суббота, 14 апреля 2012 г.

О ЧЕМ ДУМАЕТ БОГ ВОЙНЫ?


ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?
В течение 10 лет с момента возникновения пресловутой «иранской ядерной проблемы» эскалация политической и военной напряженности в связи с нею то возрастала, то спадала. В последние месяцы, особенно с декабря 2011 года ситуация вокруг Ирана накалилась до предела.
14 марта президент США Барак Обама заявил, что окно возможности урегулирования ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами закрывается. В отношении Ирана сначала посыпались угрозы, а потом были введены санкции сначала США, а потом к ним присоединились и союзники США по НАТО. Вместе с тем пока дальше заявлений дело не пошло. Однако в последнее время в районе Персидского залива активизировались американские войска. В частности, ВМС США объявили о значительном увеличении своего присутствия в регионе.
В ответ Иран пригрозил перекрыть  морские пути доставки нефти в США и Европу. Над Аравийским морем запахло войной.
Да, да - в декабре 2011 года мир уже стоял на краю войны. Ударная группировка американских военных кораблей в составе атомного авианосца John C. Stennis и ракетного крейсера MobileBayвышла через этот пролив в Аравийское море.
Одновременно с этим событием Иран развернул в Аравийском море крупномасштабные учения, целью которых была отработка армии и флотом перекрытия Ормузского пролива - единственного выхода в открытый океан из Персидского залива, чем Иран хотел показать свою решимость продемонстрировать всему миру, что не боится ни санкций ни чужих армий .Они начались 24 декабря и стали самыми крупными учениями за всю послевоенную историю иранской армии, ибо впервые охватывали огромнейшую территорию площадью две тысячи километров (к востоку от Ормузского пролива и вплоть до Аденского залива).
Анализ состава ударной группировки американцев, показал, что они настроены серьезно... но не для десантной операциии крупномасштабного вторжения. Скорее всего, речь шла либо о возможном воздушном ударе, либо о поддержке воздушного удара с других направлений.
С учетом того что ВВС НАТО активно «щупало» воздушное пространство Ирана до этого, о чем свидетельствует ряд сбитых суперсовременных беспилотников, в планах Пентагона пока нет наземной операции.  ПОКА. Хотя сроки начала называются разные - то апрель, то ноябрь 2012 года. В любом все источники информации по Ирану сходятся в одном - война будет!  Тем более, что в начале 2012 года, НАТО провела тайную компьютерную симуляцию войны с Ираном, чтобы оценить свои возможности в случае удара со стороны Тегерана.  Результаты «военной игры» разочаровали командование Альянса -армия США «потеряла» тысячи солдат и потерпела поражение.
По данным TheNewYorkTimes, симуляция проводилась в обстановке секретности, однако позже была допущена утечка информации - издание не исключает, что специально (с целью дезинформации иранской разведки).
Как выяснили журналисты, военные смоделировали ситуацию, когда Израиль наносит удар по Ирану, что приводит к региональной войне, в которую будут втянуты и Соединенные Штаты. По мнению американских аналитиков, такая война повлечет за собой большие потери не только в Израиле, но и среди американских граждан.
От ударов Ирана могут погибнуть «сотни, если не тысячи» солдат и офицеров армии США, считают в Пентагоне. В частности, рассматривался сценарий, по которому иранские ракеты поразят американские суда, дислоцированные в Персидском заливе, где крупные ударные соединения американских ВМФ окажутся запертыми и лишенными маневра, став удобной мишенью для противокорабельных ракет иранских ВМФ.
По данным американской прессы, симуляция войны проводилась в течение двух недель под кодовым названием «Внутренний взгляд».  По ходу видимо выяснилось, что иранские ВМФ способны в кратчайшие сроки заминировать стратегически важные направления и подходы к побережью, ибо недавно дислоцированный в заливе Пятый флот был усилен четырьмя минными тральщиками, таким же количеством вертолетов CH-53 SeaStallion, способных обнаруживать мины, а также роботами, способными обезвреживать мины под водой.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЕМЛИМЫЕ ПОТЕРИ
Возможности иранской армии хоть и небезграничные, но все же таки способны нанести серьезный урон войскам «альянса», с этим соглашаются и сами эксперты НАТО.
В составе вооруженных сил насчитывается 835 тыс. человек, из них: 403 тыс. относятся непосредственно к армии.
В сухопутных войсках -300 тыс. человек., в ВВС ПВО - 85 тыс. человек., в ВМФ - 18 тыс. человек. В составе Корпуса стражей революции (КСР) - 450 тыс. человек. На вооружении армии и КСР находятся: 17- 30 пусковых установок и предположительно до 175 тактических ракет с дальностью стрельбы 150 -180 км.. 15 пусковых установок и около 250 оперативно - тактических ракет «Шихаб-1»(Скад-В), досягаемостью - 300км; от 100 до 200 ракет «Шихаб-2» (Скад С) с дальностью до 700км; предположительно от 20 до 40 ракет «Шихаб - 3», дальность полета которых достигает 1500 -2000 км.
На вооружении армии и КСР имеются 1655 танков, 1490 единиц бронетехники, 2085 буксируемых и 310 самоходных артиллерийских систем, около 900 реактивных систем залпового огня, 270 - 306 боевых самолетов, 580 вертолетов, в том числе 50 боевых вертолетов, 3 подводных лодки и 6 кораблей класса фрегат, 20 ракетных катеров, 90 патрульных катеров, 13 десантных кораблей.
Несмотря на то, что иранское вооружения в своем большинстве являются образцами восьмидесятых и девяностых годов выпуска, пересеченная местность и использование ландшафта позволяет маскировать его иранцам очень тщательно и достаточно надежно. Это не дает стопроцентной гарантии его уничтожения воздушными ударами с больших высот или из-за пределов работы систем иранских ПВО.
Да и моральный дух иранской армии всегда был высок. При всей разности отношения к нынешнему режиму, большая часть населения с опасением относится к высказываниям западных стран, что позволит в случае агрессии сформировать многомиллионное ополчение.

ПВО - СЕРЬЕЗНЫЙ КОЗЫРЬ
Противовоздушная оборона Ирана способна успешно вести воздушную войну 2-3 поколения, когда как США и их союзники уже ведут войну, используя технику пятого поколения.
И, тем не менее, военное и государственное руководство ИРИ в свое время приняло решение о построении ПВО страны по зонально-объектовому принципу.  Другими словами, в отличии от других стран, стремящихся закрыть все воздушное пространство над собой, Иран прикрывает лишь определенные стратегические районы и направления, но плотность систем ПВО в этих районах очень высока. Цена за прорыв подобной системы ПВО тоже будет достаточно высока.
Силы и средства ПВО Ирана объединены в три района ПВО с выделением каждому из них определенных зон и объектов, а также участков (зоны, районы) сопредельных государств, воздушное пространство которых в обязательном порядке должно контролироваться радиолокационными средствами этих групп.
По оценочным данным, на сегодняшний день группировка ПВО в данном регионе характеризуется следующими показателями: стационарные радиолокационные посты - 4; мобильные радиолокационные посты - до 10; звукометрические посты и пункты - до 20; посты визуального наблюдения и оповещения - до 20; зенитно-ракетные дивизионы - 6 (в том числе один дивизион ЗУР С-300, один - С-200, один С-75 или «Саед»-1, два - «Хунцы»-2 (мобильный китайский аналог комплекса С-75) и один - «Хок»); зенитные ракетно-артиллерийские дивизионы - 8 (с батареями ЗУР «Рапира», «Куб», «Тайгер Кэт» и «Я-Зохра»); зенитно-артиллерийские дивизионы - до 10 (калибров 85 и 100 мм).
Кроме того, в расчет необходимо взять и зенитно-ракетные средства иранских эсминцев и фрегатов УРО (всего около десяти пусковых установок зенитных управляемых ракет с системами быстрого перезаряжания), которые могут составить передовой рубеж противовоздушной и противоракетной обороны Бушерской АЭС. Вести воздушную разведку будут также самолеты базовой патрульной авиации ВМС Ирана Р-3Н «Орион».
Кроме этого нельзя сбрасывать со счетов и зенитные средства двух бригад охраны побережья, дислоцированных в районе Бушира и имеющих на вооружении 14,5-мм спаренные и счетверенные зенитные пулеметные установки, а также зенитные пушки калибра 23, 35, 37, 57, 85 и 100 мм. Несмотря на свою архаичность, именно на эти зенитные средства иракских ПВО пришлось до 15 % всех сбитых крылатых ракет, самолетов и вертолетов коалиционных сил в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году и почти все сбитые летательные аппараты коалиционных сил в ходе последней агрессии США и их союзников против Ирака.

ЗАБОР ДЛЯ ТОМАГАВКОВ
Кстати, хотелось бы отметить, что в отличии от Ливии, и даже Сирии, у Ирана имеются более серьезные и современные системы РЛС, что осложняет авиации НАТО и «стран коалиции», работу по целям даже из-за пределов воздушного пространства Ирана. Тут уже хваленые томагавки - не панацея!
Обнаружение летящих объектов противника иранские радиолокационные средства поиска целей могут вести, начиная с рубежа 350-400 км и на высотах до 30 км, и осуществлять наведение ракет до дальности 200-250 км (по некоторым данным ЗРК С-200Д способен поражать цели на расстоянии 300 км) и на высотах от 20м. до 25 км. Кроме того, специалисты центра предполагают, что командование ВС Ирана поднимет в воздух три самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией А-50, закупленные в России и перелетевшие на территорию Ирана из Ирака в первую и вторую войны в Заливе.
К подобным задачам будут привлекаться и истребители-бомбардировщики F-14A-GR (американского производства) с дальностью ведения радиолокационной разведки на глубину до 300 км. Опять же - Иран, это не Ливия с ровным ландшафтом «как стол», тут присутствуют и горы и реки и пересеченная местность, аследовательно, маскировка средств ПВО и их маневренность может серьезно снизить потери и увеличить их эффективность.
Даже при вероятном прорыве ПВО Ирана и возможного огневого подавления средств радиолокационной разведки и пусковых установок (до 60% пусковых установок ЗУР и зенитной артиллерии) американскими или израильскими ракетно-бомбовыми ударами, система противовоздушной обороны, Ирана в состоянии сохранить боеспособность определенного процента своих средств ПВО.
Потенциально долго смогут сражаться установки ЗУР дальнего действия - 5-6; пусковых установок ЗУР средней дальности - 24-32; пусковых установок ЗУР малой дальности - 8-10; пусковых установок ЗУР ближнего действия - 6-9; переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Игла», «Стингер», «Стрела»-2М и «Мисак» (аналог китайского ПЗРК «Цяньвэй»-2) - до 50; зенитно-артиллерийских установок различного калибра - до 200.
Исходя из вышеописанного, на разных подступах, допустим к Бушерской АЭС, даже после предварительного подавления систем ПВО, иранской армиейможет быть выпущено по воздушному противнику от  93 до 107 ракет ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) различной дальности стрельбы.
При усредненном коэффициенте поражения воздушного противника с вероятностью 0,5 число уничтоженных воздушных целей может составить 46-53 единицы. Вклад зенитной артиллерии в результаты данной оборонительной операции будет составлять около 12 уничтоженных целей противника, а морской группировки - до 6 сбитых целей.
Кроме того, несомненно, иранцами будет учтен и опыт ирано-иракской войны 1980-1988 гг., в ходе которой иракские ВВС неоднократно пытались нанести ракетно-бомбовые удары по строящейся Бушерской станции.  Другими словами боевой опыт отражения воздушных налетов  у иранцев, какой никакой все же есть.

ЧЕГО ИСПУГАЛИСЬ В ПЕНТАГОНЕ?
Именно ответный удар Ирана, как по целям в Аравийском море, так и на побережье Персидского залива больше всего испугали американских аналитиков во время командно-штабных учений «Внутренний взгляд». Судя по всему отдельно рассматривались ответные действия иранских ВМФ, ВВС и наземных войск, а так же отдельно - ответные удары ракетными силами командования военно-воздушных сил Корпуса стражей исламской революции. То есть удары тактическими ракетами среднего радиуса действия, против которых у НАТО и их союзников в этом регионе не так много средств противодействия.
На боевом дежурстве в составе этих сил находятся оперативно-тактические ракеты типа «Шехаб»-1 и «Шехаб»-2, а также баллистические ракеты средней дальности «Шехаб»-3. Дальности стрельбы этих ракет составляют, соответственно, 350, 750 и 1350 км.
Боевые части этих ракет могут быть в различном снаряжении: осколочно-фугасные, фугасные, кассетные с противопехотными минами и готовыми убойными элементами. Специалистами центра не исключается возможность применения ракет с боеголовками, так называемого, «грязного» типа или, другими словами, в радиологическом снаряжении. Попросту говоря, такая боеголовка будет снаряжена 500-700 кг измельченного до состояния пыли уранового концентрата с частичным его обогащением (грязные ядерные бомбы).
Таким образом, даже одна такая ракета «несет» в себе последствия для Израиля или группировок американских войск в зоне ответственности Объединенного центрального командования США как от десяти Чернобылей (речь идет о радиоактивном заражении).

ПЕРСИДСКАЯ ЛУЖА ДЛЯ ФЛОТА США
Кроме того, в случае вовлечения в конфликт американских вооруженных сил, военно-морская группировка США может оказаться намертво (в прямом и переносном смысле) «связана» в Персидском заливе.  То есть вся ударная морская группировка НАТО может оказаться в простреливаемой «луже» как мишень на учениях.
Это может случиться, если военное и государственное руководство Ирана примет решение «запереть» Ормузский пролив, который и без того простреливается даже иранскими береговыми артиллерийскими установками, не говоря уже о стационарных и мобильных комплексах противокорабельных ракет.
Это, прежде всего, китайские ракеты берегового и корабельного базирования типа С-801, С-802, американского производства «Гарпун», иранские ПКР «Квадр», «Тондар», «Корус». Максимальная дальность стрельбы этими комплексами составляет 200-250 км. Так что, если американцы после своего возможного удара по целям в Иране, захотят вырватся из Персидского залива, то им придется проводить почти однотипную с войной 2003 года в Ираке операцию по взятию островов в Ормузском проливе. Иначе американский флот просто расстреляют в этой «персидской луже», посадив ВМФ США «в лужу» с далеко идущими геополитическими последствиями.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ИРАНЦЫ?
Обответных действиях Ирана в Ормузском проливе задумываются не только НАТО-вские военные аналитики.
Например, в российских военных кругах считают, что наиболее вероятным и опасным сценарием для американцев считается использование Ираном минного оружия. Причем иранцы, скорее всего, станут использовать для минирования Ормузского пролива донные мины, для массированной постановки которых могут быть использованы различные средства: кораблей (в т.ч. гражданские суда), катера, самолеты и вертолеты.
Если учесть навигационные особенности пролива, прежде всего, узость фарватеров для прохождения крупнотоннажных судов, то постановку мин можно будет произвести достаточно оперативно и скрытно. Правда, полностью перекрыть пролив  Иранцы не успеют, но этого уже достаточно что бы «напакостить по крупному» пятому флоту США и тормознуть его в заливе на неопределенное время сковав маневренность.
Несомненно, следует учитывать и сильное психологическое воздействие на противника и судоходные компании массированного и скрытного применения минного оружия. А вот открытое боестолкновение на воде между ВМФ Ирана и США скорее всего будет в пользу пятого флота по причине безусловного превосходства США в средствах радиоэлектронной борьбы, военной авиации и морских силах.
Одним из вариантов противодействия судоходству в Ормузском проливе могут стать действия иранских морских диверсантов. Здесь многое будет зависеть от качества их подготовки, вооружения и оснащения. Западные военные специалисты рассматривают и вариант возможного нанесения Ираном ударов по объектам на территории аравийских монархий.
Здесь, в первую очередь, речь идет об инфраструктуре нефтяной и газовой отрасли, морских портах, аэродромах, узлах связи и др. Все эти объекты считаются «очень уязвимыми». В целом, по оценке известного американского эксперта Э. Кордесмана, Иран, используя все имеющиеся в его распоряжении средства, не сможет «закрыть Залив» более, чем на две недели, а, скорее всего, сможет сделать это «всего на несколько дней».
В тоже время, в случае умелого и массированного применения иранскими военными морского минного оружия, Ормузский пролив с учетом времени на его траление, может быть закрыт для судоходства на срок до двух-трех месяцев.
Вероятнее всего при таком развитии событий все члены СБ ООН выступят за немедленное прекращение боевых действий, жестко осудят США и будут искать возможности диалога с Ираном с целью разрешения кризиса. В этих условиях американское руководство будет вынуждено прекратить антииранскую военную кампанию.
Если иранское руководство согласится на прекращение боевых действий сторон и пойдет на переговоры с ООН, то оно, несомненно, выдвинет ряд принципиальных требований, среди которых, прежде всего будет требование о немедленном выводе всех американских войск из региона и предоставление компенсации за нанесенный действиями США ущерб.
Согласие США на эти требования будет означать полный крах их стратегии в важнейшем для них регионе с самыми негативными экономическими и политическими последствиями не только для них, но и для всего мира. Уход ВС США из региона будет воспринят исламским миром как грандиозная победа над Западом, которая позволит диктовать ему свои условия.

НАПАСТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Американские стратеги в  замешательстве. С  одной стороны, все готово к«принуждению Ирана» к безъядерному статусу, с другой стороны, цена этой операции слишком высока, по сравнению с возможной выгодой, которую они могли бы получить как это,например, произошло в Ираке или Ливии. Тем более что операция в Ливии слишком затянулась и не достигла всех необходимых задач.  Остается одно, в очередной раз переписывать планы и ждать удобного случая. А как доказали американцы на примере с Ливией - ждать они умеют. А чем заканчивается «демократия» на крыльях американских бомбардировщиков... все знают.

Автор:Александр МАЙОРОВ