вторник, 27 марта 2012 г.

Чорнобильці Прикарпаття знову пікетували


Задача депутатов-коммунистов – защищать народ!


В Центральном Комитете Коммунистической партии Украины состоялось заседание Координационного комитета  Всеукраинского объединения депутатов советов «За социальную справедливость и народовластие».
Вели заседание Первый секретарь ЦК КПУ, лидер фракции коммунистов в парламенте Петр Симоненко  и глава Координационного комитета, народный депутат Украины от КПУ Валентин Матвеев.
«В Украине сложилась острая политическая ситуация, – заявил Петр Симоненко. – Президент и его окружение отказались выполнять свои предвыборные обещания. Власть полностью утратила кредит доверия граждан. Только за последний год рейтинг Президента упал вполовину».
Диктат МВФ, грабительские «реформы» привели к тому, что в Украине 9,5 млн человек живут за чертой бедности и эта цифра растет постоянно.
“Регионалы” подготовили более 20 антинародных законов, которые еще больше ухудшат положение народа. По инициативе Кабмина началась подготовка к приватизации угледобывающих  предприятий, структурных подразделений «Укрзализныци». Власть проводит позорный эксперимент по «реформирования» здравоохранения, сокращая количество больниц и поликлиник, постепенно уничтожая бесплатную медицину, переводя ее на «страховые» рельсы.
“Только благодаря бескомпромиссной позиции фракции КПУ в парламенте, удалось помешать принятию закона «О рынке земли», который превратит последнее национальное достояние в товар, а людей, живущих на ней, в крепостных”, – добавил Петр Симоненко.
Идет тотальное наступление на социальные права, вопреки Конституции правительство отбирает льготы у самых незащищенных: ветеранов, «афганцев», «чернобыльцев» и др. По всей стране вспыхивают стихийные акции протеста против произвола власти и местных «князьков». Но кто же защитит простого украинца, человека труда?
«Помаранчевая» псевдооппозиция – такой же олигархический клан, как и Партия регионов, ей никогда не было и не будет дела до бед Украины. Единственная сила, которая РЕАЛЬНО борется за народные права – коммунисты.
“Неудивительно, что только у Компартии растут рейтинги, – подчеркнул Петр Симоненко. – В Украине 10 тысяч депутатов-коммунистов в советах разных уровней. Задача каждого – контроль за выполнением обещаний власти и максимальная мобилизация усилий по решению проблем населения. Депутатский мандат – возможность давить на чиновников, заставлять их работать в интересах людей. Нужна радикализация всех усилий, чтобы не только увеличить народную поддержку на парламентских выборах в октябре 2012, но и защитить выбор избирателя. Ведь уже ясно: власть пойдет на самые грязные подтасовки и фальсификации, грядущая кампания будет одной из самых сложных”.
«Коммунисты – депутаты советов обязаны активно защищать права избирателей, – сказал глава Координационного комитета Валентин Матвеев. – Необходимо постоянно работать с избирателями, вести прием граждан, настойчиво добиваться решения их проблем от местных властей.  Активно отстаивать интересы громады по наболевшим вопросам: завышенные тарифы ЖКХ, коррупция с выдачей земельных паев, проблемы с выплатой зарплат трудовым коллективам, закрытие школ и больниц под предлогом «административно-территориальной реформы…»
Участники совещания поделились опытом работы партийных проектов «Стратегии-2012» – «Контроль. Порядок. Справедливость» и «Работа. Зарплата. Защита».
В рамках проекта «Контроль. Порядок. Справедливость» удалось дать по рукам зарвавшимся местным властям, незаконно повышающим тарифы ЖКХ.
Член Координационного комитета, депутат Васильковского горсовета, первый секретарь Васильковского ГК КПУ Станислав Пашкевич рассказал о борьбе, которую ведут коммунисты в горсовете против незаконных тарифов на тепло. Исполком, игнорируя решение НКРЭ, самовольно взвинтил стоимость отопления на 70%. Показательно, что ни одна из «разноцветных» буржуазных фракций в местном совете не выступила против откровенного ограбления людей. Только благодаря депутатам-коммунистам и вмешательству фракции КПУ в парламенте, удалось отменить решения исполкома. После депутатских запросов лидера КПУ Петра Симоненко НКРЭ обязала мэрию немедленно восстановить в городе законные тарифы, а гигантскую переплату вернуть населению. Однако исполком игнорирует эти требования. Махинациями мэра-”регионала” и его команды занимается прокуратура. Фракция КПУ в парламенте продолжает держать вопрос на контроле.
Станислав Пашкевич также передал Петру Симоненко обращение сотрудников «Васильківської шкіряної фірми», обманутых дирекцией во время приватизации предприятия, трудовой коллектив уже много лет отстаивает свои законные права на владение акциями фирмы, но руководство пытается присвоить их себе. Люди просят коммунистов защитить их интересы.
У Компартии есть большие возможности контролировать власть и заставлять ее работать в народных интересах. Только за предыдущую сессию парламента фракция КПУ сделала более 500 депутатских запросов и обращений в защиту граждан. И большинство этих проблем либо решены, либо уже решаются.
Координационный комитет  принял постановление, в котором отметил необходимость значительной активизации деятельности представителей Компартии  в местных советах по защите прав населения.
«Нужно усилить активность каждого депутата-коммуниста по защите интересов граждан на сессиях советов и вне их. Мы должны работать системно и последовательно на всех важных социальных направлениях. Идти в каждый дом, к каждому избирателю», – резюмировал Петр Симоненко.
Ярослава Колодина,
руководитель пресс-службы
Киевского ОК КПУ

ЗА ЧТО ПОСАДЯТ ДЕПУТАТА Н.КОРОЛЕВСКУЮ?




Юлия Тимошенко уже сидит. А вот в отношении Луганской «леди с косой» – депутата от БЮТ Натальи Королевской – такой уверенности нет. В тюрьме могут оказаться сразу двое: Наталья и ее брат Константин, разворовавший деньги московского правительства. Королевской есть, чего опасаться: после смены власти и прихода в ГНАУ новой команды всплыли ее художества – неуплата налогов, теневые схемы с углем и даже двойной идентификационный номер отца Натальи ЮрьевныКоролевской сейчас не позавидуешь: за время выборов она нажила себе такое количество врагов, что рассчитывать на щедрые передачи в «квартирку с зарешеченным окошком» ей не стоит. Каких только известных людей не унижала, не пинала и не вытирала о них ноги «черно-белая принцесса угля и мороженого». Последним ударом, подвесившим над ее головой дамоклов меч уголовного преследования, стало решение Конституционного суда о том, что (фигурально выражаясь) депутатов можно брать за жабры, если они причастны к чему-то криминальному. Не так, чтобы сразу и жестко, но можно.

Первое слабое звено в обороне Натальи Королевской – это ее брат Константин. В 1993 году он привел младшую сестру в свой бизнес, учрежденный им вместе с родителями. Кстати, очень умиляет, когда Наталья Юрьевна говорит о себе: мои родители простые люди: папа – шахтер, мама – учитель. На маме-учителе – шесть фирм, на папе-шахтере – три, но крупные. Это так, к слову.

В 18 лет Королевская сидела в приемной брата, вместе с его охраной – бритоголовыми, серьезными «мальчиками». Время было напряженное, по всей стране орудовал рэкет. А фирма занимались очень специфическим бизнесом – металлом. А именно порезкой и продажей на металл заводов, шахтного оборудования, кабелей и трубопроводов и т. д.

Называлась она СП «ЭТКО» (потом переименовалась в АОЗТ «МЕТА»), и были в ней чудесные учредители. Константин Королевский, который на тот момент уже съехал из Украины, жил в Москве на Чусовской, 6/2, центровым этой коммерческой структуры не являлся. Серьезные люди ориентировались на его деловых партнеров: Михаила Юрьевича Темника 1960 г.р., и Былю Геннадия Георгиевича, известного правоохранительным органам под кличкой «Гудзон». Старожилы Луганского бизнеса на просьбу охарактеризовать этих господ ответили одним словом: мрачные.

Для облегчения налогового бремени в партнеры «ЭТКО» были взяты два испанских лица: физическое и юридическое. Один – Антонио Гарсия Мунте Лопес, второе – его фирма COMERCIAL BARGIA MUNTE S. из Барселоны. Королевские тщательно писали COMERCIAL BARGIA MUNTE S. как фирму, которая контролирует 20% энергетического рынка Испании. Но на самом деле это было преувеличением: фирма средней руки скупала у «ЭТКО» уголь, который мрачные партнеры покупали, выменивали по бартеру и получали в качестве отступного на еще государственных шахтах Луганской области.

Движущей силой международного проекта был Луганский бизнесмен Юрий Леонидович Васильченко, деловой партнер соучредителей «Брокбизнесбанка». В дальнейшем все предприятия Королевских обслуживались именно в этом банке. Кроме того, братья Буряки – народные депутаты от БЮТ, по слухам, приложили немало сил, чтобы представить «Луганскую леди с косой» своему партийному боссу – Юлии Тимошенко. С чего началось восхождение угольно-мороженной принцессы к вершинам партийной пирамиды, построенной принцессой газовой.

В последние годы, когда Сергей Буряк руководил ГНАУ, Королевская вообще забыла о том, что такое платить налоги в полном объеме. «Лафа» закончилась со сменой власти. И уже предварительные сверки показали: Наталья Юрьевна «наколола» государство на очень крупную сумму. И это ей так с рук не сойдет…

Но вернемся к началу бизнеса нашей героини. «ЭТКО» со временем канула в Лету – ее переоформили на московскую знакомую Королевского Евгению Меньшакову. Наташа перебралась из приемной в кабинет коммерческого директора АОЗТ «МЕТА». Бритоголовая охрана разбрелась, кто куда: иных уж нет, а те далече… Правда, связь с криминальным миром Королевские не утратили.

Когда были выборы, на предприятия, принадлежащие ее семье в с. Христофоровка Антрацитовского района, было доставлено 150 боевиков. Одновременно с этим в штабы Тимошенко в Луганской области были завезены старые компьютеры и старая мебель. Провокации (в ночь на 7 февраля и в день голосования инсценировать "нападения активистов от ПР" на штабы БЮТ и их погромы) удалось избежать, благодаря бдительности граждан и оперативной работе милиции.

Активно работает по семье Королевских и правоохранительная система России. Там уже несколько месяцев (с декабря прошлого года) расследуется уголовное дело против брата Натальи Королевской. Константин Юрьевич неплохо поднялся в российской столице. Некоторое время он был первым заместителем Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства города Москвы. Он и его начальник Александра Левченко были приближены к приемной Юрия Лужкова. Но это не помешало им оказаться под следствием.

В декабре прошлого года Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) возбудил уголовное дело в отношении бывших первых заместителей руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства города Москвы Александра Левченко и Константина Королевского (брат народного депутата Украины от БЮТ Натальи Королевской, – ред.) в рамках расследования реализации целевой программы «Народный гараж».

Как сообщает официальный сайт СКП РФ, чиновников обвиняют в нецелевом расходовании 130 млн. рублей ($4,3 млн.) бюджетных средств и уводе денег в оффшорные иностранные фирмы. Уголовный кодекс РФ считает указанную сумму особо крупной, а последствия преступления – особо тяжкими. Поэтому на чиновника завели уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Это предполагает самое большое наказание, предусмотренное статьей: лишение свободы от 3 до 10 лет с обязательным (даже если срок дадут условный) лишением преступника права работать в определенных судом областях экономики и управления.

По версии следствия, в июне 2006 года Департамент градостроительной политики заключил госконтракт с ЗАО «Управление экспериментальной застройки – Паркинг» на выполнение работ по выявлению и анализу обременений земельных участков для строительства народных гаражей. По данным следователей, одним из учредителей ЗАО до 2006 года числился Королевский.

Согласно госконтракту, ЗАО «Управление экспериментальной застройки – Паркинг» должно было составить список свободных для постройки участков, а для занятых предложить «механизм освобождения и экономического обоснования включения в адресную программу». За это им полагалось 13 млн. 200 тыс. рублей при цене обследования одного участка 95 тыс. На Королевского был возложен контроль за исполнением работ. К 25 декабря 2006 года они успешно завершились.

Однако, полагают в СКП РФ, узнав о выделении дополнительных бюджетных средств на программу «Народный гараж», Левченко и Королевский продлили контракт с «Паркингом» до декабря 2007 года. На этот раз стоимость работ возросла c 95 тыс. рублей до 750 тыс. рублей за обследование одного участка. Общая стоимость работ достигла более 100 млн. рублей.

При этом, по информации следователей, подозреваемые организовали подписание актов приема выполненных работ по соглашениям, содержащим ложные сведения о якобы произведенных заказчиком работах.

«В результате ЗАО „Управление экспериментальной застройки – Паркинг“ были незаконно перечислены бюджетные средства в размере более чем 109,4 млн. рублей – то есть сумма добавленных работ, оплаченных по повышенному тарифу», – говорится в сообщении СКП РФ.

Подозрения правоохранительных органов вызвал резкий рост себестоимости машиномест, которые, по первоначальному замыслу, должны были быть доступны значительной части населения. В частности, в 2003 году представители столичного стройкомплекса обещали, что стоимость одного «народного гаража», представляющего собой простую железобетонную конструкцию, составит примерно 60 тыс. рублей. Однако себестоимость строительства быстро росла, и в 2008 году Королевский заявил, что подобное машиноместо не может стоить дешевле 300 тыс. рублей. На сегодняшний день участие в программе «Народный гараж» стоит 350 тыс. рублей.

Программа мэрии «Народный гараж» возникла в 2004 году как аналог развалившейся советской системе гаражно-строительных кооперативов. Идея была благородная: дать автовладельцам возможность за небольшие деньги построить хранилища для машин. Схема финансирования предполагалась следующая: потенциальные владельцы гаражей создают товарищество и оплачивают строительство, город выделяет землю, выступает заказчиком работ и предоставляет проекты. В результате цена неотапливаемого бокса в гараже должна была оказаться на уровне $1700-2500. К весне 2008 года программа была признана провалившейся: найти землю для паркингов в обжитых районах было проблематично.

27 января 2010 года в российской прессе появилась статья под названием «Королевский подарок Левченко. Начальник московского Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко, подозреваемый в хищении 130 млн. рублей, пытается уйти от уголовной ответственности», где журналист Анна Смирнова, ссылаясь на источник в СКП, выдала в свет последние сводки с «фронтов».

По ее данным, Левченко старается снять с себя подозрения в нецелевом расходовании в 2006-2007 гг. 130 млн. бюджетных рублей, выделенных по программе «Народный гараж», переложив всю вину на своего бывшего зама Константина Королевского. Опытному чиновнику Левченко, который на протяжении многих лет являлся членом совета директоров ОАО «Мосинжстрой» – одной из ведущих строительных компаний Москвы, не составило труда надавить на СКП и доказать, что его подпись под контрактом носит формальный характер. А о том, что Королевский крал деньги – он не ведал ни сном, ни духом. Таким образом, все идет к тому, что Константин Юрьевич будет в этом громком уголовном деле «паровозиком» и получит заслуженный срок в полном объеме, а старика Левченко просто пожурят за недостаток бдительности.

В этих условиях влиятельные люди в Москве кровно заинтересованы, чтобы сестру их подследственного – Наталью Юрьевну – привлекли к уголовной ответственности тут. Тогда адвокатам Левченко будет гораздо проще доказывать невиновность своего клиента: дескать, дурак, что связался с Королевскими. Воровать – это у них семейное…

Но еще больше позиции защиты Левченко укрепятся, если будет доказано, что деньги, украденные на проекте «Народный гараж», Королевский вложил в Луганске, например, в строительный проект «Оксфорд» через компании МИСК (Московская инвестиционно-строительная компания). Чтобы проверить эту версию, в Украину в скором времени могут прибыть следователи из России.

Ниточка расследования уже давно вьется в данном направлении. Например, как известно на сегодняшний момент, часть украденных на «Народном гараже» денег Королевский вложил в строительство… дорогих платных парковок в центре Москвы. Этим занимается ООО «Инконика». В 2008 году половину доли в ней купил некий швейцарский оффшор Eastern Property Partners, который занимается инвестициями в недвижимость в России и СНГ. Вторая половина принадлежит ООО «Парк-Инвест», которое, как говорят следователи, является собственностью граждан Украины. Можем даже уточнить, как зовут этих граждан, точнее, его – Солод Юрий Васильевич. Это Луганский бизнесмен и по совместительству – супруг Натальи Королевской.

Умение наживать врагов и подставлять друзей – два главных таланта Натальи Королевской. Вскрывающиеся в последнее время факты ошеломляют. Вся Луганская область изрыта подконтрольными ей нелегальными копанками. Добытый на них левый уголь сполна оплачивался средствами Минуглепрома. Сын министра Полтавца имел с Королевской общую фирму, через которую проходили деньги. Еще один источник доходов Натальи и ее мужа – «Укрспецмет»: переплавка лома и поставка под видом отходов алюминиевых сплавов. И снова государство накололи на сотни миллионов гривен…

Появление в правительстве Юлии Тимошенко 70-летнего Виктора Полтавца многие сочли нелогичным. Полтавец был министром дважды – в 1987 году и в 1994-м. И оба раза «лавров не снискал»: угольная промышленность при нем продолжала разрушаться и беднеть, а сам период министерствования запомнился массовыми голодовками шахтеров, забастовками и общим системным кризисом в отрасли. Оттого он, собственно, с должности и ушел.

Но в 2007 году старика вновь двинули на руководителя Минуглепрома, хотя он едва ходил по правительственным коридорам, мучаясь одышкой и подагрой. Ни для кого не секрет, что Полтавца проталкивала Королевская, а сам он, по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), народного депутата от БЮТ Михаила Волынца, лоббировал ее интересы. Волынец стал первым, кто не выдержал прихватизации Королевской угольной отрасли и вступил с ней в войну.

« - Михаил Яковлевич, у Вас есть претензии к Виктору Полтавцу? В чем конкретно они выражаются?

27 ноября 2008 года было проведено заседание Независимого профсоюза горняков Украины, но ни от министра, ни от его первого заместителя мы не получили ответа, как будем вместе преодолевать кризис в угольной отрасли, как отрасль будет взаимодействовать с другими отраслями экономики, хотя на складах в это время накопилось 700 тысяч тонн невостребованного угля, 220 тысяч на обогатительных фабриках, еще 480 тысяч на шахтных складах. Например, в «Макеевугле» находится 117 тысяч тонн качественного коксующегося угля…

…У меня есть информация о том, что за последних три неполных месяца государственному предприятию «Уголь Украины» через ГП «Свердловантрацит» дополнительно к объемам добытого угля отгрузили 120 тысяч тонн скорее всего ворованного угля и поставленного из нелегальных копанок. Например, таким способом отгрузили:

- октябрь – 20 тыс. тонн на сумму 12 млн. грн.
- ноябрь – 60 тысяч тонн на сумму 41 млн. грн.
- декабрь (состоянием на 17 декабря) – 40 тысяч тонн на сумму 30 млн. грн.

А в это же время государственное предприятие «Уголь Украины» своевременно расплачивается с ГП «Свердловантрацит» деньгами, которые выделяет государство в виде кредитов. Таким образом, другие объединения, работающие открыто, недополучают деньги для зарплаты шахтерам, потому что их уголь остается на складах шахт. С такими вопросами мы соглашаться не будем.

- Реакция Минуглепрома на Ваши претензии была несколько истеричной и явно не подобающей государственному органу. Как это можно объяснить?

Проблема состоит в том, что министр зависит от Натальи Королевской, которая очень серьезно влияет на отрасль, она распределяет финансовые потоки, вмешивается в распределение средств господдержки, кадровые вопросы. Отсюда многие проблемы. Я мог бы рассказать больше, но просто нет желания.

Независимые профсоюзы выступают категорически против коррупции, которая существует в отрасли, среди них нелегальная добыча угля в копанках и создание вторичного рынка угля в объемах от 3 до 5 млн. тонн в год. Вот буквально свежий пример, как одна из схем воровства денег работает в ГП «Свердловантрацит». Добытый на копанках дешевый уголь реализуется через ГП «Уголь Украины» под видом добытого в шахте с высокими затратами. Разницу между ценой реализации и затратами на добычу покрывает государство. Кроме этого, даже и тот уголь, который добывается нелегальным способом, разбавляют пустой породой, чтобы увеличить объемы, и везут на тепловые станции. Везут туда чемоданы денег, коррумпируя энергетиков, а для того, чтобы повысить теплотворность на тепловой электростанции, сжигают дорогой импортный газ, и таким образом цена на электроэнергию увеличивается…»

Из интервью Михаила Волынца: "В цивилизованной стране министра уже давно засадили бы в тюрьму", опубликованного на сайте Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины 30.12.2008.

Все, что Волынец рассказывал о нелегальных копанках, – это суть бизнеса Натальи Королевской. Его цифры подтверждаются и докладной запиской о состоянии дел в 2008 году, написанной начальником управления бухгалтерского учета, отчетности и бюджетного финансирования Минуглепрома Лесей Лесик.

Начальник финуправления Минугля утверждает: «…На складах шахт на 1 января 2009 года находилось 1425 тыс. тонн рядового угля, остатки по сравнению с началом года выросли на 1005 тыс. тонн и готовой угольной продукции 937 тыс. тонн. Вместе с тем выросли и остатки готовой угольной продукции на складах обогатительных фабрик на 330 тыс. тонн на сумму 146 млн. грн. Особенно этот рост наблюдается в Луганской области, где по непонятным причинам не оплачивается обогащение, и товарная продукция не отгружается, растет кредиторская задолженность, из-за которой можно забрать предприятие».

В общем, схема понятна: нелегальный уголь сдается госпредприятиями как свой собственный, ГП «Уголь Украины» платит за него деньги, госпредприятие рассчитывается с фирмой-поставщиком «левака», а собственный уголь лежит непроданный на складе, в результате чего рабочие не получают зарплату, шахты – не модернизируются, из-за этого аварии, смерти, ужасные условия труда.

И на всем этом зарабатывает… Наталья Королевская. Михаил Волынец и Леся Лесик, раскрывая многомиллионные махинации ГП «Свердловантрацита» с левым углем, так и не ответили на вопрос: почему именно это предприятие оказалось главным в коррупционной схеме? Может, потому, что там много лет трудился Полтавец?

Нет, все гораздо проще: директором «Свердловантрацита» был поставлен Александр Владимирович Плювако (после фиаско Тимошенко на выборах – срочно подал в отставку и скрылся), который до того трудился директором на фирме Королевской. Называется фирма – ООО «Горнообогатительная фабрика «Индустрия». Учредитель этого ООО – Юрий Солод – супруг Натальи Королевской. Теперь понятно, почему ««Свердловантрацит» оказался лидером по скупке и легализации добытого на копанках угля?

Кстати, позднее Плювако был переведен на более высокую должность – в Киев, в ГП «Уголь Украины», чтобы собственноручно перечислять денежки за «левый» уголь. А на его место в директорский кабинет «Свердловантрацита» посадили другого «своего человека».

Кстати, Королевская весьма успешно притушила «пожар», разожженный заявлениями Волынца и Лесик. Для этого ей пришлось потревожить Александра Турчинова, который своей волей «заткнул» правдоискателей. Интересно, лично он что-то на этом поимел? Если нет, то зря. Продешевили вы, Александр Валентинович. Наталья-то Юрьевна, миллионы с вашей помощью подняла. Хотите знать как?

Первичная стадия добычи нелегального угля проходит на территории Донецкой и Луганской областей. Это, прежде всего, родина Наталии Королевской – Красный Луч, Перевальск.

Механизм прост: хочешь влиться в "бизнес", взять в разработку пласты – обращайся к посредникам Королевской. Их много, а имена и уголовные клички ничего не говорят. Заручившись крышей, можно не бояться местных правоохранителей и конкурентов. Многочисленные факты «пресечения и ликвидации незаконной деятельности» – это всего лишь устранение руками правоохранительных органов конкурентов, выбившихся из системы. Так были изгнаны из бизнеса несколько депутатов местных советов Перевальска, вообразивших себя «крестными отцами» тамошних копанок.

Дальше все зависит от размеров стартового капитала. Есть карьеры размером с футбольное поле и глубиной до 20 метров. Пригнать экскаваторы, КРАЗы, работать круглосуточно и добывать тысячи тонн в сутки. Можно пустить на пласт лишь пару десятков шахтеров с примитивной техникой и копаться по принципу «тише едешь…». Объемы, а, следовательно, и прибыли будут меньше.

Но весь вопрос в том, куда деть нелегальный уголь. Ну, малые объемы можно продавать местному населению по демпинговым ценам. Однако на рознице серьезно не поднимешься. А если работать на крупном опте, уголь надо легализовать. И вот этим как раз и занимаются специализированные фирмы Королевской. Например, ООО «Центр развития угольной промышленности Донбасса». У Натальи Юрьевны явно змеиное чувство юмора: назвать так фирму, которая гробит шахтерский край, это верх цинизма.

«Центр развития угольной промышленности» учрежден в декабре 2007 года. То есть вскоре после того, как Полтавец стал министром. Соучредителей трое: Кабаков Дмитрий Анатольевич, житель Красного Луча, директор в фирме «Спецпоставка» и соучредитель фирмы «Аверн». Полтавец Иван Викторович – младший сын министра Полтавца Виктора Ивановича (в честь деда назвали-то!). И Солод Юрий Васильевич – супруг Натальи Королевской.

Через эту структуру Королевская уже сама поставляла уголек на электростанции и обогатительные фабрики, а также сбывает его через госпредприятия, о чем говорил Волынец. Кроме того, после прихода в министерство Полтавца Наталья Королевская перехватила на себя организации угольных аукционов. Говорят, что ее напарником в этом деле стал старший сын министра – Валерий.

Кстати, интересная деталь. За все время коммерческой деятельности Королевская не оформила на себя ни одну фирму. Официально учредителями являются ее родители, подружка брата, отец и мать. Единственное, где числится соучредителем «Луганская леди с косой», – это «Суспільний батьківський міський комітет». Видимо, заранее подготовила себе почву для амнистии: дескать, многодетная мать, ради детишек старалась, помилуйте, господин прокурор. А вот мужа своего ей не жалко. Как и сына министра Полтавца.

Управляя через сыновей престарелым министром, Наталья Юрьевна быстро расправилась с неугодными директорами государственных угольных предприятий. Например, по ее инициативе Минуглепром уволил гендиректора «Ровенькиантрацита» Александра Евсенкова и назначил на его место Юрия Зюкова (ныне сбежавшего от уголовного преследования в Израиль). Зюков тут же принялся беспрекословно скупать у Королевской ворованный уголь и выдавать его за свой.

Неудивительно, что «Ровенькиантрацит» и упомянутый выше «Свердловантрацит» были окружены усиленной заботой прежнего правительства. Если другим угледобывающим предприятиям Луганщины в кризисном 2009-м, да и в предкризисном 2008-м, заметно урезали государственную финансовую поддержку, то к этим двум ГП государство было исключительно щедрым. И по дотациям на себестоимость добываемого угля, и по средствам на капстроительство и техперевооружение.

Значительную часть этих вливаний Королевская выбила под соусом завоевания «поддержки коллективов ведущих предприятий ввиду предстоящих президентских выборов». На самом же деле ручные директора просто перекидывали на ее фирмы деньги, вытянутые из бюджета.

Говорят, Юлия Тимошенко сейчас проводит бессонные ночи в раздумьях: как же ей удалось проиграть выборы? Да так и удалось: с такими соратниками, как Королевская, это нетрудно…

Сколько штаб БЮТ отвалил на выборы в Луганской области, точно знают только Александр Турчинов и Наталья Королевская. Он давал команду на передачу «черного нала», она принимала и оприходовала. Это стало основным заработком Королевской в последнее время, покруче, чем разграбление угольной отрасли и распиливание шахт на металлолом. Выдавая партнеров по бизнесу за новообращенных сторонников Тимошенко, Королевская вытягивала из штабной казны миллионы. Но результат БЮТ на выборах расставил все на свои места…

Королей играет свита, а Наталью Королевскую – родня и подставные лица. Так поставлен весь ее бизнес, так же она пыталась сыграть и на выборах. Правда же заключается в том, что все, к чему прикасалась Наталья Юрьевна, работает плохо или очень плохо.

Лет десять назад родители купили Королевской ОАО «Лисичанский завод резиновых технических изделий». Зачем он был ей нужен – непонятно. «Поматросив» несколько лет предприятие, она довела его до банкротства, бросила в санацию, с огромной задолженностью по зарплате перед коллективом. Люди голодали. А она в это время ездила в Париж, покупала на аукционе дорогих лошадей и шляпки. Выкладывала сотни тысяч долларов за выездку кобылы по имени Леди Натали. Вот уж прихоть – назвать лошадь своим именем!

Была еще одна фирма – ООО «Корта». Занималась всем и ничем. Киоски держала в Луганске. Королевская и ее до ума не довела, уступила компаньонам – брату и сестре Темникам. Михаил Темник, напомним, был соучредителем с братом Королевской Константином в СП «ЭТКО». Говорят, Наталья просто отдала непрофильный бизнес на «кормление» за процент. Точно так же она крышует и две другие фирмы, оформленные на Темников, – «Селби» и «Колормет».

Про СП «ЭТКО», которое переименовалось в АОЗТ «МЕТА», мы рассказывали в первой части нашего сериала. Там же упоминалось, что иностранным партнером Королевских в этой структуре выступали испанцы: некто Антонио Гарсия Мунте Лопес и его фирма "COMERCIAL BARGIA MUNTE S." из Барселоны. Испания – это очень важно. Почему – поймете очень скоро.

А пока посмотрим, во что разрослась фирма «МЕТА», которая являлась основой металлоломного бизнеса Королевских, пока ее старший брат Константин и старший брат ее будущего мужа Юрия Солода Александр не решили работать сообща, вследствие чего возникла пресловутая фирма «Укрспецмет», основанная Солодом и Королевской, а также семья как ячейка общества. Но об этом – в следующей части сериала. А пока вернемся к выборам.

Фирма «МЕТА» имела много дочерних образований, с разными приставками: «МЕТА Компани», «МЕТА Инвест групп», «Агро Мета». Последняя фирма неоднократно упоминалась в прессе, как коммерческая структура, принадлежащая родителям Королевской, но это уже давно устаревшая информация. Видимо, они поняли: выращивать зерно и разводить свиней – не королевское дело (куда лучше разводить партийных боссов). Поэтому за годы своего существования «Агро Мета» трансформировалась и сменила хозяев. Ее купил известный в области агробизнесмен, владелец целого ряда сельскохозяйственный предприятий, объединенных вокруг ЗАО СПФ «Агротон», Юрий Журавлев.

Теперь посмотрим, кого Королевская поставила под ружье на президентских выборах в Луганске. Если верить прессе, эти добрые люди, соответственно замеченные ранее в особых симпатиях к БЮТ и лично Тимошенко, были раскручены на солидные пожертвования. «Эксперты считают, что их, в качестве доноров избирательной кампании удалось привлечь посулами возврата НДС и улаживания проблем с долларовыми кредитами, которых те набрались, пользуясь крылатым выражением Ющенко, как сучка блох. Кнут и пряник традиционно сработали эффективно, и вот уже лица неофитов торжественно и строго смотрят на нас с многочисленных бигбордов, уверяя, что «они свой выбор сделали…».

Так вот, помимо Юрия Зюкина, гендиректора ГП «Ровенькиантрацит», с которым Леди Натали (не путать с кобылой) дерибанила деньги Минуглепрома и выдавала нелегальный уголь со своих копанок за легально добытый на шахте, в качестве основных неофитов-доноров были представлены три персонажа.

Во-первых… Конечно же, Юрий Журавлев. Как поведали нам источники в штабе БЮТ, Королевская рассказывала небылицы, будто этого уважаемого бизнесмена, у которого буквально каждый крестьянин – на коротком поводке и проголосует как надо, пришлось долго и не бесплатно уговаривать. Но без него – выборы не выборы. Так она выбила под Журавлева какие-то дополнительные финансы, которые, естественно, присвоила. Сам же покупатель «Агро Меты» ни сном, ни духом не ведал, что ему уже что-то выделили. Напротив, сам отсыпал денег, доверяя словам Натальи Юрьевны, будто после гарантированной победы Тимошенко ему вернется сторицей.

Журавлеву так задурили голову, что он втянул в спонсорство руководителя ОАО «Луганскмлын» Зинаиду Наден. В результате Королевская сняла и с нее несколько сотен тысяч гривен. Столько же выбила из партийной кассы, якобы на хлебные дотации в области.

Куда пошли эти деньги – догадаться нетрудно, взглянув на третьего неофита – Игоря Чаплыгина, теневого хозяина ООО «Поли-пак». В Луганске знают: в 90-е годы Игорь Тимофеевич был бригадиром местной ОПГ. А сейчас – бизнесмен «европейского масштаба». Живет в Испании, где его хорошо знают в местной полиции. Даже, говорят, несколько раз задерживали во время рейдов против «русской мафии» и «отмывания грязных денег». Но затем отпускали. Чего не скажешь о многочисленных партнерах Чаплыгина, которых уже пересажали в тюрьму.

С Чаплыгиным Королевские знакомы давно, еще по мрачным бандитским временам, когда их партнером по СП «ЭТКО» был испанский гражданин Антонио Гарсия Мунте Лопес. Вместе они распиливали заводы на металлолом: Чаплыгин доставал метал и уголь (можем догадаться, как), Королевские это продавали. Постепенно Чаплыгин поднялся, отжал кое-какую собственность и оформил ее на родственников: мать – Валентину Васильевну, сестру Елену, жену Наталью. После чего – свалил в… Испанию, и что самое удивительно – в Барселону. Туда, где «прописан» дон Лопес. Вы верите в такие интересные совпадения? Лично я – не очень.

Самое известное предприятие нашего героя, входящее в его холдинг «Апекс-групп», называется ООО «Поли-пак» и производит вакуумную упаковку. Рабочим там живется не лучше, чем на предприятиях Королевской. Но это не мешает собственнику устраивать пир во время чумы.

В разгар кризиса и тотальных сокращений на «Поли-паке» Чаплыгин шумно отгулял десятилетие своей компании, развесив по городу поздравительные билборды. Правда, в них он не упоминал, что завод давно уже переведен в собственность оффшорной компании ООО «РИСПОНСИБЛ ИНВЕСТМЕНТ КОМПАНИ», Виндермер Салем, Орегон 97304 США. Но это так, к слову.

Такой вот персонаж осенью 2009 года специально приехал из Испании в Луганск, чтобы возглавить штаб Тимошенко в Ленинском районе. В политических кругах сразу заговорили о том, что Королевская пообещала старому партнеру победу на выборах городского головы. Разумеется, когда Тимошенко станет президентом.

Естественно, для этого нужно было поучаствовать в кампании, и не только личными средствами. Самым большим достижением Игоря Тимофеевича стала организация скандального колл-центра, сотрудники которого обзванивали луганчан с призывами «не идти на выборы под различными предлогами, в том числе путем обмана, сообщая заведомо ложную информацию о якобы имеющемся в Луганской области новом смертельном штамме гриппа и т.д.».

Уже после первого тура до «Тимохи» (как в некоторых кругах именуют Чаплыгина) дошло, что Тимошенко не будет президентом, а ему соответственно пора рвать когти – домой, в Испанию. Как сообщали СМИ, «чувствуя, что пахнет жареным, господин Чаплыгин заранее уже выкупил для себя и своей семьи авиабилеты Киев–Мадрид на 8 февраля 2010 года. Наблюдать за итогами выборов он намерен издалека, а вот где будут давать показания втянутые им сотрудники его предприятий, наверно, его уже не интересует…».

Вслед за Чаплыгиным сбежал за границу партнер Королевской по бизнесу на нелегальных копанках Зюкин. По одним данным он выехал через Германию в Израиль, по другим – подался в Испанию.

Но это еще не все. Очень большие деньги выделялись штабом БЮТ на подсчет голосов и прикорм избирательной комиссии. Королевская этот момент учла тоже, и продвинула в окружную комиссию Владимира Викторовича Рыжевола.

Кто такой Рыжевол? Это ее компаньон по мороженому. На угле и металлоломе Наталья зарабатывает деньги, а производство мороженого ей нужно, так сказать, для респекта Ну, чтобы звучало сладко-созидательно: торговая марка «Королевское мороженое».

Обвешанное долгами, перманентно убыточное ОАО «Луганскхолод» имеет целый ряд дочерних предприятий: ДП «Луганский хладокомбинат», ДП «Стахановский хладокомбинат», ДП «Краснолучский хладокомбинат» и ДП «Лисичанский хладокомбинат».

К слову, вместо того, чтобы поднять людям там зарплату, амбиции Королевской навеяли ей идею попасть в книгу рекордов Гиннеса. «Для этого бизнесмен организовала в Луганске изготовление самого длинного в мире рулета из мороженого – 17 метров 97 сантиметров. Наталия Юрьевна, когда ей вручали кубок, торжественно сказала: «К этому рекорду мы шли два года, а саму идею держали в секрете». Звучит смешно, если учесть, что речь идет лишь о рулете мороженого, пусть даже и наибольшем в мире» (из СМИ).

Помимо Юрия и Ларисы Королевских, учредителями ОАО «Луганскхолод» является некое ООО «Луганскпродинвест». Эта же фирма – учредитель и в ООО «МИСК-Инвест» (расшифровывается как «Московская инвестиционно-строительная компания» – там, где отмывает украденные деньги брат Королевской Константин, который сейчас в Москве под следствием, – автор).

В многочисленных публикациях о бизнесе Королевской сообщается, что «Луганскпродинвест» контролируется ее партнером по бизнесу Татьяной Буниной. И никто не знает, кто такая Бунина. Бунина, она же Белоусова (после развода мадам вернула себе девичью фамилию) – директор «Луганскпродинвеста». Но основная доля в фирме не у нее, а у второго учредителя, которого всюду упускают: Владимира Рыжевола. Именно он близок к Королевской и дружен с еще одним менеджером ее бизнеса со специфической фамилией Коноплев.

Коноплев тоже поучаствовал в выборах: на него оформлялся рекламный нал, он отвечал за наружку, флажки, пресс-сопровождение, ролики, билборды и т.д. А Рыжевола Королевская, как мы сказали, пристроила к бюджету на подсчет голосов.

И сколько ректор Луганского Национального университета им. Шевченко Виталий Курило, который шел на выборы в ВР в первой десятке БЮТ, ни уговаривал центр отдать этот фронт работ ему (дескать, и опыта у него больше, и преподавателей, которые глазом ловят любую подтасовку – полный вуз), Турчинов поверил Королевской. А зря. Ибо Рыжевол, конечно, специалист, но не по голосованию, а по перекачке краденых денег за рубеж.

Говорят, он уже купил квартиру в Москве. Поближе к брату Королевской Константину и ее родителям, которых она заблаговременно вывезла в российскую столицу. Только вот вопрос: куда денется Леди Натали, когда придется бежать от прокуратуры, если ее брата, находящегося сейчас под следствием, в Москве все-таки посадят? Отправится в Испанию, к Чаплыгину? Или в Екатеринбург к Галине Лозовской, на которую оформлена доля брата в их с мужем металлоломном бизнесе?

Накануне праздничных дней сжалось следственное кольцо вокруг брата народного депутата Натальи Королевской Константина – бывшего высокопоставленного чиновника правительства Москвы. Еще один его партнер объявлен в розыск. А учитывая сближение российской и украинской верхушки власти, почти нет сомнений в том, что похищенные Королевским в Москве деньги найдут в Украине, у его сестры. Она, кстати, тоже не брезговала возмещением фиктивного НДС, минимизацией налогов с помощью «упрощенки» и двойными налоговыми кодами.

Два события, не замеченных в Украине, произошли в Москве. Грузинский бизнесмен Абесалом Гулордава 5 мая был объявлен в розыск за организацию хищения бюджетных средств в Москве. Эти средства были ассигнованы правительством Москвы на капитальный ремонт зданий, благоустройство и озеленение. А первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин стал главой антикоррупционной комиссии при столичном стройкомплексе.

Как сообщают в пресс-службе российского УБЭПа, «предприниматель Абесал Гулордава учредил в Москве ряд коммерческих структур. Используя свои коррумпированные связи в государственных органах, он получил для этих фирм большое количество выгодных подрядов на проведение выборочного капитального ремонта зданий, озеленение и благоустройство территории в 15 муниципальных районах Москвы.
Только на капитальный ремонт одного из многоэтажных домов на Ломоносовском проспекте фирме Абесала Гулордавы «ЖКХ-Сервис» было выделено 200 млн. рублей, из них свыше 80 млн. были обналичены и похищены. При этом руководством госучреждения «Капитальный ремонт и благоустройство ЮЗАО Москвы» был составлен ложный акт о полном выполнении работ.

Работы по этим подрядам были либо выполнены не полностью, либо не выполнялись совсем. Подкупленные бизнесменом чиновники подписывали заведомо ложные акты о выполнении работ».

И тут же российские журналисты, как бы случайно, вспоминают, что «в декабре 2009 года возбуждено уголовное дело в отношении двух должностных лиц правительства Москвы, подозреваемых в превышении должностных полномочий при реализации программы «Народный гараж». Под следствием оказались – бывшие первые заместители руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства города Москвы Александр Левченко и Константин Королевский».

На самом деле между этими двумя как будто разными темами связь есть прямая. Группа компаний, учрежденных родственниками Абесала Гулордавы (он же Абесалом, он же Бадри) начала получать заказы на тех объектах, которые курировались Департаментом Королевского, и именно в тот период, когда он имел широкие полномочия по распоряжению деньгами.

Сейчас УБЭП разматывает этот клубок полным ходом. И там, помимо ОАО «ЖКХ-Сервис» (основного фигуранта уголовного дела), мелькает фирма «Строй-сервис». Она же имела отношение и к парковочно-гаражному скандалу, на котором попалился Королевский. Эту фирму держат братья Георгий и Юза Купуния – племянники объявленного в розыск Гулордавы. По странному стечению обстоятельств, именно Наталья Королевская на выборах курировала «грузинских наблюдателей» в восточных регионах Украины, раздавая им удостоверения корреспондентов своей газеты «Молодогвардеец». Кстати, не в Украине ли скрывается от следствия господин Гулордава?

В этой связи назначение бывшего начальника Королевского Владимира Ресина на антикоррупционную комиссию означает, что битва за Москву, между федеральными силовиками и городскими чиновниками вышла на финишную прямую. И команда Лужкова готовится отразить удар следствия (в виде почти завершенного уголовного дела).

Против федералов выставлен «старая лиса» Ресин, который хоть и покровительствовал Королевскому, но предпочтет сдать его, чтобы вывести из-под удара Александра Левченко и все московское правительство. Козлом отпущения останется Королевский, который злонамеренно получал громадные откаты за фиктивные работы и перекидывал их на свой луганский строительный бизнес.

Проследить это достаточно легко. Напомним, что, по версии следствия, Департамент градостроительной политики (где работал Королевский) заключил госконтракт с ЗАО «Управление экспериментальной застройки – Паркинг» в июне 2006 года. По данным следователей, одним из учредителей ЗАО до 2006 года числился Королевский.

Согласно госконтракту, ЗАО «Управление экспериментальной застройки – Паркинг» должно было составить список свободных для постройки участков, а для занятых предложить «механизм освобождения и экономического обоснования включения в адресную программу». За это им полагалось 13 млн. 200 тысяч рублей при цене обследования одного участка 96 тысяч. На Королевского был возложен контроль за исполнением работ. К 25 декабря 2006 года они успешно завершились.

Однако, полагают в СКП РФ, узнав о выделении дополнительных бюджетных средств на программу «Народный гараж», Левченко и Королевский продлили контракт с «Паркингом» до декабря 2007 года. На этот раз стоимость работ возросла c 95 тысяч рублей до 750 тысяч рублей за обследование одного участка. Общая стоимость работ достигла более 100 млн. рублей.

При этом, по информации следователей, подозреваемые организовали подписание актов приема выполненных работ по соглашениям, содержащим ложные сведения о якобы произведенных заказчиком работах. На самом деле никаких работ никто не проводил. Деньги раздерибанили.

При этом какая интересная штука: в то же время, как пропадают деньги в Москве, в Луганске начинается строительство жилищного комплекса «Оксфорд» недалеко от Восточноукраинского национального университета им. В. Даля. Строит импровизированный элитный комплекс ОАО «Московская инвестиционная строительная компания» (МИСК).

По словам самой Королевской, заказчиком строительства данного комплекса является она, строители – московская компания, с руководством которой ее познакомил брат, курирующий региональные строительные проекты с участием правительства Москвы.

Последние слова – чистой воды ложь. ОАО «Московская инвестиционная строительная компания» – на самом деле не московская. Она зарегистрирована в 2004 году в Луганске, по адресу ул. Демехина, 18а. По этому же адресу находятся и остальные фирмы Натальи Королевской и ее мужа Юрия Солода.

Директор МИСК – луганчанин Сергей Чеботарев, ранее работавший в Луганском «Утеле». Учредители МИСК два юрлица: фирма родителей Королевской ООО «Мета» и ООО Торговый дом МКЛ. Он «прописан» по адресу, где находятся другие фирмы семьи Королевской, например, «Лугинвесткон» (номинальный собственник ОАО «Луганскхолод»). У МКЛ также всего двое учредителей-физлиц, с которыми брату-москвичу нет никакой нужды знакомить сестру-луганчанку. Это Павел Борисович Зверев 1976 г.р., сотрудник «Луганскхолод», и Дмитрий Александрович Бондарев, 1977 г.р., работник фирмы «Укрмет», принадлежащей супругу Королевской. В общем, свои люди, зиц-председатели, так сказать.

Зачем же тогда понадобилась вся эта ложь с якобы московским застройщиком «Оксфорда»? Да, очень просто: чтобы легализовать инвестиции и объяснить, почему их так мало. Не могла же Наталья Юрьевна сказать, что брат просто украл деньги и сбросил их на подставную фирму в Луганске. А строительство на самом деле ведется (и оттого со значительнейшим отставанием от плана) на деньги, собранные у застройщиков. И никаких московских инвестиций тут нет.

Вообще, этот проект плавно приближается к званию луганской «Элиты-центр». Несмотря на то, что весь Луганск был завешен билбордами с рекламой «Оксфорда», собранных денег хватило на первую и частично вторую очередь микрорайона.

В 2005 году, в самый благополучный для Королевских «оранжевый» период, работы не велись вообще. В МИСКе сваливали все на решение Национального банка за №280 от 10.08.2005 г. о том, что все расчеты с иностранными партнерами теперь осуществляются исключительно в твердой конвертируемой валюте, то есть в долларах США и евро. Дескать, сотни тысяч рублей, перечисленных головной компанией в адрес совместного предприятия «МИСК-инвест», осуществляющей строительство «Оксфорда », отправлены назад в Москву.

На самом же деле тут ждали денег от «народных гаражей». И как только в 2006 году началась эта афера в Москве, так активизировалось замороженное строительство в Луганске. После чего следы тщательно замели. Как? Просто: МИСК уже давно юридически не существует. Он был ликвидирован в 2007 году, получив последний транш «откатных» денег от Константина Королевского. Взамен Юрий Солод учредил уже в столице, по адресу ул. Грушевского, 28/2, кв.43 другую строительную фирму – ООО "ПАРК-ИНВЕСТ УКРАИНА".

Правда, она ничего подобного не строит. И вообще, строительный бизнес, как и лошадиный, это лишь побочные для Королевской виды деятельности. Сколько бы она ни отказывалась, но ее благополучие построено на нелегальных копанках, угольной коррупции, металлоломе и обмане государства на уплате налогов и возмещении НДС. Об угле мы уже рассказывали, пришло время поговорить о налогах.

Начнем с налогообложения дохода Королевской и ее семьи. Наталья Юрьевна не скрывает, что она богатая женщина, и что ее муж управляет их объединенным крупным бизнесом. И этот бизнес – не палатка на привокзальной площади и не фермерское хозяйство о пяти душах.

Почему же в таком случае и сама народная депутатша, и ее супруг зарегистрированы как мелкие предприниматели, плательщики единого налога? Почему не хотят делиться со своим любимым государством весьма солидными доходами? Или, заплатив сотню с небольшим гривен в госбюджет, получив взамен миллионы долларов дохода, они считают свою миссию выполненной?

Причем что интересно: Солод Юрий Васильевич зарегистрирован как физлицо-предприниматель не в родном Луганске, а в Киеве, на Печерске, возле парламента. Зато его супруга была записана предпринимателем-упрощенцем в Луганском горсовете. Причем, пользовалась этим статусом, будучи местным депутатом (и только получив мандат в Верховной Раде, от него избавилась).

Избавились супруги и еще от одной «улики» – фирмы «Укрмет», она сейчас в стадии ликвидации. Соучредителями этой структуры были записаны Вадим Коноплев (менеджер Королевской) и Галина Лозовская из России (представитель Константина). Фирма занималась сбором и продажей криминального металлолома. Из-за нее в Луганской области почти не осталось нормальных телефонных будок, не «погрызенных» проводов, канализационных люков и т.п.

Но самый главный источник поставок «сырья» для «Укрмета» – это «останки» уничтоженных шахт. Тут канал был прямым, ибо сестра Галины Лозовской – Лозовская Александра Петровна трудилась на предприятии, название которого говорит само за себя: "Луганська областна дирекція з ліквідації збиткових вугледобувних та вуглепереробних підприємств". Сотни шахтеров, оставшихся без работы, должны сказать «спасибо» алчности семейства Королевских, которые банально распилили на металлолом их рабочие места.

Когда все, что можно уничтожить, было уничтожено, Солод и Королевская стали зарабатывать на фирме «Укрспецмет». Эта структура уникальна. Во-первых, она зарегистрирована в 2000 году, когда будущие супруги, если верить интервью Натальи Юрьевны, еще были конкурентами по бизнесу и вообще только познакомились во время случайной романтической поездки на Кипр. Ну, так случайно сели в самолет и познакомились. А потом оказалось, что у них уже есть плод любви – фирма «Укрспецмет», учрежденная совместно. Правда, позднее Королевская из состава учредителей вышла, и там остался один Солод. Но факт остается фактом: и тут вылазит очередная ложь.

Ну, да леший с ней, с романтикой, нас интересует, откуда денежки. А денежки из бюджетного кармана. Чем занимается «Укрспецмет»? Банальной переплавкой лома в алюминиевые сплавы и последующей отправкой этих сплавов через фирмы-нерезиденты под видом изделий (прутков, профилей, труб и т. д.). На этом деле, как подсказали нам информированные источники, только в прошлом году им возместили НДС по фиктивному экспорту 40 млн. грн. И это в то время, как правительство Тимошенко не возмещало никому, даже самым респектабельным и крупным металлургическим заводам.

Вообще, налоговая тематика – это отдельный разговор. Вот зачем отцу нашей героини налоговый код на левую фамилию? Под идентификационным номером 481004512 в Государственном реестре физлиц значатся два человека: Королевский Юрий Васильевич и Евтушенко Виктор Иванович. Причем последний, по странному стечению обстоятельств, прописан по соседству с первым. У Королевского-старшего адрес – Украина, Луганская область, город Красный Луч, 2-й микрорайон, дом 16 кв. 111, а у мифического гражданина Евтушенко – дом 11, кв. тоже 111. Естественно, по этому адресу никакого Евтушенко В.И. физически нет.

Еще одна забавная налоговая нестыковочка. Наталья Юрьевна хвастается своим «лошадиным бизнесом» (кобылу Леди Натали все помнят). Но почему-то по адресу ее коммерческой конной базы под названием «Конный клуб Роял Хорс Клаб» (село Лисники, ул. Чапаева, 36) зарегистрирована общественная организация с таким же названием. То есть неприбыльная организация, которая налогов-то почти и не платит. Хотя в конном клубе Королевской и прокат лошадей, и обучение верховой езде стоят недешево, и общественной деятельностью тут и вовсе не пахнет.

Кстати, для сокрытия от налогообложения основных доходов от лошадиного бизнеса (торговля, трансферы и иже с ними) у Королевской есть ООО, с точно с таким же названием, как «общественная организация» в Лесниках, зарегистрированное на посторонних лиц в Киеве. Но это уже отдельная история…

Егор Летов http://www.versii.com/

Петро Симоненко: “ШАХТА №8″. Шахтарська праця використовується олігархами тільки як засіб збагачення 12:52, 27.03.2012


Фільм “Шахта №8” про дитячу працю в нелегальних шахтах Донбасу був показаний у 30 країнах світу, але виявився забороненим до показу на фестивалі документального кіно у Києві.
Головний герой кінострічки – підліток з бідної родини, змушений йти в шахту, щоб прогодувати сім’ю.
“За роки незалежності, – говорить лідер Компартії України Петро Симоненко, -  українські шахти з потужних містоутворюючих підприємств з розгалуженою соціальною інфраструктурою перетворилися просто на “копанки”.
“Шахтарська праця використовується олігархами тільки як засіб збагачення. Ситуація вже дійшла до того, що гірники  зараз як на фронті – кожен раз  спускаючись до шахти, не знають, повернуться вони чи ні. І тоді постає питання: а що робить влада для того, щоб гірник повернувся до родини?” – наголошує Петро Симоненко.
Прес-служба

РАСТАСКИВАЮТ «МАССАНДРУ»


Прокуратура Алушты возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, причинившее тяжелые последствия) по факту отчуждения 17,7 га земли стоимостью 43,5 млн грн, принадлежавшей государственному предприятию «Алушта», которое входит в структуру госконцерна «Массандра». Прокуратура Крыма сообщает, что ГП «Алушта» избавилось от участка в результате незаконных действий должностных лиц госпредприятия.www.komunist

ПЁТР СИМОНЕНКО: СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ РЕАЛИЗУЮТ ТОЛЬКО КОММУНИСТЫ

 
В Украине приступили к реформе жилищно-коммунального хозяйства, которая, по нашему мнению, грозит народу новыми тяжелыми испытаниями. Это, прежде всего, определяется тем, что инфраструктура ЖКХ в ужасающем состоянии. 60% металлофонда износилось полностью. Также полностью требуется замена 60% металлоконструкций транспортной инфраструктуры и трубопроводов. В Донецкой области, например, в аварийном состоянии находятся около 40% магистральных водоводов, более 50% уличных и 60% внутриквартальных водопроводных сетей.
В результате за 2011 год по пути к потребителю «потерялось» 237 миллионов кубов воды, в то время как жителями области было использовано 155 миллионов кубических метров воды. Потери тепловой энергии составили 1,5 миллиона гигакалорий. Этого с лихвой хватило бы для отопления таких городов, как Мариуполь и Макеевка. И так по всей стране.
Сегодня, для того чтобы восстановить инфраструктуру ЖКХ до уровня, который был в Советской Украине на конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века, необходимо не менее 700 миллиардов гривен. А госбюджетом на 2012 год предусмотрено лишь пять!
Вопрос: откуда брать деньги на реформу? Очевидно, что в бюджете таких средств нет, значит, оплачивать реформаторский зуд придется простым гражданам из собственного кармана. Вот почему постоянно говорят об увеличении тарифов на газ, а с 1 марта повысили тариф на воду.
При этом, по оценкам специалистов, около 80% граждан Украины живут за чертой бедности. Население задолжало ЖКХ более 12,5 миллиарда гривен. Долг по квартплате составляет более 2 миллиардов, за отопление — более 6 миллиардов, за газ — более 2,5 миллиарда гривен.
Коммунисты требуют, чтобы плата за коммунальные услуги не превышала 10% от совокупного семейного бюджета. В противном случае начинается лавинообразный рост неплатежей.
Мы, коммунисты, убеждены: реформы надо начинать с установления жесткого контроля над ценами и тарифами, прежде всего на электроэнергию и газ, исходя из реальных возможностей и заработных плат.
А с чего у нас власть начинает реформы? Если это реформа медицины, то с сокращения лечебных учреждений. Если образования — то школ и детских садов. Ну а если жилищно-коммунального хозяйства — то с сокращения жэков.
Вот в Полтаве «новаторы» и додумались один ЖЭК на весь город оставить. Теперь прорвало трубу, или стояк засорился — жди мастера, пока рак на горе не свистнет. Нужна справка или выписка — добирайся через весь город, а потом выстаивай часами в очереди за бумажкой. Пока еще молодой, ладно, а как старикам быть? Об этом кто-то подумал?
На минувших выходных я побывал на Винниччине и Хмельнитчине. Встречался с рабочими и студентами. Везде люди с возмущением отзывались об этих реформах, особенно медицинской. Так, на 4 тысячи студентов Винницкого пед­университета был один медпункт — и тот ликвидировали. Куда же нашим детям обращаться, если надо получить экстренную медицинскую помощь?
Мы, коммунисты, убеждены: прежде всего необходимо ввести мораторий на цены и тарифы. И начинать надо именно с жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо ликвидировать унизительную пеню и провести реструктуризацию коммунальных долгов. Тем более, если такие долги образовались в результате невыплаты или задержки с выплатами зарплат и пенсий.
Компартия продолжает сегодня кампанию протеста в связи с невыплатой заработной платы. Призываем всех присоединяться к нашим практическим действиям, чтобы заставить собственников предприятий и власть вернуть невыплаченную заработную плату.
Необходимо также решить вопрос с ценой на энергоносители, убрав олигархов со скважин и установив жесточайший госконтроль над добычей. Наш лозунг: дешевый украинский газ — украинскому народу, а российский газ — украинским олигархам.
Эти и другие меры позволят нам реально решить проблему жилищно-коммунального хозяйства не за счет граждан Украины.www.komunist

К ВЫБОРАМ БУДЬТЕ ГОТОВЫ!


В Одессе состоялся первый семинар начальников избирательных штабов областной организации Компартии Украины и инструкторов, на которых будет возложена работа по подготовке членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей от КПУ к предстоящим 28 октября выборам в Верховную Раду.
Семинар открыл первый секретарь Одесского обкома Компартии Украины Евгений Царьков. Главный юрист ЦК КПУ Ирина Залюбовская и юрист Валерий Попович рассказали участникам встречи об организационных моментах избирательного процесса и о всевозможных  фальсификациях, с которыми они могут столкнуться в ходе выборов. В частности, были рассмотрены примеры поведения в случае обнаружения фактов фальсификации волеизъявления избирателей.
Участники семинара активно обсуждали затронутые вопросы. Всем им вручили юридические материалы по выборам, а в дальнейшем они будут обеспечены специальными видеоматериалами по проведению выборов и контролю за избирательным процессом.
Этот семинар — только первое звено в цепочке подготовки к выборам. В последующем ЦК КПУ планирует проведение как минимум еще одного такого семинара, на котором  будут рассмотрены конкретные вопросы участия коммунистов в избирательной кампании и методы борьбы с фальсификациями.http://www.komunist.

ДАЕШЬ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ!

 
В условиях дальнейшего усиления эксплуатации трудящихся и наступления буржуазии на наши права сложно переоценить значение Антикризисной программы Коммунистической партии Украины, основные положения которой в виде законопроектов инициируют и воплощают в жизнь представители фракции Компартии в Верховной Раде Украины…
В феврале текущего года представители фракции Коммунистической партии инициировали законопроект, направленный на выполнение основных положений Антикризисной программы КПУ.
Проект закона о возвращении имущества базовых отраслей национальной экономики, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, в собственность государства, фактически выносит смертный приговор капиталистической системе хозяйствования. В данном законопроекте недвусмысленно и четко говорится о национализации ранее денационализированной частной собственности, об обратном переходе, то есть возврате в государственную собственность украденных у народа предприятий.
В нем обосновываются необходимость национализации предприятий основных отраслей экономики и создание на этой базе фонда стратегического имущества, которое не подлежит приватизации. Создание подобного фонда особенно важно в условиях глобального капитализма, когда транснациональные корпорации практически на корню скупают стратегически важные предприятия, превращая тем самым государственный суверенитет в откровенную бутафорию.
Надо отметить: власть тоже начинает понимать необходимость и важность национализации, особенно в условиях обострения политико-экономического кризиса в стране.
Уже звучали предложения о необходимости национализации и реприватизации. Так, Владимир Бойко, глава правления ММК им. Ильича, неоднократно заявлял о том, что национализация предприятий горно-металлургического комплекса Украины может стать одним из вариантов выхода отрасли из кризиса. Прецедент с проектом передачи государству «Проминвестбанка», не способного самостоятельно выйти из финансового кризиса, свидетельствует о том, что власть пусть и не до конца, но все же понимает опасность тотальной приватизации всего и вся.
Естественно, буржуазия считает панацеей от кризиса не национализацию, а повторную приватизацию и поиск нового «эффективного собственника»-кровососа. Но вспомним печальный пример дважды украденного у нашего народа комбината «Криворожсталь»…
Коммунисты же считают величайшей несправедливостью по отношению к трудовому народу фактическое восстановление за последние 20 лет крепостного права на территории нашей страны, когда десятки миллионов граждан некогда сильной и по-настоящему свободной Украины гнут спины на сотню олигархов, завладевших в результате незаконной приватизации стратегическими государственными ресурсами.
Компартия убеждена в том, что единст­венный верный путь восстановления утраченной экономической мощи нашего государства — возвращение собственности, которая при прямом пособничестве власти была украдена у народа и служит источником многомиллионных и миллиардных доходов тех, кому сегодня принадлежит Украина.
По мнению коммунистов, государство не обязано рассматривать собственность, полученную преступным или мошенническим способом, как частную. Такая собственность не должна находиться под государственной защитой, поскольку на нее не распространяются положения Конституции о неприкосновенности частной собственности. КПУ предлагает те неотложные меры, которые позволят Украине подняться с колен экономической несостоятельности и начать строить крепкое, сильное, социально ответственное государство в интересах ее граждан, добывающих свой хлеб честным трудом.
Власть постоянно говорит о том, что механизм национализации в нашей стране не разработан на законодательном уровне. Теперь, после регистрации вышеупомянутого законопроекта, подобные отговорки представителей буржуазного режима звучат как минимум смешно. Компартия не словом, а делом намерена и дальше защищать трудовой народ Украины и провести для этого национализацию основных отраслей промышленности, несмотря на сопротивление со стороны буржуазных фракций в Верховной Раде Украины.http://www.komunist.


ВНУКАМ О ЛОЖНЫХ ИСТИНАХ


Бытует мнение, что дети умнее родителей, и хоть «сократов», «конфуциев»  да «монтеней» уже встретить трудновато, мнение все-таки оптимистическое, т.к. надежда всегда радует. Так же радует и надежда на то, что вы разберётесь, в отличие от старшего поколения, в сути экономики общественного производства, речь о котором пойдет ниже. Сразу же заметим, общественным производство называется не из-за каких-то политических соображений, а только из-за того, что в результате разделения труда в процессе производства благ прямо или косвенно участвует все общество. И тут необходимо сразу же указать на частенько забываемую в рассуждениях цель его создания - именно для производства благ, именно для удовлетворения меняющихся потребностей и роста благосостояния всего народа. И так же добавить, что наиболее  рациональный путь развития самого производства при этом - повышение его эффективности, производительности труда, т.е. сокращение затрат при производстве единицы продукции. Так  как только такое сокращение и является базой для снижения цен, что в свою очередь увеличивает покупательную способность населения, т.е. увеличивает его материальное благосостояние.
    Как же управлять общественным производством по пути наиболее полного удовлетворения  потребностей общества, естественно, не любой ценой, а по пути повышения эффективности такого производства? Кстати, именно это и было целью ваших дедов и прадедов, решивших отказаться в начале ХХ века от управления вслепую, через рынок, через спрос и предложение, через периодическое разрушение создаваемого, т.е. без крахов, банкротств, без кризисов и безработицы. Отказаться от социальной несправедливости, от расслоения общества в зависимости лишь от умения обворовывать друг друга, от животной алчности и эксплуатации в производственных отношениях и решивших претворить в жизнь гуманитарные ценности, сформулированные ещё в эпоху «Просвещения» - Свобода, Равенство, Братство и Взаимопомощь. Но за 70 лет, последующих за этим решением, они сумели доказать только то, что желать и уметь, говорить и делать - это «две большие разницы». Т.е. доказать, к сожалению, только ту старую истину, что «...благими пожеланиями вымощена дорога в ад», а для того, чтобы достичь рая на земле, необходимы не пожелания, а продуманные действия.
    Так и остались лишь мечтой оплата труда в зависимости от полезности его для всего общества и не только в производстве, но и в обслуживании, управлении, администрировании. Так и остались в мечтах равные возможности по развитию природных качеств каждого, равные права в использовании услуг, благ и т.п. Ну а рост всеобщего благосостояния, ради чего все и затевалось, вообще был забыт за бесконечными производственными проблемами.
    «Почему?» - спросите Вы.  Да ответ прост, т.к. на вопрос как управлять производством,  чтобы оно служило создавшим его людям, они так и не удосужились найти ответа. Хотя лозунги, начинавшие все съезды и суть которых заключалась «...во всеобщем росте благосостояния на основе повышения эффективности производства!», совершенно были верны. Как были верны и транспаранты, висящие почти на каждом предприятии: «Рост производительности труда - это, в конечном счете, самое главное и самое важное для победы нового общественного строя».
    Да, дорогие мои, ваши революционные прадеды и деды, к сожалению, за 70 лет власти, (почему-то именуемой «советской») так и не додумались от лозунгов перейти к делу, так и не сумели сформулировать показатели оценки, а, следовательно, и рычаги управления развитием в полезном для общества направлении, созданного ими же громадного производства. Всё это время даже рост производительности труда, этот показатель «самого главного и важного» и говорящий о снижении всех затрат труда в единице продукции, рассчитывался из отношения объёма производства к численности персонала. Таким образом, учитывалась лишь часть затрат, к тому же уменьшающаяся в зависимости от количества переделов и уровня автоматизации. Использование этого показателя, ничего не говорящего о действительном росте производительности труда, о действительном сокращении всех затрат в единице продукции, вызывало, кстати, в своё время удивление даже у М. Горбачева отмечавшего, что, дескать, производительность труда повсеместно растет, а цены, зависящие от уровня издержек, не уменьшаются. Вопрос, который так и остался без ответа. Как остались без ответа и оценка благосостояния через валовые показатели - объём товарной, реализованной, чистой продукции, а в целом по стране национального дохода и т.п. показатели, ничего не говорящие о действительном изменении в благосостоянии конкретного человека. Да, конечно же, в объемах добычи и производства были достигнуты «грандиозные» результаты!  Да, как отмечалось даже на Западе, за время жизни одного человека, Россия из «лапотной» превратилась в «атомную»! Трудно себе представить до каких высот дошел бы уровень благосостояния народа, если бы именно он, а не рост различных валовых показателей и был бы целью производства.  Ведь даже Л. Брежнев удивлялся, что, мол, это такое - в 50 годах мы выплавляли 30 млн. т. стали, а в 70-ых уже 150 млн. т., а нам этого «хлеба промышленности»  по-прежнему не хватает.
Такой, гипертрофированный рост объёмов продукции, осуществляемый, как правило, с любыми затратами при их производстве - это и есть основа постоянной и неутолимой потребности в добыче и производстве энергии, нефти, угля, чугуна, стали и т.п. ресурсов, потребности, требующей для её погашения строительства новых карьеров, заводов, фабрик и, в свою очередь, требующих увеличения объёма этих же ресурсов уже для такого строительства. Замкнутый круг - производство ради производства, вызванного именно снижением его эффективности, т.е. ростом затрат в единице продукции, и привело к тому, что 96% основных фондов находилось в гр. «А», а лишь остальные 4% в гр. «Б» непосредственно «служили» людям.
Кстати, может, поэтому в 70-х  годах и состоялась наконец-то дискуссия по исчислению эффективности производства. Мнения были однозначными и безоговорочными только в понимании сути эффективности - как отношения затрат к результатам и разделились на две группы при конкретной её оценке, на группу, предлагавшую систему показателей, и группу, предлагавшую один, интегральный показатель. Победило же, из-за традиции решать все экономические проблемы голосованием, худшее мнение и система оценки была принята к использованию. А так как система состоит из нескольких, различных по значимости и по направлению изменений показателей, то однозначный ответ о состоянии эффективности производства она не давала, да и дать не могла вообще.
    И, наконец, о главном. В 1967г. была проведена «великая» хозяйственная реформа, в результате которой оценка деятельности предприятий стала осуществляться не только через объем в заданной номенклатуре, но и через полученную прибыль, ставшую основой при расчете материальных поощрений. Безоговорочно считалось, что рост прибыли - это не только прирост качественной продукции, но и снижение затрат на её производство, т.е. показатель, не только применяющийся во всем рыночном мире(!), но и отражающий все изменения полезные для общества, т.е. изменения, связанные с повышением эффективности общественного производства. Кстати, это был первый шаг к рынку, второй, разваливший все окончательно, был совершен в 90-х годах в центре, который, вследствие такого «развала», стал одним из богатейших городов мира, а страна одной из беднейших.
Но вернемся к этим «шагам». Вот уж поистине: «...где глупость образец, там разум - безумие», как в своё время заметил ещё Гете. Не говоря уж о том, что использование цены и прибыли в рамках единой собственности абсурдно по сути (ведь не продают же по ценам, что бы получить прибыль, полуфабрикаты из цеха в цех в рамках одного завода),  такая мотивация приводит к удорожанию производства, ориентируя его, в первую очередь, на рост цен, а не рост эффективности и, в результате чего, на снижение, в конечном счете, уровня благосостояния населения.  Т.е., бытующее мнение о том, что прибыль и эффективность производства это равнозначные понятия, совершенно ошибочно, и все увеличивающаяся инфляция, как отражение падения эффективности и роста прибыли, во всем мире - тому подтверждение.
 Ведь, к примеру, замена (а производство - это постоянная замена хорошего на лучшее, т.к. повышение эффективности беспредельно) 1т сырья «А» по цене 100руб, на 5т нового сырья «Б» по цене 10руб/т довольно выгодно, т.к. расходы на каждой тонне сокращаются на 50 руб. (100-10х5). Но это, если в расчетах пользоваться ценами, «говорящими» о чем угодно, только не о действительных расходах. А они вполне могут составлять при производстве сырья «А» - 10руб за тонну, а нового сырья «Б» - 5руб/т. При этом итог в результате такой «заманчивой» рационализации оказывается противоположным, т.к. действительные издержки в обществе не сократились на 50руб, как это было установлено при оперировании ценами, а возросли на 15руб(10 - 5х5)! Казалось бы, только повсеместное увеличение продукции и снижение издержек на изготовление её единицы и есть единственный путь эффективного развития. Однако даже такой, на первый взгляд  «хозяйский» подход, также отражает, к сожалению, лишь индивидуальные интересы и для общественного производства попросту не приемлем.
  «Почему», опять спросите Вы? Да по той причине, что не существует предприятий, выпускающих одну и ту же продукцию с одинаковыми издержками при её производстве. Так, если принять минимальную себестоимость при получении продукции за единицу, то при производстве цемента максимальная себестоимость в 60-х годах была в 7,9 раза выше, при добыче угля -  в 16,1 раза, при производстве электроэнергии -  в 37раз, добычи газа в -  96.1раза  и т.п.  А в этой связи, повышение прибыли от наращивания объемов производства на предприятиях с затратами выше средних по отрасли, тут же приводит к резкому (в упомянутые выше разы) увеличению потребности во всех ресурсах, составляющих их себестоимость, что тут же увеличивает и средние, народнохозяйственные издержки в расчете на единицу продукции, а, как следствие, тут же растут и цены.
 Кстати, мы часто говорим «затраты, издержки» лишь по привычке, ибо сегодняшние затраты это лишь сумма цен, ничего общего с действительными затратами не имеющая. А использование единых цен в общественном производстве, отражающих лишь средние, а не фактические затраты, это все равно как пользоваться при лечении конкретного больного средней температурой в больнице, также ничего общего не имеющей с необходимой действительностью. И это не говоря уж о ценах на всем мировом рынке, формируемых спросом и предложением и, в этой связи, уже совершенно не отражающих затраты, т.е. не позволяющих даже мечтать об определении истинной эффективности, снижение которой и приводит к кризисам.
Таким образом, за все 70 лет, повторяем, так и не были найдены способы практической реализации упомянутых эпохальных начинаний в экономике общественного производства, жизненно необходимых сейчас уже не только  для одной страны, но и  для всего мира рыночных отношений в целом. Ибо везде финансовая, «ценностная» картина общественного производства, совершенно не совпадает с действительностью, да ещё и частная мотивация развития такого производства, посредством погони за индивидуальной прибылью, ничего общего с интересами общества не имеет и регулярно, проходя через крахи, банкротства при таком «развитии» методом проб и ошибок, заканчивается только кризисами!
«Откуда же столь заманчивое богатство стран великолепной семерки?» - спросите Вы. Ответ прост. От нищеты всего остального мира, совершенно непропорционально обменивающего труд своего населения при продаже товаров первых переделов (топлива, сырья, энергии и т.п.) на товары последних переделов стран великолепной семерки, у которых торговать сырьем запрещено законом. При таком обмене на продукцию, проходящую, как отмечает статистика, в среднем десять переделов и продаваемую внутри этих стран по ценам, обмен превращается в обычный  «обман» и совершается совершенно автоматически.
Например. Если представить себе, что при добыче условной единицы сырья, топлива или энергии, затрачивается труд двух человек, который оплачивается по одному доллару, то затраты составят 2-а дол., а цена, при 50% рентабельности, будет 3дол. На втором переделе, где покупают такую условную единицу сырья и затрачивают на её переработку  труд одного человека, т.е. так же один доллар, получают затраты в 4 дол.(3 + 1) и цену, при той же рентабельности, в 6 дол. Обратите внимание, что затраты труда в каждом долларе цены на первом переделе 66,6%, (2 : 3) такие же как и на втором (4 : 6), а если мы продолжим аналогичные расчеты до десятого передела, то картина с затратами в цене продукции десятого передела будет так же равна 66,6%.(150,1 : 225,1). Но это если считать по ценам. Если же считать по действительным затратам труда в обществе, что и должно интересовать любое современное общественное производства, то картина совершенно другая. Уже на втором переделе действительные затраты (т.е. труд 3 чел. в обществе, или 2дол. на первом переделе и 1 дол. на втором), составит не 66,6% в цене продукции второго передела, а 50%(3 : 6). На десятом же переделе затраты труда в каждом долларе цены будут составлять всего лишь 4,8%!(11 : 225,1 где: 11дол. труд одиннадцати человек на всех переделах от 1-го до 10-го включительно.)  Далее. Обмениваясь по ценам, странам, торгующим сырьем, необходимо продать своей продукции на 75 (225,1 : 3) условных единиц по цене 3 дол за единицу, чтобы приобрести аналогичную единицу десятого передела, по рыночной цене в 225,1дол.  Это по ценам, но если говорить о действительности, то им необходимо обменять труд 150чел.(75 х 2) на труд 11 человек, т.е. попросту подарить труд 139 человек, стране, торгующей продукцией высших переделов, а не сырьем.  Хотя по ценам - мнимое равенство (150 = 150,1).
Что же надо было делать Вашим дедам, если бы они все-таки решились от лозунгов перейти к делу? Да, как это ни грустно, элементарнейшие вещи. Необходимо было всего лишь реализовать мероприятия, а при устранении частной собственности это уже стало вполне возможно, для повышения не мнимой, а действительной эффективности производства! И главное при этом не потерять ту цель, ради которой все общество и участвует в таком производстве - рост всеобщего благосостояния.
 Иначе говоря, на предприятиях итоги деятельности и, следовательно, поощрения подводить не по «валу», а по изменению в эффективности, с определением минимальных и максимальных значений её в отрасли и наращивать объемы только там, где единица продукции выпускается с самыми низкими затратами труда. На предприятиях же, где они выше среднеотраслевых значений, все усилия должны быть направлены на снижение затрат, а не рост объёмов, т.к. только так можно обеспечить повышение эффективности уже всей отрасли. Далее. Работу министерств, управляющих развитием отраслей, оценивать так же по величине средних затрат к результатам по своим отраслям, причем министры и их замы, отрасли которых повышают из месяца в месяц в течение, к примеру, двух-трех лет подобные затраты, покидают место работы. Руководители же тех отраслей, где средние затраты снижаются - должны цениться, как профессионалы и поощряться дальнейшим карьерным ростом. А оценивать соотношение «качества и затрат» лучше всего предоставив свободу в выборе  поставщиков продукции первых переделов предприятиям последующих переделов. За результатами такого свободного выбора, подобно выбору на рынке, естественно, должны следить министерства, отвечающие, повторяем, только за повышение отраслевой эффективности. И при этом, самое главное, на подобном рынке должна осуществляться не «покупка» по ценам, а передача по затратам, для так необходимого получения ясности с затратами труда в обществе и дальнейшего управления повышением потребления уже всего народа. Для регулирования же спроса и предложения при таком «конечном» потреблении уже необходимы цены, позволяющие, таким образом, поощрять самых успешных именно за  повышение действительной эффективности общественного производства, а не за такие понятные, но глупейшие сегодняшние «достижения» в иллюзорном мире финансовых отношений. К тому же, только в таком случае все отчисления в бюджет из полученной прибыли будут «увязаны» с произведенной для непосредственного потребления продукцией.  Ибо, все деньги, к примеру, выплаченные даже при производстве средств производства (т.е. в гр. «А») и не обеспеченные готовой к потреблению продукцией, попросту порождают инфляцию, что и имеет место везде, где из-за частных интересов, т.е. погони за прибылью, по всем переделам общественного производства осуществляется продажа по ценам, а не передача по действительным затратам.
И последнее. Конечная цель в таком все время повышающем свою фактическую эффективность общественном производстве, при созданной в нем ясности и прозрачности в затратах и результатах, это то, для чего оно и создается - рост благосостояния всего народа.  Для действительной оценки такого роста  необходим, прежде всего, показатель, отражающий только снижение расходов на приобретение продуктов и услуг, но никак не рост объемов доходов или товаров. Условно говоря,  «реальная зарплата», минимальная её величина или уменьшение её доли в общей величине доходов населения - это уже детали.
 И самое главное - нужна ответственность областных руководителей за ежемесячный фактический рост этого показателя в своей области по сравнению с другими областями. Причем руководитель, занимающий в течение двух-трех лет последнее место, попросту должен, как и любой бездарь, выгоняться, а занимающий первое - готовиться в президенты. Конечно, наличие необходимых товаров и услуг, заявленных в такой потребительской корзинке всем обществом,  должно контролироваться государством, для чего, кстати, и действительно достаточно одной «кухарки», а не столь дорогостоящей  рати бюрократов сверху донизу.
 Просто? Да, но не для нынешнего потребителя, «прирученного» к стереотипам рыночной экономики, к её «духовными» ценностями и рекламному изобилию у наиболее «предприимчивых». Не для потребителя, в 90-х годах выбравшего животную алчность рыночного мира, где погоня за прибылью быстрее всего реализуется через аферы, спекуляции и мошенничества, где узаконивается хищническое разграбление природных ресурсов и общественной собственности, реализуется присвоение земель, лесов, рек, островов и т.п., где властвует неодолимое желание любыми средствами жить за счет всего общества. И эта реальность вполне естественна, т.к. обеспечьте 300% прибыли и уже «...нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Но главное не в болезненном стяжательстве каких-либо лиц, а в системе, созданной рыночными отношениями, системе, заменившей мифы об обществе «равных возможностей» и мифы о частном эгоизме, идущем на пользу всем, заменившей их, повторяем, на «беспредельные возможности», но не для всех, а только для крупных капиталов, уже давно закупивших даже власть «народа» для узаконивания любых преступлений. Капиталов, позволяющих им «разбухать» даже во время кризисов от скупки более мелких, создаваемых наиболее «прирученных» ими, и в этой связи, наиболее «инициативных» в периоды между кризисами. Крупных капиталов, узаконивших фальшивомонетную деятельность ФРС и ложность финансового мира, создавшего МВФ, институты валютных рынков, фондовых бирж, «ценных» бумаг, псевдо полезной деятельности банков с их кредитами и ссудными процентами и прочих финансовых «казино», никак не связанных, как мы уже убедились, с действительностью общественного производства и только обогащающих своих создателей, приводя к дальнейшему удорожанию потребления во всем рыночном мире. Ну как тут не вспомнить,  что погоня таких «предприимчивых» за прибылью только за ХХ век привела к тому, что цена одной и той же «потребительской корзинки» выросла в 20 раз. Что сегодня 1% населения обладает 40% всех богатств, что 50% мирового населения живет меньше, чем на 2 дол. в день, а 34 тыс. детей ежедневно(!) умирают от бедности и болезней. И такое впечатление, что везде от такой алчности уже не освободиться людскому обществу, т.к. пропаганда их жизненных ценностей и способов их приобретения в мире, все ещё живущих сказками о «равных» возможностях, изменила уже и само человеческое общество. Ведь даже воспитывая своего ребёнка, прививая ему гуманитарные ценности любви к ближнему, взаимопомощи и отвращения к подлости, воровству, алчности, себялюбию и т.п. семья автоматически готовит его к нищенскому существованию в условиях этого мира, где предприимчивость в обворовывании окружающих, предприимчивость в получении прибыли узаконивает любые преступления и является жизненно важной целью.
Одним словом, поздравляем всех с окончанием попыток жить по человечески-нравственным законам и началом существования по животным «понятиям» базара. И поздравляем искренне, т.к. в подобных условиях для человека и действительно лучше ужасный конец, чем ужас без конца!http://www.komunist.