четверг, 9 августа 2012 г.


ОБЫКНОВЕННЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ


Поборники евроинтеграции Украины в качестве «весомого» аргумента в пользу своего выбора приводят суммы инвестиций, поступающих в страну из ЕС и России. По их «компетентному» мнению, поток иностранных инвестиций из стран-членов Евросоюза значительно превышает поток, идущий из Российской Федерации. Называя цифры и не раскрывая структуры поступающих в страну капиталовложений, евроинтеграторы попросту манипулируют общественным мнением.
Помнится, как на одном из мероприятий, посвященном возможным выгодам для Украины от вступления в Таможенный союз, экс-премьер-министр Анатолий Кинах убеждал присутствующих в том, что за последние 20 лет страны Евросоюза инвестировали в экономику Украины гораздо больше, чем государства ТС. В частности было сказано, что за период независимости инвесторы вложили 40 млрд долларов, 80% которых составляют вклады западных партнеров. Остальные 7—8% — это прямые инвестиции стран Таможенного союза. «И когда мы говорим об евроинтеграции, это не политическая конъюнк­тура», — заявил Кинах.
Он отметил, что в структуре импорта из стран ТС в Украину 65—70% составляют энергоресурсы, а в структуре импорта из ЕС в Украину порядка 40% — это инвестиционный импорт — «технологии, машины, оборудование, которые необходимы для модернизации нашей экономики».
Вот так, легким движением языка цифры превращаются в эффективный инструмент манипуляторов. Насколько же они соответствуют реальному положению дел?
Лидером по инвестированию денежных средств в экономику Украины является Кипр — та самая оффшорная зона, что так горячо и пылко любима украинскими олигархами и политиками. Кипр прочно удерживает лидерство по состоянию на 2010 год — 22% из общего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Украину
(а всего их было 5 млрд 759 млн долл.). Также Кипр лидировал в ПИИ из Украины, т.е. в кипрские банки выводились капиталы из Украины. Так, в 2010 г. — 92,3% всех ПИИ из Украины, в то время как в РФ вкладывалось лишь 2,8% денежных средств. Налицо огромный дисбаланс в деятельности украинской экономики: представители олигархии выводят денежные средства в оффшоры, возвращая обратно лишь малую их часть. Да и та получает статус инвестиций, что само по себе несколько смешно.
Следом за Кипром идет Германия. ФРГ в последние годы очень активно развивала оптовые и розничные торговые сети, в первую очередь Metro Cash&Carry, OBI, Comfy. Именно на нее по итогам 2010 г. приходилось 16% ПИИ на Украину. Тройку лидеров замыкает Голландия, а за ней следом движется Российская Федерация. Далее по нисходящей: Австрия, Франция (в частности Lactalis group, владеющая несколькими молокоперерабатывающими заводами на Украине под брендом President). А далее следуют Великобритания, Швеция, Виргинские острова, США, Италия и Польша.
По данным Госкомстата, пальму первенства по инвестициям уверенно держит финансовый сектор (33% по состоянию на 2010 год). Побочным эффектом инвестирования иностранцев в финансовый, и прежде всего банковский, сектор стал вывод из Украины капиталов. В этом не так давно признался Николай Азаров, заявивший, что иностранные банки, в первую очередь европейские, выводят из Украины денежные средства, ослабляя банковский сектор Украины.
Следом за финансовым сектором идет металлургия — на нее приходится 21% ПИИ. Далее — сектор недвижимости (9%) и оптовой торговли (8%, опять же Германия лидер). Следом — строительство (4%) и пищевая промышленность (4%). На химию, нефтехимию и добывающую промышленность приходится по 3%. А безоговорочный аутсайдер — машиностроение со своими скромными 2%.
Таким образом, слова господина Кинаха не более чем, мягко говоря, плод его собст­венного воображения, разыгравшегося в угоду сложившейся политической конъюнк­туре.

Автор:Максим КУЗЬМЕНКО