среда, 4 июля 2012 г.


БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

Рисунок Александра Житникова 
Украинские эксперты в области европейской интеграции стремительно теряют аргументы для убеждения населения в необходимости приобщения к «развитым демократиям». После двадцати лет безостановочного движения к «светлому будущему» оказалось, что все это время страна стремительно деградировала, а перспективы вступления в ЕС так и остались призрачными. Народ изрядно подустал от бега на месте и теперь созрел для реального движения. А поскольку двигаться в сторону финансово-экономического пожара, бушующего на просторах Евросоюза, сродни самоубийству, все большее количество граждан начинает пристальнее присматриваться к интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг» в феврале 2012 года, 47% респондентов поддерживают создание единого государства в составе Украины, России и Беларуси. 20 марта приведенные выше цифры были полностью подтверждены данными опроса, проведенного сотрудниками Киевского международного института социологии (КМИС). Вывод был однозначен: в Украине сторонников вступления в союз с Россией и Беларусью больше, чем вступления в Евросоюз. Согласно опросу, в случае проведения референдума «за» вступление Украины в союз с Россией и Беларусью готовы проголосовать 55%, «против» - только 27%.
Данные социологических опросов могут говорить о том, что пресловутое информирование общества о преимуществах европейской интеграции (а попросту - пропаганда) дает обратный эффект.
На этом фоне активизируется работа аналитических центров, призванных переломить существующие в обществе тенденции и вернуть «заблудших» на путь истинный.
Одним из таких центров является Институт мировой политики. В стратегическую группу советников этого учреждения входят такие «выдающиеся» личности как бывший заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крэмер, бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен, эксперт по вопросам расширения НАТО Джеймс Шерр. В документе «Отчет Института за 2010 год» три ключевых проекта («Новая внешняя политика Украины», «Публичные лекции и видеоконференции в Институте мировой политики» и «Отстраивание потенциала Украины в сфере общественного и оборонного прогнозирования») были профинансированы США - USAID, посольством США в Украине и фондом «Возрождение».
При таких советниках и источниках финансирования, о какой незаангажированности может идти речь?
В конце мая институт провел видеоконференцию с «большим другом» Украины, бывшим советником по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера Збигневом Бжезинским. Очевидно, руководство института решило задействовать
в промывании мозгов «несознательных украинцев» тяжелую интеллектуальную артиллерию.
В процессе мероприятия Бжезинский поделился своим видением места Украины в Европе.
Необходимо отметить, что любое государство, занимающее выгодные геостратегические позиции, «большой Збиг» рассматривает сугубо сквозь призму имперских амбиций США.
Во время видеоконференции Бжезинский отметил, что, дескать, украинцам не хватает воли для отстаивания своей независимости, которую они считали «подарком после распада СССР». «Уже двадцать лет Украина имеет независимость. Но не так много украинцев обеспокоены ею, активно борются за то, чтобы она стала настоящей», - сказал он.
Рассуждая о «вере» украинцев в свою независимость, господину Бжезинскому стоило бы ознакомиться с социологическим исследованием, проведенным с 15 по 25 июля 2011 года компанией Research & Branding Group. Так, согласно исследованию, относительное большинство украинцев (41%) считает, что на сегодня Украина еще не является действительно независимым государством. Противоположного мнения придерживается четверть населения страны (24%). В чем-то независимым, а в чем-то зависимым государством Украину считают 28% украинцев.
По данным все той же Research & Branding Group, на сегодняшний день относительное большинство жителей страны считают, что в результате обретения независимости Украина (42%) и украинцы (39%) больше потеряли, чем приобрели. За прошедшие 20 лет, по мнению украинцев, ситуация ухудшилась во всех основных сторонах жизни (за исключением возможности свободно выбирать место жительства, в том числе и за рубежом). Наибольшее ухудшение респондентами отмечено в таких сферах, как гарантированность работы (87%), уверенность в завтрашнем дне (83%) и материальное благополучие (79%).
Когда подавляющее большинство населения не довольно условиями работы, не уверенно в завтрашнем дне и прозябает в нищете, распад СССР видится ему как катастрофа, а не как подарок. При таких условиях независимость не может рассматриваться как самоценность, она должна подкрепляться ростом благосостояния граждан, чего, увы, не наблюдается. Это объективный процесс, а что касается воли, то она практически подавлена, так как народ тратит силы на элементарное выживание.
Что касается нынешнего политического руководства государством, то, по мнению Збигнева Бжезинского, нынешняя украинская власть завела страну в политическое положение, в котором она теряет и свою способность
маневрировать в отношениях с Россией, и европейские перспективы.
Хотя о какой европейской перспективе можно говорить, когда будущее самого Евросоюза под большим вопросом. Как можно потерять то, чего нет? Диалог происходит на уровне сюзерен-вассал, где сюзерен - это функционеры ЕС, а вассал - украинское руководство. Естественно, что в такой конфигурации пространство для переговоров с Россией стремительно сокращается, усиливая недоверие со стороны стратегического партнера и заставляя его действовать адекватно вызову.
«Украинский вопрос» красной нитью проходит через все труды Бжезинского и рассматривается наряду с нерешенным российским вопросом. В 1999 году Збигнев Бжезинский в выступлении по случаю присвоения ему звания почетного гражданина Львова заявил: «Украина для нас - это форпост Запада. Новый мировой порядок при гегемонии CША создается против России, за счет России и на обломках России». Такое вот специфическое видение будущего России в объятиях Запада.
На протяжении всех лет независимости украинское руководство ни разу не ставило под сомнение «благие» намерения бывшего советника по национальной безопасности президента США. Такая близорукость дорого стоила Украине. Отказываясь от интеграции на постсоветском пространстве, власть подписывает стране смертный приговор. Ну а смягчить его должны лживые уста доктора Бжезинского.

Автор:Василий Логинов