пятница, 13 апреля 2012 г.

Выступление Петра Симоненко на Международной конференции “Риски экономической дезинтеграции и поиск новых форматов взаимодействия между Украиной и Евразийским Союзом”




Уважаемые участники и гости конференции!
Благодарю за возможность выступить на этом представительном собрании. Вопрос, который вынесен в повестку дня нашей работы, я считаю без преувеличений важным и во многом определяющим не только для будущего Украины, но и для всех стран Большой Евразии.
К глубокому сожалению, квалифицированные дискуссии о перспективах сотрудничества и полноценной интеграции Украины в Евразийское экономическое пространство сегодня в Украине практически не ведутся. Взвешенное обсуждение зачастую подменяется политиканством, а сама проблема обрастает новыми мифами и предубеждениями.
В результате, украинское общество получает недостаточно информации о том, как развиваются интеграционные проекты на постсоветском пространстве.  Украинские граждане крайне мало знают об истинных целях и задачах нового объединения. Зачастую они до конца не осознают перспективы сотрудничества и риски разрыва экономических связей. Это открывает путь для манипуляций и спекуляций противников евразийского сотрудничества, укрепляет иллюзию отсутствия альтернативы так называемому «европейскому пути».
Развенчать эту ложную иллюзию безальтернативности — такой я вижу одну из основных задач нашей сегодняшней встречи. Я уверен, что она станет первым, но не единственным информационным прорывом в разговоре о будущих путях развития Украины.
Коллеги!
Вне всякого сомнения, вопрос о векторе интеграции Украины сегодня необходимо рассматривать сквозь призму событий, разворачивающихся в современном мире. Это даст более четкое представление о вызовах и угрозах, с которыми сталкиваются государства на современном этапе. Позволит прояснить вопрос о месте и роли Украины в новом мировом разделение труда, об устойчивости роста экономики и благосостояния граждан, в зависимости от выбора вектора интеграции.
Сегодня мы видим, как под влиянием глобального трансформационного кризиса в мировой экономике и системе международных отношений возникают новые закономерности.
В чем эти закономерности проявляются.
Становится все более явным, что модель расширенного потребления за счет кредитной экспансии больше не обеспечивает надежной базы для экономического роста. Пять лет, прошедших с начала активной фазы кризиса, правительства развитых государств Запада пытаются «починить» и вновь запустить кредитный маховик. Однако эти усилия по обе стороны океана лишь оттягивают неизбежный момент окончательного слома системы. Ведь базовые диспропорции, запустившие кризисный процесс так и не были устранены. Проблемы в государственных финансах развитых государств Запада зримо усиливаются, долговая нагрузка на государство, экономику и население растет. А это значит, что впереди нас ждет очередная кризисная волна.
Как и в 2008 году ее основным проявлением станет резкий спад потребительской активности, сжатие рынков сбыта и сокращение промышленного производства. В таких условиях сохранение промышленного потенциала становится базовым фактором для обеспечения конкурентоспособности страны  в посткризисном мире. И это сегодня прекрасно понимают страны-лидеры. Они стремятся сохранить свою промышленность, в том числе за счет протекционизма и нечестной конкуренции. И это является первой закономерностью кризисного мира.
Очевидной закономерностью также является обострение борьбы за ресурсы, необходимые для поддержания устойчивого роста экономики.
Борьба за контроль над базовыми ресурсами, в первую очередь над энергоносителями, уже перешла в фазу вооруженного противостояния и даже актов неприкрытой агрессии. Именно это мы могли наблюдать в прошлом году в Ливии, и сегодня видим в Сирии и государствах Африки.
Совершенно ясно, что, несмотря на краткосрочные ценовые колебания на мировых рынках, проблема обеспечения контроля над добычей и транзитом углеводородов останется базовой. А в перспективе нас ожидает обострение борьбы практически за все известные полезные ископаемые и природные ресурсы, в том числе за воду и плодородные земли.
Еще одна закономерность — стремление государств к созданию долгосрочных торгово-экономических связей на основе углубления регионального разделения труда. Усиление конкуренции за ресурсы и рынки сбыта, валютные и торговые войны, разрушение глобальной валютно-финансовой системы и механизмов ценообразования — все это диктует необходимость  перехода к углубленным формам сотрудничества между странами. В конечном итоге, интеграция позволяет избежать рисков, накапливающихся в мировой экономике.
Об этом в частности, свидетельствует и создание ЕврАзЭС. И укрепляющееся торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и странами АСЕАН. И развитие партнерства между странами Боливарианской инициативы в Латинской Америке.
В свете событий и тенденций, присущих современному миру, для Украины сегодня возникает сразу же несколько вызовов, ответ на которые необходимо искать безотлагательно.
Во-первых, новый виток кризиса для нашей страны будет означать растущий риск потери собственных производственных мощностей. Более того угрозу утраты даже перспективы их воспроизводства, как результат технологического отставания от лидеров.
К сожалению, в Украине, часто возникает недопонимание степени угрозы. Мол, проживем и без промышленности — экология улучшится. На самом деле, потеря промышленного потенциала напрямую скажется на жизни каждого украинского гражданина. Это определит характер занятости, уровень доходов, специфику системы образования. И, в конечном счете — конкурентоспособность страны и уровень благосостояния населения в целом.
Во-вторых, актуализируется риск резкого роста стоимости импорта ресурсов и утраты контроля над собственным ресурсным потенциалом.
Энергозатратная экономика Украины уже в полной мере ощущает на себе давление растущих цен на энергоносители. Несмотря на очевидность проблемы, реальных действий для ее устранения власть не предпринимает. Скорее наоборот, за разговорами о диверсификации поставок, об альтернативной энергетике, скрывается неспособность справиться с этим риском и желание переложить все бремя проблем на население.
В то же время, продолжается ускоренная подготовка к так называемой земельной реформе. Ее единственным результатом станет утрата контроля над последним оставшимся у страны стратегическим ресурсом.
Третья и самая главная с моей точки зрения угроза — ошибка в выборе модели участия в международном разделении труда и неправильная оценка вектора экономической интеграции. На этом вопросе, я хотел бы остановиться подробнее.
Уважаемые коллеги!
На данном этапе перед Украиной открываются три сценария, три модели дальнейшего социально-экономического развития.  Первую модель, можно условно назвать — развитие на собственном основании. Вторую  — присоединение к ЕС. Третью — полноценное участие в евразийской интеграции.
Модель развития на собственном основании, не предполагает вступления в какой-либо из экономических союзов. Это попытка выжить самостоятельно, за счет самообеспечения и самодостаточности.
Сегодня следует признать, что время для этой модели развития упущено.  Обеспечить устойчивое развитие национальной экономики в рамках стратегии самодостаточности Украина не сможет. Причины очевидны.
В отечественной экономике сохраняются глубокие структурные диспропорции, превалирование экспортно-ориентированных отраслей. Это предопределяет высокую степень зависимости от ситуации на внешних рынках. Что собственно и доказали события 2008 года, когда буквально за квартал половина производственных мощностей в базовых секторах промышленности — ГМК, химической промышленности, машиностроении, просто встали.
Проблемой для реализации модели является отставание украинской экономики от конкурентов в модернизации производственных мощностей и внедрении инноваций. Последние двадцать лет экономический рост достигался, в основном, за счет эксплуатации советского наследия. Как следствие, без налаживания промышленно-инвестиционной и научно-технической кооперации с партнерами мы объективно обречены терять один сегмент промышленности за другим.
Вывод: «базарно-сырьевой» вариант экономики привел страну на грань банкротства, обернулся деиндустриализацией, социальным провалом и  научно-технологическим упадком.
Одним из основных препятствий к реализации первой модели остается и неспособность мобилизовать внутренние ресурсы для развития. Кризисы девяностых, банкротства банков в 2008 подорвали веру населения в устойчивость украинской финансово-банковской системы. В результате, еще больше выросла зависимость от внешних займов и текущей конъюнктуры на мировых рынках капитала
Все эти факторы в совокупности делают развитие на собственном основании крайне рискованным и практически нереализуемым сценарием.
Более того, в условиях роста протекционизма в мире, обострения конкуренции за ресурсы, в условиях нестабильности мировой валютно-финансовой системы такая попытка может дорого обойтись. Потеря рынков сбыта, снижение конкурентоспособности, дисбалансы в секторе государственных финансов грозят стране длительным экономическим спадом и системным банкротством.
В конечном итоге, кризис откроет ворота для освоения национальной экономики более успешными внешними игроками. Очевидно, что Украина не избежит встраивания в новое, посткризисное  разделение труда. Но это будет уже не наш выбор, а вынужденная игра по чужим правилам.
Развитие по второй модели, то есть выбор в пользу вступления в ЕС, по масштабу разрушительных последствий для национальной экономики ничем не лучше предыдущего. Возможно, единственное отличие в том, что этот выбор мы фактически сделаем сами и осмысленно.
Уже сейчас перед нашими глазами несколько примеров того, чем может на практике обернуться евроинтеграция. Страны, чьи экономики оказываются менее конкурентоспособны, чем экономики, к примеру, Германии, Франции или Швеции ожидает одно — спад, безработица и банкротство.
Украине стоит внимательнее присмотреться к тому, что происходит сейчас в странах Южной Европы — Греции, Португалии, Испании. Вопреки распространенному мнению проблема этих стран не в завышенных социальных тратах или сокрытия истинных размеров бюджетного дефицита. В частности, Испания и вовсе была одной из немногих стран, кто полностью соответствовал Маастрихтским критериям в вопросе размера долга и бюджетного дефицита. В 2006-2006 годах страна имела профицитный бюджет и долг на уровне 36% ВВП (2007). Но это не защитило страну от кризиса.
Главной причиной нынешних проблем — сжатия национальной экономики, роста безработицы, угрозы дефолта — стало отставание в конкурентоспособности от стран-ядра ЕС. Государства Южной Европы оказались встроены в специфическую модель разделения труда, которая предопределила деформацию структуры их экономик и неминуемый проигрыш в конкурентной борьбе. Кризис лишь стал катализатором этого процесса.
Теперь надежды на выздоровление Греции, Португалии, Испании, вероятно, могут быть связаны только с выходом из еврозоны. Об этом сегодня открыто говорят даже либеральные экономисты. Так, лауреат Нобелевской премии Нуриэль Рубини недавно отметил, что Европе еще предстоит пережить свой бракоразводный процесс.
Но даже в этом случае, восстановить конкурентоспособность национальных экономик, обеспечить возрождение промышленного потенциала,  будет крайне сложно. Тем более что главной антикризисной, в кавычках, мерой в этих странах стала приватизация остатков государственной собственности.
Что касается Украины, то в случае углубления торгово-экономического сотрудничества с Европейским Союзом украинская экономика испытает сильнейший шок. Этот факт хорошо известен и представителям украинской власти и европейским экспертам. Между собой они об этом открыто говорят. Единственное, кому забыли сообщить о грядущих проблемах и истинной цене евровыбора — это население нашей страны.
На сегодняшний день никаких специальных преференций или компенсаций при создании ЗСТ с ЕС для Украины не предусмотрено. Это означает, что в случае вступления в силу документа в ряде отраслей украинский производитель просто потеряет конкурентоспособность.
Как изменится ситуация в украинском сельском хозяйстве и сколько фермерских, крестьянских хозяйств смогут выдержать конкуренцию с европейскими производителями? Какова судьба легкой и пищевой промышленности, отечественного машиностроения? На все эти вопросы есть ответ. И он для Украины не утешительный.
Разрыв в уровне производительности труда, инновационной активности, доступности кредитных ресурсов в Украине и странах ЕС приведет к исчезновению рынков сбыта для многих украинских предприятий перерабатывающей промышленности и машиностроения.
Картина будущего предельно ясна. Украинская экономика сжимается до нескольких кластеров, или даже предприятий интегрированных в региональное разделение труда. Фактически и имеющих квоты на рынках ЕС. Выжить смогут крупные сельскохозяйственные компании, специализирующиеся на сырье, энергогенерация, черная металлургия низкого передела и рудная промышленность.
Основным заказчиком евроинтеграции сегодня называют мелкий и средний бизнес. Но в реальности он получит совсем не то, что ожидает. Приход в Украину крупных сетевых компаний, специализирующихся на  розничных продажах и предоставлении услуг обернется для украинских предпринимателей сворачиванием бизнеса.
Их уделом станет наемный труд или в лучшем случае кустарные производства и народный промысел.
Народу Украины постоянно навязывается мнение, что евроинтеграция принесет масштабный рост зарплат.  Разобраться в истинности этого утверждения несложно. Достаточно посмотреть на пример Польши.
Недавно польская газета GazetaDziennikPrawna провела исследование, в ходе которого выяснилось, что средняя зарплата в Польше может уравняться со средней в 27 государствах Европейского Союза примерно через 65 лет.
Эффект для государственного бюджета и системы социального обеспечения также очевиден — падение доходов и рост стоимости жизни. В первую очередь повышение коммунальных тарифов. На этом уже сейчас настаивают все так называемые  советники Украины из Европы и «финансовые доноры» из МВФ.
Таким образом, вхождение в «широко закрытую» дверь ЕС не позволит Украине устранить ни один из системных рисков для национальной экономики.
Ускорить модернизацию национальной промышленности за счет привлечения европейских инвестиций и тем самым повысить конкурентоспособность экономики не удастся.  Разговоры о евро-инвестициях не имеют под собой практических оснований. За двадцать лет главным инвестором в национальную экономику был Кипр, имеющий специфический налоговый статус.
Также не удастся решить проблему гарантий доступа украинского производителя на рынки. Для этого ему придется выдержать соответствие более 80 тысячам различных стандартов. А это миллиарды инвестиций и годы адаптации, которых у нас нет.
Кроме того, уже сегодня очевидно, что выбор в пользу углубления сотрудничества с ЕС фактически закроет для многих украинских производителей рынки стран ЕврАзЭС. Уже сегодня последствия недальновидной внешнеэкономической политики ощущают украинские металлурги, предприятия АПК. Они вынуждены сокращать производство или вовсе останавливать производственный процесс. Ведь места для их продукции на европейских рынках не было, и нет. А это тысячи рабочих мест, которые уже теряет украинская экономика. Это недополученные зарплаты и доходы бюджета. По минимальным оценкам, суммарное падение экспорта может составить не менее 1,4-1,9 млрд. долларов.
Позволит ли вступление в ЕС обеспечить проблему энергетической безопасности страны — также сомнительно. Возможно, компании из ЕС и придут на украинский рынок, чтобы разрабатывать местные месторождения. Но, в тоже время, с большой степенью вероятности можно утверждать, что они не будут поставлять газ потребителям внутри страны и по внутренним ценам.
А что касается «помощи» ЕС в вопросах альтернативных маршрутов поставок энергоносителей мы видим позицию по Южному и Северному потоку. ЕС поступает так, как выгодно ему, игнорируя при этом слабые призывы о помощи от украинской власти.
Делать то, что выгодно. Так должна поступать и Украина. В этом смысле наиболее продуктивным, по мнению Компартии, является третья модель развития. Она предполагает полноценное участие Украины в евразийской интеграции.
На сегодняшний день уже дана четкая, научно выверенная оценка и просчитан экономический эффект участия Украины в процессах евразийской интеграции. Этому вопросу было посвящено совместное исследование   Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Российская академия наук) и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.
Информирую Вас о том, что после представления этих исследований на одной из конференций, посвященной развитию отношений Украины и России, фракция КПУ внесла проект закона о присоединении  к ЕЭП и Таможенному Союзу.
Приведу лишь несколько цифр.
1. В случае присоединения Украины к Таможенному союзу и участия в Едином экономическом пространстве прирост экспорта украинских товаров только в Российскую Федерацию увеличится на 4,6-8,8 млрд. долларов.
При этом очевидно, что в структуре экспорта в наибольшей мере вырастет суммарная стоимость продукции машиностроения. Ее удельный вес составит от 36 до 40%. Продукции металлургической промышленности — от 22 до 42%.
2. Если Украина вступит в Таможенный союз, то прирост товарооборота (без учета углеводородов) может быть весьма существенным для украинской экономики — 13,5- 16,4% от ВВП Украины.
Согласно расчетам, только за счет отмены в рамках Единого экономического пространства экспортных пошлин на углеводороды, экспортируемые из России в Украину, положительный прирост сальдо торгового баланса Украины составит 2,9 млрд. долл.
3. В результате перехода на единые условия ценообразования на природный газ, что предполагается в рамках Единого экономического пространства, его цена для Украины составит порядка 180 долл. за 1000 м куб. При этом положительный прирост торгового сальдо Украины увеличится до 5,1 млрд. долл.
Кроме того, эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценивается в 0,5 млрд. долл. А снятие технических барьеров даст еще более 1 млрд. долл. роста товарооборота.
Всего эффект от улучшения условий торговли для Украины оценивается в 6-10 млрд. долл. Это позволит нам наконец выровнять торговый баланс и обеспечить собственную макроэкономическую устойчивость, что крайне важно в условиях перманентного мирового кризиса.
В числе возможных позитивов также можно отметить развитие транзитного потенциала Украины, активизации научно-технического сотрудничества, повышении инвестиционной и инновационной активности в капиталоемких отраслях промышленности.
Таким образом, полноценное участие в интеграционных процессах на Евразийском пространстве  является одни из главных ответов на вызовы кризиса.
Украина получит гарантированные рынки сбыта для своих производителей. Это даст возможность нарастить объемы производства, и существенно расширить структуру экспорта. В результате, еще большее количество украинских предприятий получат стабильные заказы, дадут своим работникам стабильную работу и зарплату.
Вместе с тем, упрощение условий торговли и инвестиций позволит быстро восстановить кооперационные связи между украинскими предприятиями и предприятиями из стран ЕврАзЭС. В первую очередь в оборонно-промышленном комплексе и машиностроении.
Рост промышленного производства и повышение продуктивности и прибыльности экономики обеспечит увеличение поступлений в бюджет.
Позитивы этого процесса.
1. В результате украинское государство сможет выступить соинвестором модернизации промышленности и внедрения инноваций. Будут планомерно повышаться доходы и социальные гарантии для населения. А это в свою очередь позволит развиваться и секторам, ориентированным на внутренний рынок.
2. Таким образом, мы сможем не только сохранить промышленный потенциал, но и нарастить его. Будет обеспечено создание новых рабочих мест и заказ на специалистов перспективных и востребованных профессий.
3. Новый импульс получит развитие отечественной науки и образования, у которых появиться реальный заказчик на исследования и подготовку специалистов.
4. Мы сможем гарантировать долгосрочную обеспеченность национальной экономики природными ресурсами по приемлемым ценам. Это даст возможность выиграть время для модернизации промышленности, снижения ее энергозатратности и эффективности.
5. Кроме того, удастся избежать галопирующего повышения тарифов на газ для населения и роста стоимости жизни. Что крайне важно в нынешних украинских реалиях.
6. В перспективе, полноценная интеграция будет способствовать стабилизации национальной валюты и финансово-банковской системы. Улучшение сальдо торговли товарами, переход в расчетах со странами партерами на национальные валюты позволит снизить риски резких валютных колебаний.
7. Это, в свою очередь, позволит укрепить доверие населения Украины и других стран-участниц объединения к национальной валюте, откроет возможности для мобилизации внутренних ресурсов для развития экономики.
Таким образом, евразийская интеграция позволит Украине решить триединую проблему: повысить конкурентоспособность, обеспечить национальную экономическую безопасность и создать условия для устойчивого социально-экономического развития на длительную перспективу.
Именно из такого понимания сегодня исходят коммунисты, когда формируют свое отношение к вопросам международного сотрудничества и интеграции.
Уважаемые участники конференции!
Я убежден, что окончательный выбор пути социально-экономического развития Украины, вектора ее интеграции будет зависеть от позиции украинских граждан. Воля народа, а не расчеты политиков, в конечном итоге, станет определяющей для будущего страны. Именно поэтому нам важно сегодня выиграть борьбу за умы украинских граждан.
На данный момент в украинском обществе  нет однозначного мнения на счет того, какой вектор экономической интеграции является для нашей страны наиболее выгодным. Это проявляется, в частности, в отношении граждан к перспективе создания Зоны свободной торговли и присоединения к Таможенному Союзу.  Как свидетельствуют социологические исследования, в ситуации, когда следует сделать однозначный выбор в пользу того или иного проекта мнение украинцев разделяется примерно поровну.
Примерно 45% опрошенных считают, что для Украины выгоднее стать членом Таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Одновременно, 38% респондентов полагают, что для нас предпочтительнее заключить с ЕС договор об Ассоциации и создании Зоны свободной торговли. Немало граждан, а это 17% опрошенных, не имеют на этот счет определенного мнения.
Неоднозначность и неопределенность общественного мнения по поводу перспектив внешнеэкономического сотрудничества во многом обусловлена, с одной стороны,  недостаточной  информированностью населения. Украинские граждане плохо представляют, какие именно последствия будет иметь тот или иной вариант интеграции. Здесь массовое сознание в значительной степени руководствуется стереотипными иллюзиями, мифами. В первую очередь это касается Европы и евроинтеграции.
А с другой стороны, – зависимостью олигархов и, соответственно контролируемой им власти, от США и ЕС.
Именно поэтому, сегодня принципиальное значение имеет усиление информационной работы. Необходимо шире освещать успехи, достигнутые в процессе евразийской интеграции. Популяризировать результаты, которые удалось достичь национальным экономикам стран-участниц объединения. Важно инициировать дискуссии о перспективах и выгодах присоединения Украины к процессам евразийской интеграции.
Повышения информированности украинских граждан о целях, задачах и перспективах объединения — в этом я вижу залог правильного выбора.
И этот выбор во многом будет зависеть от итогов выборов в Верховную Раду Украины, которые состоятся в октябре текущего года.
Важно понимать, что сегодня популярность европейского выбора в украинском обществе, к сожалению, связана не с экономическим эффектом, как основой твердой социальной политики. А с розовыми иллюзиями в надежде, что «европейские стандарты» сваляться с неба.
Поэтому для того, чтобы успешно конкурировать с европейским мифом евразийская идея должна предложить свой, более перспективный вариант будущего.
Чтобы укрепить в украинском обществе поддержку идей евразийской интеграции необходимо продемонстрировать не только экономическую эффективность, но и социальную направленность объединения.
Важно расширить представление общества о том, что принесет евразийская интеграция для каждого конкретного украинского гражданина. Нужно говорить не только языком цифр — миллиардами, процентами. Думать не только категориями рентабельности производств и потенциальными прибылями.  Во главу угла должны быть поставлены интересы общества, трудящихся стран-участниц объединения.
Наряду с развитием экономики базовыми задачами евразийского объединения должно стать улучшение качества жизни граждан стран-участниц, повышение стандартов социальной защиты, усиление гарантий социально-экономических и политических прав граждан.
Необходимо искать пути для реализации политики дорогой и квалифицированной рабочей силы. Одним из основных направлений совместной работы должна стать деятельность по улучшению условий труда в интегрирующихся отраслях и решение проблем занятости.
Не нужно бояться заявить о евразийской интеграции, как о проекте построения продуктивного общества на основе социалистических идей. Сегодня, в условиях мирового кризиса, широкую поддержку в среде трудящихся классов по всему миру вновь обрели идеи социальной справедливости, гарантий социальных прав граждан.
Обеспечение свободного развития и самореализации трудящихся, равный доступ к общественным благам, образованию, здравоохранению — это те принципы, на которых должно быть построено действительно успешное интеграционное объединение.
Компартия Украины убеждена, что у евразийской интеграции есть будущее и шанс на успех. И этот шанс мы обязаны использовать.
г. Киев
11 апреля 2012 года