадут это сделать, но репы почешут. Начнут выдумывать новые законы в Верховной Раде, чтобы не допустить возврата имущества Компартии. Что касается обещаний коммунистов никого не выгонять из этих зданий, а только перезаключить догвора аренды, то мне кажется, что если имущество КПУ и вернут, то пострадают от этого, прежде всего, субарендаторы. Потому что арендаторы в любом случае захотят нажиться, и будут использовать для этого новые обстоятельства. А вообще, насколько я понимаю, главный оппонент коммунистов на Луганщине - это Партия регионов, власть-то у них, и сидят в этих зданиях они, но регионалы должны считаться с коммунистами на местном уровне. Потому что, на мой взгляд, правильная политика - это когда большинство должно считаться с меньшинством, и не стоит наживать врагов.
Оксана, официантка, 33 года: Абсолютно согласна с тем, что нужно вернуть коммунистам имущество. И не только эти здания, но и другие, которые были построены при СССР. И пусть из детских садиков повыгоняют всех банкиров, богачей, партии разные, которые в свое время скупили их по дешевке, а теперь на всех углах только рассказывают: сколько они детям будут давать, если придут к власти. Так что те, кто сейчас говорят о любви к детям, пусть выйдут нафиг из детских садов, а коммунисты их приютят в возвращенных зданиях, за отдельную плату, конечно. Олег, строитель, 48 лет: Конечно, правильно коммунисты требуют! Пусть им вернут все, что построено при СССР. И не важно, какие претензии к КПСС, но здания построила эта партия. Так что пусть возвращают!
Галина, повар, 38 лет: Давно пора было за это взяться, а то все ждали справедливости! Нет, буржуи просто так свое, вернее, не свое добро не отдадут, не затем они его хапали в начале 90-х, чтобы сейчас отдать. Так что подраться за это придется.
Алексей, водитель, 53 года: Я на 150% уверен, что нужно вернуть имущество Компартии. И не только здания обкомов, горкомов, райкомов, но и дачи, пионерские лагеря. А то мой ребенок это лето провел в подворотнях и под забором, а при Советской власти я бы его в пионерский лагерь отправил и спокоен бы был, что дочка накормлена и под присмотром. А эти нынешние только гонят на коммунистов, мол, такие-сякие. Да коммунисты, наоборот, воровать не давали этим ворюгам, которые всю страну разбазарили, разворовали!
Наталья, учитель, 35 лет: Я вообще поражаюсь наглости современных предпринимателей! Вот, возьмите, например, здание Дома быта на перекрестке Оборонной и Советской. Выкупил его, и скорее всего по дешевке, какой-то денежный мешок, причепурил изнутри и снаружи и, наверное ж, рассказывает теперь: «Я построил!» Да ничего он не строил! Это моя мать строила и еще сотни советских людей. Вот если б он с фундамента строил, с котлована - тогда да, никто бы с ним не спорил. Да что там Дом быта! А «Россия», а луганские гостиницы, универсамы, все крупные магазины? Это все было построено при Советской власти теми людьми, которые сейчас с нищенскими пенсиями вынуждены покупать там товары по бешеным ценам. Все нужно вернуть Компартии, а уж она своим имуществом распорядиться, как раньше - все для людей, простых людей, а не кучки богатеев.
Владислав Кривобоков, депутат Луганского облсовета, фракция КПУ

ОХАИВАНИЕ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО - ЗАКАЗ ПРОГНИВШЕЙ ВЛАСТИ



Охаивание советского прошлого — примитивный PR-заказ прогнившей власти

Откуда у нас эта ностальгия, почему мы по сей день расходимся в своих оценках недавней истории? Об этом — в интервью «Политком.Ру» размышляет вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

 — Интересно, зачем социологи, на протяжении всего времени возникновения «новой России», выясняют наше отношение к жизни в Советском Союзе? Скажем, в ноябре 2003-го о распаде СССР сожалело 64 процента сограждан. Да, четыре года спустя, когда опрошенным предложили выбрать лучшую, с их точки зрения, политическую систему, уже лишь 35 предпочли советскую. А в начале нынешнего года выяснилось: около 60 процентов опрошенных хотели бы видеть в России систему, напоминающую советскую. Мы что, будем корректировать то, что именуется «курсом реформ»? Хотим мы того или нет, но из прошлого в нашей памяти чаще всего остается самое лучшее, были же в Советском Союзе люди, сочинившие песню «Хорошо жилось нам при царизме…» на мотив «Иисус Христос – суперстар».

 — Власти легче выглядеть красивой и хорошей, создавая кошмарный миф о советском прошлом и показывая нам, что мы же это прошлое клеймим и осуждаем. Это совершенно понятный и примитивный заказ, который исходит от наиболее ретивых людей, обслуживающих власть: к ним примыкают люди, желающие во что бы то ни стало потоптать ногами прошлое. На самом деле – примитивная технология для искажения представлении о недавней истории. Грубо говоря, они от этого отстраиваются, как в свое время советская власть отстраивалась от мифа об ужасно жестоком царизме, при котором, уверяла она, жить было просто нельзя. Сегодня аналогичный миф создают из советской власти, внедряя в сознание людей тупые мысли: жить было невыносимо, всех поголовно хватали-сажали за каждое неправильное сказанное слово. Кампания эта направлена, прежде всего, на молодежь, которая плохо помнит или просто не знает тех времен, ну и на людей среднего возраста, поддающихся внушению. Вам казалось, что жить было не так уж и отвратительно? Вранье, убеждают задним числом, «тогда» нам жить было просто невозможно! Вот так в очередной раз русского человека заставляют топтать прошлое, плевать в память своих предков.

В советские времена были свои серьезные минусы, существовали и свои серьезные плюсы. Это была наша жизнь, и сводить ее лишь к достаточно недолгому на самом деле периоду репрессий во времена Сталина – с одной стороны, упрощение, с другой – элементарная подтасовка. Потому что советская власть в семнадцатом году – одно, в тридцатые годы – другое, в семидесятые – третье, и так далее. Жизнь была многогранной, она менялась. Если сегодня молодым объясняют, что советская власть была по определению плохой, поскольку при ней отсутствовали мобильные телефоны и интернет – ну, значит, нам уже несут полный абсурд и чушь, рассчитанные на совсем недалеких людей. Или, точнее, на то, чтобы сделать людей совсем недалекими. Ведь ни того, ни другого тогда просто физически не было нигде, не только в Союзе. Понятно, если бы советская власть сохранилась, конечно, она каким-то образом бы видоизменялась. В двадцатые-тридцатые народ жил в бараках, а радио слушал из «колокольчика» на фонарном столбе. А в восьмидесятых практически все население жило в отдельных квартирах или домах, имело телевизор, холодильник и массу другой бытовой техники. У многих были дачи и машины. То есть, жизнь не стояла на месте. Однако же ныне мы имеем дело с тупым идеологическим заказом, который все советское прошлое примитивно показывает нам «за колючей проволокой». Примитивно настолько, что, в общем-то, никто особенно в это и не верит.

 — Мы не понимаем, что выращиваем поколение людей, которые не просто не будут знать своей истории, но и плевать на нее? В буквальном смысле «Иванов, не помнящих родства»?

 — Занимаются этим люди двух категорий. В первую входят те группы элиты, кто сознательно подрывает нашу историческую самоидентификацию, люди, стремящиеся сделать так, чтобы мы действительно не знали своей истории. Вообще никакой. А жили нынешними глобализаторскими мифами. Думаю, что подобные люди в свое время и революцию подготовили. А потом внушили: все, что было до них, включая, скажем, Илью Муромца — лишь «проявления классовой борьбы». Теперь нам предлагают очередную серию этой же байки. Но я говорю о тех, кто знает, что делает. Есть и другие, которые не ведают, что творят, лишь тупо выполняют команды. Им сказали «Фас!» — они рады-радешеньки стараться. Им за выполнение заказа платят деньги, они набирают очки в глазах заказчиков. Больше им и не надо.

 — Причины, по которым опрошенные испытывают ностальгию по СССР, называются чисто экономические: время стабильности, социальная защита рабочих и социально незащищенных слоев населения. Любой ценой. Корреспондент канадской «Глоб энд мейл» беседовал с москвичкой, которая, мне кажется, довольно точно определила настроения "ностальгирующих": власть в определенной мере обеспечивала безопасность и социальную сплоченность — что было потеряно, когда общество открылось миру. И, конечно, не мудрствуя лукаво, собеседница журналиста объяснила: „Уже в детском саду мы знали, что все будет бесплатно: детский сад, школа, университет. После получения диплома нам говорили, где мы будем работать“. Другая москвичка дополнила рассказ: „В Советском Союзе пожилые люди могли нормально жить на свою пенсию и ни от кого не зависеть. Теперь это невозможно. Пенсия ничтожно мала“.

 — Ответы вполне ожидаемые, не надо из тех плюсов делать минусы. Да, не было сверхбогатых людей, многое было в дефиците – помните такое слово? Но существовала гарантия, что человек будет жить на некоем среднем социальном уровне, и о завтрашнем дне, что очень важно, беспокоиться не приходилось. Человек не чувствовал себя загнанной лошадью, существом, по которому все ходят ногами, а более-менее уверенным за свой завтрашний день, как и за будущее своих детей. Вспомните: люди неплохо жили в семидесятые и в начале восьмидесятых годов. Основные социальные гарантии у них присутствовали, неудивительно, что они об этом сегодня воспоминают. Сейчас их затиранили и „закошмарили“, к примеру, всевозможными кредитами, которые они не в силах вернуть, невозможностью купить жилье. Сначала кризис девяностых, затем людям стали навязывать кредиты, теперь объясняют, что мы дураки. Дураки – потому что это ведь нас уговорили взять деньги под проценты. На улицу страшно выпускать детей. Бандиты ничего и никого не боятся. Коррупция позволяет им решать любые проблемы. А простому человеку остается только в петлю залезть – „вешайся лох“.

Наши люди уже долго находятся в состоянии перманентного психологического стресса, причем, думаю, этот „прессинг“ куда сильнее давления, которое испытывают на себе граждане западных стран. Интересно, что при этом власть еще строит на этих людей какие-то грандиозные планы. А многие просто уже не способны ни к чему, кроме как забиться в свою нору и оттуда изредка кусать прохожим за пятки. Это те, кто в возрасте. А те, кто помоложе, как раз хорошо усвоили пропаганду 90-х – „наши предки работали, потому что были тупыми совками, а мы уже продвинутые, нам по телеку все рассказали, пусть трактор пашет – он железный, а думает пусть лошадь – у нее голова большая“.

 — Значит, мы идем „неверным путем“? Сегодня, опять же, согласно опросам, так считает больше половины граждан страны. Мы не уверены, как пояснила наша соотечественница, нужно ли нам для счастья 100 сортов колбасы в магазинах. Хотя, если вспомнить, за колбасой в советские времена люди ехали в Москву. Давайте зададимся вопросом: измеряется ли наличием большого ассортимента продуктов верность выбранной дороги?

 — Я согласен с достаточно циничной поговоркой насчет того, что народ заслуживает ту власть, которая у него есть. Да, в свое время мы нашу огромную страну продали за колбасу, журнал „Плейбой“, пиво и джинсы. Давайте признаем честно: взяли и продали, не глядя. Затем, естественно, оказались в идейно-мировоззренческой каше, из которой по сей день выбраться не можем, а ориентиров со стороны власти ждать не приходится. Ничего хорошего в этом нет, процесс выработки некоего мировоззрения будет долгим, и непонятно, чем закончится: есть и позитивные течения, и негативные. Какие из них возьмут верх – говорить рано. Если же перейти к более понятным категориям типа „социализм“ или „капитализм“, то, думаю, стоит вспомнить о теории конвергенции, которую в свое время рекламировали.

 — Да нет же, в советские времена наоборот, клеймили…

 — Ну, зато позже уже осуждать перестали. Ни ситуация идеологически мотивированного социализма, ни абсолютно свободного дикого рынка до добра не доводят. Обычный человек в своей жизни ищет некую золотую середину, руководствуется рациональными доводами — неплохо было бы так вырабатывать экономическую политику государства.

А в части мировоззрения кто-то в обществе все-таки должен нести некую систему моральных ценностей. Что ныне совершенно отсутствует, государство отказалось от своей ответственности за формулирование этих ориентиров, другим тоже не дают. Средства массовой информации занимаются „пиаром“ и пропагандой, получается, общество повисает в моральном вакууме. Церкви деликатно иногда говорят, что она „переходит границу“. При отсутствии моральных ориентиров процветают самые негативные явления, к тому же мы теряем способность развиваться. До революции, при царизме, существовала понятная формулировка „Православие-самодержавие-народность“. При социализме, при всех его минусах, тоже была некая парадигма, которая более-менее позволяла регулировать жизнь в обществе – „моральный кодекс строителя коммунизма“ и связанный с ним некий свод гласных и негласных правил и ориентиров. Сегодня мы имеем ситуацию полного хаоса, причем власть и государство совершенно сознательно отказываются от выработки моральных критериев. Появятся они – власть получит огромное количество претензий к самой себе.

 — К прошлой „политике“ никто особенно возвращаться не стремится, ну, разве что за период с 2002 по 2005 годы в России были восстановлены 30 монументов И.В.Сталину. Станем считать: просто поддержание исторических объектов в надлежащем порядке. Дело, мне кажется, в другом. Когда наши сограждане говорят о „прошлой“ стабильности и социальной защищенности, они не отрицают, что сфера политики была примитивной. И тут же резонно задают вопрос: „А что это такое, демократия, при которой, как нам говорят, мы живем?“. Многие просто не знают.

 — Поймите меня правильно – я отнюдь не апологет советской эпохи. Но люди хотят, повторю, понятных жизненных установок. В девяностые годы им объяснили: греби под себя, вот и все. Задуши ближнего своего – пока он не задушил тебя. „Человек человеку волк“ — этот принцип в 90-е реализовывался в полном объеме. По большому счету это казалось сначала очень веселым и даже многообещающим, но затем выяснилось: жить и развиваться обществу и отдельным людям в частности в таком состоянии крайне тяжело. Конечной точкой такого движения, думаю, могла бы стать ситуация, аналогичная положению в Сомали, где отсутствуют центральная власть и какие-либо законы. Или же мы бы уподобились другим странам, где десятилетиями длится гражданская война. Вот там они и „гребут под себя“, больше их не волнует ничего. Система ценностей сводится к простому: „Хорошо то, что хорошо для меня“. Или: „Хорошо, когда я украл, плохо – когда украли у меня“. В девяностые годы нам это и предлагалось. Вообще, удивительно и показательно как быстро мы смогли скатиться к реально доисторическим, даже доязыческим (я уж не говорю о христианстве), почти пещерным, животным правилам жизни, с энтузиазмом отринув все достижения человеческой мысли и практики в области морали и нравственности. Причем, многие этим просто гордятся – чем злее и подлее, тем эффективнее. Может быть, отдельный недоразвитый в умственном плане индивид и имеет право на такие взгляды на жизнь. Свобода, в конце концов. Но государство и общество, беспокоящиеся за свое будущее, не могут поощрять такие взгляды, как приветствуемую модель жизни. А, к сожалению, именно так происходило в 90-х, да и сейчас, зачастую, тоже.

 — Сейчас – думаю, согласитесь – мы уже не столь рьяно пропагандируем эти „моральные ориентиры“.

 — Жизнь берет свое, так дальше просто существовать невозможно. Не с кем будет развивать Россию, как государственный проект, если все люди превратятся в волков. У волка одна судьба – воровать и убивать. И один закон – кто сильнее тот и прав. С такими взглядами общество обречено на тупик. Что касается демократии, как идеологической доктрины, с ней нет никакой ясности – ни в России, ни в одной другой стране. Демократия – это фетиш, в который каждый вкладывает то, что хочет вложить. В Америке демократия это одно, в Европе – другое, причем в Голландии или Румынии – совершенно отличное друг от друга. Демократия оказалась эластичным резиновым мешком, в который, при желании, можно впихнуть, что угодно. В итоге мы получаем обесценивание самой концепции демократии. Существует ряд ее формальных признаков: свободные выборы, свобода слова и так далее. В действительности туда вбивают что угодно, мы знаем, что тот же Гитлер пришел к власти путем свободных выборов. Да и понятие „выборы“ тоже ничего не значит, в Иране все свободно голосуют за аятолл, но Запад не считает Иран демократической страной. Тогда что именовать процедурой демократичной? Демократия как концепция оказалась достаточно слабой. Она, скорее, является пиар-технологией, инструментом воздействия, а не универсальным руководством к жизни, как ее некоторые преподносят.

 — Так эта ностальгия будет развиваться или же пройдет время – и, по разным причинам, забудем все?

 — Многое будет зависеть от экономической ситуации и позиции людей, регулирующих работу средств массовой информации. Правда, есть парадокс: чем больше тебе давят на мозги, тем меньше в это веришь, так что неизвестно, чем все кончится. И бесконечные сериалы на тему о том, как „всех хватали-сажали“ приелись уже сегодня. Ностальгия будет присутствовать, пока живут люди, реально помнящие советскую власть. И у части молодежи, в первую очередь „левой“, уже сейчас Советский Союз ассоциируется с красивым мифом о суперимперии, великом государстве социальной справедливости. Расплывчатый – но очень позитивный образ, замечу. Пройдет лет двадцать – об СССР вполне могут начать снимать киноэпопеи. Никто же не помнит, что происходило во времена Римской империи, однако фильмы о жизни тех времен продолжают выходить. Люди любят великие мифы, а Советский Союз действительно был грандиозной страной, суперпроектом, как и Российская империя.

 — Человек человеку друг, товарищ и брат… Сегодня бы люди смеялись над этим лозунгом, так часто встречавшимся в советские времена?

 — Это лозунг христианский, проблема социализма и коммунизма состояла в том, что они решили христианство избавить от Бога — взяв всю парадигму. Не получилось, что закономерно. Кстати, сейчас, на мой взгляд, что-то отдаленно похожее пытаются сконструировать в рамках проекта Евросоюза. В принципе, думаю, эти лозунги продолжают жить, и будут жить вечно, не коммунисты их придумали, не нам сегодня их отменять. Понимание того, что человек человеку друг, товарищ и брат станет выбором людей еще многие века. Это основа жизни, написанная не нами.

ЗА РАЗВАЛ СССР - ПОД ТРИБУНАЛ!!!



Ответственность за развал СССР может быть рассмотрена в уголовном порядке, - мнение экспертов
Прошло 20 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые заключили главы государств и правительств трех советских республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина). Этот документ констатировал прекращение существования СССР как субъекта международного права и декларировал образование Содружества независимых государств.
Эти события, серьезно повлиявшие на ход истории, до сих пор вызывают неоднозначную оценку. РИА "Новый Регион" представляет мнения известных российских политологов о том, что произошло 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще и к чему это привело.
Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин:
- У меня ощущения такие, что с течением времени распад СССР воспринимается все более болезненно, и при этом более вульгаризировано. Напомню то, как было на самом деле. Проходит 17 марта референдум с абсолютно лукавой формулировкой. В одном вопросе было сразу три тезиса: согласны ли вы сохранить Союз, согласны ли вы его сохранить обновленным, и считаете ли вы, что там должны соблюдаться права человека. Каждый отвечал по-разному. Шесть республик не принимали участия в референдуме вообще.
А Украина добавила пункт: поддерживаете ли вы декларацию украинской республики о суверенитете. В этой декларации были прописаны ориентация на взаимодействие с Европой, суверенитет государства во внутренней и внешней политике и сохранение договорных отношений с союзными республиками. После референдума готовился новый союзный договор. 21 августа произошел путч, а уже 22 августа региональные лидеры вдруг начали чувствовать себя независимыми.
Де-факто они давно в Москве не нуждались. Они боялись только силового воздействия, но 21 августа стало понятно, что КГБ из себя ничего не представляет. В тот же день секретарь туркменского комитета партии Ниязов объявил о переходе всей собственности Советского Союза в ведение Туркменистана. А 24 августа на Украине Верховный Совет принял декларацию о независимости, то есть де-факто заявил о выходе из СССР. Никто в мире не принял их, как независимые государства. И пан Кравчук на 1 декабря назначил второй референдум, о котором у нас не любят вспоминать. 90% граждан Украины высказались за независимость. И когда 8 декабря три исторических персонажа встретились в Беловежской пуще, у Кравчука в руках было легитимное решение о независимости.
Крушения Союза можно было избежать, если бы было подписано соглашение о конфедеральном государстве. Но не согласились, потому что не было достаточной гибкости. В результате союз был похоронен. И был похоронен объективно, просто потому, что Москва проела свой лидерский потенциал. Она стала пустым местом.
Какие уроки из распада?
Была потеряна способность адекватно оценивать ситуацию. Если люди у власти из элиты попадают под влияние собственных идеологических мифов, то это чрезвычайно плохо. Товарищ Сталин ни на секунду не верил всем этим лозунгам, которые были написаны на знаменах. Он всегда говорил, что марксизм - это религия рабочего класса и во имя этой религии можно было идти на любые жертвы. Эта религия рухнула, потому что она была в явном противоречии с повседневными реалиями жизни.
Начиная с 1970-х годов, было понятно, что коммунизм - это сказка, а элита была не готова к кризису. Сегодняшняя наша проблема в том, что мы опять строим мифологию. Всем хочется восстановить Союз. Мне тоже хочется, чтобы после воскресения, была опять суббота, а не понедельник:
Для меня главный вывод: элитные слои населения могут врать населению - иногда это приходится делать, но себе врать не надо. Это самое важное. Надо добросовестно и спокойно оценивать то, что произошло тогда.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:
- Мне бы хотелось поспорить с утверждением, что именно подписание Беловежских соглашений поставило точку в существовании Советского Союза. Это очень распространенная легенда в юбилейных передачах на ТВ и статьях в прессе, мол, три мужика собрались и развалили СССР. Это может быть многим выгодно, прежде всего, тем, кто голосовал за ратификацию соглашения. На самом деле точку в существовании Советского Союза поставили депутаты, через два дня ратифицировав соглашения. Причем против голосовало 6 человек. Сейчас примерно половина Верховного Совета СССР претендует на то, чтобы быть среди тех шести.
Тогда такое единодушие было не случайно. В тот момент политическое противостояние сконцентрировалось по географическому принципу. То есть, на самом деле, на союзном уровне как бы присутствовал осторожный реформаторский центр, а политические края сконцентрировались на уровне Российской федерации. Это Ельцин со своими подвижниками - радикальные либералы, которые даже не надеялись на то, что они смогут получить власть в Советском Союзе в целом.
С другой стороны, были коммунисты, стремящиеся к реваншу после поражения путча в августе 1991 года. Проигравшие понимали, что на общесоюзном уровне возможностей у них мало. Поэтому было стремление развалить Советский Союз. Поэтому кивать сейчас на Кравчука, тех националистов в союзных республиках, которые были в общем-то в тот момент на периферии процесса, неправильно. Будем говорить прямо и откровенно, в первую очередь, Советский Союз развалила Россия.
Безусловно, распад СССР был геополитической катастрофой, которая привела к очень серьезным последствиям. Это событие повлияло на весь мир, который за время многодесятилетнего блокового противостояния отучился быть в состоянии мира в более сложной комбинации. Сейчас мир очень мучительно с огромным трудом приходит к многополярной модели.
Для России последствия распада СССР ощутимы, но менее серьезны, чем для других бывших республик. Если в РФ остались традиции большого государства, то превращение региональных политических элит в элиты независимых государств идет мучительно сложно, и мы видим, какие ошибки они совершают. Для России это не критично, в нашей стране есть запас мощности, а в небольших государствах, чем они меньше, тем искусней должна быть внешняя политика. А получается наоборот.
Директор Института политических исследований Сергей Марков:
- Мне представляется, что распад СССР не был предопределен. Это большей частью сказки. Это произошло в результате суммы неблагоприятных факторов. Конечно, был предопределен откол от центра ряд республик, таких как Латвия, Эстония, возможно, Армения, Грузия. Союз мог продолжаться на других условиях, и в этом случае в Латвии и Эстонии русские бы не оказались людьми второго сорта. Были бы определены условия получения независимости, которые бы не привели к созданию режимов на основе русофобии.
Я согласен, что СССР был развален российской элитой, руководством, прежде всего, России. На РФ главная ответственность. Видимо, не имеет смысла рассматривать это в уголовном порядке, хотя это в принципе возможно.
Распад СССР является важнейшим событием для нескольких поколений. И мы должны извлечь урок из этой катастрофы и неудавшейся реформы. Кризис распада СССР не был результатом упадка Союза. Это был кризис развития. В СССР наблюдались интенсивные темпы экономического роста, которые требовали абсолютно других форм хозяйствования, значительно больше свободы и переход к рынку.
Советский человек стал более образованным, на порядок более мыслящим, и он уже не терпел той жесткой авторитарной политической системы, которую представлял из себя Советский Союз. Этот советский человек - средний класс - потребовал свободы. Экономика потребовала более гибких форм хозяйствования. Это типичный кризис развития, с которым не справилась тогдашняя элита.
Пока как нация, мы не сможем понять причины катастрофы, которая с нами случилась, не сможем извлечь уроки из этой катастрофы, мы не изменимся. Не изменившись, мы не сможем обеспечить будущей реформы, создать нормальной политической и экономической системы, основанной на конкуренции, что принято называть демократией и рынком, и предотвратить будущую катастрофу.
Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов:
- На самом деле, те люди, которые участвовали в подписании Беловежских соглашений, никогда не признавались в том, что они разваливают Советский Союз. Их посыл - мы сохраняли государство в виде СНГ. Говорилось, что пройдет 2-3 года и СНГ будет крепче СССР - цитирую Бориса Николаевича.
Никто не просчитывал последствия распада СССР, что будет с Россией, другими республиками и СНГ. Оценки произошедшего менялись временами с точностью до наоборот. Например, в 1999 году, когда Кравчука награждали за неотдачу Крыма России, он, выступая с ответной речью, сказал, что его большой заслуги в этом нет, Ельцин был готов пол-России отдать, чтобы скинуть Горбачева. То есть Кравчук пытался переложить ответственность.
В большей степени в 1991 году распад СССР повлиял не столько на Россию, сколько на мировую политику. В этот день были порушены все Хельсинкские соглашения и в первую очередь о нерушимости тех границ, которые существовали с 1976 года. Последствия ощущаются до сих пор, и еще очень долго будут ощущаться, пока не будет установлена новая система международных договоров.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:
- Я хочу напомнить, на отпечатанном на машинке и достаточно коротком тексте, который был подписан в Беловежской пуще, не говорилось о прекращении существования СССР. Речь шла о том, что эти субъекты объявляют о прекращении существования СССР как геополитической реальности. С правовой точки зрения этот документ ничего не означал. Никто в мире не признал глав России, Белоруссии и Украины руководителями суверенных независимых государств. Это произошло позже после завершения процедуры ратификации.
С моей точки зрения, распад СССР был неизбежен и носил объективный характер. Советский союз был замкнутой системой, что позволяло достигать больших успехов, но, тем не менее, для граждан она была несвободной и несправедливой. Будучи закрытой, страна не могла воспринять инноваций. По данным даже советской статистики, в 1982 году экономический рост в стране прекратился. Система была самоедской и мало эффективной.
То, что произошло в 1991-1993 годах безусловно было революцией, причем буржуазной. Однако она произошла без буржуазии, как пролетарская в 1917 году без пролетариата.
Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров:
- Проблема демонтажа СССР появилась не сама по себе, или по воле руководителей страны. Эта модель перестала работать. В культуре с 1970-х годов никто не верил в советские идеалы, читали самиздат и слушали "Голос Америки". Система исчерпала себя в экономике. Кто в этом сомневается, прочитайте последнюю книгу Егора Гайдара.
К нему можно относиться по разному, но там гигантский объем фактического материала, который показывает, что экономика Советского Союза с 1970-х годов строилась по принципу: нефть в обмен на продовольствие. Я не говорю уже о политике. Очевидно, что подавлять так жестоко, как это делал Сталин и Хрущев, было невозможно. Встала задача обновления, демонтажа государства. Элита, которая вырождалась, не смогла это сделать. Она была неадекватна той задаче, которая перед ней стояла. Прежний формат СССР утратил свою актуальность.
Если кто-то помнит себя 15-20 лет назад, может сказать, что одной из основных тем кухонных разговоров была тема: кто кого кормит, и зачем России Узбекистан и прочие республики. Сейчас такой дискус возвращается, хотя тяга к объединению все же остается."Новый регион"

СССР, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Я бы не стал писать эту статью, если бы в отечественных СМИ не продолжалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху. Я хочу показать читателю своё видение того, что мы лишились с началом Перестройки. Но для начала справедливо признаем, что мы приобрели в результате победы демократии. На мой взгляд, основные положительные изменения можно выразить четырьмя пунктами:

1. Свобода слова.

2. Беспрепятственный выезд за границу.

3. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.

4. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, достичь европейского уровня благосостояния.

По третьему пункту понятно, что если бы РФ сейчас вернулась к тому уровню импорта, который существовал при Брежневе, то тот дефицит показался бы изобилием на прилавках по сравнению с вымершими «Пятёрочками» и «Седьмыми континентами». Но факты есть факты, поэтому обойдёмся без «бы». Что есть, то есть.

А вот список того, что мы потеряли, будет пошире, и уже Вам предстоит определить, равноценный ли был размен. Сразу оговорюсь для тех, кто в нетерпении барабанит башмаком под столом, желая вставить свои пять копеек о сталинских репрессиях и коллективизации – для анализа берётся поздний догорбачёвский СССР.

Итак, вместе с СССР мы оставили в прошлом:

1. Мирное межнациональное сосуществование. Взамен получили бурный расцвет национализма – татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. В Советском Союзе национализм если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.

2. Спокойствие граждан. Региональный национализм привёл к возникновению терроризма – того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона. В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки. И это не говоря уже о нашумевших терактах в Беслане и Москве.

3. Сильнейшая армия мира. Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая упивается победой над Грузией, а в случае противостояния с серьёзной военной державой ни на что, кроме ядерного оружия, не надеется.

4. Лидерство в космической отрасли. В 60-ых годах русские совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с Эпохой Великих Географических Открытий, а Юрий Гагарин с Христофором Колумбом. И как же сейчас горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие запуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

5. Передовая наука. Несмотря на то, что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности, по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особенно, в области ВПК. Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту – скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир? Лично я могу вспомнить только награждения Нобелевской премией трёх наших соотечественников в 2000 и 2003 году. Но все они – Алфёров, Гинзбург и Абрикосов совершили свои научные открытия ещё в СССР и заслуг демократической России тут не больше, чем у нерадивого отца, спустя годы безалиментного отсутствия, заявившегося в университет поздравить дочь с получением красного диплома.

6. Качественный кинематограф. В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. О вкусах, конечно, не спорят, но я могу в качестве таковых назвать только некоторые фильмы Балабанова, Лунгина и режиссёрский дебют Бондарчука. Но очевидно, что за 17 лет этого явно не достаточно, а потому остаётся ностальгировать, в очередной раз пересматривая «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Гараж» и другие изумруды советской кинематографии. Ну и отдельной строкой в упадке отечественного синема проходит полное исчезновение детских картин. Увы, у современных детей не будет своих Петрова и Васечкина, Алисы Селезнёвой и «Отроков во Вселенной». А соответственно, не будет и героев-ровесников, которым бы они могли подражать.

7. Развитая промышленность. В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией, и т.д. Сегодня же РосФедерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то, в большинстве своём, они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 55 долларов за баррель упадёт до 30-ти и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Россия – леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 140 млн. обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха.

8. Спортивные достижения. Не преувеличивая, можно утверждать, что СССР был главной спортивной страной мира, начиная с 56-го года, когда наша страна победила в командном зачёте на Летних Олимпийских Играх в Мельбурне и Зимних в Кортина д'Ампеццо. С тех пор Советский Союз доминировал на обеих сезонных Олимпиадах, а если прибавить к этому феноменальные хоккейные успехи, шахматные «короны» и неплохие результаты в футболе, то наше спортивное лидерство выглядит непререкаемым. То, что мы сейчас постарались стыдливо позабыть итоги Пекинской Олимпиады с её неоптимистичными для нас результатами, является следствием утраты массового спорта, как явления. Одной из главных причин этого можно назвать неразвитость и недоступность спортивной инфраструктуры. Вот болели мы на Олимпиаде за наших пловцов и расстраивались, когда они не выигрывали. А теперь сравните количество плавательных бассейнов - в России их насчитывается 2617, а в США - 2 миллиона 580 тысяч. Разница в 1000 раз! Неудивительно, что у них Фелпсы штампуются как на конвейере, а у нас готовы иконы рисовать с действующих чемпионов, понимая, что следом за ними может никого и не быть.

9. Политическое влияние в мире. Тем, кто хочет испытать гордость за былую мощь страны, рекомендую набрать в Википедии «Pax Sovietica» и посмотреть, сколько закрашенных в красный цвет союзников входило в Совет Экономической Взаимопомощи. Ну плюс к этому можно смело мысленно заштриховать тем же цветом добрую треть африканских и ближневосточных государств. А ныне всё внешнеполитическое счастье РФ заключено в трубопроводах на Запад; в мыльной опере про Союз с Беларусью; в том, что ещё не выперли из «восьмёрки» и в «Искандерах» в Калининграде, которые, то ставим, то не ставим. Вот так мы «играем мускулами» на мировой арене. Куда уж там до смертельно-опасных игр времён Карибского Кризиса - нет у руководства России тех «стальных яиц», что были у былых вождей.

10. Качество населения. Намечается тенденция, что мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но примитивизация общества идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уровень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его общедоступности и т.д. Не прибавляет шансов на то, что из народной среды появятся новые Шолоховы и Курчатовы, и большой приток малокультурных мигрантов из Средней Азии, приведший к тому, что столицу давно уже называют Москвабадом.

11. Национальное самоуважение. Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный россиянин и уважать себя как гражданина. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Высокая цена на нефть марки Urals? Пять яхт люкс класса Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых "Флотом Абрамовича"? Капитализация «Газпрома»? Выигрыш Сочинской Олимпиады, грозящий стать тазиком с цементом для нашей тонущей экономики? Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хрестоматийным «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я –гражданин Советского Союза.» Всё то, что давало повод гордиться обладанием советского паспорта, осталось в перечисленных 10 пунктах.

12. Ощущение справедливости. С переходом к капитализму, многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Вновь пробрела актуальность пословица «С сильным не дерись, с богатым не судись". То, что среди отечественных миллиардеров нет никого, кто бы по пользе для страны и вкладу в развитие новых технологий напоминал Генри Форда, Дэйва Паккарда, Акио Мориту или Томаса Эдисона, тоже не способствует социальной толерантности.

13. Советский характер. И, наконец, главной утратой я считаю то, что мы лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старшего поколения, и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их «рабским менталитетом», однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и бескорыстие.

Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились достойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не сумев справиться с вызовами дикого капитализма. На их фоне мы с вами выглядим эгоистичнее и циничнее, всецело зависящими от «золотого телёнка». А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества.

Вот такую, на мой взгляд, чёртову дюжину потерь понесла демократическая Россия. Я далёк от того, чтобы заявлять: «Смотрите, как много всего хорошего было в СССР. Неплохо бы в него вернуться». О прошлом мечтать смысла нет. Но то, что мы могли сохранить все названные выше преимущества Советского Союза и прибавить к ним три из четырёх достижений демократической России – это факт. Не уверен я лишь в свободе слова - той, что сложилась при Ельцине и малость была придушена при Путине.

Ну да, можно сегодня на улице, не таясь, заявлять о своих политических предпочтениях и критиковать правительство. Но толку от этого чесания языками, кроме морального удовлетворения говорящего, никакого. Потому что власть просто забивает болт на всю конструктивную критику и играет роль человека, который сдуру ответив на звонок нежелательного абонента, начинает имитировать плохую связь, дуть в трубку и орать: «Алло, алло! Вас не слышно! Перезвоните.»

Но при том, что свобода слова практически не влияет на изменения государственной политики, она очень продуктивно воздействует на мировоззрение обывателей. От этого мы и имеем полную разруху в головах и кучу убеждённых коммунистов, монархистов, путинистов, западников, сталинистов, анархистов, националистов и чёрт-те ещё знает кого. Согласитесь, весьма неплохой заряд для гипотетической Гражданской войны – куда там послереволюционной России 17-го с её белыми, красными и зелёными. Тут такая махновщина развернётся, что мало не покажется!

В общем, если бы Перестройку затевали люди, работающие в интересах страны, то термин «нанотехнологии» был бы сейчас не синонимом «пустых обещаний», а причиной гордости за отечественную науку. Имели бы мы и промышленность мирового уровня и собственных миллионеров, вложивших силы и ум в её развитие. А для тех, кто в этом сомневается, пример Китая под боком. Поэтому вам решать, был ли размен СССР на РФ равноценным и был ли он вообще нужен, коли, можно было эффективно совместить плюсы капитализма и социализма на благо страны.

Шумаков В.И.; Я не согласен со всеми тезисами но считаю, что прочтение этой статьи в первую очередь для пост-советской молодёжи, будет полезным в плане дополнения к урокам истории в школе.

Виктория Демьянчук: После выборов граждане Украины получат подарок от власти в виде резкого повышения тарифов


Последние комментарии чиновников высокого ранга убеждают нас в том, что после выборов граждане страны получат подарок от власти в виде резкого повышения тарифов. Об этом заявила народный депутат Украины, первый секретарь Кировоградского обкома КПУ Виктория Демьянчук.
«Как минимум последние полгода власть в лице Президента и премьер-министра регулярно заявляла, что ни за что не пойдет на поводу у требований МВФ и не будет повышать цену на газ для населения ради получения очередного транша. Однако последние заявления Хорошковского, Акимовой и Порошенко  заставляют задуматься», – заявила коммунистка.
Ещё 29 марта, когда Президент Янукович в интервью The Wall Street Journal, отвечая на вопрос об отношениях с МВФ, заявил: «Мы выполняем все требования Международного валютного фонда, за исключением одного – о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие».
«Более того, некоторые представители власти, в частности премьер Азаров, даже подчеркивали, что отсутствует необходимость в кредитах МВФ. Надо полагать, что эти заявления должны были создать видимость успешности экономической политики», – напомнила Виктория Демьянчук.
По мнению коммуниста, пафоса хватило не надолго. Как показывают последние события, власть готова ради получения очередного кредита МВФ пожертвовать благосостоянием миллионов граждан. Власть пойдет на повышение цены на газ для населения, следовательно, в ближайшем будущем населению придется оплачивать очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ.
30 марта первый вице-премьер Хорошковский в интервью «Рейтер» подтвердил, что правительство разрабатывает план повышения внутренних цен на газ. При этом, как заявил первый вице-премьер, важно «создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня».
Напомним, что 5 апреля, выступая в фонде Карнеги, первый заместитель главы АП Акимова заявила представителям американского истеблишмента, что повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным, и когда это произойдет – только вопрос времени.
Последний факт – новый министр экономики Порошенко в интервью агентству Bloomberg подтвердил намерения правительства поднять цены на газ для населения. «Тарифы (на газ для населения) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации», - сказал он. При этом добавил – «Тем более, что зима закончилась, давайте сделаем это в летнее время».
По мнению Виктории Демьянчук, ситуация очевидная: в скором времени будут приняты поправки к бюджету и предположительно с мая начнутся выплаты денег по так называемым «социальным инициативам». Народ будет получать только что напечатанные свеженькие денежные купюры.
«В течение лета власть ожидает, что у людей  появятся мотивы её «любить» и голосовать осенью за её представителей на парламентских выборах. А вот после выборов начинается отопительный сезон и население увидит коммунальные платежки с «экономически обоснованными» тарифами. Очевидно, что полученные в рамках «социальных инициатив» деньги недолго задержатся в карманах наших граждан – они пойдут на оплату новых тарифов. Конечно, люди поймут, что власть их в очередной раз обманула. Но, будет уже поздно. Выборы закончатся», – подытожила Виктория Демьянчук.
Напомним, что КПУ единственная партия, которая выступает за разрыв сотрудничества Украины с МВФ, а также экономически обосновала, что плата за коммунальные услуги может составлять не более 10% совокупного дохода семьи.
Пресс-служба

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛЬГОТ!


В Чугуеве Харьковской области городской комитет Компартии Украины совместно с советом ветеранов провел митинг-протест против нарушения конституционных прав граждан. Основной лозунг акции «Руки прочь от льгот!».
Люди гневно протестуют против решения Конституционного суда, который дал право Кабинету Министров на свое усмотрение выполнять нормы законов по выплате льготных компенсаций.
Население города требует, чтобы правительство выполняло все законы, касающиеся социального обеспечения детей войны, пенсионеров военной службы, работников МВД, участников войны и боевых действий, ветеранов труда, ликвидаторов Чернобыльской АЭС, работников государст­венной пожарной охраны, жертв нацистских преследований и других категорий граждан, которым положены льготы.
Как отметил первый секретарь Чугуев­ского горкома КПУ М.Г. Багарян, люди просыпаются. «Мы, коммунисты, хотим вернуть страну народу. Но для этого нам нужна помощь населения, в первую очередь — на парламентских выборах. Капиталистический строй должен быть уничтожен! Надо строить социализм», — заявил М.Г. Багарян.

Автор:Пресс-служба Чугуевского ГК КПУ

НА ПИРАМИДАХ ЗАРАБАТЫВАЕТ ТОТ, КТО ИХ ОСНОВАЛ


 
В «верхах» ходят слухи, что правительство Украины планирует создать новый государственный орган, ответственный за евроинтеграцию. Видимо, именно из-за его отсутствия Украина до сих пор не в Евросоюзе. Речь идет о создании Координационного бюро европейской интеграции и международного сотрудничества, которое курировало бы взаимодействие не только с Евросоюзом, но и с международными финансовыми организациями.
Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вопросы евроинтеграции входят в круг основных обязанностей, которые будет выполнять новоназначенный первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский. Стало быть, теперь евровектор Украины в руках олигарха. И не мудрено. Ведь в самом Евросоюзе на сегодняшний день олигархия правит жесткий бал. О чем свидетельствует массовое общеевропейское сужение социальной сферы. Продвинет ли украинский олигарх Украину в ЕС? Вряд ли. Просто выборы на носу. Нужны а) деньги и б) лояльность той части населения, что симпатизируют евроинтеграционному курсу.
Украинская евроинтеграция уже давно стала вечной предвыборной темой, подобной теме русского языка. И если при определенных обстоятельствах русский вторым государственным сделать можно, то в Европу нам путь закрыт. Прочно, плотно, наглухо, бесперспективно. И слава богу…
Создавался Евросоюз по образу и подобию СССР, под идею рождения нового, европейского человека. По аналогу человека советского. Ко всему прочему ЕС задумывался в противовес США — как альтернативный, мощный политический игрок. Однако постепенно американская модель интеграции взяла верх. Американские либеральные «ценности» были успешно внедрены в Европу, а вместе с ними банковская система, положившая начало эпохе мыльных финансовых пузырей. Затем Европу накрыл кризис. Кроме того, что экономически Евросоюз потерпел катастрофу, он еще и оказался во внешней политике заложником США.
В ЕС на сегодняшний день самый слабый экономический рост за последние десять лет. Евро, задуманный в качестве инструмента, финансирующего европейскую политическую целостность, не состоялся в качестве единой валюты, удобной и пригодной для всех. Красивые банкноты не внушают доверия. То и дело некоторые страны, перешедшие на евро, например, Франция, твердят о возвращении родной национальной валюты. Пожалуй, единственная страна, которая получила пользу от Евросоюза, — это Германия. Страна, которая, по сути, была и остается доминирующей в ЕС. И немудрено. Под Германию, собственно, и «затачивалось» все Европейское содружество.
Так что же представляет из себя Евросоюз сегодня, дорогой в который спекулирует уже не одно поколение украинских политиков? Евросоюз — это псевдодемократия, при которой можно говорить все что угодно без шанса быть услышанным. На референдумы, проводимые в странах ЕС, «центральная власть» плюет. На требования людей — тем паче. Вспомним прокатившиеся волной по всей Европе митинги протеста против повышения пенсионного возраста. Вспомним историю с Европейской Конституцией. Ведь она вопреки мнению некоторых стран, входящих в ЕС, все равно была принята.
Экономика ЕС пишется под диктовку неолибералов, которые полностью развалили систему социальной защиты населения. А внешняя политика, как уже сказано, полностью подчинена США.
В общем и целом создание Евросоюза привело к тому, что у большинства стран, входящих в него, отобрали суверенитет, передав их в руки непонятного руководства, которое никто из них не избирал. По сути, под девизами о евроинтеграции в этих странах произошел государственный переворот, при котором от власти были отстранены ранее избранные народом представители.
Время от времени ситуация в Европе напоминает предреволюционную. Люди под красными знаменами и левыми лозунгами массово выходят на улицы. Глобализация по-американски установила для трудящихся всего мира жесткие законы выживания. Глобализация по-американски создала крошечный класс людей — сверхолигархов, которые владеют буквально всем в этом мире, диктуя ему свои условия. Они бросают на алтарь сверхприбыли целые страны. Судьба Греции — тому наглядный пример. Ни о какой справедливости и речь не идет. Можно ли представить, что в другом союзе — СССР людей одной из республик в мгновенье ока решением высшего руководства превратили в нищих? На примере Греции нетрудно догадаться, какая участь может ожидать в ЕС Украину.
При всем вышесказанном следует признать, что уровень жизни в Украине значительно ниже, чем в странах ЕС. Означает ли это, что он стремительно повысится, как только Украина сольется в экстазе с Европейским содружеством? Предпосылок к этому нет. Ко всему прочему за все время спекуляций на тему ЕС не озвучено ни единой цифры, подтверждающей выгоду от вступления Украины в содружество.
На примере Польши можно очертить перспективы Украины в ЕС. После вступления в ЕС заработки поляков остались прежними, а вот цены стали европейскими. И если с ценами на продукты можно мириться (ниже чем в Украине), то цены на энергоносители заоблачные. Зато поляки без проблем могут поехать батрачить в Германию, например. Принимая новичков в свой клуб, страны-основатели ЕС прежде всего решают свои финансовые проблемы за их счет, давая им то, чего у них не было прежде, но не допуская до своего уровня.
Понятно, почему Польша является наиболее активным сторонником вступления Украины в ЕС. Таким образом она, прежде всего, пытается решить свои проблемы с оттоком из страны местной рабочей силы за счет ее легального притока из Украины. В свою очередь, Украина, если вступит в ЕС, будет затем отчаянно искать следующих участников «европирамиды», для того чтобы перевести дух. И не следует забывать, что на «пирамидах» зарабатывает тот, кто их основал. 

Автор:Артём СЕРГЕЕВ

«РЕГИОНАЛ» РАССКАЗАЛ ВСЮ ПРАВДУ О ВЛАСТИ


Партия регионов с каждым днем все больше и больше разочаровывает севастопольцев. Жизнь в городе становится хуже. В 2011 году потребительские цены росли в 2,4 раза быстрее, чем реальные зарплаты. Даже официальный сайт Севастопольской горгосадминистрации вынужден признать, что «по таким важнейшим показателям, как экономическое развитие и инвестиционная деятельность, город занял, соответственно, 14 и 27 места. Связано это, прежде всего, с остановкой работы практически всех крупных предприятий и недостаточным вниманием к инновационной, инвестиционной и научной деятельности».
Центральные власти пока делают вид, что все хорошо и ничего страшного не происходит. Но «регионалы» на местах возмущаются собственным режимом.
Так, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации член политического совета городской организации Партии регионов В.И.Арабаджи призвал народ к массовым акциям протеста! На своем сайте arabadzhy.com он рассказывает всю правду о нынешней власти и ее делах.
В частности действующий режим характеризирует следующим образом: «Люди, обладающие основными богатствами в Украине, не верят в ее будущее… Отсюда сегодняшний виток проявления жестокости у украинской государственной кормушки, откровенный перенос финансовых нагрузок на население и малый бизнес, возврат к тоталитаризму, преследование инакомыслящих, расстановка на руководящие посты в госаппарате преданных лидеру, но не национальной идее людей. Зачастую, скажем мягко, не самых профессиональных».
Заместитель председателя СГГА даже открыто критикует своего коллегу, вице-премьер-министра — «регионала» Б.Колесникова. В интервью независимой он-лайн газете «Новый Севастополь» он заявил следующее: «Назначение Бориса Колесникова на должность министра инфраструктуры лично у меня не вызывает уверенности в том, что транспорт Украины получит качественно новый импульс развития и новых стратегических инвесторов… Назначение Колесникова предполагает, так сказать, «управляемый приток национальных олигархических капиталов» в транспортные  отрасли Украины (в первую очередь в морехозяйственный комплекс)»… Как говорится, не в бровь, а в глаз!
В.И. Арабаджи видит только один выход — митинги и акции протеста. На своей странице в Интернете он пишет: «Почему сегодня люди протестуют на улицах Греции, Франции, Германии, а улицы Украины молчат… Нет поводов для протеста? Доверчивый и неорганизованный народ? Отсутствие профессиональных лидеров? Настоящих вожаков? Может, хватит плодить оторванные от народа политические партии, которые платят людям за выход на митинги и доплачивают за держание флагов и плакатов? Может, пришло время… организованно выводить людей на улицы под лозунгами, которые им близки и за которые они по своей воле выйдут на протестные акции?»
Безусловно, с господином Арабаджи трудно не согласится. Абсолютно правильно все говорить. Но не должен ли он тоже отвечать за весь этот беспредел? Ведь находится на руководящих постах в Севастополе уже 10 лет!
Разваленная экономика, нищее население, город вышел на первое место по преступности в стране. И в то же время мы видим лоснящиеся лица «регионалов», их новенькие «мерседесы», прогулочные яхты и дворцы у берегов моря. Раздают себе, любимым, бесценную, политую кровью сотен тысяч защитников и освободителей города землю. Для чего таким людям нужна власть? Только для того, чтобы обогащаться. Так и хочется сказать:
«Баста! Вернем страну народу!»

Автор:Константин ЖУКОВ

ПР ВОСПИТЫВАЕТ МОЛОДЁЖЬ В ДУХЕ НАЦИОНАЛИЗМА

Антифашистский комитет Ялты призывает народ Украины подняться на решительную борьбу с коричневой чумой, насаждаемой украинской властью! 
Верховная Рада Украины голосами всех фракций, кроме КПУ, приняла решение отметить на государственном уровне 120-летие со дня рождения патриарха-фашиста Иосифа Слипого. 
За этот очередной фашистский шабаш нужно сказать «спасибо» националистам и… Партии регионов, которая практически в полном составе проголосовала за постановление «О праздновании 120-летия со дня рождения Патриарха Иосифа Слипого (Иосифа Коберницкого-Дичковского)»!
Но стоит ли удивляться подобным чудесам эквилибристики от ПР? Ведь львовский «регионал», председатель областной организации Партии регионов Петр Писарчук уже давно дарит школьникам книги о «подвигах» украинских нацистов, возлагает цветы к памятнику Степану Бандере и устраивает концерты в честь годовщины создания УПА. А губернатор Харьковской области «регионал» Михаил Добкин, несмотря на протесты антифашистов и решение суда о демонтаже мемориальной доски Иосифу Слипому, самовольно устраивает «торжественную церемонию» открытия памятного знака в честь этого фашиста. Другие «регионалы» пишут скандальные статьи об Украинском освободительном движении и бандеровщине, в которых воспевают пособника нацистских оккупантов Тараса Бульбу-Боровца. А некоторые «регионалки» отрицают очевидную связь Р. Шухевича с Германской разведкой. 
Да и сам Янукович вместо того, чтобы отменить пресловутые указы Ющенко о присвоении звания Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, самоустранился от решения этих вопросов. 
А как расценить голосование «регионалов» за проект Постановления (№9121) «О праздновании 100-летия украинского скаутского движения»? За этот документ отдали свои голоса 170 депутатов от ПР! 
Фактически Партия регионов сегодня продолжает дело Ющенко и воспитывает украинскую молодёжь в духе национализма. 
Такими своими действиями украинская власть попирает решения Нюрнбергского военного трибунала и игнорирует призывы европейского сообщества остановить героизацию нацистских преступников.
Антифашистский комитет Ялты требует от Верховной Рады принять закон о запрете прославления фашистской идеологии и любой пропаганды нацистских идей на территории Украины!komunist

ТОК–ШОУ И ЗАКУЛИСНАЯ ИГРА


 
Контрабандисты для перевозки грузов, чтобы скрыть их от посторонних глаз, используют чемоданы с двойным дном. В зрелищных действах на сцене для публики ра­зыгрываются одни страсти, а за кулисами в это время бушуют другие — настоящие трагедии. Нечто подобное происходит уже более года в политической жизни Украины.
По мере приближения выборов в Верховную Раду чем тревожнее чувствуют себя новоявленные украинские олигархи, тем лихорадочнее маневрируют созданные ими партии. Среди этих примерно двухсот партий, включившихся в жестокую конкурентную борьбу за места у рычагов государственного управления, открывающие неограниченные возможности для обогащения, в настоящее время выделяются два главных хищника: Партия регионов, возгавляемая В.Януковичем, и «Батьківщина», руководимая Ю.Тимошенко. Первая выражает интересы того олигархического клана, который отстаивает интересы компрадорского капитала, обогащающегося на обслуживании транснациональных корпораций. В отчетном докладе Центрального Комитета 44-му съезду Компартии по поводу их грызни сказано: «Между политическими группировками, защищающими интересы разных олигархических кланов, идет острая борьба за передел собственности и власти. Они сменяют друг друга у государст­венного руля, но антинародная сущность буржуазного режима от этого не меняется».
Партии капитала, чтобы отвлечь беспощадно эксплуатируемых трудящихся от борьбы за попранные права, прибегают к различным изощренным методам социального маневрирования и прямому обману. Один из методов такого обмана имеет место в настоящее время. Две главные буржуазные партии, решая свои узкоклановые задачи, пытаются представить эти внутренние распри как общегосударственную проблему. Находящаяся у власти Партия регионов в декабре 2010 года организовала уголовное дело и привлекла к суду бывшего министра МВД Юрия Луценко, демонстрируя свою борьбу против злоупотреблений властью. Однако этот деятель, известный разве что рукоприкладством по отношению к мэру Киева и скандалом в аэропорту Франкфурта, на международной арене должного политического резонанса не имел.
В этой обстановке было решено, говоря терминами шахматистов, разыграть так называемый ферзевый гамбит, игру от газовой королевы: была арестована экс-премьер Юлия Тимошенко.
Арест и последовавший за этим суд над экс-премьером и экс-министром явились настоящей находкой для обеих конкурирующих партий. «Регионалы» рассчитывают повысить свой рейтинг показной борьбой, невзирая на лица, против злоупотреблений властью. «Оранжевые» же стремятся повысить престиж у избирателей игрой на известной жалости простых людей ко всем гонимым. Лидерство в этом, безусловно, принадлежит той «Оне», которая работала, то есть Ю.Тимошенко, обладающей актерскими данными и способностью влиять на массы людей. Именно она явилась режиссером и постановщиком двух актов красочного шоу. Первый акт был разыгран в процессе заседаний суда, когда подсудимая отказалась выполнять требования установленного ритуала (вставать, давать показания, обращаться к судье «ваша честь» и т.д.), демонстрируя свой протест против всей несправедливой судебной системы в стране. Здесь невольно приходят на память слова К.Маркса о том, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй — в виде фарса. В свое время коммунист Георгий Димитров, лживо обвиненный в поджоге Рейхстага, на Лейпцигском процессе вступил, рискуя жизнью, в единоборство с всесильным тогда Г.Герингом и победил. В фарсе, разыгранном в Печерском суде с третированием Юлией Тимошенко молодого малоопытного судьи, ласкательно названного журналистами Гарри Поттером, были только бравада и уверенность в безнаказанности за такое поведение.
Будучи в Лейпциге, я получил возможность побывать в зале судилища, где когда-то проходила смертельная схватка коммуниста с фашистом, и мысленно ее себе представил. В Киеве, подойдя к залу суда, где совершалось трагикомическое действо под улюлюканье Юлиных фанатов, я невольно вспомнил слова гения Карла Маркса, который сейчас признан самым великим немцем и труды которого являются самыми востребованными для изучения в современной Германии.
Второй акт был разыгран в конце судебного разбирательства и после вынесения приговора в Качановской колонии, когда внезапная болезнь вдруг уложила в постель всегда бодрую, энергичную Юлию. Вокруг этой болезни развернулась тайная война с отказом от помощи той медицины, которой она только что руководила, и привлечением зарубежных врачей. Всё это шаг за шагом освещалось в газетах и на телевидении. Активно копировался вариант с диоксиновым отравлением Ющенко, который на этой волне был водворен в президентское кресло.
Вокруг красочного шоу с арестами и судом развернулась бурная шумиха в украинских и зарубежных СМИ. Что касается последних, то Первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко отметил: «Европу мало интересуют Тимошенко, Луценко или любой, кто бы оказался на их месте. Европу интересует, как можно использовать эту ситуацию для давления на Украину и решения собственных задач». Это первое дно, которое не принято показывать открыто. Второе дно — внутриполитические ожидания, кулисы шоу.
Главная причина, вызвавшая появление таких красочных и шумных шоу, кроется в страхе олигархов и созданных ими партий перед наметившимся в мире сдвигом влево, порожденным мировым финансово-экономическим кризисом. Он охватил весь капиталистический мир, в том числе страны так называемого золотого миллиарда. Потрясенные его последствиями, в активную классовую борьбу включились трудящиеся Греции, Испании, Португалии, Франции и ряда других стран. Даже в цитадели капитализма, США, развернулся поход за захват Уолл-стрит и других финансовых спрутов. На проходящих там выборах избиратели все больше мест отдают левым силам.
Этот процесс коснулся и постсоветских государств. В выборах президента Российской Федерации каждый четвертый избиратель проголосовал за кандидатуру коммуниста, что значительно больше, чем было на предыдущих выборах. Эта же тенденция обозначилась и в нашей стране. Съезд Компартии отметил, что за время «рыночных реформ» Украина отброшена назад в экономическом развитии, доведена до нищенской сумы, и в то же время трудящиеся в подавляющем большинстве голосуют за своих угнетателей. Такое положение сложилось потому, что в стране пролетариат количественно и качественно ослаб, а буржуазия сделала всё, чтобы подвергнуть Компартию информационной блокаде. В частности, в дни подготовки и проведения в июне минувшего года 44-го съезда Компартии, разработавшего Антикризисную программу — этот судьбоносный для нашей страны документ, наметивший выход из тупика, в который её завели олигархи и их слуги из карманных партий, все средства массовой информации были заполнены сводками с фронтов судебных ристалищ. При этом и словом не обмолвились о съезде и его решениях — это было еще одно скрытое дно судебных шоу.
Но эти усилия, видимо, дают сбой. Лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко во время рабочей поездки в Винницу отметил, что лёд тронулся. В настоящее время более 10% украинцев готовы отдать свои голоса Компартии, а к выборам эта поддержка возрастет. Таков ответ трудящихся Украины постановщикам шоу и их вдохновителям.
Закономерно возникает вопрос: как и чем можно закончить эту затянувшуюся опасную политическую игру, сопровождающуюся заболеванием осужденной? Тем более что её заявление о болезни подтверждено украинскими и зарубежными докторами высшей квалификации. Но сама она, выразив недоверие украинским врачам, требует лечения за границей. В порядке исключения её желание можно удовлетворить — опасаться, что она не вернется для исполнения приговора, нет оснований. Не в характере «газовой принцессы» отказаться от стремления к достижению вершин власти, которая притягивает её как магнит…
В силу этого обстоятельства задача левых сил, и прежде всего Компартии, в уже нарастающей предвыборной лихорадке развернуть широкую кампанию по разоблачению политических антинародных игрищ и закулисных комбинаций. Именно научно обоснованный механизм выхода Украины из экономического и политического кризиса, содержащийся в Антикризисной программе, явится вкладом в выполнение самой важной задачи Коммунистической партии — победить буржуазию в идеологической классовой борьбе.

Автор:Сергей ЯКУШЕНКО