среда, 18 апреля 2012 г.

Оптимистическая трагедия


Власть пытается выдавать сокращение медпомощи за достижение

На прошлой неделе Компартия Украины призвала правительство остановить медицинскую реформу. Подробнее о причинах этой инициативы и альтернативных предложениях коммунистов «АиФ» рассказывает лидер КПУ Петр Симоненко.
С обеих сторон – плохо
– Остановка реформы – шаг довольно радикальный. Что спровоцировало на него коммунистов?
– К нам обращаются сотни жителей Киева, Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областей – регионов, которым выпала печальная участь стать базовыми площадками для экспериментов над медициной, а, по сути – над здоровьем людей. Я ездил в Винницу и Днепропетровск, беседовал с людьми, изучал документы и цифры, говорящие о промежуточных итогах медреформы. Одновременно такое же поручение от партии получил народный депутат Юрий Гайдаев, бывший министр здравоохранения, прекрасно знающий, как функционирует отрасль и ее проблемы. Мы обсудили ситуацию и с точки зрения пациентов, и с точки зрения практикующих врачей. Вывод однозначный – Компартия решительно требует от власти и профильного министерства прекратить преступное разрушение медицинской отрасли.
– Но речь идет только о промежуточном результате, по нему как-то не принято судить о серьезных делах…
– Сегодня нам предлагают или страховую, или «реформированную» медицину по западным образцам, вздыхая, что советская медицина «экономически неэффективна». Это – откровенная ложь!
Простые экономические расчеты показывают: при одинаковых объемах и качестве предоставляемых медицинских услуг, страховые децентрализованные модели здравоохранения стоят дороже советской централизованной бюджетной системы в пять раз! Там между поликлиникой и застрахованным пациентом встраиваются спекулятивные посредники – страховые компании, которые присваивают почти 2/3 средств.
Например, для страховых компаний США средний коэффициент прибыли 73%. При этом у государства нет рычагов управления и возможности контроля ценообразования в зоне «страховая компания – медучреждение». В США при затратах на медицину в 15% бюджета (4 тыс. долл. на человека) медицина недоступна для 30% граждан: 15% – полностью не имеют страховки, а другие 15% – застрахованы неадекватно.
А вот Куба, при затратах в 400 долл. на человека, обеспечивает населению 100%-ный бесплатный доступ к медпомощи и занимает 34 место в мире по оценке ВОЗ, а США при этом – всего 37. Все – благодаря советской модели медицинской помощи Семашко. Ее гуманность и экономическую эффективность в свое время признали и взяли за основу Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Греция, Италия, Испания и Португалия.
Поэтому Компартия всегда подчеркивала, что существующую модель медицины в Украине уничтожать ни в коем случае нельзя. Нужно ее достойно финансировать и жестко контролировать расходование средств.
Альтернатива есть
– Но что делать, если средств объективно не хватает, точнее, по факту просто нет?
– Мы видим жесточайшее недофинансирование медицины даже в «пилотных» регионах, где внедряют медреформу. Винницкий областной бюджет, на который возложена обязанность финансировать вторичный уровень медпомощи – больницы – выделил на это 153,5 млн грн, при минимальной потребности в 217 млн. Такое финансирование не покрывает расходов даже по отоплению, электроэнергии и зарплатам, не говоря уже о медикаментах или питании для больных. В Мариуполе в первые месяцы 2012 года в городских больницах пациентов практически не кормили, а большую часть лекарств, медицинских процедур и анализов пациенты оплачивали из своего кармана. В Днепропетровске денег областного бюджета не хватило врачам больниц на зарплату – одалживали в городском бюджете, сказали, мол, «не досчитали». Для народа ситуация в медицине из очень плохой превратилась в катастрофическую.
Программы возрождения полноценного, доступного и бесплатного медицинского обслуживания населения прописаны в Антикризисной программе КПУ и законопроектах, поданных нашей фракцией в Верховную Раду. В частности, там идет речь о материальном стимулировании сельских медиков – повышенные зарплаты и пенсии, обеспечение выпускников медицинских вузов, готовых работать в селе, полноценным жильем, льготами и т.п.
 Они не приняты – что вы предлагаете делать сейчас?
– Местные парторганизации должны сформировать и возглавить массовый народный протест против реформы. Когда против реформаторов выступают организованные массы, чиновники в страхе отступают.
Так, например, произошло на днях в Днепропетровске, где активисты Октябрьского РК КПУ организовали протестные акции ветеранов и пенсионеров против закрытия уникальной, единственной в Украине гериатрической поликлиники. Через четыре дня митингов и пикетов областная власть уступила – и чиновники от медицины, и руководитель ОГА приехали к народу и согласились, что людям будет оказываться необходимая им медпомощь, помимо семейных врачей, в поликлинике останутся работать узкие специалисты.
 Сработает ли этот принцип в большем масштабе?
– При поддержке большинства людей Компартия будет настойчиво добиваться от власти увеличения финансирования отрасли, как это предусмотрено в нашей Антикризисной программе.
Для восстановления полноценной медицинской системы в нее нужно направлять сегодня не менее 10% бюджета. Не на пресловутые «Евро-2012», не на отмывку денег через преступные коррупционные схемы, а на здоровье людей. Наша фракция не голосовала за бюджет 2012 года, выступая против его антисоциального характера, а при рассмотрении поправок в бюджет мы будем настаивать на увеличении финансирования именно медицины.
Подготовила Ольга Перова