понедельник, 16 июля 2012 г.

А. БОЖКО: НУЖНЫ ЛИ НАМ ТАКИЕ ПРОФСОЮЗЫ?



Уважаемые читатели! Меня давно уже мучает вопрос: - Есть ли в Украине объединения, союзы, общественные организации, которые бы ставили своей целью защиту прав трудящихся на человеческое, материально обеспеченное, равносправедливое существование?

Оказывается, есть такие организации. Например, профсоюзы. Да, да! Те профсоюзы, о которых хорошо помнит старшее поколение читателей. Профсоюзы, в которые автоматически бухгалтерия отчисляла 1% вашей ежемесячной зарплаты, а Вы взамен могли получить 30-процентную путёвку в дом отдыха или санаторий, отправить своих детей в пионерские лагеря за символическую стоимость той же путёвки. Ваши дети были обеспечены заботой в детских яслях и садиках вашего предприятия. Они свободно занимались в различных творческих кружках и спортивных секциях при Дворцах культуры вашей организации. Иногда Вы могли взять материальную помощь для посещения больного сослуживца или получить матпомощь в связи с Вашим трудовым юбилеем или в связи с кончиной родного Вам человека. Собственно на этом вся Ваша связь с профсоюзом и заканчивалась.  А Вам и не надо было что-то другое. Ведь все ваши правовые  и трудовые отношения с государственными предприятиями и организациями практически решались самим государством. Это всё было при социалистическом строе в государстве.
Но совсем другие трудовые, социально-экономические, юридические права и отношения возникают у Вас при капиталистической системе общественного строя. Появились новые работодатели. Хозяева фабрик и заводов, шахт и пароходов, богатые землевладельцы-помещики, приватный бизнес, владельцы банков и пр.
Появились и новые профсоюзы. Да. За годы т.н. "незалежности" в Украине появилось огромное количество профессиональных союзов. Это вызвано дроблением централизованных советских профсоюзов и возникновением новых трудовых отношений между работодателем и наёмным работником.  Да, теперь мы с вами все стали "наймитами". Ну, может, за исключением 3-5% трудоспособного населения, которое и украло у Вас ваши предприятия, фабрики, заводы и пароходы… Короче, новые работодатели…
В такой социально-экономической ситуации в стране вопрос об объединении в профсоюз имеет для работника особое значение. И вот почему. Если прежде все вопросы трудовых отношений регламентировались всякого рода отраслевыми нормативными актами, спускаемыми из министерств и ведомств, а вопросы ценообразования также находились в ведении государства, что гарантировало гражданам нормальное существование, то  теперь трудовые отношения законодательно отнесены к совместной компетенции исключительно работников и работодателя. Вопросы оплаты, условий труда и другие должны решаться в процессе коллективных переговоров. Вести такие переговоры эффективно и грамотно работники способны только через свой профсоюз.
Во всех странах наемные работники объединяются в профессиональные союзы с целью говорить с работодателем на равных, поскольку сам по себе работник не может влиять на поведение работодателя. Профсоюзы не только ратуют за повышение оплаты труда, но и усиливают позиции трудовых коллективов в других переговорах, например, о продолжительности рабочего дня и прочих условиях работы. Уровень оплаты труда членов профсоюзов в странах, где профессиональные союзы сильны, определяется коллективным договором.
Так, например, в сегодняшней кризисной Европе мы наблюдаем массовые общенациональные и отраслевые забастовки трудящихся в ответ даже на малейшие попытки либерализации трудового законодательства или сокращения социальных расходов государства. Сила и авторитет Коммунистической партии Греции и Объединенных Левых, которые, фактически, координировали с общенациональными профсоюзами многомесячную забастовку рабочих всей страны, заставили глав государств - старых членов Евросоюза - создать резервный валютный фонд для помощи странам ЕС, наиболее пострадавшим от глобального финансово-экономического кризиса. Во Франции бесчисленное число левых партий имеют высокий уровень доверия в профсоюзной среде и дают нам очень интересные примеры реального взаимодействия профсоюзных и левых активистов, равно как и примеры глобальной международной рабочей солидарности.
А что в Украине? У нас власть пошла по пути США. Именно в США власть с наибольшей эффективностью использовала классический принцип управления общественными процессами - "возглавить, чтобы обезвредить" и получили от этого максимально возможную выгоду. На сегодняшний день капиталистические устои США наиболее сильны в мире во многом благодаря тому, что они, практически, не подрываются мощными социальными протестами наемного труда и работодатель более-менее свободен в выборе тактики и маневров в рамках диалога/борьбы с профсоюзами. Практически то же произошло и в Украине.  Так случилось, что большинство унаследованных от советской системы профсоюзов вошли в состав Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), которая является самым многочисленным профсоюзным объединением. И руководят этими профсоюзами представители партии власти. Власти олигархов и коррупционеров. Что самое интересное! Все эти профсоюзы провозгласили, что основными их задачами являются: защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов; социальная защита членов профсоюзов и их семей; правовая защита членов профсоюзов; обеспечение прав и возможностей женщин и мужчин.
Действительно ли это так на практике?
Опрос, проведенный Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова, показал, что большинство членов профессиональных объединений являются таковыми по инерции - сохраняют членство в профсоюзе с советских времен: каждый второй не смог назвать профобъединение, в которое он входит. Менее 20% считают членство в профсоюзе необходимым для борьбы за свои права. Это ли не показатель полного разочарования в необходимости таких профсоюзов? То есть ситуация стала еще хуже. А украинский наемный работник, остался один на один с работодателем.
Должен сказать, что основная задача вновь созданных профсоюзов - это не допустить присоединения работников к настоящему независимому профсоюзному движению. Например, если бы ФПУ - самая многочисленная организация - действительно защищала интересы трудящихся, то разве она бы допустила прохождение в Верховную Раду законопроекта нового Трудового кодекса, который существенно ухудшает положение работников?
НО. Оказывается,  проект нового КзоТ готовила сама же ФПУ совместно с Федерацией работодателей во главе с печально известным Дмитрием Фирташем. Он, кстати, является также членом ещё нескольких совещательных органов при Президенте. В результате идеология нового КзоТ направлена на расширение прав работодателей и сокращения прав наёмных работников.
Например, увеличивается продолжительность рабочего дня и недели, увеличивается испытательный срок для принятого работника. Это значит, что работодатель может эксплуатировать наёмного работника в два раза дольше, платя ему при этом по минимуму. Предлагается система, при которой работодатель не обязан заключать договор с работником, а если таковой и составляется, то без участия профсоюзов. А главное, - по нормативным актам, которые издаёт сам работодатель. При этом он не несёт никакой ответственности за нарушение своих же нормативных актов. Работодатель наделяется правом увольнять работника без согласия профсоюзов, при этом в два раза сокращены сроки уведомления об увольнении работника. В КзоТ ещё есть много новых норм, которые ухудшают положение трудящихся.
Вывод. Трудовой кодекс, который находится на рассмотрении в Верховной Раде, имеет антинародный характер. Лозунг "Новый КзоТ - кодекс трудового рабства!" актуален, как никогда. Об этом неоднократно заявляла Коммунистическая партия Украины. А фракция депутатов-коммунистов однозначно заявила, что не будет голосовать за такой КзоТ. Но, поскольку многие депутаты являются представителями работодателей, шансы принятия Трудового кодекса велики, а это существенно ухудшит положение наемных работников. Вот здесь и надо было бы профсоюзам встать на защиту прав трудящихся. Но кто же готов сегодня высечь самого себя? Ведь в авторах проекта сама ФПУ.
Так нужны ли наёмному работнику такие профсоюзы?
Кстати, вспоминается старый анекдот начала 90-х. "Товарищ задаёт вопрос другу: - Ты вступил в профсоюз? - На что друг реагирует резким взглядом на подошвы своих туфель и спрашивает: - Где?".  Сегодня у рядового труженика такое же однозначное отношение к профсоюзам. Он не верит в такие союзы.
И всё-таки, нужны ли профсоюзы для трудового народа Украины?
ДА! Безусловно. Ведь самоорганизация трудового народа в общественные объединения по защите своих прав и свобод в капиталистической УКРАИНЕ - это самый эффективный способ навести порядок в стране, вернуть социально-экономическую справедливость для каждого, для народа Украины. Я думаю, что основная масса рабочего люда понимает, что профсоюзные организации - это самый эффективный способ организации трудового народа для защиты своих прав  с новой буржуазией Украины. Нам нужны новые настоящие профсоюзы трудящихся. Активные в вопросах защиты прав своих членов профсоюзов, и агрессивные по отношению к эксплуататору-работодателю.
И, на мой взгляд, единственная политическая сила, которая всецело поддержит это движение  в Украине, с которой и ему по пути в своей деятельности - это Коммунистическая партия Украины.
А реализовать эту задачу возможно, если на октябрьских выборах 2012 года мы все дружно придём на избирательные участки и проголосуем за Коммунистическую партию Украины и её кандидатов в депутаты Верховного Совета Украины. Только КПУ способна защитить трудовой народ от капиталистического гнёта.
ВЕРНЁМ СТРАНУ НАРОДУ!

А. БОЖКО, председатель ВСГО "ТРУДОВАЯ УКРАИНА". "КОМИНФОРМ".