воскресенье, 3 июня 2012 г.


Алла Александровская: На Харьковщине КПУ поддерживают уже 190 тысяч граждан

В пресс-центре информационного агентства “STATUS QUO” состоялась пресс-конференция первого секретаря Харьковского обкома Коммунистической партии Украины, народного депутата Украины Аллы Александровской на тему: «Итоги первого этапа Народного референдума на Харьковщине».
«Год назад стартовал партийный проект Всеукраинский Народный референдум. Поскольку власть игнорирует мнение народа, мы решили провести свой всенародный опрос по основополагающим вопросам государственной политики и социальной справедливости в нашей стране», – отметила Алла Александровна.
Алла Александровская напомнила журналистам, что Украина в 1991 году  не имела внешних долгов, так как Россия тогда взяла на себя советские долги. А к 2000 году страна имела уже 10-миллиардный внешний долг (в долл. США). «На 31 декабря 2010 г. он вырос в два раза и составил около 182 млрд. грн. (42% от ВВП) – или 23 млрд. долл. США. Государственный внутренний долг тогда составлял около 142 млрд. грн. (почти 33% ВВП)  или 18 млрд. долл. США. За это время резко сократился выпуск промышленной продукции.  В 1991 г. сокращение составило – 5%. В 1997 г. – уже 27%. В 1999 г. производство  продукции оказалось на уровне 48% от объемов 1990 года», – отметила народный депутат.
За 20 лет существования капиталистических отношений в Украине, подчеркнула Алла Александровская, наша страна не смогла достичь уровня экономического развития даже 1990 года. «Ни одно из украинских правительств не ставило и не смогло решить задачу возрождения собственного производства и насыщения внутреннего рынка хотя бы на 70-80% отечественной продукцией. После вступления в ВТО эта задача стала невыполнимой», – констатирует она.
«За это же время началось резкое расслоение общества на бедных и очень богатых. В конце 80-х годах в СССР разрыв в доходах 10% самых богатых и 10%  самых бедных семей составлял 2,5-3 раза. Однако после проведения приватизации он стал достигать 15-20 раз. У 2% населения доходы в месяц составляют менее 300 грн. У 8% народа Украины – 300 – 480 грн. в месяц. У 16% населения – 480–660 грн. в месяц. Это нищета! Все они составляют четверть населения Украины!», – подчеркивает первый секретарь Харьковского обкома КПУ.
За это же время увеличилось количество миллионеров в Украине. В 2003 г. их было 850. В 2004 г. количество официальных миллионеров достигло цифры 1871 человек. В 2006 году, по словам Николая Азарова, на то время первого вице-премьера количество миллионеров составило 50 тысяч человек. При этом в этом же году по информации журнала «Форбс» в Украине было 7 долларовых миллиардеров. А в 2007 г. по информации журнала «Фокус» в стране уже было 21 долларовых миллиардер.
«Эти цифры говорят о том, что мы живем в социально несправедливом обществе. По мнению коммунистов, нынешнюю капиталистическую систему нужно менять в корне. Девять вопросов Народного референдума, на которые мы предлагаем ответить гражданам нашей страны, дают возможность представить основные очертания социально справедливого общества, который предлагают коммунисты обществу», – подчеркнула Алла Александровская.
Какие же итоги первого этапа Народного референдума на Харьковщине? В ходе референдума через агитационные посты во всенародном опросе приняло участие и поддержало позицию коммунистов по всем девяти вопросам 131тысяч человек, через личный контакт коммунистов (в том числе и через депутатов местных советов от КПУ) – около 60 тысяч человек.
Таким образом, количество граждан, проживающих на Харьковщине, разделяющих позиции коммунистов по основополагающим вопросам государственной политики и социальной справедливости, составляет 190 тыс. человек. Эти люди требуют перемен!
Вектор изменений ими определен: это движение к обществу социальной справедливости, обществу высоких темпов развития промышленного, научного, культурного потенциала – движение к социализму», – резюмировала Алла Александровская.
Пресс-служба Харьковского ОК КПУ

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 22 мая 2012 года

Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели!
Сегодня мое выступление основано на многочисленных просьбах и обращениях граждан, возмущенных тем беспределом, который творится на железных дорогах. В первую очередь, речь идет о системе пассажирских перевозок.
27 мая в силу вступает новых график движения поездов, которым отменяется около 30 пар поездов. Преимущественно это так называемые “ночные” поезда, которые пользуются наибольшим спросом у наших граждан. А вот пересаживаться на “дневные” люди желанием не горят. И об этом прекрасно осведомлена власть.
Граждане Украины возмущены и справедливо высказывают свой протест в связи с предлагаемой отменой целого ряда поездов прямого сообщения между областными центрами. Вместо этого людям предлагается добираться “на перекладных”. Отменён прямой поезд “Луганск – Львов”. Теперь, чтобы добраться из Луганска до Львова, надо делать пересадку в Киеве. Пожилые люди, семьи с детьми вынуждены будут находиться на вокзале дополнительно 4 часа и попадут во Львов только в полпервого ночи, а не в 9 часов вечера, как ранее.
Я уже не говорю, что поездка с пересадками обойдётся, по крайней мере, в полтора раза дороже. И это при нищенских зарплатах и пенсиях в Украине!
А чего стоит отмена самого дешёвого поезда “Киев – Севастополь”! Да ещё в канун отпускного сезона! Ведь этот поезд по праву пользовался огромной популярностью. Билет в плацкарт стоил всего 100 гривен, а это ведь на треть дешевле, чем на других поездах!
Или, например, абсолютно неоправданная с точки зрения интересов и удобства пассажиров замена очень популярного киевского экспресса “Львов – Киев” скоростным “Хюндай”. Выигрыш во времени составит всего полтора часа, а вот цена на билет возрастёт в три раза.
“Оптимизация” пассажирских перевозок вызвала справедливый протест населения. 12 марта полторы тысячи жителей Новоалексеевки Херсонской области в знак протеста против изменения графика движения и отмены остановок 16 поездов на их станции перекрыли железнодорожные пути. Компартия поддержала эту акцию, а также выступила организатором пикетирования Херсонской обладминистрации с требованием восстановить прежний график движения.
В январе-апреле Компартия проводила акции протеста с требованием не лишать мариупольцев прямых поездов на Львов, Полтаву, Липецк. Наш протест поддержали и жители Волновахского, Новоазовского, Першотравневого и Володарского районов Донецкой области.
Уважаемые избиратели!
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – повышение цен и сокращение подвижного пассажирского состава не имеют ничего общего с оптимизацией в интересах граждан. А вызвано критической недостаточностью бюджетного финансирования и попыткой переложить эту ношу на плечи простых граждан.
Более того, вопрос, который мы, коммунисты, сегодня поднимаем, прямо связан с очередной приватизационной аферой. Речь идет, ни много ни мало, о подготовке приватизации “Укрзалізниці”. Причем самой ее лакомой части – сектора  грузовых перевозок. Только в прошлом, 2011 году, убытки пассажирского сектора приблизились к отметке в 6,5 миллиардов гривен. И лишь благодаря субсидиям за счет доходных железнодорожных грузоперевозок удалось сводить концы с концами. Приватизация обязательно приведет к сокращению количества поездов, росту цены на билеты.
Поэтому Компартия выступает категорически против готовящейся приватизации “Укрзалізниці”.
Мы настаиваем на принятии Верховной Радой разработанного нами закона о национализации стратегических предприятий и отраслей. И с этой трибуны я еще раз призываю, уважаемые коллеги-депутаты из других фракций, поддержать нас в этом вопросе.
Это то, что сегодня надо Украине для выхода из кризиса и развития нашего государства. Ведь то, что создано поколениями наших людей, создано нашими отцами и дедами, должно работать на благо всех, а не быть кормушкой для олигархов.

Петро Симоненко: Компартія наполягає на наданні російській мові статусу другої державної

Прес-служба

Виступ Петра Симоненкана зборах громадськості“В.В.Щербицький і його доба: уроки для сучасності”

Шановні товариші!
Ми зібралися, щоб з висоти сьогодення звернутися до однієї з яскравих сторінок вітчизняної історії – періоду, коли біля керма Української держави перебував видатний політичний і державний діяч – Володимир Васильович Щербицький. Велике, як відомо, краще бачиться на відстані і, я б додав, – у порівнянні.
У даному випадку це особливо справедливо і виправдано тому, що за 22 роки після того, як В.В. Щербицький пішов з життя, в нашій країні відбулися кардинальні трансформації: змінився суспільно-політичний лад, Україна – суб’єкт великої федерації – Союзу Радянських Соціалістичних Республік стала незалежною державою, в життя вступило покоління, яке має, скажемо так, поверхове уявлення про нашу непросту історію. Адже всі ці роки радянське минуле України зображалося як суцільний негатив – беззаконня, застій і «тоталітаризм» або взагалі замовчувалося, було такою собі «чорною дірою».
Відновити історичну правду, зберегти її невикривленою, донести до нашого народу, особливо до молоді – в цьому ми вбачаємо високий обов’язок.
Час, про який ми говоримо, був позначений звитяжною працею нашого народу, вражаючими здобутками у господарському будівництві, вітчизняній науці, національній культурі і мистецтві.Водночас протистояння між світом капіталізму і соціалізму, яке час від часу загострювалось, «холодна війна», що тривала кілька десятиліть, необхідність спрямовувати величезні кошти на забезпечення і зміцнення обороноздатності Радянської країни істотно звужували можливості вирішення соціальних проблем, що не могло не позначитись на настроях у суспільстві, розгортанні демократичних процесів.
Нові умови зростання і масштаби економічного розвитку, перманентні революції в науці і техніці, зростання свідомості і активності нашого народу вимагали здійснення глибоких перетворень у різних сферах суспільства. Проте найвище політичне керівництво Радянського Союзу виявилося неспроможним своєчасно дати адекватні відповіді на виклики життя, спрямувати потенціал соціалістичного ладу на вирішення нагальних проблем. А горбачовська так звана «перебудова», започаткована під привабливим гаслом «Більше демократії – більше соціалізму», як з’ясувалося, насправді мала на меті демонтаж соціалістичних засад, реставрацію капіталізму.Чим це закінчилось – добре відомо.
Ці процеси не могли не знаходити відображення у житті нашої республіки. Хоч розвиток їх мав свою специфіку, яка багато в чому визначалася позицією Володимира Васильовича Щербицького, керованого ним Центрального Комітету, республіканської партійної організації.
Люди старшого покоління пам’ятають, як так звані «демократи» в Москві і на периферії створювали уявлення про Україну як «заповідник застою». Вони  не могли змиритися з тим, що і в умовах, коли антисоціалістичні сили намагалися дестабілізувати обстановку, керівництво нашої республіки, партійні, радянські, господарські органи, управлінські кадри робили все можливе, аби утримати ситуацію в економіці, не допустити катастрофи. І не випадково, що і в дні, коли в Москві відбулися відомі події, названі «путчем» («заколотом»), економіка країни розвалювалася, спалахували один за одним криваві конфлікти, в деяких республіках пролилася кров, – в Україні абсолютна більшість громадян виявили високу відповідальність, розсудливість і витримку. Спроби певних політичних сил підбурити людей до громадянської непокори, конфронтації і протиборства не знайшли підтримки серед широкої громадськості. Ситуація в республіці залишалася в цілому спокійною, забезпечувалися нормальний трудовий ритм, громадський порядок. Повсюдно діяли законно обрані органи влади і управління.
Переворот відбувся після того, як антисоціалістичні сили захопили владу в Москві.
Всебічне осмислення тих драматичних подій, що вже стали нашою історією, розвитку політичного процесу в країні дозволяє рельєфніше розкрити й об’єктивно оцінити діяльність В.В. Щербицького як багаторічного керівника Української держави, його роль у її розвитку.
За роки, коли Володимир Васильович кермував Україною, майже в чотири рази зріс її економічний потенціал, приблизно в п’ять разів – обсяги промислового виробництва, а в таких галузях, що визначають технічний прогрес, як енергетика – в шість, машинобудування і металообробка (включаючи електроніку і радіоелектроніку) – у 12 разів. Практично подвоїлася продукція сільського господарства. Більше ніж у два з половиною раза зросла продуктивність суспільної праці, у два з половиною раза – реальна заробітна плата. Чисельність населення України збільшилася майже на 9 мільйонів людей – з 43,1 мільйона у 1961 році до 52 мільйонів у 1990-му.
Таким був «застій», про який так полюбляють говорити ті, хто ненавидить наше радянське минуле.
Досягнення тих часів особливо вражаючі і переконливі на фоні того, що відбулося в Україні за останні 20 років – після проголошення її незалежності.
Після катастрофічного падіння у 90-х роках наша економіка за обсягами внутрішнього валового продукту ще й сьогодні майже на третину не досягає рубежів кінці 80-х років. Її галузева структура, яка й за радянських часів не в усьому була оптимальною, стала ще більш спотвореною, характерною для країни з переважно сировинною структурою. Питома вага галузей машинобудування знизилася майже втричі – з 30,5% до 10,6%, легкої промисловості – з 10,5% до 0,7%, сільського господарства – з 18,7% до 8,3%. Виробництво м’яса і молока скоротилося у 2,2 раза.В оборонних галузях, де були зосереджені високотехнологічні, найвищого сучасного рівня, виробництва і висококваліфіковані кадри, чисельність працюючих зменшилась у шість разів.
У пресі наводилися і такі дані. Якщо в 1996 році частка продукції вітчизняних виробників у загальному обсязі споживання становила 71%, то за п’ять років вона скоротилася до 56%. Зростає імпортна залежність нашої країни, у тому числі стосовно багатьох видів продовольства, що створює загрозу національній безпеці.
У технологічному відношенні, за рівнем життя народу Україна серйозно поступається більшості європейських держав. За офіційними даними, нині в нашій країні, яка ще недавно славилася своїми винахідниками і раціоналізаторами, лише 15% підприємців розробляють і впроваджують нові види продукції, технологічні процеси або вдосконалюють їх, тоді як за радянських часів частка таких підприємців сягала 60-70%, а в розвинених країнах світу становить 70-85%. П’ятий технологічний рівень, який у промисловості передових країн світу є переважаючим, у нас становить лише  3%.
Тож не дивно, що з України в інші країни виїхали 6 тисяч вчених і більше ста тисяч фахівців високих технологій, які не знайшли на Батьківщині застосування своїм здібностям, знанням, досвіду. Населення країни за ці роки, коли не було воєн, неврожаїв, епідемій, зменшилося майже на 7 мільйонів людей.
Над цим не можна не замислитись. Адже такими трагічними для нашого народу наслідками обернулися зруйнування соціалістичної планової, директивно керованої економіки, сподівання на те, що «ринок все розставить на свої місця». Більш ніж двадцятирічний досвід не підтвердив жодної з переваг, які нам називали очевидними: ні приватної власності над державною, ні стихійного ціноутворення над адміністративним, ні вільного руху капіталу над плануванням розвитку і розміщення виробництв. За рівнем технічного і технологічного розвитку, ефективністю виробництва наша економіка виявилася відкинутою на кілька десятиліть назад.
Одночасно був позабутий і унікальний досвід господарювання, управління державою, який визначав стиль Володимира Васильовича Щербицького і його соратників.
Надзвичайно важливе, без перебільшення вирішальне значення мало те, що на чолі Української держави перебували не представники олігархічних кланів, а люди, для яких змістом життя і найвищою турботою було робити все можливе, щоб з кожним роком все вище піднімалась і міцніла наша Вітчизна, кращим – заможнішим, змістовнішим, духовно багатшим – ставало життя наших людей. У всьому, що стосувалося соціальних проблем, для них не було дрібниць.
У полі зору Політбюро ЦК Компартії, уряду, Президії Верховної Ради республіки були конкретні питання життя країни, особливо розвиток агропромислового сектора і постачання населення, науки, робота оборонних галузей, духовне життя і моральне здоров’я суспільства.
Саме в ті роки в республіці було здійснено справжній прорив у справі прискорення науково-технічного прогресу, ще більше зріс  у світі авторитет української науки, послідовно вирішувалися завдання створення сучасної науково-індустріальної бази, зміцнення обороноздатності Радянської країни.
Академік Борис Євгенович Патон з повним правом відзначав, що для Академії наук України, для всієї української науки період, коли республіку очолював В.В. Щербицький, був найбільш плідним. А народна артистка СРСР Євгенія Мірошниченко говорила: «В.В. Щербицький був і інтелігентом і гідним керівником України. У ті роки побутові проблеми людей мистецтва вирішувались блискавично».
Поступальний, динамічний розвиток вітчизняної економіки, інших сфер суспільного життя зміцнювався тим, що до розв’язання існуючих проблем тодішня влада підходила системно, з перспективою, на основі глибокого знання стану справ, розробки і реалізації конкретних, всебічно продуманих програм. Саме так у республіці розвивалася енергетика, нарощувалися масштаби житлового будівництва, ліквідувалися бараки, підвали, непридатне житло («ветхі будівлі»), будувалися школи, дитячі дошкільні установи, лікарні і поліклініки (особливо на селі), створювалася система потужних тваринницьких комплексів, птахофабрик (багато з них сьогодні не експлуатуються, руйнуються).
Першорядного значення В.В. Щербицький, Центральний Комітет партії надавали роботі з кадрами, висуванню на керівну роботу фахівців, які пройшли життєву школу, проявили себе здібними організаторами, забезпеченню високого професіоналізму в управлінській діяльності. Досить згадати хоча б членів уряду радянської доби: які це були потужні постаті! Тоді не можна було навіть уявити, щоб високу посаду займала людина, у трудовій книжці якої першим записом було: «заступник міністра».
Висока вимогливість до кадрів, непримиренність до найменших проявів безвідповідальності, недисциплінованості, політиканства і демагогії, зловживань – неодмінні риси стилю В.В. Щербицького. Ним було сформульоване добре відоме в ті часи правило: «Будь-яке порушення чи зловживання або причетність до них члена партії, так само як і примиренське ставлення до порушників, несумісне з перебуванням в партії, а тим більше на керівному посту». Стосовно керівних працівників, які зловживали службовим становищем, використовували його в особистих, корисливих цілях – для позачергового одержання житла, придбання автомобіля, будівництва для себе – застосовувалися найсуворіші заходи, які, треба сказати, схвалювалися і підтримувалися трудящими республіки.
Втім, на фоні нинішнього розгулу організованої злочинності і нахабної корупції в усіх ланках і на всіх рівнях влади порушення, які мали місце тоді і за які винні знімалися з керівних посад і виганялися з партії, сьогодні виглядають дрібницями.
Переконаний патріот і інтернаціоналіст, Володимир Васильович Щербицький був непримиренним до будь-яких проявів як національної обмеженості і чванства, так і великодержавного шовінізму. Він усвідомлював необхідність відродження справді федеративного характеру Союзу РСР, усунення перекосів, які допускалися в ході будівництва союзної держави. Він наполегливо і твердо, наскільки дозволяли тодішні обставини, обстоював інтереси республіки в союзних органах з урахуванням того, що економіка України являла собою складову частину єдиного народногосподарського комплексу Радянської країни і її успішний розвиток залежав від неухильного виконання зобов’язань перед союзним центром.
Водночас В.В. Щербицький неодноразово звертав увагу союзних органів, політичного керівництва Радянського Союзу на негативний вплив доведеної в ряді випадків до абсурду надцентралізації, диктат центру, ущемлення повноважень республіканських органів. На жаль, горбачовське керівництво до цих пересторог не дослухалося, конструктивні пропозиції ЦК Компартії і уряду України ігнорувало. Чим це обернулося, також відомо.
Комуністу В.В. Щербицькому були притаманні висока принциповість, твердість і послідовність у відстоюванні своєї позиції. На початку 60-х років, він, тоді кандидат у  члени Політбюро ЦК КПРС, сміливо виступив проти волюнтаристських «новацій», нав’язуваних М.С. Хрущовим. Життя підтвердило його правоту. Але тоді Володимиру Васильовичу довелося не тільки поступитися посадою Голови Ради Міністрів Української РСР і місцем у Політбюро ЦК КПРС, а й  «заробити»інфаркт.
Людина з великої літери, керівник з величезним життєвим і політичним досвідом, Володимир Васильович раніше від багатьох у керівництві КПРС усвідомив необхідність глибоких змін у радянському суспільстві. Ще в 1972 році на травневому Пленумі ЦК Компартії України після обрання Першим секретарем ЦК і в наступних виступах він виклав своє бачення шляхів удосконалення керівництва різними сферами життя нашого суспільства, йшлося, передусім, про  необхідність ґрунтовної перебудови системи економічних відносин, крутого повороту економіки до вирішення гострих соціальних проблем, подолання підміни партійними комітетами радянських і господарських органів. Та й про більш широку відкритість у діяльності партійних і державних органів  В.В. Щербицький говорив задовго до горезвісної горбачовської «гласності», яка виродилася у нестримне шельмування радянської системи і паплюження всього здійсненого нашим народом під керівництвом Комуністичної партії за роки Радянської влади.
Фальш горбачовської «перебудови» В.В. Щербицький розпізнав дуже швидко. Він був глибоко стурбований тим, що, за його висловом, «країну повели не туди». З урахуванням його думок і настанов у республіці було розроблено розгорнуті програми здійснення радикальних перетворень на соціалістичній основі в економіці, соціальній та інших сферах. У горбачовського керівництва ці програми інтересу не викликали – мета в нього була інша, з інтересами радянського народу вона не мала нічого спільного.А українські програми багато в чому збігалися з підходами, які вивели народний Китай на шлях стрімкого розвитку і передові позиції в світі. Через антисоціалістичний переворот 1991 року і заборону Компартії здійснити їх не вдалося.
Пізнати до кінця глибину падіння горбачовської кліки і її послідовників в Україні, трагізм їх зрадництва Володимиру Васильовичу не довелося: йому випало піти з життя менш ніж за півроку після виходу на пенсію і за півтора року до подій серпня 1991 року. Але по його доброму імені ще за життя і після кончини зловтішно потопталися різного роду перевертні. Прагнучи вислужитися перед новою владою, заробити політичний капітал, ці політикани, люди без совісті і честі особливо цинічно експлуатували тему «вини» Щербицького, Олександра Павловича Ляшка, Валентини Семенівни Шевченко, інших керівників республіки за Чорнобильську трагедію, зокрема за проведення 1 травня 1986 року в місті Києві святкової демонстрації. Вони творили (та ще й сьогодні творять) свою чорну справу і після того, як були отримані документи, які свідчать про те, що керівництво України, особисто В.В. Щербицький виступали проти розміщення під Києвом, неподалік від Дніпра атомної електростанції, проте союзний центр не порахувався з їхніми аргументами і нав’язав її  спорудження. А щодо першотравневої демонстрації, то вона відбулася на категоричну вимогу Горбачова, який погрожував Володимиру Васильовичу навіть виключенням з партії в разі її непроведення. Так було, як правдою є й те, що із зони ядерного забруднення і з Києва десятки тисяч дітей були за кілька днів вивезені за рішенням республіканських органів – знову ж таки  всупереч погрозам Горбачова.
Робляться спроби протиставити В.В. Щербицького його попередникові – П. Ю. Шелесту, зобразити останнього мало не «українським націоналістом», а Володимира Васильовича – «ставлеником Кремля». Це не що інше, як зловмисна провокація.В.В. Щербицький, П.Ю. Шелест, як і Микола Вікторович Підгорний – перший секретар ЦК Компартії України у 1957-1963 роках були людьми різними – за характером, стилем керівництва, манерою спілкування з людьми. «Ничто человеческое не было им чуждо». Припускалися вони й помилок, за що піддавалися критиці. По-різному склалися їх долі. З позицій сьогоднішнього дня, з урахуванням досвіду останніх драматичних років деякі рішення і дії сприймаються інакше, ніж тоді. Але ніхто не зможе заперечити: це були справді могутні особистості, патріоти великої країни, які все своє життя віддали служінню рідній Вітчизні. Віддати належне їх пам’яті, багатогранній діяльності, їх заслугам перед своїм народом – наш обов’язок, якщо ми не хочемо бути «Иванами, не помнящими родства».
Хіба можна вважати нормальним те, що в Києві – столиці Української держави, якою майже третину віку керували ці великі люди – Микола Вікторович Підгорний, Петро Юхимович Шелест, Володимир Васильович Щербицький , немає не те що пам’ятників, вулиць чи площ, названих їхніми іменами, – не встановлені навіть меморіальні дошки на будинках, де вони жили.
Між іншим, ці питання порушувались відомими діячами науки і культури, авторитетними політиками і державними діячами ще в лютому 2003 року, коли відзначалося 85-річчя від дня народження Володимира Васильовича Щербицького. На жаль, їх пропозиції не дістали підтримки ні тодішньої, ні нинішньої влади.
Тим приємніше відзначити, що на Дніпропетровщині – батьківщині В.В. Щербицького його пам’яті, як і пам’яті інших знатних земляків віддається належна шана. Днями у Верхньодніпровську – місті, де народився і навчався Володимир Васильович, при сприянні обласних і міських органів влади в місцевому історико-краєзнавчому музеї відкрито цікаву експозицію, присвячену його життю і діяльності. Чудовий приклад, гідний наслідування!
Наступного року, в лютому, виповниться 95 років від дня народження Володимира Васильовича. Вважаю, що вже сьогодні слід подумати, як відзначити цю дату.
Шановні товариші!
Узагальнюючи, хотів би ще раз наголосити на тому, що хоча нинішня наша реальність радикально відрізняється від тих часів, які називають «добою Щербицького», багато чого з тодішнього досвіду і сьогодні не втратило свого  значення.
Передусім це постійна орієнтованість на перспективу, бачення перспективи, проблем, які виникають в економіці, інших сферах життя суспільства, чітке визначення цілей, постановка конкретних завдань і вміння послідовно, наполегливо їх досягати.На жаль, саме такого підходу тепер не вистачає. Країна так і не одержала відповіді на сакраментальне питання:«Що будуємо в Україні?» (Хоча що «побудували» – відомо). А нинішній уряд навіть  не представив свою програму.
Ми багато  втратили через те, що після 1991 року було відкинуто відпрацьовану систему роботи з кадрами, яка дозволяла виявляти, перевіряти на конкретних справах, ростити і висувати на відповідальні посади здібних організаторів – професіоналів, людей з високими моральними якостями, перепиняти шлях кар’єристам і пристосуванцям.
Я вже не кажу про обстановку високої вимогливості до кадрів, відповідальності, нетерпимості до будь-яких порушень і зловживань,  яка створювалася в республіці завдяки чіткій позиції партійного і державного керівництва, особисто Володимира Васильовича Щербицького.І хоча й тоді не обходилося без недоліків і помилок,  не можна було й подумати про те, що таке ганебне явище, як корупція (цього терміну тоді в нас не знали) може досягти таких масштабів, що виникне загроза національній безпеці.
Зосередження зусиль партійних, радянських органів, профспілок, комсомолу, творчих спілок, інших громадських організацій, усього народу на вирішенні нагальних народногосподарських, соціальних проблем, турбота про людей, зміцнення економіки, науково-технічного потенціалу, розвиток духовності, літератури, мистецтва і в цілому культури створювали в республіці ділову, творчу обстановку, підносили  в Європі і в світі авторитет України – справжньої  перлини Радянського Союзу.
Ігнорування цього досвіду – великий прорахунок нинішньої влади.
Віддаючи належне пам’яті вірного сина землі української, комуніста, достойного керманича, прекрасної людини – Володимира Васильовича Щербицького, ми не забуваємо, що з його титанічною діяльністю пов’язані не тільки вражаючі перетворення в нашій республіці, а й життя, дія, свідома діяльність багатьох з нас.
У Володимира Васильовича, інших видатних діячів минулого ми вчимося  відстоюванню великої справи служіння народові, принциповості, державницького підходу, вмінню довести справу до кінця, завжди бути незадоволеним досягнутим, прагненню зробити більше, краще, працювати ефективніше.Ми глибоко вдячні їм за життєву школу, за науку, за підтримку. Будемо ж завжди вірними їх священній пам’яті!
Перед нами, комуністами України, стоїть дуже відповідальне, дуже важке але, безумовно, здійсненне завдання: повернути Україну на соціалістичний шлях розвитку, повернути країну народові. І ми це обов”язково зробимо, спираючись на досвід попередників.
Перемога буде за нами!

Крестьянин особого назначения

«Боже, Боже, таке старе i йде з кулеметом в лiс помирати», — такими словами встретила безвестная колхозница будущего генерала, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака, легендарного партизанского «Деда», столкнувшись с ним на опушке Спадщанского леса в сентябре 1941-го. Ковпак был и впрямь немолод — 54 года. Много уже повидал, пережил на своем веку, накопил огромный разносторонний опыт, который очень пригодился ему в борьбе с гитлеровскими оккупантами.
Сидора Артемьевича, как правило, рисуют эдаким сельским дядькой с Полтавщины, малообразованным и малокультурным. В советское время этот имидж подавали в позитивном ключе: такие вот, мол, самородки, из гущи народной, встали грудью… Четверть века назад автор одной из статей, посвященных 100-летнему юбилею Ковпака, задавался вопросом: «Как случилось, что этот простой крестьянин стал в годы Великой Отечественной партизанским генералом?». Нынче же, наоборот, предпочитают изображать его как фигуру чисто условно-идеологическую, выдвиженца по анкетным данным, просидевшего всю войну за спиной кадрового офицера Семена Руднева, который был у него комиссаром.
Но крестьянин этот был, как и положено партизану, далеко не так прост.

Партизан со стажем

Даже о дате рождения Ковпака нет единого мнения. В постановлении ВР, принятом 22 мая, сказано: «26 травня 2012 року виповнюється 125 років з дня народження… Сидора Артемовича Ковпака». Во многих источниках, однако, указано 25 мая 1887 г., а в последнее время любят щеголять уточненной датой — 7 июня. А май — это, дескать, по старому стилю.
В царское еще время Сидор успел отслужить срочную в армии, позднее в Первую мировую — «за веру, царя и отечество» — был ранен не раз, награжден несколькими Георгиевскими крестами и медалями. В гражданскую воюет на стороне красных, сначала организовав и возглавив партизанский отряд, потом — в 25-й Чапаевской дивизии. С 1919 г. — коммунист.
После победы остался в Красной Армии. Мало кому известно, что в это время Сидор Ковпак окончил престижное военное учебное заведение — высшую тактическо-стрелковую школу комсостава РККА «Выстрел», выпускниками которой были многие видные военачальники: Василевский, Катуков, Батов и др.
Затем работал помощником военкома и военкомом в Большом Токмаке, Геническе, Павлограде, Кривом Роге. Вскоре, правда, по состоянию здоровья вынужден был уйти из армии. К началу Великой Отечественной имел воинское звание полковник запаса, о чем также мало кто осведомлен. Так что звания у них с Рудневым, полковым комиссаром, были равные.
С 30-ми годами связана еще одна засекреченная страница биографии легендарного партизанского генерала. Ковпак окончил спецшколу ОГПУ по подготовке организаторов партизанской и подпольной борьбы. Один из преподавателей, полковник Илья Старинов, основоположник минно-диверсионного дела в Красной Армии, вспоминал: «Состав был самый разнообразный. Тут одновременно были юноши и девушки, и пожилые мужчины, непригодные для военной службы… учились под псевдонимами». При этом «к командирам партизанских формирований предъявлялись более высокие требования, чем к командирам подразделений и частей Красной Армии».
Старинов также подчеркивает, что Ковпак «имел опыт партизанской войны еще с гражданской». Отмечу попутно, что и комиссар соединения, генерал-майор Руднев, окончил в свое время не только Военно-политическую академию, но и партизанскую спецшколу. Старинов, который преподавал и там, узнал его, оказавшись в соединении в качестве представителя Украинского штаба партизанского движения (УШПД).
В 1930 г. Сидор Ковпак приехал в Путивль. Вскоре возглавил районный дорожный отдел, а в 1939-м стал председателем Путивльского горисполкома. Выпускник местного педтехникума вспоминал позднее: «Нам, студентам, часто приходилось встречаться с этим невысокого роста человеком, худощавым, но удивительно подвижным. Он никогда не ездил на машине, а всегда ходил пешком… По улице шел быстро, всегда окруженный людьми… Часто наведывался и в техникум, выступал перед нами. Но вот что удивительно: он никогда не призывал нас хорошо учиться. Сидор Артемьевич твердым голосом наставлял быть здоровыми, крепкими, смелыми, любить советскую землю и народ».
В предвоенные годы с Ковпаком случилась еще одна малоизвестная история: будущего народного героя намеревались арестовать как врага этого самого народа. Но, будучи своевременно предупрежден… начальником районного отдела НКВД, сумел скрыться и благополучно дождался, пока ситуация не переменилась для него в лучшую сторону.

Темная личность?

Некий И. В. Белоус, чьи записи (их можно найти в интернете) опубликованы, в частности, во Всероссийской мемуарной библиотеке, основанной Солженицыным, не пожалел для Ковпака ни грязи, ни желчи:
«По национальности он — никто, неизвестная темная личность. Газеты называли его «украинским батькой», но он не говорил, не читал и не писал по-украински. Говорили, что он — цыган. Был безграмотен, груб, мстителен — классический тип советского активиста. Разговорная речь — газетный партийный пропагандный язык… Своего личного мнения, слога, стиля — не имел… Кроме партбилета и особого учета в НКВД, ничего не заслужил.
За несколько лет до войны возглавлял в Путивле дорожный отдел райсовета, в работе которого ничего не смыслил. Путивляне видели его больше пьяным, чем трезвым, и называли «непутевым»… всегда заросший, небритый, с гнилыми остатками зубов и в грязном заношенном костюме…» (УП).
Оставив рассуждения о национальности Ковпака, остановимся на его способностях как командира. А для объективности процитируем мнение противника. Вот что говорится о Ковпаке в одном из фашистских донесений: «…Общепризнанный среди командиров и рядовых [партизан] специалист по хождению в дальний путь. Основной вид деятельности — налеты на тыловые части и воинские учреждения, находится в постоянном движении… Комплектуется [отряд] за счет бежавших из плена и [лиц]офицерского состава, фанатиков-молодежи, оставшихся в окружении. В Москве считают его «отцом партизанского движения на Украине»… Жизнью своей он не дорожит. Сам бывает в боях и имеет подражателей из молодежи…» (militera.lib.ru).
Рейхсфюрер СС Гиммлер категорически требовал от эсэсовского командования на Украине, чтобы «Ковпак живым или мертвым оказался в наших руках». И «в денежном эквиваленте» оценил партизанского вожака не скупо: «За голову провідника цієї банди на прізвище Колпак, встановлено нагороду в сумі 100.000 золотих», — сообщалось в подписанной СС и полицайфюрером дистрикта «Галиция» листовке.
Григорий Балицкий, Герой Советского Союза, командир партизанского отряда им. Сталина Черниговско-Волынского соединения, в дневнике охарактеризовал его так: «Сам Колпак редкозубый, хитрый и шутник, похож на цыгана. Колпак — подлинный герой, народный рыцарь» (www.nbuv.gov.ua).
Украинский писатель Николай Шеремет, несколько месяцев в 1942—1943 гг. проведший в партизанских отрядах, в докладной записке на имя первого секретаря ЦК КП(б)У Никиты Хрущева сообщал: «Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С. А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги. Скромный и простой в быте, ласковый, а когда нужно суровый, блестящий партизанский тактик и военачальник» (forum.fraza.ua).
Будучи вызван в Москву на совещание партизанских командиров, Ковпак и в кабинете Сталина встретил старого знакомого. А оказался им не кто иной, как главком партизанского движения, маршал Советского Союза Ворошилов — с ним Сидору Артемьевичу доводилось встречаться в гражданскую.
Пребывание Ковпака в столице ознаменовалось еще одним организованным им «рейдом» — так сказать, «кремлевским». Как-то партизанские вожаки засиделись допоздна в Кремле, наступил комендантский час, а пропусков для них, как оказалось, не выписали. Собирались уже там и заночевать. Но тут Сидор Артемьевич, резонно заметив, что во вражеском-то тылу никто из них с пропуском не ходит, изложил свой план. Поскольку все командиры получили военную форму с соответствующими знаками различия, они построились в колонну, а самого представительного «назначили» командиром. Расчет был на то, что пропуска проверяют у одиночек, а организованно движущееся подразделение ни у кого подозрения не вызовет. Так и случилось: партизан беспрепятственно выпустили из Кремля! И уж тем более ни разу не останавливал патруль на городских улицах.
Финал этой истории вполне предсказуем: Сталин узнав о «рейде» по ночной столице, пришел в ярость: «Выпустили из Кремля подразделение без пропуска? А завтра что — впустят?!». Меры были приняты незамедлительно… Впрочем, это тоже пошло на пользу делу, став своего рода экзаменом на бдительность для охраны.
Снимок на память. Ковпак и знаменитый снайпер Людмила Павличенко

«Мой комиссар — не доярка!»

Конечно, характер у «Деда» был, мягко говоря, не сахар. Агент НКВД «Кармен», работавший в соединении, докладывал: «Коваля («Коваль» — партизанский псевдоним Ковпака. — Авт.все боятся как огня — потому что как выпьет, так может кого угодно отхлестать плеткой». Той же нагайкой «Дед» и с пьянством боролся. Как докладывал Тимофею Строкачу, начальнику УШПД, политрук одной из опергрупп Минаев,«т. Ковпак плеткой как втянет разочка два-три, так и хмель проходит, поэтому случаи пьянки стали реже». Да и без этого орудия обходился: «Бьет морды бойцам до настоящего времени. 22.ІІІ. искал кучера штаба по имени Васька, с палкой, чтобы побить, но тот скрылся. 10.IV. избил радиотехника Карасева, 9.IV. угрожал расстрелом метеорологу Кох[у]» (www.e-reading.org.ua).
Очень колоритные детали содержит отчет капитана госбезопасности Якова Короткова, направленного в соединение на должность заместителя Ковпака по разведке. «Ко мне подошли Ковпак и его зам. по хозчасти Павловский. Ковпак только ругался, а Павловский высказался: «У нас тут были майоры, капитаны, лейтенанты командирами. Мы их снимали, переводили в бойцы и расстреливали. А что тебя прислали?» Должность зама по разведке уже была занята Вершигорой, и менять его Ковпак не собирался. Капитана же распорядился зачислить рядовым бойцом. И, как констатировал Коротков, «на этом день… был закончен, если не считать, что Ковпак несколько раз послал меня к… матери» (Там же).
Обнаружив среди доставленного груза вместо долгожданных взрывчатки и боеприпасов пропагандистские пакеты «Молодому партизану», Сидор Артемьевич приказал отправить их обратно, с надписью: «Молодому партизану Строкачу от старых партизан». При этом он, «употребляя самые что ни на есть похабные слова в присутствии бойцов и хозяев дома, где помещается штаб, высказывал свое негодование к Украинскому штабу партизанского движения и к… руководителю штаба» (Там же).
По отзыву младшего лейтенанта Галины Бабий, которая была в соединении радисткой, «Ковпак всегда обзывает всех дураками и ругает и, по-моему, думает, что… только он на что-нибудь способен, а больше никто ничего не понимает. Его очень трудно понять и трудно с ним о чем-либо поговорить, ничего не хочет понимать и если настоит на чем-либо — прав, или неправ — будет ругаться и спорить до истерики» (Там же).
Но не стоит забывать, что крутой нрав партизанский генерал демонстрировал не только подчиненным. Когда Семена Руднева наградили сугубо «гражданским» орденом «Знак Почета», Ковпак примчался к радистам и тут же распорядился отправить на «Большую землю» телеграмму: «Мой комиссар — не доярка!». Адресовалось послание… Сталину. Но радисты передать его не решились.
К «органам» у «Деда» отношение было тоже своеобразное. Так, в одной из радиограмм «Кортнева» в 1943-м сообщалось, что он заявил: «Когда я был на приеме у тов. Сталина, он мне прямо сказал — если будут присылать к Вам НКВДистов… то гоните их оттуда, им делать там нечего». Сидор Артемьевич не прочь был для пользы дела козырнуть личным знакомством с Верховным. Например, упрекая УШПД опять-таки за малое количество взрывчатки, он писал Строкачу: «Есть сомнения, вы не информировали товарища Сталина. Вынужден рапортовать товарищу Сталину через радиостанцию Наркомата внутренних дел».
Постепенно у командования накопилось много претензий к слишком самостоятельному партизанскому генералу. Жалоб и доносов на него приходила уйма. Когда накопилась гора компромата, поступила команда прибыть в Москву. Но из соединения ответили: «Вылет Ковпака считаем нецелесообразным».
Вместо того чтобы прибыть в столицу, он повел соединение в очередной рейд — Карпатский. Об этом рейде сейчас тоже пишут много, разнообразно и противоречиво, силясь доказать, что направляли ковпаковцев в Карпаты для борьбы с УПА, а не с нацистами, и что во время рейда партизаны жестоко относились к местному населению. Не отрицая, что инциденты с жителями случались, приведу все-таки мнение незаинтересованной стороны — гитлеровцев. Губернатор дистрикта «Галиция» Отто Вехтер отмечал, что «банды Ковпака проводили очень умную пропаганду и в своем отношении к людям показали высокую дисциплину».
Конечно, к врагам Ковпак был беспощаден. Но упомяну и такую деталь из уже упомянутой докладной записки Шеремета Хрущеву: «В отрядах Ковпака — не пытают врагов так, как у Федорова, — раза два какой-то партизан даст по морде полицаю, пустит юшку из носа, а потом расстреляет».
При необходимости командир был готов на многое для спасения боевых побратимов. Надежда Маевская, руководившая санчастью, вспоминала такой случай. Однажды зимой соединение уходило от наседавших оккупантов. А на санях лежал тяжелораненый партизан, спасти которого могла только немедленная операция. Ковпак подошел к Маевской, спросил: «Треба операцію?». Услышав утвердительный ответ, скомандовал: «Роби!». Немедленно остановили колонну, выставили боевое охранение… Жизнь бойца была спасена.
Очень высоко ценил Ковпака другой партизанский генерал — Герой Советского Союза Михаил Наумов. В январе 1944 г. он писал Хрущеву о необходимости создать филиал УШПД непосредственно во вражеском тылу, «поставив во главе его испытанного в партизанской войне командующего, который не постеснялся бы установить жесткий контроль на месте над всеми партизанскими формированиями», а именно «…генерала Ковпака… не сомневаюсь в том, что он выведет украинских партизан из создавшегося на сегодня тупика» (www.archives.gov.ua).
Но во вражеский тыл Ковпака более не направляли. Соединение было переформировано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию трехполкового состава, которой присвоили имя Ковпака. Сидор Артемьевич получил вторую звезду Героя Советского Союза. Некоторые историки утверждают, будто он стал «министром обороны УССР», но это не соответствует действительности — такой должности просто не существовало.
После войны Сидор Ковпак работал в Верховном Суде УССР, потом — зампредседателя Президиума республиканского Верховного Совета, несколько созывов избирался депутатом ВС СССР. Характер «Деда» оставался таким же принципиальным. Рассказывают, что кое-кто из бывших бойцов, попав под суд, пытался воспользоваться покровительством высокопоставленного командира. На такие прошения тот ставил резолюцию: «Кара невелика, мусить відбувати».
Ковпак удостоен двух звезд Героя Советского Союза, четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Суворова I ст., Богдана Хмельницкого I ст., отмечен и иностранными наградами, среди которых чехословацкие ордена Военного креста и Белого льва, итальянская «Звезда Гарибальди», польский «Крест Грюнвальда».
После войны его именем был назван Путивльский краеведческий музей. Спадщанский лес стал заповедником им. Ковпака. Генерал до самой смерти навещал Путивль, встречался с земляками, многим помогал решать их проблемы.
Вот таким был этот далеко не простой крестьянин Сидор Ковпак, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет.
При работе над статьей была использована литература:
Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941—1944. — М., 2010; Гогун А. Сталинские коммандос. Украинские партизанские формирования, 1941—1944. — М., 2012; «…Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников…». Красные партизаны Украины, 1941—1944: малоизученные страницы истории. Документы и материалы. — К., 2006; Илья Старинов. Солдат столетия. — М., 2002 и др.
Путивль
Павел Пономаренко


Коммунисты подозревают, что деньги на ЕВРО пошли “налево”

На днях вице-премьер-министр-министр инфраструктуры Борис Колесников ответственно заявил, что Украине чемпионат Европы по футболу обошелся в $3,6 миллиарда. На организацию и проведение турнира ушло 418 миллионов гривен, а на создание необходимой инфраструктуры и прочих программ – 29,3 миллиарда гривен.
По мнению Колесникова, для Украины все закончилось “малой кровью”. Соседи-поляки потратили на подготовку к ЕВРО-2012 $34 миллиарда, в десять раз больше чем экономные украинцы. Тем не менее в Компартии сомневаются, что все деньги, выделенные на подготовку и проведение Еврочемпионата, в Украине пошли по назначению. Они хотят проверить, куда тратились деньги.
- Тот громадный объем бюджетных средств, которые пришлось выложить на ЕВРО-2012, требует учета, – считает народный депутат Украины Александр Голуб. – На протяжении всего времени, пока велось строительство стадионов и инфраструктуры, в нашу фракцию и Верховную Раду поступали сигналы, что часть денег ушла не по назначению. Лично ко мне обращались люди, утверждающие, что новые дороги некачественные, что половина материала была украдена подрядчиками. Умышленно завышалась стоимость некоторых строительных работ. Много возникало вопросов по возведению Львовского аэропорта. Мы считаем, что украинцы должны знать, куда и сколько было потрачено денег. Нужно выяснить, кто мог нажиться на Еврочемпионате… Если говорить о Польше, то там большую часть денег дали частные инвесторы, у нас же все выделило государство. В той непростой экономической ситуации, в которой сейчас находится Украина, есть социально незащищенные статьи, куда надо было направить эти миллиарды. Скажем, жилищно-коммунальный комплекс или Пенсионный фонд.
По мнению коммунистов, ожидаемой баснословной прибыли от наплыва туристов, болельщиков ждать не придется. Хотя вице-премьер-министр и заявляет, что, по его подсчетам, иностранцы нам привезут не менее 1,5 миллиарда евро. Это очень оптимистический прогноз.
- Было бы неплохо заработать хотя бы половину из того, что вложили, – говорит Александр Голуб. – Хотя эксперты, не имеющие отношения к правительству, называют совсем другие цифры, на порядок меньше. Это свидетельствует о том, что этот чемпионат не окупится. Наша оппозиция сделала все возможное, чтобы в Европе сложился неблагоприятный имидж страны, а это скажется на притоке болельщиков. Жадность со стороны владельцев украинских гостиниц, выставивших заоблачные цены, сыграет не последнюю роль. Уровень преступности и социальной напряженности – все это в комплексе не может не сказаться на притоке туристов и тех денег, которые должны были пополнить бюджет, не будет. К тому же львиная доля прибыли и так останется в руках коммерсантов. Уже на ЕВРО-2012 зарабатывают все, кроме государства. В этом контексте хочу напомнить, что Олимпийские игры в Греции стали толчком экономического краха в стране. Будет печально, если Украина пойдет по тому же пути. Так что сейчас главное – вернуть то, что взяли незаконно.
Поэтому, как только закончится праздник футбола, разъедутся гости, коммунисты собираются инициировать проверку финансовой деятельности организационного комитета Украины ЕВРО-2012.
- Для начала дождемся результатов счетной палаты, по итогам которой, уверен, можно будет обращаться в Генпрокуратуру, – рассказывает народный депутат. -  Не исключено и создание специальной парламентской комиссии. Мне кажется, что те, кто непосредственно занимался организацией на высшем уровне, не будет замешан в разворовывании. На мой взгляд, в этом больше замешаны менеджеры среднего и низшего звена. Обычно на этом уровне происходят хищения.
Алла Дунина

Состоялся выпуск слушателей Партийной школы при ЦК КПУ

Завершился трехмесячный курс обучения в Партийной школе при Центральном Комитете Коммунистической партии Украины очередной группы молодых коммунистов, представляющих все регионы страны.
В выпуске слушателей Партийной школы приняли участие Первый секретарь ЦК КПУ, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко, секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко, председатель ЦКК КПУ Георгий Пономаренко, ректор Партшколы Сергей Мнацаканов, член Президиума ЦК КПУ Валерий Мишура, профессор, д.и.н. Юрий Шиловцев.
С приветственными словами и добрыми напутствиями к выпускникам обратились Петр Симоненко, Валерий Мишура, Юрий Шиловцев и Сергей Мнацаканов. Они поздравили молодых коммунистов и пожелали им успехов в дальнейшей работе.
Выпускниками Партшколы были вручены дипломы и книги авторства лидера КПУ Петра Симоненко.
Пресс-служба

Левый марш Объединенной Европы. Или демарш?

ЕС вновь захлестнула волна демонстраций и акций протеста. Однако, на сей раз они не спонтанны и разрознены, как ранее, а носят вполне организованный характер и проходят под практически едиными лозунгами – «Долой диктатуру капитала!» и «Да здравствует социальное равенство!». В условиях усугубившегося экономического кризиса большинство европейцев уже не верит обещаниям власть имущих о скором «выходе из тупиковой ситуации», а правительства ряда государств вынуждены признать свое поражение в противостоянии с профсоюзами. Некоторые аналитики в этой связи даже довольно смело говорят о складывающейся «предреволюционной ситуации». И они по-своему правы.
Трудно сказать, о чем именно думал премьер-министр Италии Марио Монти в тот момент, когда подписывал крайне непопулярный документ о повышении размера налогов для представителей местного среднего класса, в категорию которого сегодня одновременно попадают и рабочие, и творческая интеллигенция. По всей видимости, его мало волновала реакция этой самой «категории» – действующее итальянское правительство сегодня отчаянно пытается спасти госбюджет, используя для этого любые, даже самые жесткие, средства. Возможно, именно поэтому в последнее время среднестатистический итальянец столкнулся с целым рядом проблем, о которых страна забыла еще в конце семидесятых годов прошлого века. Это, прежде всего, резкое сокращение заработной платы на фоне увеличения количества рабочих часов, отмена большинства льгот и ликвидация отдельных пунктов пособий, а также банкротство традиционных мелких предприятий и массовые увольнения.
Похоже, сейчас терпение «среднестатистического итальянца» лопнуло окончательно — на прошлой неделе Италия погрузилась во всеобщую забастовку. Причем, эта самая забастовка отнюдь не похожа на привычный «вялый отказ выходить на работу». Напротив, оставив свои рабочие места, десятки тысяч итальянцев, в едином, если так можно выразиться, порыве, направились изливать свой гнев к зданиям государственных учреждений.
Итог впечатляет: в Неаполе более семисот человек, вооруженных камнями и куриными яйцами, атаковали здание крупнейшей в регионе коллекторской компании «Equitalia”, в Милане около тысячи протестующих попытались взять штурмом офис местной налоговой инспекции, а в Палермо были забросаны «коктейлями Молотова» несколько автомобилей, принадлежащих службе судебных приставов. Еще, по меньшей мере, по десяткам итальянских населенных пунктов демонстранты прошли так называемым «Красным маршем» – с флагами Коммунистической партии, портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Из мегафонов, установленных на передвижных платформах звучал «Интернационал» и призывы к социалистической революции. И в первом, и во втором случаях полиция провела ряд арестов и задержаний, однако, общая атмосфера забастовок подобного рода в стране сохраняется до сих пор.
Не менее впечатляющую картину сегодня можно наблюдать и в Испании. На улицы Мадрида, Валенсии, Севильи, Барселоны и других крупных городов вышли в общей сложности до полумиллиона человек. Они требуют «прекратить правительственную политику уничтожения народа». Под этой формулировкой следует понимать действия властей по введению режима жесткой финансовой экономии, в результате чего не только без работы, но и без жилья оказались не только представители традиционно малоимущих слоев населения, но и те, кто еще пять лет назад называл себя «относительно зажиточным испанцем». Протестующие с красными флагами, на которых изображен серп и молот, устраивали пикеты у правительственных зданий, сжигали символические чучела банкиров, а также забрасывали презервативами с алой краской инкассаторские автофургоны. Сообщается об арестах наиболее активных протестующих.
Антиправительственные митинги, демонстрации и забастовки протеста под эгидой социалистических и коммунистических лозунгов прошли также в Португалии, Греции и на Кипре. «Европа столкнулась с хорошо организованным и единодушным выражением несогласия рядовых граждан с идеей реформ, открыто называемых антисоциальными, – сказал в интервью агентству ГолосUA координатор экономических программ ЕС Магне Олавссон. – В настоящее время обывателю тяжело объяснить, что только таким образом сейчас можно спасти пошатнувшиеся экономики сразу нескольких государств европейской семьи. Но с другой стороны, продолжение использования такой политики действительно чревато продолжением акций протеста, которые, пусть если и не перерастут в «социалистическую революцию», то, по меньшей мере, усугубят кризис в регионах».
…На днях итальянское телевидение показало любопытный сюжет, в котором некий римский протестующий, требуя выплаты ему и его товарищам заработной платы, пригрозил правительству возвращением времен «Красных бригад». Тогда леворадикальная группировка, практикующая экстремистские методы, похитила и убила десятки  местных политиков и банкиров. «Мы тоже может прибегнуть к такому демаршу, – то ли пророчески, то ли издевательски изрек «несогласный», – Убивать, правда, никого не будем, но напугать сотню-другую зажравшихся капиталистов нам по плечу и установить народную власть тоже».
Над скрытым смыслом этой фразы действительно стоит задуматься.
Димитрий Бабич

НАДО АДАПТИРОВАТЬ ОЛИГАРХОВ


Пока украинская политическая элита строит в Украине дикий капитализм, весь мир потихоньку поворачивается в сторону социализма. Такой курс избирают, в том числе, страны Европейского союза, куда нас так настойчиво тянут последние 20 лет. Население там голосует на выборах за левые партии потому, что хочет хорошо жить.
Последний пример — завершившиеся президентские выборы во Франции. Капиталист Саркози проиграл социалисту Олланду. Последний в своей программе открыто заявил, что намерен строить во Франции демократический социализм. Обещает поднять налог на доходы для состоятельных французов, зарабатывающих более 1 млн евро в год, с 41% до 75% и принять закон, запрещающий французским компаниям пользоваться «налоговыми гаванями», то есть оффшорами. И народ Франции за эту левую, антикапиталистическую программу проголосовал.
А что происходит в Украине? Какие идеи предлагают народу наши правители, кроме приватизации и коммерциализации? Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что выступает категорически против увеличения налогов. По его словам, «эти креативные идеи надо прекратить». Спрашивается, зачем же господин министр сутками напролет агитирует население за интеграцию в Евросоюз, где налоги именно повышаются?
Не только для бедных, но и для богатых. Каким образом проходит адаптация законодательства Украины к законодательству стран ЕС? Почему в Европе зарплата в себестоимости продукции составляет в среднем 40%, а у нас — 10%? Адаптируйте, покажите, что вы европейцы. Почему на Западе олигархи отдают в бюджет 75% своей прибыли, а наши кричат, что 20% — это предел? В какую Европу нас ведут?
Повышать пенсионный возраст, цены и тарифы на газ и коммунальные услуги — это всегда пожалуйста, «население не обеднеет». Но как только речь заходит о повышении налогов для олигархов, сразу начинаются крики о срыве демократических процессов и нарушении прав человека. Двойные стандарты, обман, цинизм.
В Украине 20 лет проводятся так называемые реформы, в результате которых на митинги выходят рабочие, врачи, учителя, шахтеры, студенты. Пора уже проводить реформы, в результате которых митинговать придется олигархам. Такие реформы может реализовать только Коммунистическая партия. Сюда входит национализация стратегических предприятий и отраслей экономики в целях наполнения доходной части бюджета и использования ее для удовлетворения растущих потребностей общества, в первую очередь в сфере медицины, образования, жилищного строительства и повышения социальных стандартов.

Автор:Денис НЕЧЕПОРУК

СОЗДАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ АССАМБЛЕИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО КОНСТИТУЦИЕЙ УКРАИНЫ

 
Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко сожалеет о том, что Леонид Кравчук возглавил Конституционную ассамблею. Об этом лидер коммунистов заявил на пресс-конференции в Киеве.
«Я сожалею о том, что господина Кравчука назначили руководителем Конституционной ассамблеи. Этот человек всегда нес только зло, что доказывают 20 лет нашей «независимости»… Этот человек изобрел уникальное средство для народа Украины под названием «кравчучка», — сказал Петр Симоненко.
Лидер КПУ считает нецелесообразным создание Конституционной ассамблеи.
«Нет такой Конституционной ассамблеи в Конституции Украины. Конституция предусматривает, что изменения в нее вносит Верховная Рада, которая также может принимать новую Конституцию. Формы подготовки в парламенте конституционных изменений могут быть разными. Можно проводить всевозможные «круглые столы», конференции, в ходе которых обсуждать внесение изменений в Основной Закон», — подчеркнул Петр Симоненко.
Он считает, что широкое обсуждение изменений в Основной Закон позволило бы систематизировать все лучшие предложения, которые впоследствии следовало вынести на рассмотрение парламента.
В то же время Петр Симоненко сообщил, что Компартия делегировала своего представителя в состав Конституционной ассамблеи с целью борьбы за взвешенные конституционные изменения.
«Мы планируем бороться, а не быть сторонними наблюдателями», — подчеркнул лидер коммунистов

ВО ВЛАСТИ НУЖНЫ ПОРЯДОЧНЫЕ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

 
Руслан Суховерхов — 29-летний директор информационно-консалтинговой компании из Полтавы. На выборах в Верховную Раду Украины будет голосовать за Коммунистическую партию.
— Руслан Анатольевич, расскажите почему?
— Меня не устраивает беспорядок во всех сферах жизни. Коррупция, давление на малый и средний бизнес, беспрецедентно спекулятивная банковская система, недоступные кредиты, циничное воровство бюджетных денег, непрозрачная налоговая система, развал экономики и сельского хозяйства. Может быть, такие проб­лемы есть во многих странах, но у нас намечается тенденция к их постоянному увеличению. Нынешние политики, которые находятся у власти, эти проблемы не решают, а усугубляют. При этом не чувствуют абсолютно никакой ответственности за свои действия.
Как предприниматель, хочу сказать, что правительство сейчас проводит не те реформы, которые нужны нашей экономике и отечест­венным производителям, Верховная Рада принимает не те законы, Кабинет Министров — не те постановления. В чем, например, суть внедренной пенсионной реформы? Повысили людям пенсионный возраст — и теперь многие вообще не доживут до пенсии. Государственная солидарная система должна быть основной. Параллельно пусть действуют частные пенсионные фонды, но под контролем государства, чтобы человек точно знал, что его деньги не пропадут ни при каких обстоятельствах.
Я сегодня плачу огромные взносы в Пенсионный фонд, но не знаю, на что идут эти деньги, так как люди получают мизерные пенсии, а в самом фонде вечный дефицит. Как такое может быть, если взносы составляют почти 40% от зарплаты? Огромные деньги разворовываются и используются не по назначению.
Партия регионов во главе с Виктором Януковичем перед выборами обещала, что предпринимателям станет работать легче, но, к сожалению, нам стало еще хуже. Непомерные налоги, коррупция, чиновники просто мешают мелкому бизнесу развиваться, в результате тысячи предпринимателей вынуждены закрывать свой бизнес. Понятно, что в таких условиях рабочих мест у нас становится все меньше, теневой экономики все больше, а социальных проблем больше вдвойне. В общем, никаких позитивных изменений нет.
Смотря на сегодняшних депутатов, министров и чиновников и анализируя все, что происходит в Украине последние 20 лет, я пришел к выводу, что светлые перемены могут наступить только в случае прихода к власти коммунистов. Людей чести, слова и дела. По крайней мере, я так думаю и на это надеюсь…  
— Вы читали нашу Антикризисную программу? 
— Да, конечно. Согласен со всеми вашими инициативами. Программа очень правильная, понятная, прогрессивная. Очевидно, что из кризиса можно выйти только с помощью левых реформ, государство должно стимулировать развитие украинских предприятий за счет дешевых кредитов, низких налогов и прямой финансовой поддержки ключевых отраслей экономики. Правительство должно ориентироваться на внутренние инвестиции, у нас в стране все есть: земля, моря, природные ресурсы, промышленность, наука. Главное, чтобы было желание использовать все наши возможности и преимущества на благо народа. 
В выступлениях Петра Симоненко и депутатов из фракции КПУ часто слышу разумные предложения. Действительно, надо отказываться от губительного курса на евроинтеграцию и вступать в союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Получим в результате 10 млрд долларов прибыли в год фактически на пустом месте. В моей сфере деятельности практически все компании ориентированы на внешние торговые операции с Россией и странами Востока. На Запад нас не пускают. Евросоюз хорошо защищает свои интересы. Ему выгодно поставлять в Украину свои товары, но на свой рынок продукцию из нашей страны он допускать не хочет. Так что нам делать в этих условиях? Конечно, всем бизнесменам выгодно, чтобы Украина была в экономическом союзе в первую очередь с Россией.
Сегодня правительство отстаивает интересы крупного капитала. Эта фраза уже стала банальной, но это на самом деле так. Почему власть создает все условия для работы иностранным транснациональным корпорациям, но забывает об отечественных мелких предпринимателях? Зачем было вступать во Всемирную торговую организацию, если наши производители к этому еще не готовы? Не можем мы пока свободно конкурировать с зарубежными компаниями, потому что в Европе кредиты выдаются под 0—5%, а у нас под 20—30%.
Куда идут деньги, которые правительство одалживает у Международного валютного фонда? Зачем брать эти кредиты, если их нельзя вкладывать в реальный сектор экономики? Сколько можно врать о патриотизме и любви к Украине?
К сожалению, после прихода к власти олигархических партий наша страна стремительно начала двигаться не вперед, а назад, в пропасть. Практически по всем экономическим показателям мы находимся на уровне развития в лучшем случае 80-х гг. прошлого столетия. Только Коммунистическая партия выступает за кардинальную смену курса внешней и внутренней политики. Нужно гнать из власти мультимиллионеров, набрать в Налоговую службу, правоохранительные органы и министерства порядочных, принципиальных, честных людей, у которых есть желание работать на пользу Украине и нашему народу.  

Автор:Беседовал Давид МКРТЧАН